本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てをしながら自宅で開業されている方!

子育てをしながら自宅で開業されている方!

レス6
(トピ主 1
041
みい
仕事
こんにちは。 今妊娠中のみいと申します。 妊娠前は、学習塾で講師として勤務していましたが、 休日出勤や残業がとても多く、子育てをしながらの復帰は、体力的に難しそうだと感じています。 そこで、今は働き方を見直して、いろいろな働き方を考えています。しかし、主人の収入を考えると、やはりわたしも前ほどでないにしても少し収入を得たいと思っています。 子育てをしながらパン屋さんだったり、学習塾だったり、自宅で開業をされているかた、規模や収入はどのくらいですか?また、苦労話や開業しているよさなど、お聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いた話です。

041
ぐん
学習塾を自営している方が話しておられました。 生徒集めが大変。今は少子化で、離婚する方が多いので、学習塾に通わせる経済的余裕がない。 学費の未納が多くなった。 食べるつもりではできないと言ってらっしゃいました。

自営です

🙂
かの
自宅でピアノ教室をやって8年程です。5歳の息子がいて現在妊娠9ヶ月です。 自宅でレッスンをしているので、そうじゃない方もいますが周りから「家で出来るからいいよね~」なんて言われてしまう事もしばしば… 因みに1人目の出産時は陣痛が始まりながらレッスンをしていて、出産後は退院3日後からレッスン再会。今回も同じようなケースになるでしょう。個人経営ですので産休など取ると生徒さんは他へ行くだけです。運良く生後8ヶ月で保育所に入所出来ましたが。それまでは姑に嫌みを言われながらお願いしたり、シッターさんにお願いしたり…それと自宅でやるという事は何かしらのトラブルが起こる事もあります。(特に生徒さんが辞める際等のレッスン料や教材費などの返金についてが大半です)その際に揉めない為に固くならない程度の規約を作成しておいた方がいいでしょう。出来れば署名も頂いて双方同じものを控えておいて。ウチでは「受講者並びに保護者様へのお願い」という名目で作成してます。 宣伝方法ですがiタウンページはお勧めですよ。自宅に生徒さんを迎えるのは大変ではありますが、頑張れば頑張った分だけ成果は上がります。頑張って下さい。

うちの場合

041
mmm
主人が会社を興しましたので、私も経理を手伝っています。自宅での自営だと メリット 通勤時間が無いので、家族と過ごす時間が増える。 子供が病気で保育園が預かってくれない時でも、家で看病しながら仕事が出来る。 自分の都合で仕事のスケジュールが立てられる。 子供が親の仕事を手伝えるし、親の働く姿を見せられる。 デメリット 他人が家に出入りするので、プライバシーが無くなる。 保育園が休みの時等、子供が仕事場に入ってきて、仕事に集中出来ない。 プライベートと仕事の切り替えが難しい。(仕事モードに戻りにくい) 多分塾だと子供達の出入りが有るので、部屋が傷んだり、近所に騒音被害が有ると思います。 親の送迎で車の出入りが激しくなれば、駐車スペースでトラブルが生じる可能性も。 広告費や、(先生を雇うなら)人件費、教室の改築費や光熱費等も嵩むと思うので、よーく考えてくださいね。 ちなみにうちの規模は年々大きくなり、3年ほどで自宅から貸し事務所に移転しました。 やっぱりプライベートと切り離せる方が断然気楽です。

ぐんさん、ありがとうございます!

041
みい トピ主
そうですか。 やっぱり個人経営で、食べて行くのは難しいんですね。 15~20万くらい稼げたら、なんてちょっと贅沢な願望ですかね。

デザイン(設計)事務所

041
りんご
工業系デザイナーです。 出産した頃は会社員でしたが自分で子育てしたくて独立しました。 ◆規模 基本的に自分一人です。 忙しいときだけ短期のアルバイトや外注さんを雇っています。 ◆収入 30万~70万の間で、だいたい40~50万くらいの売上 経費を引くと30~40万位 ◆つらかったこと インフルエンザに罹って40度の熱があるのにパソコンに向かって仕事をしていたこと。 身体が丈夫なので、納期に重なって病気になったのはそのときだけですが。 ◆いいこと 1.子どもが熱を出しても、看病しながら仕事ができるし、成長もこの目で見られます。 2.仕事をしている母を見て育つ子どもたちに尊敬される。 3.子どもたちの家事能力がアップ(母が忙しいのを見ると率先して手伝うので) ◆大変なこと 1.仕事量の調節  複数の客先から同時に依頼が来た場合、無理して請けると徹夜続きになることも 2.家で仕事をしているので暇そうに見えるらしくPTA役員などに推薦されやすい 3.不況の波に左右される 仕事がとぎれないように副業を用意しておくといいかもしれません。 私は本業がとぎれると講師してます。

本で読んだり、テレビで見たり。

🐧
南極食べる人
自宅で長年、学習塾を経営していた女性(妻であり母)の話です。 その本のタイトルは忘れましたが、ご主人が定年退職するくらいの年齢から、語学留学した女性のノンフィクションです。 自宅で中学生メインの学習塾。 受験に即した内容か、英語を好きになるような内容か、 いろいろと葛藤がありながらの、経営だったそうです。 また、テレビで、 自宅で長年小学生メインの学習塾をされていた家が出たことがあります。 自宅の2階を無理やり塾として使用していたので、 老朽化が激しく、家族にプライバシーもない。 特に子供の出入りとトイレにお困りのご様子でした。 そちらは繁盛していて、子供15人前後はいたでしょうか。 最初の情報収集がカギになりそうですね。 ただ、産後の体調は個人差が大きいので、「働ける」前提は・・・どうかな、と思います。 自宅で仕事、となると、家族の協力が必要不可欠だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧