本文へ

友人からの年賀状(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
ぷにぷに
話題
10年以上会っていない友人と、年賀状だけのやり取りをしています。 今年の年賀状は、富士山と馬の写真(たぶんそういうデザインの市販のハガキだと思う)に手書きで「今年もよろしくね」と書いてありました。 ただ中央に赤ちゃんの小さな写真、下部に可愛いワンコの写真がありました。 これは友人の孫と愛犬なのでしょうか? 彼女の2人の子供の内、どちらかが結婚し赤ちゃんを授かったのだと思いますが、そんな記載は一切ありません。 何故こんなややこしい年賀状を送ってくるのか、モヤモヤしています。 彼女も50代なのでたぶん孫だと思いますが、私はどんなリアクションをすればよいと思いますか? っていうか、来年から年賀状のやり取りは止めようかと思いました。

ランキング

レス

潮時

041
50代 女
だと思います。 私は、ここ数年、来た年賀状しか出しません。 もう25年以上会ってない人、今後も会う機会のない人から来なくなりました。皆さん、そのような人が多いと思いますよ。 50代になるともう学生時代の友人とも疎遠になる時期かな?と思います。 年賀状が少なくなりスッキリしました。 主さんも出さなくてもいいんじゃない?

何がややこしいのですか?

041
智子
それの方が不思議です。 可愛い孫と愛犬で、幸せに過ごしています、といいたいのでしょう。 それが不愉快なら年賀状なんか止めたらいいのです。

ややこしいですか?

041
もちもち
そのような年賀状は別に珍しくはないと思います。 そのことに対して記載がなくても、 自分で想像すればいいだけのことではないでしょうか。 どうして、やり取りをやめるということにまで発展するのか、 理解できません。 そんなに気になるのなら、来年の年賀状で聞けばいいのでは?

リアクションなんて必要ない

041
冬桜
10年も会ってなくて年賀状だけの付き合いの人なんですよね? そんな人の年賀状にいちいち反応なんてしなくていいんですよ。 ややこしいとかモヤモヤする必要なんてありません。スルーでいいでしょう。 10年以上も会ってないのなら、今後も会う可能性なんて低いし、そんな人と年賀状だけのやりとりを続けることに意味ないと思うのなら、もう年賀状をやめればいいと思います。

それくらいいいじゃない。

041
ミラン
リアクションなんていりますかね。気に入らないなら破り捨てたらいかがですか。トピ主さんはお幸せじゃないのだなぁと思いました。

たかが年賀状。。。

アボカド
1年に1度しか、しかもどちらも一方的に年賀状出し合うだけの仲なのに、年賀状1枚であれこれ思い悩むのはおかしくないですか? 気になるなら連絡してみたらいいと思いますけど?友人ですよね? 面倒なら来年から止めてもいいと思いますよ。意味がないですよね。 辛口でごめんなさい。

何がそんなに癪に障るのですか?

041
意味がわからない
孫と飼っている犬なんじゃないですか? 一目瞭然で、説明なんて不要だと思いますし 説明があったらあったで 癪に障ることに違いはなかったんじゃないですか? 写真付きの年賀状ってそんなに不愉快になるんですか? 孫や犬でも?? 全く理解・共感出来ません。 余程不遇な人生なのですね。

意味が分からないのならやめましょう。

041
hpyunhpy
ついでに疎遠にしたら?

ややこしく無いと思いますけど

041
10年以上も年賀状だけの付き合いの人間は、友人ではありません「昔は友人だった人」です。 そんな浅い付き合いの人がトピ主に態々、孫が生まれた報告なんてする筈はありません。 思い切り無理やり気味に好意的に見ると、孫の誕生をトピ主に報告済みだと勘違いしている可能性も考えられます。 でもこの年賀状の何所が「ややこしい」部分なのか分かりません。 モヤモヤするのは御祝い等の事を考えてですか? 小町でトピをたてるぐらいトピ主には、理解出来ない年賀状を送りつける人とは疎遠で良いと思います。 来年トピ主が年賀状を辞めても、向こうは何も気にしない筈です。

めんどくさ

🐱
ねこ
トピ主さん、めんどくさい。 もう10年近くも年賀状だけのやり取りなんだから そんな写真位サラッと流せばいいのに。 もし孫だぁ何だと書いてあったって 「こんなの書かれても」とか言いそうだし。 見て終わり。これじゃだめですか? 写真うんぬんに関係なく、もう年賀状のやり取り 辞めたいなぁと思ってたのなら辞めればいいし。 写真が意味不明、と捉えて辞めたいなら辞めればいいし。 密な関係で、産まれた事すら知らない孫の写真なら ビックリするかもしれないけど、もともと疎遠なんだから 気にしないでもいいと思うのは私だけでしょうか? どんなリアクションって言ったって、トピ主さんももう 既に年賀状出してるんでしょ? それとも届いてから返信してるんでしょうか。 もしそうだとしても、向こうもリアクションなんか 求めてないと思いますけどね。

ややこしいですか?

041
花杖
 私も50代ですが、書かれているように、年代的に、 お孫さんがいてもおかしくない年ですよね。  お孫さんが生まれたんだ。 ワンちゃん飼い始め たんだと思うぐらいで。私なら。  ところでトピ主さまはそのご友人あての年賀状に コメントつけたのでしょうか?   小町でも年賀状関連よく話題になります。 両面印刷で一言もないと味気ないとか。    ややこしく感じ、やり取りやめようかと 思うぐらいなら、そのご友人との付き合いは 重要でなくなったのでしょうね。トピ主さまに とって。    年賀状のみのやり取りなら、私なら来年の 年賀状にお孫さん生まれたんですか?などの コメントつけて出しますけど。  

近所の子どもと、ペットショップの犬じゃない?

041
は?
ご近所の家の子の、写真を載せたと思いますか? ペットショップにいる、犬の写真を撮ったと思います? 意地悪ですねー。 孫と愛犬のほかに、一体何が考えられるのでしょう。 ややこしいって、モヤモヤって、ただの嫉妬ですよね。 年賀状にリアクションなんて必要ないし、 近況写真を載せた、普通の年賀状を送ったら、 やり取りを止めようかと思いますって…。 どうぞどうぞ、私もトピ主さんのような友人なら、疎遠にしたいです。 誰もがそう思うでしょう。

やめましょう

041
yuki
賀状を出すのをやめましょう。 たぶん、向こうからは来なくなると思います。 お正月から賀状でモヤモヤ・・お疲れ様です。

トピ主です

🙂
ぷにぷに トピ主
レスして下さってありがとうございました。 <察してちゃん>は嫌われるようですが、年賀状に関しては察してあげた方がよいみたいですね。 私はただ、赤ちゃんの写真に「孫が生まれました」とか一言書いて欲しかったのです。 友人の中には「お婆ちゃんになりました」と書いてくる人もいるので、「あの人も孫が出来たんだあ」とほほえましく感じていましたし、私自身も近況を書き添えたりしてきました。 例の年賀状の友人も書いてきてくれていましたが、今回はじめて写真シールがペタンと貼られているだけでした。 <ややこしい>と書いたのは、誰の赤ちゃんか分からなかったからです。 孫? 51歳で産んだ子ども?・・・まさかね。 もう来年から年賀状を書くのは止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧