本文へ

不妊です・・・。 

レス7
(トピ主 1
041
さわ
子供
ここ半年 生理が毎月定期的にありますが期間が2日ととても短いです。量も少ないです。
先月通院しまして、排卵が今!。子宮(!?)の厚みも十分あるから明日頑張って!と言われ・・・しかし結果今月生理がきました。(通院したのは先月初めてですがタイミングを頑張って1年たちます)
で、排卵はあるけど他に原因があるのではないかと考えます。 そんな時 どのような原因がかんがえられるでしょうか!?
そして いつどのようにどこに通院すればよいでしょうか!?

ランキング

レス

私もそうですよ~

🐶
生理は毎月6日間ありますが、排卵しているのに4年も妊娠できません。 きちんと不妊治療専門病院で調べてもらい、子宮筋腫、チョコレートのう腫、重度の両管癒着が分かりました。 卵巣から卵を受け取る卵管が癒着していたり、詰まっていたり、奇形だったりすると、子宮に卵が入っていかないため排卵していても妊娠しません。ピックアップ障害です。 あと、筋腫などが着床の妨げになっている場合もあります。 着床しても卵が育たない不育症というのもあります。 男性不妊の可能性もあります。 ただこれらのことは病院に行ってもすぐ分かるわけではありません。 私の場合はいろいろな検査⇒筋腫など発見⇒手術⇒重度の癒着発見⇒タイミング指導4ヶ月⇒ピックアップ障害だろうということで人工授精中止⇒体外受精とすすんでます。 ピックアップ障害だと人工授精をしても意味がありません。 卵子が子宮に入っていませんので妊娠しません。 考えるほど心配になってきますので、産婦人科ではなく不妊治療専門病院に行かれることをおすすめします。

落ち着いて

041
れい
自己流のタイミングではズレている事が多いですよ。 病院でタイミング指導を受けているなら、  その病院で相談しながら通院するのが一番でしょう。 一通り検査をしないと(夫も)不妊の原因も確定  できないし、まずは不妊不妊と騒がずに 検査と通院してみる事ではないでしょうか。

原因は色々あります

041
治療中
トピ主さんは今回診察を受けられたのですね。そこは専門医ですか?普通の婦人科であれば専門医へかかることをお勧めします。 血液検査や他の初動検査の内容などに差があると感じるので。 あと不妊の原因は女性だけではありません。男性も一緒に検査をして初めて治療方針がみえてきます。 ちなみにうちは重度の男性不妊です。幸い主人は治療に協力的なので助かりますが… 私も生理が短いなどありますが、排卵タイミングと血液検査の結果大した問題ではありませんでした。 まずはご夫婦で病院へ行かれることをお勧めします。

いろんな原因がありますからね

💡
華子
ご存じのように不妊の原因は女性にあるとは限りません。ご主人の方は検査されたのでしょうか?? 精子が極端に少ない、数は普通だけど運動能力が低いなどなど。 あと女性の側だと排卵はしてるけど卵管がつまっていて進まない、うまく卵をキャッチできてない、とかでしょうか。 あとは・・・エコーでもわからない隠れた子宮内膜症があって妊娠を邪魔しているとか。 通院を始めたということですので、タイミングで結果が出なければ原因をさぐるために卵管造影とか、隠れた内膜症がないか検査のための腹腔鏡とかしていくのではないでしょうか? あ、基礎体温はどうですか?きちんと高温期がしっかりとありますか? ちゃんと排卵して生理も決まった周期できていても、冷えや自律神経の失調などで高温期にならないと(黄体機能不全)妊娠しづらいって聞きますよ。

ありがとうございます。

041
さわ トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます。 私の情報不足で申し訳ありません。 6歳の息子が一人います。1年前に初期の流産をし、処置をしています。その後生理の出血量が減った気がします。半年前から排卵前後、生理前に下腹部の違和感(痛みに感じる程)が感じるようになりました。今までは経験したことはありませんがネットで調べ生理前の症状かな?と軽く考えておりました。もしか違う病状の訴えだったのでしょうか? 今月の生理はやっとそのような症状もなく(下腹部の違和感)きました。が、出血量はいたって少なかったです・・・。 応対機能不全!? これはどのような検査でわかるのでしょうか!? またいつ通院すればいいのでしょうか!? ちょうど今生理が終わったところです。 何か受けれる検査はありますか!?

病院で検査

041
治療中
二度目です。お子さんがいらっしゃるのですね。 とはいえ数年で結果は変わります。私も自然に授かった子供がいますが、直近の精液検査ではさんざんでした。顕微受精でないと厳しいと。 それくらい変わります。 黄体機能不全やその他卵巣年齢を確実に調べるには、生理開始の3日以内に血液検査を行います。最新の検査が受けられるところへいってください。 病院によっては基礎体温表のみで判断して薬を出す場合もありますが、おすすめはあまりしません。 そういうのもまずは専門医へ行き、検査のスケジュールをたてます。いろんな検査を全部すませるには2周期くらいかかりますので、まずは病院へいくことです。 わからない!という時間があるなら専門医に電話して受診予約をいれることを始めてください。できるだけご夫婦でうけてくださいね。

それって不妊じゃない

041
sora
追加まで見ました。 >6歳の息子が一人います。1年前に初期の流産 1年前にも妊娠出来てますよね? 不妊の定義を理解してから発言されたほうがいいですよ。 この世の中、長年一人も授からず悩まれている人が多いので、 『不妊です』というタイトルはいかがなものかと… とにかく気になるならここで聞くより今の通院している病院で聞かれたほうが早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧