本文へ

仕事をすぐ辞める私です。続かない。

レス89
(トピ主 3
041
マリモ
仕事
厳しい意見もあるかと思いますが、正直に私の気持ちや 弱さを書きます。アドバイスお願いします。 昨年末から新しい会社で勤務を始めました。人数の少ない 会社なので、私が事務から社長の秘書のようなことまで することになりました。すごく仕事量が多く、お得意様への メールの数も半端ではありません。なんだかもう無理に 感じます。 いつも仕事を始めて2か月位は毎日辞めたい辞めたいと 思いながら会社に行きます。 自分が仕事ができるのかどうかわからないし、なんだか 自信がないので、面倒なことはせずに辞めたいとすぐ思います。 自分でも精神的に弱いと思います。でもずっとそうだから どうやって変えたらいいかわからないです。 本を読むと、前向きに、とか続けろとか書いてありますけど そんなに簡単にできる人がうらやましいです。 勤務中はずーっと心の中はため息。 新しい事を覚えるのが苦手なので、新しい仕事の 引き継ぎがある度に、嫌だな、嫌だな、とずーっと 心の中で思っています。 2年前に無職になって、1年間はなにもせず、あとの 1年は、仕事を見つけ、辞め、見つけ、辞め、の 繰り返しです。早いときで3日位で辞めて、長いと 4か月くらい。 もう30代も半ばで、こんなことしていると仕事が 見つからなくなるなと思っています。 こんな精神力の弱い私どうしたらいいですか。

ランキング

レス

わかるな!

041
さとり
続けては辞める、フリーター生活の時代の私もそうでした もしかしたら、事務職なら無難だと思って、希望職種を絞ってませんか? 私はフリーターから福祉の仕事に転職したら、見事にビンゴ。今は利用者のために働くことが生きがいです トピ主さん、組織が駄目ならヘルパーは?世間で弱者と思える人たちが実は逞しいという現実を知るのによいかも知れません

何のために働くのかな?

🐷
モチェニーゴ
嫌なら辞めたらいい。 それだけ後ろ向きだと仕事の飲み込みも悪いし、ミスも多くなりそうだし 雇用するほうだって、同じお給料支払うなら、きっちり働いてくれる人のほうがいいでしょうから。 トピ主さんが働かないと困る人は、トピ主さん自身以外には誰もいません。 誰のためでもない、自分自身のために働いてるのではないの?

そのままでいいです。

041
みうう
やだなー 苦手だなー でもがんばろー と思いながらでいいから、続ける。 「今日も会社に行った。私、えらい!」 と出勤した自分を褒める。(<=仕事内容はどうでもいい) 会社員のいいところは、 「とりあえず、出社さえしていれば、給料がもらえる」 という点です。 学校もそうだったでしょ? マジメに授業を受けていなくても、ボーと机に座って、ノートに落書きして、友達と手紙回していれば時間が過ぎて。なんとなく試験受けて。出席日数が足りていれば、卒業できた。 会社員も同じです。 入社しちゃえばこっちのもん。朝、タイムカードを押したら仕事の8割は終了です。 あとは、時間を潰すために言われたことをする。 会社勤めしていたころ、同僚の8割がそんな感じでした。 意外と会社って、それでなんとかなっちゃってるんですよ。 精神力が弱すぎるんじゃなくて、マジメすぎるんです。 もっといい加減でいいから、続けなさい。

無理しなくていい

041
はる
あなたは自分の「嫌だ」という感情に素直に従う人なんですね。 それ自体は別に悪いことではないと思います。 ですから、今後は仕事をすぐに辞めることに心底嫌気がさすまで、徹底的に転職を繰り返すことです。 私の夫も今まで7回くらい転職してきましたが、ようやく最近落ち着きました(笑) 転職自体に飽きたというか、本当に嫌気がさしたというか気が済んだらしいです。 私も実は最近転職しましたが、以前の職場で新しく入ってきた40代半ばの女性が「もういい加減落ち着きたい。転職続けている限り、毎回新しいことを覚えるのが大変だし、いつまでも新人で遠慮して緊張して気を使い続ける立場から抜け出せない。もっと落ち着いてゆったりした立場で仕事したいから今回は何が何でも続ける」と言っていました。 転職を続けることで実感できたのでしょう。 トピ主さんも新人として新しいことを覚えるのが苦手なら、その辛さを本当に「嫌だ!」と思うまで転職を繰り返したら良いと思います。

石の上にも三年

041
小梅
何がなんでも三年間はがんばること。 何事にも「三日三月三年」に関門が有るようです。 三年やってみないと解らない事があります。 三年頑張ったら辞めるのが惜しくなります。

周りも同じ

🙂
犬吉
自分だけがこんなに精神力が弱くて… なんて思ってないでしょうか。 大体、仕事が面白くて、なんて言ってるのはごく一部です。 多くの人が仕事を辞められるだけの条件がそろえば、辞めますよ。 心の中でも、外でも、溜息ついてますよ。 貴方だけじゃない。 が、貴方のように転職を繰り返す人は、少ない。 なぜか。 そう、仕事を辞めることで失うものの多さに、恐怖しているのです。 仕事を辞めても、次の仕事が見つかるだろうかという心配、 次の仕事の方が過酷だったらどうしようという心配、 次の仕事の福利厚生や給料は大丈夫なのかという心配、 「仕事やーめた、もう働かない。」 と決断するまでは、どんな仕事についても、同じなんですよ、結局。 何度も転職を繰り返した貴方ならわかるはずです。 仕事を辛いと思っている人は、世の中いっぱいいること、 だから貴方だけじゃない。みんな嫌なことに耐えて頑張っている。 今辞めても、次仕事探すなら、結局一緒。 そんな気持ちで、明日も今の仕事を続けてみませんか?

まずは辞めない事だね

tako
色々と仕事をしてると同じように辞めてく人達を見かけるよ そういう人たちの考え方は 「こんなに怒られるなら辞めた方がみんなの為」 「私なんかいない方がまし」 なんて感じで辞めてく人が多々いる こう↑思った時が気持ちの切り替え時 「まあ辞めろって言われるまでは居よう」 社会人にとって口に出した言葉が全てだからね 言われてもいない事を悩むとその分脳みそのパワーが割かれるよ まず、悩まない事 まず、辞めない事 淡々と毎日を続ける強さだけは自分で養わないとね

仕事の仕方を変える

tako
仕事量が多いという悩みですが 仕事の仕方を変えてみましょう 1.朝の仕事 朝は、今日やる事を全て書き出します ・メールの確認 ・荷物の発送 ・伝票整理 等 終わったらペンで一つずつ消す 2.きまってる事から片づける ・メールの確認 ・伝票の整理 等、毎日、毎週発生する作業は決まった時間にすぐにやる 作業時間を決めておく 3.切り上げる 残業はしないで切り上げる様にする 中途半端な気がしたら、後何と何をやらなければならないかを メモだけして帰る 残業しないと帰りずらい時は毎日の残業時間を1時間に決めて 1時間残業したらそこで切り上げる。 4.覚悟を決める 定時で上がる事で、「あいつ仕事ができないのに早く帰りやがって」 なんて思われてるかと不安になる人もいるけど 残業してもダメな時はダメなんだから 腹を決めて、定時で上がろう 早寝早起きして生活のリズムを整えて 体調をしっかり管理しておけば、仕事も効率的になってくる

頑張ってね

041
タバスコ
違う視点でお話ししますね。 小さな会社でも会社は雇用すると、色々な手続きをします。 雇用保険・社会保険加入手続きや就業に関する個人情報のデータ入力、新人教育他。 採用するために時間もお金もかかっているのです。 退職するときは、また手続きが必要です。 小さな会社ならなおさら、一人が兼務します。 あなたが経営者なら、今のあなたを採用しますか。 それとも、自分以外のことを気にすることは馬鹿らしいとお思いですか。

エクセル2級取得者であれば

🐱
>事務から社長の秘書のようなことまですることになりました。 >すごく仕事量が多く、お得意様へのメールの数も半端ではありません >面倒なことはせずに辞めたいとすぐ思います。 前任者がどんな仕事をしていたかわかりませんが、この内容を見るとエクセル2級取得者であれば、楽に仕事が出来るだろうと考えます。 面倒な事が一気に出来ますから パソコンが出来て入力はかなりできる。 後はエクセルの勉強を頑張りましょう。 きっと自分に自信がつくと思います。 問題集を買って解くだけでも実力はつくと思います。 私が独学で1級取りましたから

仕事をする目的は何ですか?

041
熟年
主さんは働かなくても一生食べて行ける資力があるのですか? もし、あると答えられるのでしたら、何のために働きますか? 働く目的というかモチベーションを探しましょう。 でないと、すぐに辞めてしまいますよ。 そうやって年を経て働きたくても働けなくなってしまう時がきます。 もう一度何のために働くのか考え、その目的に為だったら頑張れると思いますけど。

どうしたらいいかって言われても…。

041
のんくん
どうしたらいいんでしょうね。 私は精神的に弱いと自分で決めつけている事自体ダメでしょうね。 仕事初めて2ヶ月ですか…。誰だってその頃じゃ仕事ができるはずもない。出来なくたって当たり前の時期でしょう。気の合う仲間もまだわからなく辞めたいと思う事だってあります。自信ないし、次から次へ新しい事を覚えなきゃならない上に普段の仕事も覚えなきゃなんない。 そんなのみんな経験していますよ。でも続けなくちゃならないから何とか踏みとどまって頑張っているんですよ。あなただけが辛いわけじゃないですよ。それで、あなたは私は弱いから仕方ないって自分で自分に言い訳しているだけじゃないですか?

大丈夫ですか?

041
ryoko
仕事って変わらず続いたほうがラクなんですよね。 3日で辞めたのは向いてなかったんでしょう。 慣れてきたら人に聞くことも少なくなって気楽になると思います。 地域にもよるのでしょうが私の住むところは忙しい時に募集があり2ヵ月間のみ、というのが多いんですよ。 いい意味で考えると、2か月だからと割り切れますが、また2ヶ月後職探し・・とユウツです。 1日、1日気を楽にしてみたらどうですか?

辞めても生きていけるんですね・・・

041
vivi
いいなぁ~。簡単に仕事を辞めても生きていけるんだ。 親が経済力があるんですか? 私、仕事辞めたら、子どもに習い事もさせてあげられないし、 もちろん、生活できなし、住宅ローンもあるから、辞めたくても 辞められません。 私もイヤになったら、すぐ辞めてみたいです。

がまん

041
SAKU
思い通りや、楽な仕事なんてほぼ無いのです。 そんな仕事にも大変な事、嫌な事があるのです。 その中で自分で達成感や喜びを見つけるのです。たぶん最低でも1年以上はかかるでしょう。 セクハラや犯罪まがいでなければ「我慢」なのです。 本当に今の時代、今の日本、おかしな平等感が蔓延して将来が不安です。馬鹿が多い。 こらえ性の無い子供みたいな事を言わないで頑張りなさい。 甘やかしたコメントは全然あなたの為にならない無責任コメントだと思います。 10年後を逃げずに考えて、どう思います? あなたの為ですよ。

目標を決めては

041
yuu
今の職場を忙しいけどあとどれくらいの期間、頑張ってみようって目標を作っては どうでしょう? 私も以前、派遣された会社で3部署の事務補助を一人で受け持たされた事が あります。前の担当者は1週間や3日しか続かないで辞めて行って 長くは居つかないポジションとはあとから聞きました。 確かに仕事は2人分していて、新しい仕事も定期的に覚えていって大変でした。 でも仕事覚えてるのにすぐ辞めるのにも抵抗があったので半年は頑張ってみよう! って決めました。結局は忙しすぎて体調崩し辞めざるを得なかったんですが 踏ん張って5ヵ月は続きました。 今思えばそうゆう目標があったから頑張れたように思います。 気になるのは3日から4ヵ月で仕事を辞めてしまう事です。 知らぬうちに辞め癖がついてしまったのではないでしょうか? 30代だったら尚更、職歴も増えてしまうと大変だし1年は仕事を続けてみよう って気持ちで取り組んではいかがですか?あと嫌だなと思わずなるべく 頑張って覚えてやってみようという気持ちで取り組めば精神的にも変わってくると おもいます。

参考になれば・・

🙂
MT
仕事を続けられるようになりたい!という目的をやめて、やりたいことをやって生きていきたい!に変えてみてはいかがですか? これは、私の考え方そのものなんですが(笑) 私も28歳で3社辞めて、現在4社目の就職活動中です。3社目の会社にそんなに不満はなかったのですが、1・2社目で働いていた業種に戻りたい!といった理由で辞めました。 もちろん、世の中甘くないようで、書類選考で落ちるわ、面接で落ちるわ、厳しい意見ばかり言われますが、でもやりたいから仕方ないので、受け続けてます。。(笑) 私は、今、やりたいことが具体的に見えているので幸せかもしれませんが、もし、マリモさんにそのようなものがないのであれば、この調子でいいんじゃないですか? 「やりたいからやる!」「やめたいからやめる!」これってダメ人間のようですが、ホントはすごく「自然なコト」だと思います。 「やりたくないのにやっても、良いことは出来ない」がモットーの私のものすごく個人的意見でした。。

生活が出来るのなら、

041
たっぷん
勤めては辞める…の繰り返しでも、構わないと思います。 私も、不労所得があるので、生活費には困っていません。 ただ、ジッと家にいても肥るだけなので、少しは外に出るつもりで働きます。 そして、「イヤだな」と思ったら辞めて、暫く引き籠もってます。 そういう生活ですが、誰かに迷惑を掛けてる訳でもないので、 この生活のままで続けていくつもりです。

一緒に笑える人はいませんか?

🐤
ひよこ
私はどこに行っても一緒に笑える人を見つけました。みんな仕事をするためだけ職場に行っている訳ではないと思います。 仕事は嫌だと思う事もあるけれど、ちょっと笑いあえるだけで大分違うと思います。 続かないにしても、次が見つかるってことはトピ主さんに魅力があるのだと思いますよ。

ありがとうございます

041
マリモ トピ主
トピ主です。いろいろなアドバイス、厳しいのも含めて ありがとうございます。 辞めたら生活できません。不労所得もないですし 今まで少しずつ貯めた貯金で無職の時は生活していました。 続けるというアドバイスをたくさんいただきました。 辛くても続けるしかないでしょうか。 頭ではわかってますが、会社に行きたくないし 新しいことも覚えれないから、行きたくないです。 物覚えがすごく悪いし、やる気もないです。 後ろ向きで、やる気ないなんて、ふざけてますよね。 どなたかが、そんな風に思う事がダメとおっしゃって いましたが、前向きになれない。 がんばろうと思っても1時間後にでもやっぱり無理と 思うのです。 とにかく辛くても行けばいいですか?

働く=会社勤め ではない。

🐶
hiro
激務に耐えられないというより、会社に属して会社のペースで 働くことが性に合わないだけではないですか? あと事務仕事に向いていないとか。 資格とるなり技能を身につけるなりして、マイペースで出来て 自分に合った仕事を目指してもよいのではないでしょうか。 人と働くのが苦痛なら在宅で出来る仕事とか。 会社に雇ってもらって事務仕事をするだけが「働く」ではありません。 職種を変えるのもよいかもしれません。 例え収入が下がったとしても、辛い環境で適性の無いことを続けるより ストレス少なくできる仕事をしてつつましく生活するほうが余程 心身の健康によいと思います。

う~ん

041
匿名希望
私は物覚えが人一倍悪く、手際も悪いから仕事が遅いです。 まず、人と接すること自体が苦手ですし。 新人時代はしょっちゅう叱られてましたよ。 先輩に見放されたこともありました。 でも、例え嫌な仕事でも、長く続けていれば身体が覚えてくれるものですよ。 例え、その仕事が好きになれなかったとしても、勝手に身体が動いてくれる。 そうなってくると、新しい仕事の覚え方もコツがわかってきて、自然に身についてくるものなのです。 自分は絶対に社会人には向いていないと思っていましたが、気付いたら今の会社に10年以上勤めています。 仕事のスピードは少し遅目ですが、こつこつと積み上げる努力と正確さを買われていますよ。

もしかして

🐶
ガーベラ
人間関係はどうですか? 仕事は大変でも人間関係がよければ結構続けれると思うのですが。 私も短期で転職しまくってましたが人間関係のよいところでは 何年か続きましたよ。周りがいい方に恵まれてるなら頑張ってみては?

そろそろ転職厳しい年齢

041
同年代
私も30代半ばの正社員です。 決して要領はよくないし、役立つ資格もないし、失敗もするし、日本語しか話せないし、 私の事を嫌っている社員もいるし、イジメのようなことを受けたこともあります。 転職も2回しました。 転職が悪いんじゃないんです。 「最終手段」なんです。 トピ主さんは心のどこかで「辞めてもなんとかなる」「次の転職先がある」と思ってるのでしょう。 今までは若さでなんとかなったと思います。 でも、30代後半になったら簡単に転職なんかできませんよ。 トピ主さんは仕事の達成感、友達や家族とは違った職場の人間関係の楽しさや一体感、 そういうものを体験したことがないんでしょうね。 まずは自分の中で些細な目標を決めてください。 「遅刻しないで会社に行く」でもOK。 「この時間までにこの仕事を終わらせる」と決め、達成できたらお菓子を食べるでもOK。 くだらないと思えることも、ゲーム感覚で自分の中でクリアするクセをつけてください。 「苦手な○○さんよりたくさん電話を取る!」とか。 というか、みんなそんなもんですよ。 仕事は辛いからお金もらえるんです。

いつでも辞められる

041
とにかく
あんまり気負わずに、いつでも辞められると思っていると良いですよ。 決定的に嫌な事があったり、どうしても駄目な人間関係があったりしたら、どうせ行きたくても身体が行けなくなりますから。 そうならないうちは嫌々でも行きましょう。 仕事が分かってきたり、職場の人と仲良くなったりしたら、案外職場が楽しくなるかも知れませんから。 辞めるのはいつでも出来ますよ。 セクハラされるとか、陰湿な嫌がらせをする人が居るとかいう会社なら、即刻辞めても良いと思いますが。 そういう会社は我慢するだけ無駄ですから。

変わりたいの?

🐶
Nyanko
もし変りたいと思っているんなら、変えられるのは自分だけですので続ける努力をして下さい。雇われるのが合わない云々書いている方もおられますが、自営にしても専門職にしても逃げ癖がついている人は、何かあればすぐに逃げようとするでしょうね。基本的にここを変えないと、状況は変らないんじゃないでしょうか。 他人は近い将来貴女がホームレスになったって別に困りませんが、あなた自身が困るのです。そこまで落ちたら今の何千倍も努力しなきゃ元に戻れません。今なら少しの努力で変れると思います。 私は部の責任者のポジションについているので、貴女より嫌なことが多いと思います。朝会社に行きたくない、やめたくなったことなんて100回以上ありますが、自分を挫折者にしたくないし、年も年ですので(40代)次の仕事を見つけるまではと思いとどまっています。20代の頃はいやなことを避けて生きることもできましたし私自身も1~3年で転職していましたが、30を越えると自分だけでなく社会的責任も負う年です。そしてあなたが理解している通り、雇ってくれる会社も減るでしょう。しかも専門性のない仕事だったら若い人優先でしょう。

私も全く同じでした

041
りぃ
私の場合、長くて4ヶ月、そこまでも続きませんでした。 なので、正社員は不可能でバイトばかり… それでもやはり続かない為、、最終的には期間限定のバイトや派遣やパートを繰り返していました。 期間が決まっていると、どれだけ嫌でも辞める事は無く、最後までできたので。 ちなみに、仲良い友達と同じ仕事をしたら頑張れるのではないか…と思ったのですが 結果、私の場合少し長続きする位で、変わりませんでした。 でも今勤めているパート先は、初めて半年続いています。 仕事は新しい事をどんどん覚えていかなきゃならないので、大変なのですが 人間関係がそれなりによく、仕事もそれなりに楽しいので。 なので自分にあう職場を見つけられたら、続くと思います。 どうしても辞めたくて、尚且辞めても生活できるなら、辞めてもいいと思います。 トピ主さんにあう職場に出会えるといいですね。

女性で良かったですね

041
競馬ファン
と言いたいですね。そんなに仕事を変われるのはうらやましい限りです。私なんか同じ会社で我慢して働いて、やっと定年。でも絶対にすぐ転職するような人は、少々頭が良くて美人でスタイルが良くても、伴侶には選びません。大事なものが足りないと思うからです。

とにかくメモる

🙂
さてと
教えてもらうことは全てその場でメモをしてメモを見ながらやってみる。 そこでわからない事があればメモを見せながら 「ここまではわかったのですがこの先をもう一度教えてもらえませんか?」 とお願いをしてさらにメモる これを繰り返していけば覚えられなくてもメモを見れば仕事ができるようになるし 他の人にも努力が見えるので協力してもらいやすくなる そうすれば少しでも働きやすい環境になると思います。 いろんな職種に挑戦されてきたのか同じ職種でイヤイヤ働いているのかわかりませんが 初めの1年って覚えることがいっぱい、環境に慣れるのでせいいっぱいで 辞めたいと思って働いている人の方が多いと思います。 4か月まで持ったなら半年まではやってみようと思いながら 少しずつ期間を延ばしてみたりやったことのない職種に挑戦してみたりしてはどうでしょう。 私だって好きで働いているわけではありません。 辞めていいなら今すぐにでも辞めたいです。 しかし生きていく為には働くしかない、だから毎日仕事に出かけます。 一人で事務・経理・営業・秘書・雑用・現場仕事とやるしかない日々です。

感想です

tukiko
不況でギリギリの人数でまわしてる会社が多いので、仕事の量は転職で解決するとは思えません。 抱えてる業務が(多すぎて)何年先に終わるかわからないなんて状況もざらにあります。 どこにいっても一緒だと割り切るしかないと思います。 ただし環境は職場によって変わります。 合わない人はどこにでもいますが、働きやすい職場はあります。 個人的には頭のいい人が多いほど「職場としての」環境がよくなる傾向がある気がするので、 資格を取って自分のレベルを上げるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧