本文へ

こんなのってあり?

レス11
(トピ主 2
😝
ここ
話題
学生時代の友人から年賀状が届きました。 彼女は2年くらい前に結婚し、昨年お家を買ったそうです。 年賀状にはでかでかと「ひっこしました」の文字が。 マイホームと夫婦の写真がありました。 と、ここまでは分かるのですが… なんと部屋の中の写真まで付いてます。 和室の写真にいる夫婦、リビングの写真、趣味の部屋の写真と高価な趣味の道具。 そして、庭から見える景色らしき、野原に鉄塔があるだけの写真。 正直景色の写真には突っ込んでしまいました。 ここまでするか? そして年賀状をよく見ると、明けましておめでとうも今年もよろしくもなし。 ただの引っ越し報告ハガキです。でも年賀状用のハガキで来てます。 思い返せば昔から色んな行動に「?」と思うことが多い彼女でした。 ここにきて、やっぱり彼女らしいというか…。 ちなみに余談ですが、私もマイホームは購入しており、彼女に対しての妬みなどはまったくありません。 こんな年賀状来たことある方いらっしゃいますか? 和室の写真や趣味の部屋など載せるのは普通なのですか?

ランキング

レス

きっと今年だけ

041
ひよ子
いいじゃないですか。 マイホーム自慢は新築時限定ですから。 来年の賀状も似たような内容だと引いちゃいますけど(笑)。 「浮かれちゃって。ふふ」ぐらいに、大目にみてあげて下さい。

合理的(笑)

041
みー
年賀状と引越しの挨拶と家の紹介もぜーんぶ兼ねちゃったんですね。なんと合理的な。 そこまでいろいろ撮ったら一つ一つの写真なんて 小さすぎでしょう。 トピ主さん、よく「高価な趣味の道具」って分かりましたね。 趣味の部屋の年賀状ってのは貰ったことがないけど 同じ趣味をもつ仲間にだす年賀状ならそれも面白いかも、と思いました。

「人それぞれ」と思えないということは…

🙂
かるかん
どうでもいいことに、やたらとツッコミを入れているトピ主さん。 私の目から見たら「人それぞれ」でいいですやん、といった内容ばかりです。 妬みはないと本文では発言なさっていますが、実際には部屋の広さや調度品、趣味などに、その“ネタミ”をお持ちなのでは? 私にはそう読み取れましたが。

別によくないですか?

🐷
ron
妬みとかがないのならスル―で良いんじゃないですか? 「彼女らしい」行動なのでしょう? 家じゅうの写真を載せる人は確かに珍しいし、 年賀状なのにあけましておめでとうがないのもオイオイという感じですけどね(笑) でも、私ならトピ主さんのように年賀状に一人突っ込みして終了です。 よっぽどマイホームが嬉しかったのね…ってことで。 そんなに部屋の写真をたくさん掲載することが普通かどうか気になります?

トピ主です

😝
ここ
レスありがとうございます。 皆様にとっては普通ですね。 わたしにとっては、年賀状なのに失礼だと感じました。 これじゃただの引っ越し報告ハガキです。  明けましておめでとうぐらい入れようよ。それをのせるスペースを惜しむほど写真を載せたかったのか。あきれます。 どっちにしろやりすぎです。 恥ずかしくないのかしら。 ちなみに家の方が大きいし、わたしも同じ趣味の道具を持ってますので妬みはありません。

駄トピに付き合ってくれてありがとうございます

😝
ここ トピ主
彼女からの年賀状?にイライラしているわけでも、妬んでいる訳でもありません。 すみません、どうやら私、今回のことで彼女の「?」な部分がはっきりし、彼女のことが嫌いなんだとわかりました。 思い返せば学生時代に一緒に課題をやって、先生に見てもらったとき、先生が彼女にアドバイスをしたら、その後、号泣。 先生が自分にばかりアドバイスするのがむかつくみたいでした。 だったらなんのために大学に学びに来てるんだよと突っ込みたくなった。 結婚式では有無を言わさず余興をやらされ。 2人で飲みに行けば遅刻。言い訳は疲れて寝ていた。なので今日早めに切り上げたいという。承諾すると、彼からの電話。どうやら飲んだ後彼氏と会うらしい。嬉しそうに私に報告。 何かのお礼にお昼をおごったら、個人事業主の彼女は領収書ちょうだい。私も同じような職業。おごったのは私。何考えてるんだかせこい。

続きです

😝
ここ
思い返してみれば、今まであまり気にしてなかったですが、非常識というか空気読めないというか、見下してる?というか。 きっかけはささいな変な年賀状ですが彼女とは疎遠にします。 確かに、別にここにトピ立てるようなほどの年賀状ではないですが、どうやら私にとっては過去の彼女の態度から大げさに感じてしまったのかも。 皆様、気づかせてくれてありがとうございました。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
そうですね、別にいいと思います。 例えば、この年賀状が違う友人から来たとしたら、ちょっと突っ込むとは思いますが、ここでトピを立てるほどではなかったと思います。 彼女には返信といいますか、年賀状は返してません。今後返すつもりもありません。 なんかもう、かかわりたくないです。

わたしも嫌だな

041
かな
とぴ主さんの過去の状況からしてみたら、そう思うのも不思議ではないかも。 庭から見える写真なんて、初めて聞きました。そうとうマイホームが嬉しかったのでしょうね。うかれすぎですよ。 そもそもそういうハガキは年賀状で送るものじゃないですよ。明けましておめでとうございますもない。みんなに同じハガキ送ってるのかしら? いい笑い者でしょう

喜びが溢れて良いと思う

🐱
祝福
人生の目標を達成した喜びが溢れた年賀状と受け止めたら良いです。 (皆がトピ主さんと同じ考えではないのです) >私もマイホームは購入しており 御主人の収入があるから買えたので「私も」は違いませんか。 >和室の写真や趣味の部屋など載せるのは普通なのですか? 聞くまでもなく普通ではない。新居の喜びに溢れた時だから思えば良いのです。

女性って、そうやって簡単に関係を切るよね…

🙂
かるかん
いい友人も、そうでない友人も、友人。私の認識はそうです。 主さんのような女性は多いのでしょうか、私なら「いずれ関わり合いができることもあるだろうから、あるいは頼ることもあるだろう」という認識をもつと思うのですが、主さんはそうではないようですよね。 確かに、発言読む限りでは、いけ好かないのもよく判るけど ・年賀状は「うれしくて仕方がない」のだし ・先生がアドバイスしたら号泣も「うれしかった感情の発露」にすぎないし ・有無をいわさぬ余興も「主さんしか頼る人がない」 とも言えるわけでしょう? 極めつけがお昼の領収証。おごる立場ばかりの男性からすれば「いいじゃん、そのぐらい余裕見せても。」です。 疎遠にしてもいいと思うけど、彼女は主さんのことをきっと友と思っているのではないかな? 残念がるだろうね。 それに自分には理解不能です、そのぐらいで縁を切ること自体。いいところも、悪いところも認めるのが友人、という感覚はあまりないのかな?と思ってしまいます。 そりゃ「いいとこどり」ばかり、なんてできるはずありませんよ、人間関係なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧