本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クッチャクッチャと音を立てて食べる人達

クッチャクッチャと音を立てて食べる人達

レス16
(トピ主 2
😨
咀嚼音嫌子
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。愚痴ですみませんが皆様聞いてください。
この年末年始、義理の実家へ帰省し、ほぼ毎食を同居の義兄一家と共にいただきました。

この食事中は私達夫婦にとっては本当に苦痛な時間でした。義兄(夫の兄で長男)とその1人息子(小学生)が親子で似たような咀嚼音を発しながら食事をするのです。まるでピアノの連弾をしているかのような咀嚼っぷりで。

一番不快だったのは、最終日の『餅を食べる甥』です。唇で餅を伸ばし過ぎなぐらい伸ばし、それをクチャクチャクチャクチャクチャクチャーと歯茎を思いっ切り見せた状態で前歯で餅に近づいていく食べ方。その場にいる人全員を正気を失いそうな見た目と音で『あの食べ方よく編み出したなー』と帰り道に夫と感心してしまいました(苦笑)

ちなみに同居のお姑さん、義兄のお嫁さんは綺麗な食べ方をする方々で、不思議な事に誰も義兄と甥の食べ方を注意しません。食事中に会話が途切れるとひたすら不快な咀嚼音が流れるので、気にならない訳がないんですが…
来年も年末に帰省するのですが、本当にそれだけが憂鬱です。

ランキング

レス

口を閉じなさい

041
オーバー50
一応、そう躾けられますし、そう躾けました。 私の父が、晩年、唾液が出にくくなり、入れ歯の調子もおかしくて…という状態になった頃、音が酷く、咀嚼と言うより、練っている…と言う感じでしたね。 まあ、以前はそんなことなかったので、諦めていましたが…。 気を付ければそんな食べ方をしなくて済むのなら、ぜひ、お子さんだけでも 「それは恥ずかしい」と誰かが教えてやって欲しいですね…。 子どもはともかく、大人まで…となると…。 ちょっと…ですねえ。 自分の夫や子どもなら言いますけど、ご家族そろって、となると部外者は言えませんよね。

もうなおらない

041
ちのっち
あぁ、うちの父親もそうですね。しつけを受けてこなかったのかはわかりませんが、その咀嚼音が不快というのも、クチャクチャと音を立てるのが不快なのもわからないんですよ。残念な人なのです。父は箸の使い方もなってないですよ。最終的には箸でスーハースーハーと歯に挟まったものを取ろうとするんです。つまようじのかわりでしょうか。何度注意しても聞く耳を持たないです。

誰かに注意してもらう

041
こう
私は5人兄弟の末っ子です。 私は小学生までトピ主さんの嫌う咀嚼音をたてていたようです。口を開けて噛むので音を出すのですが、もの心ついた時からの習慣で本人は全く気がついていません。 上の兄は既に大学生で東京で下宿生活です。たまにしか家に帰ってこないのですが、帰ってきて一緒に食事していた時に頭を叩かれ、クチャクチャ食べるんでない!と怒られました。その時は怒られた理由が解らず、後で母にきいたら「あんたは口を開いてものを食べるから噛む音がする。品が無いから口を閉じて噛みなさい。」と注意されました。それまで自分の食べ方が品の無いとの自覚が無かったので驚きました。 それから口を閉じて食べるようにしましたが、1週間程でその習慣が身につきました。 現金なもので、今度は他人がクチャクチャ音をたてて食事をするのが気になり出しました。しかし、大人になってからもクチャクチャ食べる人は、それが他人に不快感を与えていることを自覚していないと思います。 兄弟なんですから、ご主人から義兄さんに、それをご主人が嫌がるのでしたらご主人からお姑さん経由で義兄さんにそれとなく注意してもらったらどうですか。

無題

041
ひさえ
私も大っ嫌いです。 で、きれいに食べる姑と嫁が気にしない?気にならない?のは、音を立てて食事してはいけませんと、躾を受けないでも音を立てずに食べることができていた育ちなので、いけないことだと知らない?気付かないのですよ。 小さいうちにしこまれないと、大人になってからは直らないのです。大人に注意する他人はいませんから…ね。私は身内だから夫に注意するのですが、音など立てていないとキレますしね。だから、子には注意し直しました。夫とは食事に同席しません。同席を避けられない外の場合、食べた気がしません。

ひとつひとつ解決していきましょう

🎶
ネオン
それはそれは大変ですね。 私もクチャ音は苦手で、全身が痒くなるほどのイライラが襲ってきます。 子供だけなら躾の一環で注意できても、いい大人には言いづらい。 多分、あなたの旦那さんや、あちらのお姑さんやお嫁さんは気にならないのでしょうね。 でも、こういうのって人によっては耐え難いストレスになるので、何とかできたらいいですね。 手始めに、あなたの旦那さんに相談してみては? うまく進んであちらのお嫁さんにも協力してもらえたら、なおいいでしょうし。 子供の躾まで達成できたらいいですね。 子供はお父さんの食べ方を真似してるだけでしょうから。 あと、遊び食べは、そのうち治ると思いますよ。 あまりにもひどい時は、「面白いけど、人前では注意しようね。」くらいで笑ってあげましょう。 反面、大人の癖はなかなか治らないでしょうけど… 精神的苦痛のみなので、ある程度以上はあちらの問題になるとは思います。 なので、自分が嫌でも我慢することも必要なのかもしれません。 その時は運が悪かったと諦めて、食事の時間に音楽でも流してもらい気を紛らせましょう。 そのうちお子さんがお父さんを教育してくれるかも知れません。

このトピでふと思ったんですが、

041
RT
咀嚼音を立てる人は他の人の咀嚼音は気にならないんですかね? さておき、これはもうトピ主のガマンの一手でしょう。 あなたが年に数日ガマンすればいいだけの話です。波風たててもいいことありません。 咀嚼音を不快と感じるのは真っ当な感性だと思います。 私も鳥肌が立つほど嫌いです。(連弾には笑ってしまいましたが) 外出先で一緒に食事というシチュエーションはなんとしてでも回避したいですね。

家の息子も…

😨
やー
やはり口をあけて食べるクセがあり、クチャクチャ音がします。 そして、その隣で食べる主人もクチャクチャと…(泣)ホント嫌ですよね。家族だって嫌なのに外でもあんな音させてると思うと…。 息子は噛み合わせが悪く(矯正中)奥歯で噛みにくいようで、前歯で咀嚼するのが原因かと思います。 主人は…やはり歯が悪いんですね(部分入れ歯使ってます) 私も食事のたびに不快で、「口を閉じて食べて~」とか「奥歯で噛むんだよ」と息子には言いますが、主人には言いづらく(あんたもだよ)と心の中でつぶやいてると娘が「お父さんもだよっ!」と言ってくれます。(ありがとう 娘) しかし、なかなか治らないものですね。 噛み合わせが良くなって奥歯できちんと咀嚼できるようになれば治るのかな~と思うのですが、その前に本当にクセになってしまうのかちょっと心配です。

わかります。

041
なつ
2歳の息子がいます。 たまに音を立てるので、「口を閉じて食べなさい」と注意しています。 口の大きさに合わない大きな物を入れた時になっているみたいです。 主人が食事の時の食べ方を凄く気にする人です。 他人と大勢で食事をする機会があったんですが、向かいの綺麗な女性が「クチャクチャ」と大きな音を立てて食べる。迷い箸をする。食べて「いらない」と戻す…。隣の人に「これあげる」と箸と箸で物を渡す。 あまり気にならない私でも「酷いな…。」と思う状態だったのですが、主人は途中で「ちょっとお腹の調子が悪いのでトイレに行く」といなくなってしまいました(笑) 後で聞くと、食べる時の音で気分が悪くて食事をする気もなくなったと。 ご主人から義母に言って貰ってはどうですか? 自分の家族だと言えますが他人は言えませんよね…。

一年に一回ならいいじゃん!

041
耳ふさぎ
うちの父なんて毎日だよ。 もうヤダ! いくらいってもなおりません。 人間最初のしつけが肝心です。 一年に一回なんて、ちょろいもんよ!

笑っちゃいました

041
ヒイラギ
甥っ子さんのお餅の食べ方はいつか気づくでしょう。でなければ、面白いものを見せてもらってると思って。私もね、母に注意されて出さないのですが、弟が出してたのですよ。同じ姉弟なのに何で母は弟に気づかないのかと 私が注意したら、すごく美味しそうに食べてる感じでいいだろう、とききいれない。何か恥ずかしかったな。でも、今はやってません。どこかで気づいたのかな?というわけで、冗談まじりで、いやあピアノの連弾みたいだとか 言うか、黙っていつか恥かくわよと見ている。もうかいているんですけどね。

トピ主です(1)

041
咀嚼音嫌子 トピ主
このような不快なトピにレスを下さった皆様、心からありがとうございます。 ご家族で咀嚼音を立てる方(中には歯や噛み合わせが悪い方)がおられて、我慢を余儀なくされている方は本当にお気の毒です。 私などは年に一度ですもんね…確かに我慢すべきと言われればその通りです。 しかし今回の滞在中は毎食を甥と共にいただき(昼食は我々夫婦が遊びに連れ出して外食してました、毎回お嫁さんも誘いますが同行したりしなかったりで、ただ甥を連れ出すことは喜んでくれてました、ちなみに義母と義兄は仕事しており日中は家にいません) 甥の咀嚼音だけでも何とかしたいと思い『ゆっくり噛んで食べようね』『お口は閉じようね』等、外食のたびに優しく言ってますが『ふぁーいクチャクチャクチャ』『知ってるしークチャクチャクチャ』『それお父さんに言ってくださーいクチャクチャクチャ』と返される始末… 夫も不快に感じてるんです。「凄い音だよね」「あの音は前歯で噛む音」等、不快な原因も探って苦笑してます。ですが、本人(実兄や甥)には言わんのです。ヘタレですわ。

「鼻がつまってるんだから!!」

💢
ももみ
そのお餅の独創的な食べ方、ちょっとアレですね……(泣) その場にいたらゲンナリしちゃいます。 私、むかし姪に「お口を閉じて食べてみようね」って 言ってみたことがあるんです。 そしたら義母が「鼻がつまってるんだから!!しょうがないのよ!!」 とすぐさま反撃してきました。 あれから1年、小5になった姪は今でも「鼻がつまっている」ようで、 さらに犬食いも治らず、四六時中何かを食べており、 ポッチャリから思いっきり肥満児に進化しておりました。 静かな空間で「クチャックチャッ ングプハッ フー」 という音が鳴り響く、シュールな食事風景でした。 食に関するしつけって生活習慣の基本なんだなあということを、 あらためて教えてもらった思いでした。

確信犯もいます

041
通りすがり
いわゆる『犬食い』という食べ方ですね。 ワンコがクチャクチャ食べてると「あ~おいしいんだねぇ」と微笑ましく なりますが、人間がこれやっても全然微笑めない!! でも世の中には不思議ちゃんもいるものです。 以前の職場にいた女性(20代かなり可愛い顔)はわざとクチャクチャと 音を立てて租借してました。 しかも同時に喋るから口の中のものが飛び出します。 さりげなく注意したところ「このほうがあどけなく可愛く見えるから」と のことでした。 一度義姉さんに、注意ではなく素朴な疑問として「どうしてあんな食べ方 になっちゃったの?」と聞いてみてはどうでしょう? 子供だからもしかするとウケ狙いかもしれませんし、噛み合わせかもしれ ないし。 食事マナーは一生ついてまわるものですから早めに改善できるといいです ね。

ムカつくなぁ(笑)

041
まき
甥子さん大人をムカつかせるのに長けてますねぇ(笑) 小学生なら大人の嫌がる事、怒られそうな事わざとやってるところもありそうですねぇ。 もう少しお年頃になったら「モテないよ」って方面で注意したら直るかもしれませんね。 義兄さんは…わざとじゃなく癖だと思うのでなかなか難しいでしょうねぇ。 ウチの兄もクチャクチャとモグモグの違いが理解出来ないようで言っても逆キレされます(笑) でも美味しい物の時の方が音が大きいのである意味わざとな部分もあるんだろうなぁ。

口呼吸だから

041
もんく
口呼吸の人は食事のときクチャクチャ音がすると書いてありました。 気づいてない人多いですよ。言ってあげるとすごく本人の為になると 思います。なぜなら口呼吸は歯並びも悪くなるし、病気にもなりやすい のでいいことがないから。私も注意してもらってクチャ音治りました。 子供の頃ほんとに言ってもらってよかった。

トピ主です(2)

041
咀嚼音嫌子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 甥っ子の可愛げのなさは昔(3歳ぐらい)からです。 姑、義兄、義兄奥、という大人達の中で唯一人子供である甥は、存分に甘やかされ、全てを笑って許してもらって育っています。 咀嚼音の大きさでは、義兄>甥 ですが、幸い?義兄は食事時間が早く(10分以内)、甥との不快な咀嚼連弾もわりとすぐに終わります。 ですが甥の食事は長く、苦痛を伴います。人が不快と感じ得る最大級の咀嚼音(例:餅)と最大級の画(例:餅)をスローモーションで繰り広げられるのです。 長々とグダグダとすみません。年末年始に帰省するのは姑の望みなので続けますが、咀嚼音を何とかして貰いたいので、次の帰省までに夫から義兄にそれとなく言ってもらおうと思います。 読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧