本文へ

妊娠初期のバス・電車移動について

レス12
(トピ主 0
🐱
mika
子供
はじめまして 現在妊娠初期(6週あたり)です。 まだ心拍確認はできていません(次回診察時に確認する予定) 医者からは「通常の生活をしてよい」と言われましたが、 今日、バスに10分ほど乗車しましたが、揺れが気になり、心配になりました。今後はバスには乗らないようにします。 それと、来週末JR(往復で1時間程度)に乗る予定ですが、やはりそれも控えた方がいいのでしょうか・・・ 母と最後の1泊旅行を予定していたので、キャンセルも気がひけて・・ 長距離なら迷わないのですが、片道30分なので、大丈夫そうな気もしますし。。 普段パートには地下鉄(片道10分)で通っているのですが、JRは普通に乗っても大丈夫でしょうか? 神経質になっているとは思いますが、、、 やはり不安な要素がある限り、キャンセルすべきでしょうか。

ランキング

レス

最終的には自己判断

041
二児の母
誰も「大丈夫」とは言えません。 ただ私が医師と話をしたり自分で調べて導き出した答えは 「妊娠初期の流産は避けられないものが多く、神経質になり過ぎるよりは 日常の生活をしてストレスを少なくする方がよい」 です。 私は働いていての妊娠でしたのでバスや電車に乗らないと言う選択肢は ありませんでした。 悪阻がひどかったりで時間をずらすことはありましたが。 書かれていることの中では私だったら旅行は避けます。 万が一何かあった時に病院から遠いのはイヤなので安定期までは 避けます(安定期でも体調を見ながら慎重にします)。 誰にも答えは決められません。医師であっても。 最終的に「自己判断・自己責任」です。 でもこれから先たくさん悩むことが出てきます。「おおらかに」が大事だと 私は思っています。

気にしすぎはよくない!

041
ぷる
私も車での移動で、揺れは確かに気になりましたね~ でも妊娠に気付かないで走り回る人もいるくらいだから大丈夫ですよ。 それに初期の流産は染色体の異常からだから、安静にしてても流産しちゃいますしね。 心配ならお医者さんに相談してみては?

もう少し大きい気持ちで大丈夫

041
にんにん
切迫流産の診断が出ていたり、出血があったりするわけでもないんですよね? 何より医師から大丈夫と言われてるなら普通の生活で全然大丈夫です。 知っていらっしゃるかもしれませんが、初期の流産はどうやっても防ぎようがありません。 こればかりは赤ちゃんの生命力にかかってます。 どうしても神経質になりがちですが、それよりリラックスしておおらかな気持ちで過ごす方が母子ともに幸せですよ。 私自身、流産・死産を経験し、今もまた妊娠中です。 でも必要以上に怖がらず不安がらず、医師にアドバイスをいただきながら、幸せな気持ちで過ごすようにしていますよ。 ご懐妊おめでとうございます。 マタニティーライフ、共に楽しみましょう♪

たしかに

041
hiro
私も現在妊娠初期(8週)ですが、主様、神経質になり過ぎかと思います。 つわりでつらいという場合を除いて、地下鉄・JR・バス、問題ありません。 急ブレーキで転ぶのが心配というのであれば優先席に座る等で対応できます。 私も考えたくはありませんが、 12週までの流産は受精卵の時点での染色体等の問題で、お母さんの行動は原因になりません。 なので、あまりにいろいろ心配してストレス満載の生活を送るよりは、 ちょっとどっしりのんびり構えてリラックスした生活を送る方が、 主様にもお腹の赤ちゃんにもいいと思いますよ。 そういったことがお医者様の「通常の生活をしてよい」ってことじゃないでしょうか。 あと、私としては一泊旅行の方が気になります。 どういった内容の旅行かわかりませんが、普段と違う場所での行動は予想外の負担がかかったりしますので。 仮に温泉なら妊娠禁忌のところも多いですよ。 お医者様にももちろんですが、主様のお母様にも相談してみましょう。 楽しみでしたでしょうけど、主様とお腹のお孫さんのことを大切に思ってくれるのは間違いないと思いますよ。

誰も大丈夫とは言えないです

041
ワン
妊娠初期の流産は染色体異常など赤ちゃん側の理由が多いです。 だから、どんなに気を付けても、ダメな時はダメになってしまいます。 ただ、「あの時○○しなかったら・・・」と後悔する可能性があるならば、自分が危険と思うことは全て排除した方がいいと思います。精神的な問題です。

確実な予測は誰もできません。

041
二階堂盛義
けれども、親切な人々があなたが欲しい答を察して 「きっと大丈夫ですよ」 「私は大丈夫でしたよ」 というレスをくださるでしょう。それらの励ましに頼ることで精神の安定を図るのも、一つの手だと思います。 でも、失礼ですがこんなことで悩むようでは、これから大変ですよ。がんばってください。

気にし過ぎかと

🙂
2人目妊娠中
100%とは言い切れませんが、大丈夫だとおもいますよ。 大体、10分電車やバスに揺られたくらいで流産してたら、人類滅びます。 考え込んでストレス溜める方がよくないかと。旅行が気になるなら、出産してからでもいけますよ。

悪阻はないですか?

041
はちみつ
私は早くから悪阻で苦しんだので旅行なんて気分にはなれなかったです。 悪阻中も片道通勤1時間電車に揺られ(結構揺れる私鉄)仕事してましたので大丈夫かと。 個人個人によりますので皆大丈夫とは言えませんが、働きながら出産しておられる女性は沢山いますね。 余談ですが5ヶ月くらいまで自転車で病院行ったり買い物してました。 助産師さんと看護師さんに聞いたら転んだりしなければ大丈夫よ、と言ってました。

わたしの場合は

🐤
umi
通勤で致し方なかったのですが、産休までバス一時間+電車一時間半かけて通勤していました。 バスは座れますが、電車は立ちっぱなしのときも多かったです。 特に妊娠中のトラブルも無かったので大丈夫でした。 妊娠中期には飛行機にも乗り海外へ行きました。 トラブルの無い場合は病気ではないので、普通の生活を送ることが大切です。 主さんは不安なのでしたら、やめておくのも一つの選択肢だとおもいます。 旅行の場合などは旅先の病院を調べたりしておくともしもの場合に安心です。

気にしすぎのような

041
さくら
妊娠初期、片道1時間弱、毎日、電車通勤してました。 妊婦検診も電車で行ってましたし…。 切迫流産とか悪阻の状態でなければ問題ないと思います。ただし医師ではありませんので、経験談です。

ストレスは良くない

041
水玉
妊娠初期に流産になった場合、染色異常などの胎児側に問題があると聞きました。 私がささいな事で不安になった時、医者に聞いてみたら 「そんな事で流産になったら、人類は滅びるよ!昔なんて生活環境は今より悪かったのに、人間は増えてる!」 って、言う言葉に納得して普通に暮らしてます。 出血や腹痛がない限り、何も気にしなくて大丈夫。悪阻でも旅行は無理かな。 体調に変化がなければ、気にせず旅行を楽しんで下さい。 私があまりに動き回るので、夫に心配されパートを早めに辞めましたが…。 もうちょっとねばりたかった! 出血も腹痛も微塵もないのになぁ。

不安ならやめといた方が後悔しないと思います

041
キョウ
お医者様に『通常の生活をしてよい』と言われたのでしたら、 バスに10分乗るくらいは平気だと思います。 通常の生活の範囲だと思いますよ。 私は百貨店に勤めていました。 朝8時半に家を出て満員のバス、電車に各10分乗って出勤。 午後8時近くまで休憩の1時間半を除く時間を立って仕事しました。 商品の入った重い段ボールも抱えたし、脚立にも登りました(さすがに周りに止められましたけど)。 妊娠中に妊娠を理由にやらなかったのは、もし転んだら危ないと思ったので 7階の売り場から非常階段を使って1階から店外に逃げるという避難訓練だけ。 でも、私が大丈夫だったからと言って他の人も大丈夫だとは思いません。 私が言いたかったのは、経過が順調ならこれくらいは動けるということ。 他の方も書かれていますが、初期の流産は気を付けていても起こります。 ですが、心配ならご自分の思う通りにした方がいいと思います。 もし何かあって「あの時〇〇しなければ良かった」と思わないためにも。 旅行はお母さんとご一緒なので心強い気もしますが、安定期に延期した方がいいかもですね。 私も安定期に入るまでは旅行には行かなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧