こんにちは。結婚15年、子供が3人いる専業主婦です。義理の両親とは昨年まで同居でしたが夫の転勤で今は車で4時間程の所に住んでいます。
義理の両親は毎月何か用事を作っては家に何泊かしていきます。それはしょうがないと思っていますが年末年始の帰省も『早めに帰って来い』と毎日のように電話があり1週間程お世話になってきました。この1週間というのも義理の両親は不満のようで出来る事なら夫の休み全てを義理の実家で過ごしてほしかったようです。
ただ今回の帰省で色々考えさせられました。美容室に行ったばかりの娘の髪の毛を勝手に切られ『間違えた』と笑って誤魔化したり『買い物に行ってきて』と頼まれ金額を聞かれたので夫がレシートを渡すと陰で『レシート渡すって事は私にお金を払えって言う事?』と義父に愚痴っていたり(息子が聞いていました)
今回の帰省中私の実家にも近くなるので1泊したいと話しても良い顔されず夫と私がちょっと口論すると私に怒ってると気付かせるように物を投げてきたり。義母は夫が大好きなので夫には解らない様に私にだけそういう態度を見せてきます。小姑(33才同居)もいますが同じような感じです。
遠まわしにですが私に『年金生活でお金がない、お金がかかった』と言ってきたので夫にお年玉か御礼を渡そうか相談しましたが義父が怒るし買い物を頼まれてうちで出してる物も多いからと言われお金は渡していません。
夫は何も知らないので親孝行できたと喜んでいますが全部話そうか迷っています。娘の髪の事は見てすぐわかるほどの変わりようなので気付いていますが喧嘩の事やお金の事は知りません。話せば微妙な雰囲気になるのは確実ですが言わないで今年も親孝行したいと言われたり今まで通り我が家に何泊もしていかれるのも正直嫌なんです。心の狭い嫁ですが後腐れのない様に御礼を渡したら失礼でしょうか?