本文へ

家事を頼るようになった(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
まい
恋愛
愚痴トピです。 夫婦二人暮らし共働きの者です。 タイトルのセリフを夫に言われました。 でも実際は少し分担しているだけです。 勤務時間も帰宅時間もほぼ同じで、家賃も生活費もほぼ全て折半に近いですが、平日の家事全て、休日も8割は私でした。 だからこそ、 私が食器を洗うなら、洗ったものを拭いてもらったり、 私が洗濯物を干している間に、乾いたものをたたんでもらったり、 夕食を作ってもらっている間に、私は家の中や洗濯物を片付けたり、 ということを始めてみたところ、今朝タイトルのことを言われました。 最近お弁当を作らないのが不満? でも、私が働いている間に座ってテレビみたり、ネットしているのはどこの誰? トイレやお風呂掃除、あなたが最後にしたのはいつ? ごみをまとめることってしたことあったっけ? 頼って何が悪い?分担して何が悪い? あぁ、腹がたつ! 今週末、しっかり話し合って家庭内不和を避けたいと思います。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

大変ですね

041
マテ茶
共働きなら、きちんと担当を決めないとね。男性は、甘やかされ育ってますから家事をやらなくて良いとか、いまだに女のする仕事等と。私は、共働き時代は 旦那⇔ゴミすて、皿洗い、たまに床掃除、買い物荷物持ち、たまに風呂を掃除と交互に出来る方が風呂を沸かす。料理を出来上がったら運ぶ。私⇔料理、たまにゴミすて、掃除機かける、トイレ掃除、たまに風呂掃除 こんな感じでした。しかし、旦那に気持ちよくやってもらうには(早く掃除してよ!やってよ!)は、逆効果に。(あなたの方がキレイになるね、上手くできないから頼っちゃう、本当にあなたはスゴイね)と、ほめて感謝しての繰り返し。教育し直しみたいで大変だったけど、ある程度やってもらえました。そもそも、男に家事不要の教育が、こんな事に繋がる。

共働きなら、家事は分担が当たり前。

🐶
じゅり
共働きなのに、トピ主さんだけが家事をするなんておかしいですよ。 しかも、その状況を感謝することなく当たり前と思っていて、少しでもやらないと不満を口にするご主人。 今からでも遅くありません。 話し合いで、今までがいかに不公平だったかをしっかり主張して、ご主人にもやってもらいましょう。 お二人の家庭なのですから。

頑張れー!

🐱
SHIN
全面的にトピ主さんを応援します。 頑張れー!

共働き妻の多くが感じる憤りですよね

041
いまこ
私も主さんとほぼ同様の経済・家事負担だったのに、妊娠中に「甘えてる!」と言われ、ブチ切れました。 男性の多くは家事を総体的に把握できないし、効率も悪いので、ちょっと家事しただけで「こんなにやった!」となりがち。 それにタイトルのセリフが出るという事は「家事は妻にしてもらって当たり前」という意識ですよね… 正直、こういう夫に共働き妻の大変さを理解し、公平な家事分担を求めるのは困難です。 ですので、主さんが納得できる落とし所を探る、という基準で話し合われればよいかな、と思います。 頑張ってください!

分かる

041
さち
本当に分かります。9割5分家事が私。気が向いたときだけ洗濯物を畳むくらいかな…夫の家事。分担しても多分してくれない。だから、時々深夜残業と嘘付いて、喫茶店でお茶します。深夜残業だと外食してくれるし、お弁当箱も洗っといてくれるし。話合いできる旦那様ならまだいいですよ。頑張って。また聞かせてください

知人宅は、すべての家事が1週間交代です

うさぎ
なんでも、特定の家事を片方がやるようになると 片方が(特に男性が多いですが)自分はずいぶんと家事を分担していると 勘違いするようになっちゃうからだそうで。 食事も、作ると洗うの労力の違いはあるし トイレ掃除1回とゴミ捨て1回は、1回は1回だけど違うし あとなんだっけ…。 まーとにかく 「自分は相手と同じ程度やっている」と思わないように それぞれが同じことをやることにしたそうで。 奥さんの理想は1週間交代ではなく、1ヶ月交代だそうです。 現状としては、旦那さんの家事は不慣れだしぞんざいなんで 奥さんの番のときに、1人の時より丁寧にするという余計なことが増えたそうで(笑 でも、1ヶ月おきにして 交代の最初に、ガッツリ自分がやらなくちゃいけないのが目に見えてるから 1週間おきで妥協しつつ、旦那さんの家事能力向上を願ってるとか。 いつか、一人前に家事ができるようになったダンナと1ヶ月交代にするのが夢だそうです。 家事に携わった時間を記録するとか 同分担になるように、数値で示した方が、男の人は理解しやすいかもね。

トピ主です。1

041
まい トピ主
レスありがとうございます。 同じことを思っている人はたくさんいるんだな、解決できてすごいな、とレスを拝見しました。 さて、三連休が終わりました。 肝心の話し合いは中途半端に終わりました・・・それもこれも、私が勇気を出し切ることが出来なかった結果です。(涙) 観察の結果、夫は私が何をしていたかは頭にはあるものの、それが家事だということ、家事は分担するべきだという考えに乏しいということを改めて理解しました。 いまこさんからの下記レスをものすごく理解できました。 >男性の多くは家事を総体的に把握できないし、効率も悪いので、ちょっと家事しただけで「こんなにやった!」となりがち。 夫は自分はやってる、こんなにやる夫はいない!と、何もやらない下の下の人たちを見て思っているようです。正直呆れました。 でも私が不満をためているということは何となく分かったようです。 夫は私が日常で不満を言うタイプではないことを理解してくれています。 なので、連休の晩御飯は率先して作って、洗濯物を畳んで、ごみを纏めることも気にかけてくれました。(捨ててくれなかったけど。笑)

トピ主です。2

041
まい トピ主
その中で一つ気づいたことがあります。 私は、自分でやったほうが早い、自分のほうが丁寧な作業をする、だから自分でやってしまっていました。 でも、それじゃダメですよね。 夫が「家事を頼るようになった」といったのは、私が招いたセリフだったと分かりました。夫を甘やかして、私が私自身を蔑ろにした結果だと思います。 まだまだ話し合いが足りませんが、何を言われようと、頼み続けようと思います。 しばらく怒りません。平然と頼み続けます。 そういえば、結婚した理由の一つは、夫の性格の良さでした。 言えば分かってくれる、改善の努力をしてくれる人だと、私が一番よく分かってます。 これからは頼むことをがんばります。 不満を抱えて改善した方、ご助言ありがとうございました。 同じ不満を抱える方、共感していただいて本当に嬉しかったです。

家事が負担できないなら、家計負担率を変えるのも一案

041
まちこ
うちは、何度話し合っても、どうしても家事をするタイミングを夫が理解できないので(皿洗いを何日かまとめてやろうとしたり。。)、 家事負担はあきらめて、収入はほとんど変わらないながら、家計負担を夫2、私1に変えました。 給料もらってら家事を請け負っていると思うと、さほど腹も立たないですよ♪

うちも共働き、家事・妻8:夫2ですが・・・

041
めい
夫「家事を頼るようになったね」 妻「そうだね、おかげですごく助かってるよ。いつもありがとう。」 ・・・じゃ、ダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧