姉(48)の事でご意見を伺いたいのです。
姉は幼い頃から本が大好きで、いつも本ばかり読んでいました。
友達づきあいは苦手だった様で、学生時代まで遡ってみても、姉の友達や恋人といった人は誰も思い当たりません。
今は親戚の会社経営を手伝っているのですが、最近、第三者から彼女のふるまいが「双極性障害なのでは」と指摘される事があり、家族は「元々変わった人だから…」などと思っていたのですが、ひょっとして病気なのか? と疑問を持つ様になりました。
姉は実家のごく近所に住んでいることを前提として…
・自分の住まいには一切構わない。台風で窓ガラスが割れても1ヶ月以上テープ補修してそのまま放置。冷蔵庫の中は生ゴミ。自炊には実家のキッチンを使用。トイレに電球は入れない。
・家族の気が惹きたくて奇妙な行動をとる(視界の端で跳びはねてみせる、踊ってみせる。「何やってるの」と言って貰いたい)、手料理が美味しかった事を示したいのか、黙ってお皿まで舐めてみせる、など。注目されたい。
・(姉はむしろお嬢様育ちなのですが)「裏社会を渡り歩いてきた一匹狼」の様な言動をする。「人生に楽しいことは何もない」「酒さえあればいい」「汚れ役は慣れている」…などなど。偽悪的。
・その場の空気が読めず、そこにいる全員に共通した話題が出来ない。
・仕事で無理に自分を追い込んで、もう何日休んでいない、と、ことあるごとに吹聴する。「休める時に休めばいいじゃない」と言うと「なに、死にはしないからかまわない」などと言う。
・前置きが非常に長い。本題に入るまでに全てのあらましを説明する一方で、気に入らない返答に対しては高圧的に会話を叩ききる。
私は、姉はいわゆる「中二病」なんだと思って諦めていたのですが、ひょっとして気分性障害なのでしょうか?
確かに仕事上での責任が増してから、症状が悪化している様にも思うのですが…。