本文へ

義理の実家にて。やめてほしい

レス13
(トピ主 0
041
ママ
子供
義理の実家に行くと孫可愛さのあまり、子どもを目の届かないところに連れて行かれるのが不愉快でたまりません。 かわいがってくれるのはありがたいんですけどね… 私は24時間子どもと一緒にいて子どもと離れたことがないです。 だから余計そう思うのかもしれないけど、勝手に連れて行かないでほしい。 両実家とは離れているので、そんなに会う機会はないのですが、 そりゃあ、嫁のいない所の方が好きにかわいがれますよね。 義理の両親のことはまだあまりよくわかっていないので信頼しきれていないというか…(人間的にという意味ではなく育児方針が同じかとか) 勝手に2階へ連れて行かれたり(わざわざ階段があることをどうして知らせる?落ちたらどうするんだろう?)、車で公園とかスーパーとか私抜きで連れて行こうとします。 特に車での移動なんて、事故にあわないなんて補償は絶対にないし絶対やめてほしいです。 あと、私に許可なく食べ物を与えようとしたり… 母親は私です。 うちの両親でもそんなことしないです。 母親は私だと尊重してくれてますから・・・ 自分の子のつもりなんだろうな・・・ かわいがってもらえることは嬉しいですけどなかなか難しいですね。 それとなく言ってみたりはしますが、あまり私の意見を尊重してもらえない気がします。 義理の実家でこんなことが嫌だったエピソードありますか? どういう風に伝えましたか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
ぽち
困ります。やめてください。と、言います。 それでもきかないならいかない。 そうなって、かれこれ7年になります。 自分のことなら我慢できましたが、子ども関係のことは我慢できませんでした。我慢する必要がないと判断し、今に至ります。年始の挨拶だけには伺っております。不便はありません。

質問です

041
はるか
お子さん いくつですか?

難しいですよね

041
かな
ウチもそういうことありました。 小さいうちだけですもんね、そうやって自由に孫を連れ回せるのって。 ウチは来るたびに義父母に「外が気持ち良いもんね~」と言われ娘を勝手に外に連れ出され 帰ってきたら娘の頬がツバくさい。(何度もチュウをした証拠) 毎回しかも突然電話がきて「これから行くから」と言ってやってくる。こちらの都合もおかまいなしなので本当に迷惑でした。 私も「子供だけ連れて行かないで」とは言えませんでしたね、今なら言えるけど。 そのうち成長とともに子供のほうが嫌がるようになるかと思いますのでもう少しの辛抱です。数年先になりますが… 私は子供だけを連れて行こうとされたら本当に耐えられない時には無理矢理一緒について行ったりもしましたよ。 「私も買いたいものがあるので~」とか言って。 そんなこともあったのでホント、トピ主さんの気持ち わかります!

ご主人経由で。

041
ズボラ嫁
直接伝わらないのなら、ご主人にハッキリ言ってもらえばどうですか? しかし…遠方で普段あまり孫と会う機会がないのだから、義親だって孫とひと時ゆっくり過ごしたいでしょうにねぇ…。

モラ母予備群だね。

😠
あかん
「母親のワタシが一番この子を解っているし、この子もワタシと一緒にいるのが一番」 と思ってますね。 そのままいくと、自我が出てきたお子さんをコントロールしだしますよ、主さん。 母親とだけでなく、自分に関わるできるだけ多くの大人と関係を築いたほうが子供のためです。

うちもです

🙂
ham
義実家は狭く、また義父母が物を片付けられない人のために、乳幼児には危ないものが沢山あります。 手の届かない場所に置こうにも、どこも物で溢れて置き場所がない…。 義実家に行くと「触っちゃだめだよ!」と子供に注意してばかり、子供は悪くないんだし、私も怒りたくないのに…。 片時も目が離せずにクタクタです。 自分で「~なんか触ったら危ないよ!」と大き目の声で子供に言うことで、危ないものを子供の手の届くところに置かないでほしいということをアピールしたのですが、無駄でした。 今は主人に言ってもらっています。 が、それも効果なしの模様。 「だって、片付けるところがないんだもん」と言われたそうです。 孫が来る時だけ他の部屋に移すくらいしてくれればいいのにね。 私の親はごくたまにしか訪ねられないのにも関わらず、何も言わなくても部屋を成長進度に合わせた孫仕様にしてくれています。 主人はそのギャップに驚き、自分の親に激怒しています。 訪問頻度が減りました。 ご主人の意識を高めることで方向性が開けるのでは。

とってもよくわかります

🐧
ピータン
ママさんこんにちは。 私には1歳半の息子がいます。 ママさんと似たような感じなのでとっても気持ち分かります。 私の義理両親の家は近所なのでちょくちょく息子を連れて行ったりしているのですが、義父か義母が抱っこして私の見えないところへ連れて行くことが多いです。台所とか、2階とか。 急にこちらを訪問して息子だけ連れていってしまうこともあります。 でも私も育児方針の点で義理両親を信頼できないので息子と義理両親水入らずで過ごしてもらうことは抵抗があります。 勝手に初めての食べ物をあげてしまったり、お腹がすいてもいない息子にお菓子をあげたり、まるで餌付けのようです。 他にもたくさんありますが、 私は食べ物については「この子は前歯が少し欠けていて、そこから虫歯になりやすいと歯医者から言われてしまいました。」と義理両親に言ったらお菓子には気をつけてくれるようになりました。 うちの義理両親も私の言うことはあまり尊重してくれないので「医者がこう言ってた」とか専門的な第三者を主語にしてお願いするといいみたいです。

同じです。私も腹立ってます

💢
もも
こんにちは。 私も同じような事というかもっとひどい事で今も怒ってます。 年末年始に帰省した時に3歳の息子を「みててあげるから」と言われ主人と徒歩で買い物に行きました。 帰ってきたら義実家近くに義母の飼い犬のリードを持った息子がいました。 何と一人でした。 飼い犬は成犬でその気になれば息子なんて引っ張り廻されてしまう大きさだし何より車も通る道路です。現に私達が帰って来る時にその道から車が出て来たのです。 タイミングが悪ければ車にひかれていたかもとぞっとしました。 私達があわてて息子を抱きリードを持ち帰ったところ義母は息子がいなくなったのに気づいていませんでした。(ストーブの灯油を入れていたとかで) 義母は「悪かったね。心配な思いさせて」と言ってくれましたが正直イヤな気持ちでした。 黙ってぬけだした息子も悪いですが「みててあげる」と言ったのに。 主人は今後は義母に頼まなきゃいいと言います。 もちろんそうします。義母に嫌がられても過保護と思われても子供から離れません。

あかんさんに同意です

🐤
まな
子供は母親の所有物ではないですよ。 子供にとって母親抜きで人と関わることは、とても大事な経験です。 過保護すぎませんか?

夫実家へ行かなければいい

😑
たなか
特に車での移動なんて、事故にあわないなんて補償は絶対にないし絶対やめてほしいです。 もちろん、夫の車にも乗せて移動したこともないのですよね。バスや電車も。 歩行のみでしょうか。それでも事故にあわないなんて補償は絶対にないですよ。 そして、2度と夫実家へ行かなければ 確立は減りますよ。他力本願の夫経由はやめて、夫両親に電話ではっきり、投稿文のまま言いましょうよ。 愚痴愚痴言っても解決しないし、子が園に行っても 園バスはやめて歩きましょうね。 園バス運転手さんも事故にあわないなんて補償は絶対にないですよ。 夫を育てた両親を信用できないってことは、結果の夫なんですけれど。そこへ縁で嫁いだトピ主さんも 同等。信用なしの結婚生活なのでしょうね。哀れです。子はトピ主さんの 愛玩ペットではないですよ。そんな婚家に嫁いだって、夫両親と夫とトピ主さんの家事情暴露して、恥晒して羞恥心がない方に よっぽど気がいく。 自身で知恵絞りなさい。親友や実家両親に吐露するレベルです。

旦那様から言ってもらうというのは?

041
るる
お子さんまだ小さいのですよね? 2歳以下でしょうか? 無許可で、車で公園とかスーパーに連れて行こうとするのはナシと思います。 そりゃ、どこに行ったかとビックリします。 だた兄嫁は1ヶ月から姪っ子も甥っ子も、どんどん私や私の母に預けていました。 最初の1ヶ月くらいは、心配で絶対に目を離したくないようでしたが、出産後の不安な状況が解消したようで、後はどんどんです。 信用していない人に子供を預けられないのは理解できるので、旦那様から言ってもらうといいと思いますが、トピ様がやや神経質であって平気な人も結構いるので、自分が今、神経過敏になっているから、、、という理由ではどうでしょう? あまり母親が目を離さないでいると、過保護→精神的に弱い子になります。 心配なのは分かりますが、何が嫌なのか、勝手に食べ物をあげないなどは約束してもらうといいと思いますが、不安を解消できるようにもっていった方がお子さんの為にもいいと思います。 祖父母にも愛されて、反応の違うの大人と関わったほうが子供の人生豊かになると思います。 

分かる・・・

041
私は・・・ 1生後6か月の子どもに、飴玉を玩具として渡された →飲みこんで窒息したら怖いので、渡さないで下さい 2首が座ってないのに高い高いした。  チャイルドシートに乗せないで車に乗ろうとした →ゆさぶりっこ症候群で死亡した例があるみたいです。子どもの為に我慢してます。 3歯周病の大姑の歯ブラシで遊ばせようとしてきた →その場にいた義叔母に注意してもらった。 4首が座ってない息子の頭をフローリングにぶつけて遊んでた →夫に伝え、夫から注意してもらった 5ハチミツをたべさせたがった →ボツリヌス症になるりますので、辞めて下さい。 6オッパイ搾乳してちょうだい。預かってあげるから。 →人見知りが始まって、私がいないと大泣きして迷惑をかけるので・・大丈夫です。必要な時はよろしくお願いします。 7別室に連れていこうとする →息子とずっと一緒にいるせいか、見える場所にいないと心配で心配で。と言いながらついていく。 8息子を奪って、スーパーに行こうとした →オッパイがないと泣きますので一緒に行きます。

つづき

041
こんな感じで、そのつど注意してきました。 一度注意しても、理解できないと同じ事を何度もしてきます。 「キス等は虫歯がうつる」と知っているのに 大姑の歯ブラシで遊ばせるたりと、応用がきかない?考えらない??? そういう姑の行動を見てて、預けるのは怖いと思っています 生後4カ月で、完母乳。哺乳瓶を受け付けない息子を 「お孫ちゃん一人でお泊りさせて欲しい。せっぱつまれば哺乳瓶で飲むはずだ。搾乳して欲しい。」とまで言われました。 過保護と言われようが子どもは母親の所有物でないと言われようが 乳飲み子を一泊させたり、預けたりなんて絶対にできません。 こないだ、20分奪われた時 何かを食べさせたらしく・・下痢をしてしまいました。 舅が風邪ひいてるのにマスクなしで子どもにベッタリして 年末年始は高熱を出し、大変な思いをしました。 やっぱり、無責任な行動をとる義両親に子どもを預けるのは怖いです。 子どもが話せるようになり、自分で考える事ができるようになったら 私なしで会っても良いとは思いますが 乳児である今は無理だと判断しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧