本文へ

姪の情緒不安定と姉の過剰反応

レス10
(トピ主 1
😣
gimoyu
ひと
6か月になる息子とワンコがいます。
9歳の姪(一人っ子)の嫉妬と姉(姪の母)の過剰反応に悩んでいます。

近所に住んでいる姉は専業主婦で生活の全てが娘中心です。
姉には私が高齢で妊娠してから色々と助けてもらっています。
特に妊娠7カ月での大地震の時には、都内の職場から帰れなくなった私の代わりにワンコの安否を確認しに行ってもらいました。

息子誕生後、姪は両親(ジジババ)の関心が息子に行くと拗ねてしまい、姉は都度周りに「もっと気にしてやって」と言うので、私達は出来る限り姪を気にかけています。

先日、姉家族と一緒に両親の家に集った時、姪中心に会話をし、姪お得意のダンスを全員で見ていた時までは良かったのですが、その後息子がグズリ出しました。

私がミルクを準備する間、両親に息子をお願いしました。(主人は風邪で寝ており、母は認知症の初期なので、両親二人で一人前という感じです)
すると姪が「私も構ってほしい」と言って、拗ねて部屋に籠ってしまいました。

思わず私は「今まで姪中心だったのに、ちょっと関心が移ったからって・・」父は「3年生にもなれば面倒を見てもおかしくない」と言ったところ、姉が泣きながら激怒!父には「時代が違う!赤ちゃんは分からないんだから、上の子を優先するべき!」、私には「地震の日に怖がる娘を連れてアンタの犬を見に行ったせいで不安定になった」と。

その後も「買い物に行くから息子を見てて」と両親の部屋で話していたら、「娘抜きでこんなところで何やってるのよ!」と怒鳴られました。

その後、主人の熱が上がり続けたので、風邪の悪化と息子にうつるのが心配で「帰る」と言ったところ、また姉が絡んできて大喧嘩になりました。私達が帰ると姪が“自分のせいだ”と気にして傷つくと思ったようです。

以来姉は私を完全無視です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら付き合わない

041
ミニー
それが一番です。 赤ちゃんの可愛さには小学生はかなわないでしょう。 お姉さんが実家に行く時はトピ主さんは行かないのが一番ではありませんか? しかし女王様の様に育ててしまったのですね!三年生の女の子なんて赤ちゃんを可愛がってくれる時期ですけど残念ですね。 万一ヤキモチで危害を加えられるような事があったら大変ですから距離を置くのが一番です。 私事ですが姉が私の子供達をとても可愛がってくれるので、何だか悲しくなりました。

姉の夫は

041
nanasi
その最中ずっとどうしてるの?

面倒な人ですね

041
あみ
姪っ子ちゃんの気持ちは分かりますが、大人がそれに振り回されるなんておかしいですよ。 できる部分は配慮するけど、その場の状況でできないことも あるからね、と冷静に伝えるしかないのでは?

頭に血が上った人に何をいっても無駄ですよ

🐤
ゆきぽよ
貴方はお姉さんにとって加害者なんだから、特にそうでしょう。 ちゃんとご自分の気持ちをジジババに伝えておいて、ご両親の方から折りをみて話して貰うのがベストではないでしょうか? 「お前の子供はいきなり愛情がそれた様に思っただろうし、お前自身も妹に息子が出来て自分を蔑ろにされた様に思ったかもしれないな。  だけど、お前と妹に同じように愛情掛けたように、お前の子とあの子の子も同じだけ可愛い。  だから、お前の子が一人の時は愛情を一心に受けてきた筈だ。  今度はあの子の子が少しは優先されてもいいだろう?  赤ん坊は泣くだけだ。誰にも気を遣う事なんか出来ない。  お前の子に気を遣え、といっている訳じゃない。  お前が自分の子供に気を遣え、と言っているんだ。  貴方が愛されているわけじゃない。赤ちゃんを一緒に守ってあげてね。と、何故言えないんだ?厳しいだけが愛情じゃないが、諭して優しい子にするのも愛情じゃないのか?  お前も妹が好きだろう?だから、犬の様子まで見に行ってやったんだろ?  そんな妹にいつまで自分の為に肩身の狭い思いをさせるつもりだ?」 と、いうのは?

放っておく

おばちゃん
お姉さん、実は自分が親に構ってもらってないとか、そう思い込んでるとかありません? 自分の分身として、周りに娘(姪)を構ってほしいとか。 そうじゃないとしても、誰でも我が子が一番。 トピ主さんだってそうです。 我が子を二の次にして、姪を構ういわれもありません。 ある意味、向こうが理不尽に拗ねてるだけですから、放っておくしかないんじゃないでしょうか? 構う、なだめるという事は、我が子より姪を大事にしろってことだし、それは無理ですから。 実際、疎遠になった方が、子供も含めてストレスがたまらないと思います。

難しい

041
ウル
お姉さんはプライド高い方ですか? 姪ちゃんにきょうだいができた場合でも、親をとられたという思いから情緒不安定になる子は多いようですが、本来はちゃんと愛情を注げば妬みの多い子にはならないので、お姉さん一家の中に問題がありそうな気がします。 姪ちゃんも反抗期でイライラしていて、お父さんが協力的でないとか。 とばっちりが騒動に繋がったと思いますが、お姉さんは認めないでしょうねぇ。 お姉さんのご主人はどうしてたんですか?? 仲の修復ですが、謝っても許してくれないとなると大人気ないの一言に。 姪ちゃんがもう少し大人になるまで、お姉さんの怒りが落ち着くまで持ち上げるくらいしか策が思いつきません。 しばらく姪とお子さんを一緒にしない方がいいかもしれませんね。 助け合いはお互い様だと思います。 姉は頼られて嬉しい、妹は頼って姉を担ぐというのはよくありますよね。 でもお姉さんからしてみれば人を利用してばかりと取られかねないので、今後は頼るのをやめましょう。 でもお姉さんから頼られたときには手伝った方が今後のためかと思います。 新年から胃の痛いスタートで辛いと思いますが、がんばってくださいね。

お姉さん ちょっと…

041
匿名
普通じゃありませんね。姪がどうとか言うより、お姉さん自身が妹であるあなたに対して嫉妬している感じです。仕事をバリバリしている妹に対して自分は専業主婦、でも妹にいない子供を自分は持っている。それでバランスをとっていられたのに、あなたが子供を産んでしまった。内心穏やかではいられなかったのではないかな。姉妹を悪い意味でライバルにしてしまってるんでしょう。お姉さん次第で姪御さんの気持ちなんて、簡単に変わります。無意識に母親の代弁をしてるだけです。ここはひとつ、お姉さんのご主人に相談なさっては如何ですか?子供べったりの母親て、何かしら夫婦の問題がありそうで藪蛇かもしれませんが。

そのままでいいと思います

😨
サマンサ
9歳にしては幼すぎる姪御さん。 まるで3歳児。 全く同じ行動をするその母親。 トピ主さんと、お姉さんの関係はどうだったのでしょう? ご両親は、お姉さんよりトピ主さんをかわいがっていたのではありませんか? だから、自分がかわいがってもらえなかった分娘に執着したのではないでしょうか? 幸い、娘が孫として一人だけだったことで、娘はご両親にはかわいがられたのに、トピ主さんのところに息子さんが生まれた。 娘が自分の代わりにかわいがってもらっていたのに、息子さんにそれさえもとられてしまう。 そういうことでは? でも、兄弟というのは、かわいがられていた方はまったく相手を自分の存在が傷つけている意識はありませんから、トピ主さんには分からないかもしれませんね。 これからは、ご実家にはお姉さん親子が来ていないときに行った方がいいかもしれません。

トピ主です

😨
gimoyu トピ主
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 義兄は、出張がちで月の半分くらいは家に居ないため、姪には物凄く甘いのです。欲しがる物は全て買い与えるし、決して叱らない為、姪もそれを分かっていて、義兄が姪に気に入らない事をすると凄い口調で怒ります。 先日も義兄が息子を抱っこし、姪に「ほら、お姉ちゃんだよ!」と言うと、姪は「お姉ちゃんって言わないでって言ってるでしょ?いい加減にしてよ!」とひどく怒っていました。義兄は、「ごめんね、ごめんね」とご機嫌をとっていました。 先日の一悶着の際は、何も言わずに傍観していましたが、姉と私が喧嘩を始めた時は、私に対して「まぁまぁ」と言ってきたので、私は「姉を黙らせて!」と言うと、「娘を悪く言われて怒るのは分かるけど・・」となだめていました。 その後「仲直りしてくれないか、妻は誤らないが何とか解決してくれないか」とメールが来ました。 私は「私の発言が気に障ったのならば謝るが、それ以外はこちらに非があるとは思えない、和解する用意はあるけれど、しばらくは息子と姪を一緒の場所に置きたくない」と言ったところ返信がありません。

うん?

🐶
キタキツネ
赤ちゃんというものは、 「あなたもこうやってかわいがられてここまで大きくなったのよ。かわいいでしょ? あなたが赤ちゃんの時も、みんながかわいいかわいいって交代で抱っこしてくれたよ。 あなたもおねえちゃんになったし、みんながしてくれたように、赤ちゃん可愛がってね。」 ってな感じで、自分が可愛がられてきた日々を再確認し、少しずつ自分より小さいものに対する慈愛を 育てるのに、子供側にもとてもいいものだと思ってました。 で、かわいがってくれたお姉ちゃんに「○○は本当にいい子に育ったね。ありがとう」っていって 上の子も注目され、うまいこと回るのでは? 姪っ子ちゃんっていうより、お姉さんが子供っぽい気がします。お姉さんが娘が最優先されない、って 思っているのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧