本文へ

帰省の時どうしてますか?

レス3
(トピ主 1
041
まめ
話題
こんにちは。結婚15年、子供が3人いる専業主婦です。義理の両親とは昨年まで同居でしたが夫の転勤で今は車で4時間程の所に住んでいます。

義理の両親は毎月何か用事を作っては家に何泊かしていきます。それはしょうがないと思っていますが年末年始の帰省も『早めに帰って来い』と毎日のように電話があり1週間程お世話になってきました。この1週間というのも義理の両親は不満のようで出来る事なら夫の休み全てを義理の実家で過ごしてほしかったようです。

ただ今回の帰省で色々考えさせられました。美容室に行ったばかりの娘の髪の毛を勝手に切られ『間違えた』と笑って誤魔化したり『買い物に行ってきて』と頼まれ金額を聞かれたので夫がレシートを渡すと陰で『レシート渡すって事は私にお金を払えって言う事?』と義父に愚痴っていたり(息子が聞いていました)

今回の帰省中私の実家にも近くなるので1泊したいと話しても良い顔されず夫と私がちょっと口論すると私に怒ってると気付かせるように物を投げてきたり。義母は夫が大好きなので夫には解らない様に私にだけそういう態度を見せてきます。小姑(33才同居)もいますが同じような感じです。

遠まわしにですが私に『年金生活でお金がない、お金がかかった』と言ってきたので夫にお年玉か御礼を渡そうか相談しましたが義父が怒るし買い物を頼まれてうちで出してる物も多いからと言われお金は渡していません。

夫は何も知らないので親孝行できたと喜んでいますが全部話そうか迷っています。娘の髪の事は見てすぐわかるほどの変わりようなので気付いていますが喧嘩の事やお金の事は知りません。話せば微妙な雰囲気になるのは確実ですが言わないで今年も親孝行したいと言われたり今まで通り我が家に何泊もしていかれるのも正直嫌なんです。心の狭い嫁ですが後腐れのない様に御礼を渡したら失礼でしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
帰省してない嫁
孫の髪を勝手に切るのはやり過ぎでしょう。 今後の為にも、ご主人に事実を知っておいてもらった方がいいです。 トピ主さんにはお勧めしませんが、私なら「子供の髪を間違えて切ったようだし、私があなたの妻だと分からないのか物を投げられたし、あなたが金額を聞かれてレシートを渡した時『お金を払えっていう事?』と悪く受け止めてたし、気持ちが不安定なのかしら。心配だわ」と話しますよ。 義母の身を案じている、という素振りでね。 「こんな酷い事をされた」という風に話すと親を庇って怒りだす夫もいるので、少しずつ、それとなく伝える方が良いかと。 それとお金の件ですが、滞在費を渡すようご主人に提案しては? 「滞在費を渡す人は多いみたい。今更だけど渡さない?」と。 義理の両親もトピ主さん宅に長期滞在してるんだから、本当は「お相子」だと思いますが。 義理の両親が泊まりに来た時にでも、「お金がないけどお寿司にしました」とか「お金がかかりました」と冗談めかして言ったらいいのに。 同じ台詞でし返したら、少しは気が晴れるかもしれませんしね。

旦那さんにいった方がいい

041
パレード
ずっと我慢してたなんて、トピ主さんいい人過ぎます。 ちゃんというべきですよ。 あと、旦那さんが気を使ってトピ主さんの実家に行くようにすればいいのに、とも思いました。 こういう嫁姑問題で一番いけないのは、大抵は旦那さんです。 ちゃんと真実を伝えて、あなたの味方になってもらうべきですよ。

ありがとうございます

041
まめ トピ主
おふたりのレスを読んでやっぱり早急に夫に伝えようと思います。 義理の実家は数年前まで本当に裕福な生活をしていました。ローンはなくお給料も全て使い切り義父の退職金も残りわずかだと義母に聞きました。それでもお金の使い方が変わらなく今苦労していると言われましたが義理の両親の年金額より我が家の夫の給料は少なく援助できる余裕もありません。 髪を切られたのも今回が初めてではなく今まで何度もその事で喧嘩をしてきました。夫は最初『しょうがないな~』と言う感じでしたが年頃の娘が笑えない程のおんざにされ泣いて私の所にきた時怒りを夫にぶつけた為義母にもう切らないでほしいと話した事があります。それでも下の子はまだ小さいので知らない間に切られている状態です。 今回の帰省代は次にうちに来たときに渡そうと思います。ただうちに来ている時『あれが食べたい、酒はないのか』と結構お金がかかるので不満もありますが今年の帰省が短期間で済むと思えば出し惜しみはしません。 金額的に一週間お世話になった場合どのくらいが相場でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧