本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 24歳、甘ちゃんの私に喝入れてください。

24歳、甘ちゃんの私に喝入れてください。

レス6
(トピ主 1
カヤック
仕事
24歳、婚約中の女、正社員で事務員しています。 半年前まで、夢だった留学をしていましたが、私情で帰国。 その後、再び留学するために親戚が経営している会社でアルバイトとして勤務していましたが、その時に今の婚約中の彼と出会い、 この人以上はいない!と確信し、彼との結婚に向け、お金を貯めています。 婚約する前に、親戚の叔父から 「正社員になって、俺たちの会社を一緒に成功させていかないか」 と有難い言葉をもらい、正社員になりました。 さて、ここまでは順風満帆なのですが・・ 叔父は、私を会社の跡継ぎにしたいみたいです。(叔父夫婦は子供なし) 経営者とかはあまり今まで関心がなかったのですが、何か自分なりにも 出来ることをして叔父を助けたいし、恩返しもしたい。 働く事は好きだし、お金も貯めたいし、自分でドカンと花を咲かせたい。 そういう思いもあり、不安ながらにその方向で自分なりに進みたいのですが・・ 叔父は大変厳しく、身内だろうと何だろうと怒るときは本気で怒ります。 しかも、いっている事は正論です。 「仕事新しくとってきて、会社をでかくしろ」 「そうすれば、残業できて、もっと収入が増えるだろう」 「結婚するのにはお金は必要だ」 と、筋は通ってるし、ほんとに正論だと思います。 しかしやっぱり私はまだ24歳。結婚前だし友達とも遊びに出掛けたいし旅行も行きたい。 叔父のプレッシャーに押しつぶされそうです。 仕事をとるといっても、24歳の人間の脈なんて大したことないし、今まで全く違う職種だったために、何からしていいかわかりません。 全て私の甘えなのはわかっていますが、皆さんの意見と喝をいただけませんでしょうか? 頑張りたいです。でも、弱いです。 支離滅裂で申し訳ありません。 読んで頂き、有難う御座いました。

ランキング

レス

無理だと思います

🐤
なな
叔父さんは、本気でトピ主さんを跡継ぎにするつもりなんでしょうか? 実は、トピ主さんの実家のお金を期待している。なんてことはありませんか? なんだか、叔父さんには他に思惑がある気がするのですが・・・ 自分のご両親には、後を継ぐ云々の話をしたことはありますか?

甘いというより、

041
理香
圧倒的に経験が足りないのでは?? 24歳のトピ主さんに「仕事を取ってこい」って言ってもねぇ…。 まずは叔父さんに同行されて、叔父さんの手腕を勉強されてはどうですか? もしくは叔父さんの知り合い(同業他社)のところで 勉強させてもらうとか。 (板前修業みたいな感じ) 普通の会社でも新入社員には研修をさせて、 たとえ開発希望でも現場も経験させて、 そしてそれぞれの個性特徴に合った部署に配属されると思うんですが、 それをすべてすっ飛ばして、 新規の仕事を取れと言っているのなら、それはちょっと無謀です。

ブレない生き方

041
りんご
仕事で成功したいのか、周りの24歳と同じ生活がしたいのか、結婚して子供のいる家庭を築きたいのか、まだ恋愛を愉しみたいのか、一本スジを立てたらどうですか? そうすればおのずと優先順位がみえてくるのでは? 中途半端にやってると、すべて失いますよ(笑)

自営業で成功している人は

041
いまこ
「人並み」の事はしていませんよね。 人並みに遊びたいから仕事そんなにしたくない、では無理だと思います。 それに仕事を取ってこれない、じゃ、会社なくなっちゃいますよ。 誰でもできることではありません。 だから多くの人は給料が安くても雇われ人となるのです。 仕事のできない言い訳を考えるようでは会社経営に向かないと思います。 ただ、叔父様も人を見る目はおありでしょうし、主さんはまだお若いですから、今は仕事に邁進して仕事の面白さを堪能されてはいかがでしょうか?

自分の意志で決めて下さい

🐧
子魚
トピ主さんは,今現在色々な面で恵まれた状況にあると思います. 望んでも望んでもチャンスが手に入らない人がいるのに,チャンスが目の前にあって,あとはそれにふさわしい努力をすればいいだけです. ただ,トピ主さんの人生はトピ主さんのものです. いくら他人が羨むチャンスだったとしても,いくら叔父さんに対する恩があったとしても,トピ主さんの人生の責任をとれるのはトピ主さんしかいません. 叔父さんの望むように頑張るか,それを振るか,トピ主さん自身がよく考えて,決めて下さい. 他人も羨むチャンスとは,社長になることではなく,社長になるつもりで働かせてもらうことそのものです. 今すぐ何でもできることなど,叔父さんも誰も望んでいないと思うので,過大なプレッシャーを感じることはないと思いますが,跡を継ぐつもりで働くことは必要です. もし今すぐいやになって辞めたいのでなければ,そうやって得る経験は,跡継ぎにならなかったとしてもトピ主さんの大きな力になると思います.

とぴ主です

カヤック トピ主
見ず知らずの私に、アドバイス有難うございます。 皆様の言う通り、全てを求めすぎなんだろうなぁと思います。 じゃあやっぱり、「これに生きる!!!」と決めないと うまくいかないのでしょうか? まだ24歳だし、甘いのかもしれませんが、ちょっとそれじゃさみしいです。 でも、たしかに優先順位は付けないとダメですね。 皆様辛口のレスかと思っていましたが、本当に親身にアドバイス頂けて本当に感謝しています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧