6か月になる息子とワンコがいます。
9歳の姪(一人っ子)の嫉妬と姉(姪の母)の過剰反応に悩んでいます。
近所に住んでいる姉は専業主婦で生活の全てが娘中心です。
姉には私が高齢で妊娠してから色々と助けてもらっています。
特に妊娠7カ月での大地震の時には、都内の職場から帰れなくなった私の代わりにワンコの安否を確認しに行ってもらいました。
息子誕生後、姪は両親(ジジババ)の関心が息子に行くと拗ねてしまい、姉は都度周りに「もっと気にしてやって」と言うので、私達は出来る限り姪を気にかけています。
先日、姉家族と一緒に両親の家に集った時、姪中心に会話をし、姪お得意のダンスを全員で見ていた時までは良かったのですが、その後息子がグズリ出しました。
私がミルクを準備する間、両親に息子をお願いしました。(主人は風邪で寝ており、母は認知症の初期なので、両親二人で一人前という感じです)
すると姪が「私も構ってほしい」と言って、拗ねて部屋に籠ってしまいました。
思わず私は「今まで姪中心だったのに、ちょっと関心が移ったからって・・」父は「3年生にもなれば面倒を見てもおかしくない」と言ったところ、姉が泣きながら激怒!父には「時代が違う!赤ちゃんは分からないんだから、上の子を優先するべき!」、私には「地震の日に怖がる娘を連れてアンタの犬を見に行ったせいで不安定になった」と。
その後も「買い物に行くから息子を見てて」と両親の部屋で話していたら、「娘抜きでこんなところで何やってるのよ!」と怒鳴られました。
その後、主人の熱が上がり続けたので、風邪の悪化と息子にうつるのが心配で「帰る」と言ったところ、また姉が絡んできて大喧嘩になりました。私達が帰ると姪が“自分のせいだ”と気にして傷つくと思ったようです。
以来姉は私を完全無視です。どうしたらいいでしょうか?