本文へ

姉の奇行は躁鬱なのか性格なのか

レス8
(トピ主 1
041
三女
ひと
姉(48)の事でご意見を伺いたいのです。 姉は幼い頃から本が大好きで、いつも本ばかり読んでいました。 友達づきあいは苦手だった様で、学生時代まで遡ってみても、姉の友達や恋人といった人は誰も思い当たりません。 今は親戚の会社経営を手伝っているのですが、最近、第三者から彼女のふるまいが「双極性障害なのでは」と指摘される事があり、家族は「元々変わった人だから…」などと思っていたのですが、ひょっとして病気なのか? と疑問を持つ様になりました。 姉は実家のごく近所に住んでいることを前提として… ・自分の住まいには一切構わない。台風で窓ガラスが割れても1ヶ月以上テープ補修してそのまま放置。冷蔵庫の中は生ゴミ。自炊には実家のキッチンを使用。トイレに電球は入れない。 ・家族の気が惹きたくて奇妙な行動をとる(視界の端で跳びはねてみせる、踊ってみせる。「何やってるの」と言って貰いたい)、手料理が美味しかった事を示したいのか、黙ってお皿まで舐めてみせる、など。注目されたい。 ・(姉はむしろお嬢様育ちなのですが)「裏社会を渡り歩いてきた一匹狼」の様な言動をする。「人生に楽しいことは何もない」「酒さえあればいい」「汚れ役は慣れている」…などなど。偽悪的。 ・その場の空気が読めず、そこにいる全員に共通した話題が出来ない。 ・仕事で無理に自分を追い込んで、もう何日休んでいない、と、ことあるごとに吹聴する。「休める時に休めばいいじゃない」と言うと「なに、死にはしないからかまわない」などと言う。 ・前置きが非常に長い。本題に入るまでに全てのあらましを説明する一方で、気に入らない返答に対しては高圧的に会話を叩ききる。 私は、姉はいわゆる「中二病」なんだと思って諦めていたのですが、ひょっとして気分性障害なのでしょうか? 確かに仕事上での責任が増してから、症状が悪化している様にも思うのですが…。

ランキング

レス

これだけではわかりませんが

💍
通りすがりの石
トピ主さんが書かれた様子ですと,あまり双極性障害っぽくないように感じます. 「双極性障害」ですと,欝と躁が交互に来るのですが,書かれた範囲ではあまり欝っぽいエピソードがなく,躁らしいエピソードも「仕事で無理に自分を追い込む」という程度だからです. もしかすると,発達障害のようなものがあるかも知れないし,生来の性格がmajorityから少しずれているのかも知れませんが,病名がつくものなのか,人と少し違う程度のことなのかの判断は難しいし,判断する必要があるかどうかは疑問です. もしお姉さんに「奇行」があっても,お姉さん自身がそれに苦しんでいなければ治療の対象にならないし,治療しないのに無理やり診断しても意味がない,また,もし診断をつけたとしても,薬を飲めば治るようなものではないと考えられるからです. トピ主さんやご家族が,少し変わったお姉さんに苦しんでいらっしゃるのであれば,専門家に相談して,お姉さんの現状や付き合い方について相談されたらいいかも知れません.

ちがいます

041
みも
双極性障害と思われるエピソードが一つもありません。 それどこれか鬱病の疑いもありません。

貴女の文才に惹かれて

041
ありがとう
レスしてしまいました。 ごめんなさい。笑ってしまいました。 お姉様面白い方ですね。 トピ主様をはじめ、ご家族にとっては笑えないお話なんでしょうが。 確かに、何がしらの問題を抱えているのは事実だと思います。 貴女の記載した疾病とは限りません。 ただ、その年齢まで御両親が気付かずに放置してしまった事は悔やまれますね。 お姉様だって、社会の中で必死です。 ご本人の発想にない、世の中を渡り易くする手段が何か思い付くならば、是非、貴女が提案してみて下さい。 病院でも、カウンセリングでも、家の片付けでも。 私は、貴女もお姉様も割と好きです。

うーん。

041
ぐん
お姉さまと同世代で自分は第一子長女です。 共通一次世代で、教育は昔の男女別学なのに、社会で男女平等を叩きこまれた世代ですね。 偽悪的、自嘲的な部分は自分もあります。 自分ばかりが大変だとおもいがちなところは私もあります。 (家族にも指摘されますね) 自分ばかりが大変と思いがちですね。 精神科受診が必要かどうかの判断は、 「自分は何一つおかしいと思わないし、直すところは一つもない」という考えを持っているときのようです。 お姉さまもその兆候があるように思われます。 「私がお姉さんの体が心配だから、一緒に受診しましょう。心も体のうちだから、専門の先生に診てもらおう」と言って、きちんと受診してもらったほうがいいと思いますよ。

奇行に思えない

041
びっくり
仕事で責任あるのを任されてるんですよね。 だったら、疲れて、家のことは出来ないですよ。 器用な人なら家も仕事も両立出来るでしょうけど、仕事を第一に考えているから、家のことがおろそかになるんです。 仕事をバリバリやっている証じゃないですか。 それから、あなたが知らないところでお姉さまは苦労してきたのかもしれません。 お姉さまが言う台詞は、仕事をずっとしてきての台詞に感じました。 お嬢様だからとか関係ありません。いくら身内でも働くとなると甘えは許されません。仕事で色々あったんでしょう。 お皿をなめたのは、あまりにおいしかったからなめた可能性があるかもしれません。 とぴ主さんは、社会をあまり知らないのかなと感じました。 とぴ主さんも、仕事をバリバリやってみたら、お姉さまのことが理解出来るでしょう。 世間知らずに感じました。 お姉さまはかわいい性格をお持ちなんですよ。跳び跳ねたりとか。 私はどちらかというと、とぴ主さんの方が気になりました。

双極は違うんじゃ?

041
呆け茄子
躁は他人に迷惑をかけます。 怒りっぽくなり喧嘩モード、色んな物を買い物スイッチオン。何日も目がキラキラして殆ど寝ないで元気に動き回る。 しかし双極も1型と2型があります。 2型の双極は躁期が体調が良いかな程度です。 うつは上記が全部消えて魂の抜け殻です。 人によって元気な(躁期)時期とうつ期が交合に現れます。その頻度は日単位もあれば年単位と個人差が大きいです。 自分が思ったのは発達障害系と感じました。幼い頃からの対人エピソードとかKYとか。幼い頃に言葉の遅れはなかったですか?

先入観なしで見たら、やはり「奇行」ではないでしょうか

041
とくめい
ただ、病気であれ障害であれ、その奇行に「区分」に意味はなさそうですね。でも、いわゆる躁うつ病というのとは違うのではないですか?むしろ、生まれ持った気質といいますか、そちらのような印象を受けます。 仕事をしておられるとのことですが、知能の方はどうなのでしょうか。また、言葉で正しくコミュニケーションはとれるのでしょうか。成人してから調べてみて、これまでの「奇行」や「生きにくさ」の原因がはっきりした、という事例があります。 「何やってるの」と言ってほしくて、視界の端で跳びはねてみせる、踊ってみせる、黙ってお皿まで舐めてみせる」といったことをするのは、やはり「普通」の軸からは少し離れているのではないでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます

041
三女 トピ主
【とくめい】さんまで読ませて頂きました。皆さんレス有難うございます。 私はHNの通り三女なので、一番上の姉というのは、年も離れているし敬うべき年長者で、そうした人の事を「障害があるのではないか」などと相談する事はおこがましいのではないか…まずはその事を咎められるのではないか…と非常にドキドキしていました。それを親身になって考えて頂けたこと、本当に有難く思っております。かさねて御礼申しあげます。 私たち家族に双極性障害に関する知識がまるでなかった事、姉は客観的に見ると世代的にもポジション的にも背負い込みがちな要因がある事、家族が「奇行?」と思っている行動でも「特にそうは思わない」というご意見もあるという事(ホッとしました)、沢山の気づきを頂きました。そして「生きにくさ」という言葉には非常に響くものを感じました。 病気、障害、というカテゴリに無理にあてはめずとも、姉は少し「生きにくい」ように思えるのです。 まずはそれを手助けする方法がないか、また家族で考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧