本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代間近で学習塾講師に採用になりました

50代間近で学習塾講師に採用になりました

レス24
(トピ主 8
041
ムーミンおばさん
仕事
50代一歩手前の子供なし女性です。父に介護が必要になる8年ほど前まで、英語と国語の教師として学習塾と自宅で20年以上教えていました。介護のためいったん職を退いたのですが、父の死後、外で働きたくて就活をしてきました。この2~3年は口コミを頼りに、自宅で教えています。

面接してくださった教室長は、親子ほど年齢差のある男性でした。昨日電話で「ぜひ一緒に働きたい」と言ってくださいました。なにせ年齢が年齢なので、ダメでもともとと思っていたのです。家庭の事情もあり、少数ですが自宅に生徒さんも来ているので、学習塾のほうは週一から始めて、徐々に慣らしていこうと思っています。

自然食品のお店で働いていた52歳の女性も、最近この地域で一番大きな書店に転職をしました。皆様ご自身でも、周りの方々でも、50代以上で就職された方、転身を果たした方はいらっしゃいますか。様子を伺いたくてトピ立てしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

56歳の新米です。

041
みかん
50歳を過ぎて通訳案内士と英検1級をとりました。 元々個人で英語を教えていましたが、 これを機会に大学受験生対象の塾に入りました。 また、某国際機関に登録し、通訳として単発で仕事をしています。 自分で立ち上げたサイトを通してガイドのオーダーにも対応。 フリーランスですので、仕事の調整は自分でしています。 子供は二人、大学生と高校生。 手が掛からなくなった代わりにお金がかかります。 子育て時代はなかなか思うように仕事もできませんでしたので、 家にいる時はとにかく勉強していました。 それがやっと身を結び、あちこちからお声をかけて頂いています。 有難いことです。 未だに勉強不足を痛感することばかりですが、 初心に戻って勉強を続けたいですね。 歳を取ったら仕事がない、と言われますが、 それまでに何をしてきたかが問題なのだと思います。 まだまだ頑張りましょう。

地域の

041
受験生親
様子をうかがってどうするんですか? 教え子の学習力アップの為に意識を集中して下さい。 安くはないお金を払っているんですから。

調理師で

😉
普通のおばさん
62歳ですが、昨日採用決まりました。 パートで6時間、月20日。 先月、自営でしていた飲食店を閉店しました。 毎日12時間労働がシンドクなって。 でも調理の仕事が大好きなので、ハローワークで相談したらすぐ決まりました。 近所の介護施設です。 雰囲気が明るくて評判の良い施設なので、明後日からの仕事が楽しみです。

同じく50歳前です。

🐤
社会福祉士
同じく出産前まで正社員として働いていました。 末子が小学生になった頃から同職種でパートして103万で働き始めました。 そして末子が中学生となった時には正社員として以前とは違うところに採用になり働いています。 まだ50歳は越えていませんが、、、 周りは30歳前の独身の方が多く、高齢な人は私くらいですが、楽しく働いています。(口では言えませんが家庭優先で働いています) 同世代の方頑張りましょう!若い方に教えを請いながら。

トピ立てありがとうございます

041
励まされます
アラフォー女です。将来の私もあやかりたいです。 みかんさんのレス特に励まされました。私も英検1級と通訳案内士を目指して フリーで働けるよう頑張っているところです。 やる気が出ました。 トピさん始め、他の業種の方のお話も楽しみです。

は~い!ここにいます!

🐱
お仲間♪
今年50歳になりました。 30代前半で離婚して以来独身、子どものいない女性です。 今まで派遣で食い繋いできましたが、 数年前親が亡くなり、少しばかりの財産を相続したので、 それを元手に今専門学校へ通っております。 来年春に国家資格を取得します。 働きながらの通学の為とてもしんどいですが、充実しています。 一生人様のために働くつもりでいます! お互い頑張りましょうね♪

自宅の教室とどちらがよいか、またレスください。

041
講師さん
ずっと教職で、子育てを機に私立高校の講師になりました。塾もやりましたが50代から始める方もいますよ。講師も同僚は子育て後に復帰する方が多く、40代からですね。理数系だと退職後の男性の方もいらっしゃいます。 ただ、教育職は現在もっとも離職率の高い職場です。だから、若くなくても次々職があるとも言えますが。精神的な負担に手取りが見合わないんでしょうね。 私は雇われ先生職しか知らないので、自宅での教室とどちらがよいか、塾と比べてみて教えてください。

研究職

🐱
DHA
私も50手前の子供なしです。 大学は理系で、就職は研究室でしたが、結婚してから派遣で事務をしておりました。 しかし、最近ひょんなことから、大学で実験補助を募集しているのを知り、 ダメ元で応募してみたところ、大学時代の専攻が仕事内容にぴったり合致したので、 この年齢で採用されることになりました。 また好きな研究と実験をできるかと思うと嬉しくて。 結婚でブランクがあっても、熱意があれば採用してもらえるんですね! 同年代の皆さん、頑張りましょう。

トピ主です

041
ムーミンおばさん トピ主
みかん様、   ご家庭を築きつつ、難関資格取得後に充実したお仕事をされているご様子・・憧れます。普段の地道な勉強が大切なのですね。その努力の継続が、見事に花開いている旨伺い、大きな励ましをいただきました。ありがとうございます。 受験生親様   50代以降に新境地を開かれた方のお話を伺って、新しく与えられた仕事に向かっていく励みにしたかったのです。プロの教師を目指します。レスをありがとうございました。 普通のおばさん様   同じ時期に新しい職場が与えられたことに親近感を感じます。私は初期研修などがあり、実際に教室で働くのはもう少し先ですが、普通のおばさん様、どうぞよいスタートを切ってくださいね。

生涯現役

041
がんばれ
教えることができる、というのは強みです。まして「いい先生」ならなおさら。わたしは出版社の編集の仕事から英語塾を始めてはや10年。63歳になろうとしています。少しずつ負担を減らそうか、とも思うのですが、たくさんの教え子たちの笑顔に励まされ、元気をもらって続け、ここまできたら「生涯現役、頼ってくれる生徒がいる限り倒れるまでやろう!」となっています。 あなたも「いい先生」をめざしてこれからもがんばっていただきたい。愛されて心に残る先生は、自分の一生をかけて求め続けるものだと思います。

トピ主です

041
社会福祉士様   適職に就かれてご活躍とのこと、こちらまで嬉しくなります。高齢だなんて・・・お若いですよ!職場で若い方と触れ合うのはいいことですよね。私も新しい職場では20代~30代の方たちと一緒にやっていくことになるので、どうなることやら。楽しみ半分不安が半分です。お元気でますますご活躍されますように。 励まされます様   あなたの若さが羨ましいです。ぜひ英検1級と通訳案内士の試験を突破してくださいね。私も英検1級はいつかと思っているうちにこんな年齢になってしまいました。50歳を過ぎてから合格されたとのレスをいただき、もうひとがんばりしようと思っているところです。 お幸せなキャリアを積まれていかれますよう願っております。 お仲間様   働きながら専門の勉強をしてらっしゃるとのこと、たいへんなこともおありでしょうが、充実した毎日をお過ごしのようですね。お元気で目標に向かっていかれますように。意欲にあふれるレスをいただき、大いに励まされました。ありがとうございます。

トピ主です

041
講師さん様   おっしゃる通り、学習塾講師は、精神的な負担に手取りが見合わない職種です。私が介護のためにそれまで務めていた学習塾を離れた時に比べて、今では時給が500円~800円安くなっています。それから、受験期の学習塾講師の、精神的不安はたいへんなものです。 私はブランクの前20年近く、自分のやり方で教えてきましたが、(教員免許有、教授法も学んでいます)新しい職場は塾独自のカリキュラムがあるので、それに適応していくことができるか、不安もあります。それでもベーシックなものは変わらないと思うので、積み重ねてきたキャリアでカバーしながら、柔軟に対処していきたいと思っています。 自宅でも細々と教えてきました。テストや受験の直前は時間を延長してあげる・・など人のいいことをしてしまうので、利益は上がりませんね。その代わり、生徒が行きたいと言っている高校や大学(第一志望校)にだいたい入れてきたので、そんな時に仕事のやりがいを感じてきました。今後も自宅と外の学習塾の2本立てでやっていくつもりです。家庭の事情もあり、塾は今のところフル回転ではできません。

アラフィフ講師です

🎶
マグで緑茶
丁度今後のことを考えていたのでこのトピ、ありがたいです。 私は口コミのみの家庭教師を15年ほどやって今は塾講師もかねています。 夫の定年の時期を考えるようになりこの先、どうしようかなと思っています。短時間労働だし失業保険もないしなと最近考え始めました。さまざまな形で働いていらっしゃる方の思いを私も聞きたいです!!

私も!

041
けろちゃん
2年前、50代も半ばにさしかかろうとしていた頃、約20年ぶりに職探しを始めました。さすがにこの年齢で10年余りのブランクがあっては、そう簡単に就職は決まらないだろうと覚悟していたのですが、ありがたいことに応募2社目で採用となり、現在に至っています。 私はかつての留学経験や、とある言語で通訳案内士等の資格を持ち、通訳翻訳も多少経験していたこと、英語もある程度使えることなどをセールスポイントとして、語学に特化した仕事を選んで応募しました。ただ、昔とった杵柄で採用されたはいいが、ブランクの長い高齢者はやっぱり使えなかったということにならぬよう、私を選んでくれた採用者には、この人でよかったと思わせる働きをしなければ、との意気込みで仕事をしてきました。幸い人間関係も良好で、仕事を通じて学ぶことの多い、素敵な職場とご縁がつながったことに日々感謝しながら楽しく働いております。 主様、長年に渡るお父様の介護お疲れさまでした。今後はどんどん外に出て、活躍の場を広げられますよう。これからが楽しみです、一緒に頑張りましょうね!

大好きです!

😀
ととろ
素敵なトピですね。仲間に入れて下さい。 52歳。学生時代から英語との関わりはありましたが、諸事情で10年程中断。 英検一級他いくつか資格はあります。 細々と家で教えていましたが何年か前にひょんなことから高校生対象の塾で英語を教えるようになりました。 丁度50才になる頃だったと思います。記憶力の低下ととっさの機転が利かない事に随分と悩んで居ます。 トピ主さまは外で教えた経験も豊富ですから先が楽しみですね。私もみかん様、 励まされます様のお話にも元気をいただきました。 若いころのようには行かなくても、前向きにがんばる方は素敵だと思います。 是非またお話を伺わせて下さい。

年齢なんて

041
yasmin
海外在住者です。日本社会では、年齢を重視しますが、実際、年齢と能力は別ものです。 経験もあるのだし、もっと自信を持って下さい! 当方、現在40代半ば。まだ子育て優先の無職ですが、先日、知人から、ある航空会社では、50代にして初めてキャビンアテンダントの職に就く女性も少なくはないと聞き、胸がときめいたところです。子育てがひと段落したとき、何かしら、私にもチャンスはあると!先進国は、どこも高齢化が進んでいるので、50代なんて、今後、重要な労働力としてどんどん活躍する年代ですよ。時代は変わり、求める企業も増えてくるはずです。中高年は、人生経験も豊富だし、若い子にない利点もたくさん持っていると思います。 まずはやってみてから、思案しましょう!楽しくお仕事できますように!

トピ主です

041
DHA様    レスをありがとうございます。文面より、研究のお仕事が大好きなご様子が伝わってきて、私のほうが心が躍りました。じっくり時間をかけて蓄えた実力が花開いて、ほんとうによかった!新しいお仕事の幸運を心から願っています。 がんばれ様  人生の先輩からのレスをありがたく、嬉しく拝見しました。出版社の編集のお仕事から見事な転身を遂げられ、今やたくさんの生徒さんたちに慕われている先生。「愛されて心に残る先生は、自分の一生をかけて求め続けるものだと思います」このお言葉をしっかりと心に刻みます。 マグで緑茶様   同じ職種の方からのレス、ほんとうにありがたいです。マグで緑茶さんも、個人教師と学習塾講師を兼ねていらっしゃるのですね。私の場合は現在老親の介護を担っているので、短時間労働はありがたい条件なのですが。年齢を重ねても社会との接点を持つことは大切だと思うので、たとえ小さな場でも、教えることを通して、できる限り社会と関わっていきたいと思っています。

何て素敵なトピック!

041
yuka
採用おめでとうございます! 明るい話題ですね!是非お仲間にいれてください。 トピ主さんのような方なら人生経験も職務経験もおありなので きっと勉強だけではなく深い人生経験を生徒さん方に教えることができると思います。 前向きにお仕事がんばってください!

職種は異なりますが・・。

041
チリラ
私も64歳にして日本を離れ、バングラデシュの首都にある私立病院でボランティアを始めました。 習慣・文化の違いに悲鳴をあげることもあり・・私の英語力も現地語も片言の状態ですが何とか2年半が過ぎました。 これからの人達は「使える英語力」が必須と実感しています。 「まだまだ現役!」で頑張りましょう!

トピ主です

041
寒くなりました。当地は今月2日に初雪が舞いました。皆様のご厚意を感謝します。自宅で教えている生徒さんの中に、1人だけ大学受験生がいて、センター試験のための追い込みの時期に入りました。また、新しい職場の研修にも追われておりまして、レスが遅くなり申し訳ありません。 けろちゃん様   語学に特化したお仕事を楽しく続けられているとのこと、しみじみいいですねぇ~。自分のことのように心が躍ります。私は学生時代は国語が一番好きだったので、新しい職場で、英語と国語を中心に教えることができればと思っています。国語はクリエイティブに教えることのできる教科だとの実感をもっています。 それにしても、けろちゃんさんが羨ましい!私も、採用を決めてくださった上司を落胆させないようにがんばります。トピでの出会いに感謝しつつ、お元気でますますご活躍されますよう願っております。

トピ主です

041
ととろ様    レスをありがとうございます。記憶力の低下ととっさの機転が利かないこと~ まさに私が現在受けている研修の場で感じていることです。自然に柔らかい対応ができればいいな・・なんて私は思っています。それから笑顔とポジティブな姿勢。ととろさんは実力もおありなので、(英検1級ホルダーはすごいです、羨ましい!)生徒さんがととろさんから学ぶものは、とっても大きいと思いますよ。私も応援します。一緒にがんばりましょう!! yasumin 様    海外からのレス、嬉しいです。ありがとうございます。50代にして初めてキャビンアテンダントの職に就く海外の女性たちのお話・・勇気と元気をたくさんいただきました。20年も前のことですが、「86歳のおばあさんがカリフォルニアの大学で博士号を取得した」との話を知人から聞いて、思わずエールを送ったのと同時に、日本社会との落差を痛感しました。 yasumin さんもこれからが楽しみですね。異国での生活、ご無事に過ごされますよう・・

トピ主です

041
穏やかな日曜日です。きっと戸外の空気は想像しているよりずっと冷たいのでしょうね。研修が終わり、週明けから教えることになりました。小・中学生の英語と国語です。教室長を始めとして20代~30代の若い講師の方ばかりで、世代の差を感じることになるかもしれません。若い方から多くを学びたいと思います。 yuka様   さりげなく温かいレスのお言葉に、たいへん大きな励ましをいただきました。私が今まで学んできたことと経験のすべてで、生徒たちと向き合いたいと思います。レスをありがとうございました。 チリラ様  貴重なご経験をお寄せいただき、ありがとうございます。狭い地方都市で、自分のことばかりにあくせくしていて、遠い世界に目を向けることを忘れてしまったかのような日々を過ごしておりました。 高い志を抱いて異国でボランティアに励まれている皆様のことを思いながら、私もがんばります。 >これからの人達は「使える英語」が必須と実感しています。 経験に根差したお言葉、私も心に銘じてレッスンを続けます。チリラさんもどうぞお元気で・・

率直な感想

041
オヨビー
30代男です。 トピ文といろんな方のレスを読んでの率直な感想。 正直、50代で就職って簡単ではないってイメージ で、自身の経験というか、キャリアが相当高レベル でないと・・・と漠然と思っていましたが、 なんというか・・・他のレスにあった通訳ガイドや 英検1級も間違いなく高レベルなんでしょうけど、 それだけじゃくて、内に秘めた明るさというか、 バイタリティーというか、そういう空気感が、 みなさんに共通しているのかな・・・と感じました。 どのレスも、読んでてすがすがしくて・・・。 小生意気な発言ですみません。 傍から見えないところで色々苦労を抱えてる実情も どっかにあるかもしれないですが、でも、自身が50代に なったとき、こういう雰囲気が漂う感じでありたいな・・・ と思いました。

トピ主です

041
今週末も晴天は望めません。もう20年も前に米国シアトルの大学で学んでいた時に、秋の終わりから初冬にかけて、奇跡のようなインディアンサマー(小春日和)が続き、穏やかな天候に守られて勉強を続けた遠い日々を思い起こしました。当地のこの秋冬は雨が多くて、小春日を楽しむことができないでいます。 今週初めのレッスンは、若い講師の方たちのテンポの速さと乗りのよさに圧倒されました。私は、学んできたことを教え過ぎてしまうので、吸い取り紙のように吸収していく生徒さんの能力をもっと信頼していこうと思いました。 オヨビー様   レスを感謝いたします。こんなにたくさんの同志の皆様がいること、私もトピ立てできて幸せでした。あなたの人生のご多幸を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧