本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 61歳女性、会社の飲み会でどうふるまえばいいですか

61歳女性、会社の飲み会でどうふるまえばいいですか

レス21
(トピ主 3
🙂
あき
話題
先日、久々に会社で歓送迎会がございました。 これまでは、女性社員は私一人でしたが、 最近3人も女性が増え もちろん皆さん私よりは若く、 部署は違うので普段直接的に話す事も少なく。 3人は同じ部署ですので割と仲がいいいようで 女性同士ということで同じテーブルでしたが アウェイな感じでたいそう居づらく せっかく女性が増えたから楽しめるかと思っていたのに 時間がたつのが長くてしんどかったです。 3人にとって私はお局的に感じるのか、 笑ってほしい私の冗談にも笑っていいのか微妙な雰囲気で距離を感じました。 今まで女性一人だったので、 年は年ですがそれなりにそのような場では持ち上げられて 来ましたし、見た目も若く見られます。 今回もやりすぎない程度にはおしゃれもしましたが テーブルについて皆さん若いだけでとても綺麗に感じ、 やっぱり私は年だなって落ち込み、それなりにショックでした。 同じ様な立場の方いらっしゃいましたら このような席ではどうふるまえば正解なのでしょうか。

ランキング

レス

ムリにほかの女性と仲良くする必要もない

🙂
いのりん
とりあえず女性の間の「見た目も若く見られます」は90%はただのお世辞です。真に受けないように注意しましょう。結果として仲良くふるまえなく、お局さんのような扱いになるということがわかったのですし、お世辞を真に受けていそうな感じからもちょっと若い世代と仲良くするのは無理だと思いますので、次回からは籍配置を無理して女性で固めなくてもいい、と幹事に伝えればいいと思います。

そりゃ無理ですよ

🙂
うーろんろん
>見た目も若く見られます。 何の意味もありません。 年長であることは知られているのだし、女性同士ならなおさら。 最近入ったばかりの3人なら、同期という意識があるでしょう。 まず、ここの人間関係の構築を優先にするのは普通のことです。 それに対してトピ主さんは、先輩だしもしかしたら上司だし、 仲良くなろうと考えること自体、かなり無理があると思いますよ。 適当に笑顔で会話が続いたのなら、それで充分です。 それよりも、長年一緒に働いてきた男性社員のみなさんと飲んだ方が楽しいのでは? 飲み会なんて、ちょっとしたら席を移動したっていいと思いますが。 そういう場って、どんどん席も替わるし、話し相手も変わっていくものですよね。 女性陣と仲良くなれるとしたら、もっと長い期間一緒に働いて、雑談などもして お互い心を開いてからの話ですよ、いきなりなんて無理です。 私は50代後半ですが、一回り年下のとても仲のいい同僚がいます。 でも、ここまで仲良くなれたのは、お互い10年も同じ職場にいるからだと思います。

振る舞わない

🙂
3人娘
歓送迎会なら渋々参加して適当に時間が過ぎるのを待つ。 楽しむ時間ではなく仕事と割りきる。 仲良くしよう、無理していい人になろう、などはしません。 所詮仲良くしたって、しなくたって無理がたたるような気がします。 職場の飲み会は嘘ついて参加しないスタンスを確立させて、あの人は誘っても来ない人認定までもっていく。 飲み会参加しない事で仕事が円滑に出来ない人間はもう問題外です。 お局だっていいじゃないですか?事実すでに若い女性にはかなわないし、トピ主なりの年齢の包容力を見せればいいんです。

大人の女性を見せるチャーンス!

🙂
大人のたしなみ
ワタシも60才で職場では一番年長者です。 一番若いスタッフは娘より年下・・・ 「楽しめると思った・・・」何言ってるんですか!! 年長者には役割と言うものがあります。 職場以外では周囲を楽しませるのが仕事です。 だからと言って面白い話をするのではありません。 相手の話を面白がる・ためになるわ~とおだてて あくまでも黒子に徹して若い子を楽しくさせるのが飲み会での年長者の役割です。 考えてごらんなさい。 せっかくの飲み会なのに 仕事でさんざん上司の顔色を伺っているのに なんで飲み会まで気を使わないといけないの? 「サザエさん」のネタにも上司に気を使ってウンザリの話があるでしょ? え?上司じゃない? でも61才は「同僚」じゃないですよね? 自分は「数少ない女性同士」と思っているかもしれないけれど どう考えても煙たがられています。 その自覚を持ちましょう。 「見た目も若く見られます」・・・信じているんですか? 一番扱いに困りますね。 お世辞もわからないとは。 「61才」をしっかり自覚しましょう。 だからワタシは飲み会では 若い子の話を聞く役割に徹しています。 だからと言ってお皿を取ったり、片付けたりはあまりしません。 (おばさん感・母親感を醸し出します) 他の人がやってくれたら「よく気が付く人ねぇ」「今時の若い子はしっかりしてるわ」 と褒めポイントにしています。 料理やドリンクも「ほら若いからしっかり食べなさい」 「このお酒はどんな味がするの?頼んでみたら?」と背中を押す役割に徹しています。 他の3人の仲が良いとわかっているなら、途中で 「ちょっと失礼」と言って自分から他のテーブルに移るとよいでしょう。 間違っても同列に並んではいけません。 仕事以外でも気配りができるところを見せてこそ 大人の女性(男性も)と魅力と言うもの。 気分は銀座のママです。

さっそくのレスありがとうございます

🙂
あき トピ主
それぞれ参考にさせていただきます なるべくいかない 行ったら適当に時間を潰し できそうなら席移動ですね! いままで、女子一人で寂しくもあり 気楽でもあった 久々の飲みの席、楽しもうとしたのが あまかったんですね ちなみにこんな時ってどんな 会話します? 三人のうちひとり退職で 三人はLINEを交換したり 辞める一人(二人の指導係) に後の二人から 品物を渡してました これも気まずい感じでした

ふふふ61歳はとっくにおばあちゃんですよ。

😢
ああ勘違い
⇒ 今まで女性一人だったので、 年は年ですがそれなりにそのような場では持ち上げられて 来ましたし、見た目も若く見られます。 この言い方だと 私以外に若い女がいると私の価値が無くなったと思っているようですね。 それはもうずっと過去のお話になったのです。自覚しましょう。 どんな風にもちあげられましたか? あなたもしてもらったように そのほかの女たちを持ち上げて差し上げたらどうですか? 同性だろうが異性だろうが 礼儀と節度を持って相手の会話を聞き、笑顔で過ごし お開きになるのを待つ。 61歳は誰がどう見ても、おばあちゃんなのですから。 若く見られるだなんて、勘違いしてること自体恥ずかしいし、煙たがられます。 それは職場だけに限らず、 世間一般の話です。 そんなに居づらいなら 飲み会は欠席したらどうでしょう。 あ、まさか私だけ特別に歳を取らなくて見えするから チヤホヤされて当然なのに とか思ってないですよね?

61才男性でも煙たがられます

🙂
まるはち
60才で定年となり、再雇用となった男性(役職なし)でも同じことが言えます。 若いつもりは本人だけ、話題もズレてるので(今の話題についていけない、バブルの頃の話、武勇伝)、残念ながら飲み会の場で浮いてます。 本人も気まずさを感じてだんだん出席しないようになります。仕方ありません。もう座の中心にはなれないのです(社長とかなら別)。 若い人の聞き役に徹するか、それができないなら欠席するのがよろしいかと思います。

好かれなくてよい

🙂
のばら
割りきると言う事は嫌われて構わない。余計なお節介はしない事です。 歓送迎会に出るだけで義務と仕事はしたということです。 バッサリ余計な事、自分が迷う事ならしないに徹して自分の地位というか周りに認定してもらう事です。 トピ主位の年代だと個人主義と言う考えだと社会生活しにくかっただろうし、なかなかバッサリと出来ないでしょうがいちいち周りの空気、雰囲気を気にしていても何も良いことありません。

あと、服装も難しいですよね

🙂
あき トピ主
やりすぎてるのも良くないし 何張り切ってんだかってなっちゃいそうで この年代ってこういう時は何着ますか? 61歳はおばあちゃんですか? 自分では意識をかえるのは難しかったけど ずっと、自分は自分のままで 外から見える姿だけかわっていくので そういえば、わたしも若い時は年の離れた 同性の先輩には話かけづらかったです。 何を話題にすればいいかわからなくて 今の自分がそういう立場なんですね なら、堂々としてればいいですね こっちから媚びなくても

「女性」を意識しすぎでは?

🙂
猫丹
「女性社員は私一人」 「せっかく女性が増えたから」 「今まで女性一人だったので」 …現実にそうなんでしょうけど、周りの人たちはトピ主様をそれほど女性だと意識していないのですよ。 それももっと前から、遅くとも50歳ぐらいからです。 人より若く見られるとかは関係ないのです。 ある程度の年齢になれば職場では「うちでただ一人の女性〇〇さん」「女性社員の〇〇さん」というよりも、女性も男性もノンセクシュアルな存在になるものだと思います。 言ってみれば「女性として見られなくなった」のかもしれないけど、職場ならむしろその方がラクじゃないですか? いつまでも女として扱われたい人ですか?職場ではそれはムリだと思います。プライベートでパートナーに可愛がってもらいましょう。 お洒落もしたいならしてもいいと思いますが、仕事の後の集まりなら通勤着でおかしくないですよ。 若い人たちと比べても意味はない。自分自身が飲み会のためにお洒落して楽しい気分になればそれで良し、じゃないでしょうか? 周りは61歳で女意識の強いトピ主様とどう接していいのかわからなくて戸惑っているような気がします。 性別を超えた存在になれば周りと楽しくやれる年代に入っていると思うのですが。

±3歳以上は難しい

🙂
cloud
あんまり若い人を困らせてはダメですよ  会社主催なら日頃懇意にしてる人と話せば良いのに。

渋くなれ

041
ネコ太
昨年定年を迎えました。 振り返ってみると、40を過ぎたころから宴会では蚊帳の外の感じで、20~30代のギラギラした若者+幹部社員の出世レースの輪から抜け落ちていきました。 抜け落ちたのは私だけでなく、見渡せば、40~60代のおじさまも。 高齢者チームで静かに飲んで、若者がお酌に回ってきたら食べ物を勧め、普段の働きをほめちぎっていました。 完全に裏方です。 逆に、上司へのお酌もしなくてよくなりました。 もともと宴会が苦手だったので、ようやく私の時代が来た、と「一人居酒屋」の気分で渋くほくそえんでます。 服装も普段通りです。

典型的なおば嬢ちゃんだね

🙂
きんねこ
同い年です。 はい、バリバリおばさんです。孫もいるしね。むしろばあちゃんか。 飲み会に着ていく服?どうでもいいです。誰も見ていません。ましてや肌の張りなんて年が違い過ぎで誰も比較していません。話題?とりあえず若い人の会話の様子を見て入れそうなら入る。入れなそうなら同世代のおじさんたちの席に移動。間違っても「昔はこうだった」「若い人はいいね」「私いくつに見える」とか地雷なので絶対使わないように。変な冗談も止めようね。センスを疑われる。 私だったら「最近ネトフリに加入したんだけどお薦めドラマある?」とか「暑さをしのげるメイク用品ある?」とか無難な感じでしのぎます。

そういう時こそ常識を

🐤
しらす3
職場の歓送迎会で勤務終了後なら服装はそのままですね。 私はしませんが華やかにするなら仕事着にアクセサリーやスカーフをプラスぐらいでしょうか。 でも今は職場の飲み会だからとわざわざオシャレする人も少ないので、余程ラフすぎる仕事服でなければオフィススタイルで十分。特別なことはしなくて良いのでは? 普段と違う場に綺麗にして行こうという考えは素敵だと思いますが、歓送迎会だからと気負うほどのものではないと思います。 年齢がばらばらで男女両方いてメンバーの中で自分が年長のほうなら、話が偏らないように話題を変えたり一部だけでウケてる話をさりげなく軌道修正したりする役割でしょうね。 話している人が気分良くなる相槌やリアクションを心掛け自分がウケよう、感心されようと思わない。 気持ちの良い脇役になることでしょうか。 職場の一員として飲み会に参加する際に、女性は自分一人だったとか持ち上げられていたという過去は特に役に立たないので、常識ある大人として振る舞えば良いと思います。

見てられない

🙂
早起きのパン屋
すごくコミュ力のあるおばさんなら70代でも座の中心になれるし、若い女子から「憧れます!」と言われ、頼みもしないのにLINE ID教えてきたりしますよ。はい、私のことです。夏場はTシャツにチノパン。アイロンだけはピシッとかけています。 察するにトピ主、陰気臭いんだと思う。60歳まで職場のアイドルやってきたという謎の自負。若い後輩女子は当然ちやほやするだろうと慢心し。飲み会に話題も用意していかないんでしょ?それじゃあね。。。

今までどうされてたのですか?

🙂
はら
男性と話す気はないのですか? 同じ職場で働いてるのに、仕事中も男性とは話さないのですか? そんなに「女性」を意識するのが不思議でなりません。 私は50代ですが、飲み会では、相手が年上だろうが年下だろうが、性別がどちらだろうが自分のそばに座った人とは適当にいろんな話をしますよ。 女性だから話せる!なんて思ったことありませんでした。 服装も仕事の後に飲み会なら普段の仕事へ行く服装です。 変える必要ありますか? 一旦帰ってから、高級なお店へ集合なら着替えるでしょうけど。 トピ主さんは、いろいろ自分から距離を作ってると思います。 男性だから距離がある。 女性だけど年齢が違うから距離がある。 自分は自分のままなのだから、本当はそんなに距離なんてないのですよ。 それを身構えてしまいすぎて距離を作ってるのだと思います。 普段、仕事中からもっと肩の力を抜いて普通に接してたら飲み会でも話しやすいと思います。

主催者は誰

🙂
ICHICO
そもそもの歓送迎される人間って3人?4人? トピ主様の補足を拝見しても良く分からないのですが 唯一理解し「それはないでしょ」と思いましたのは >3人は同じ部署ですので割と仲がいいいようで 女性同士ということで同じテーブルでしたが ここね 席は自由だったのかしら 私が所属する会社だったら、新入社員だけで一つの席に固まらせるなどはしない 歓迎会の意味が無いですからね そういう意味で主催者の配慮ミスだと思いますわ それとね >皆さん若いだけでとても綺麗に感じ これは書き損じですか? 皆さん若いだけ「あって」とても綺麗          ↑   これが抜けてしまっているから、はぁ?という言い回しになってしまっています 言葉って癖が出ますから、もしかしたらトピ主様は湿原しまくっている可能性はないですか?

50代ですが

🙂
こまこ
意識はおばあちゃんですよ 若い世代から見たら だからひたすら アウェーだと思って はなから楽しむ気はありません 意識としたら接待に近い(笑) 脇役に徹して聞き上手を意識します プライバシーに踏み込まないように注意して 会話から相手の興味ありそう 詳しく話してくれそう 会話が続けられそう …を探りながら笑顔で相槌したり 質問形式が多いかな… 着るものなんて考えた事ないけど 年齢相応なんでこういう時は高額じゃない ラフなブランド品を着る位です お友達との食事・飲み会で楽しんで下さい

応援しています

🐤
はづき
3年前にコロナが流行り始めたのを機に退職しました。 アラ還女性です。 私のかつての職場も私が最年長と言っていいくらい若い方が多かったです。 お食事会や忘年会には欠かさず出席していました。 楽しかったですね。 20代30代の若い方とのお付き合いに関しては、仕事は責任をもってこなし、彼らのプライベートには立ち入らない、聞き役に徹してなるべく地雷を踏まないようにする・・などに注意していました。 お食事会や飲み会でも同じでしょうか。 トピ主さん、ちょっと力みが感じられます。 もう少しリラックスして、自然に明るくしていればいいのではありませんか。 私は既に退職していますが、私の年代で現役で働いていらっしゃる方たちにはエールを送りたいと思います。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
あき トピ主
主催は、会社で 社員の一人が幹事をしていました。 席は、自由だったんですが 女子テーブルみたいな感じで まとまって座りました 以前は、会長が一人で 話すのを全員で聞いているって感じで ある意味、楽でした 考えなくても良かったので、 今回は、ご欠席でしたから 仕事中も、ほとんど 話す事ないですかね 仕事の事以外は。 人との距離については ずっと、悩みでもあります。 友達もできにくいし どうすれば フランクに話せるんでしょうか 普段から会話しておけばですよね あまり、雑談とかしないので でも、急には無理ですよね  若いだけあって、ですね。 間違えてますね いろいろな考えの方から レスいただき勉強になります ありがとうございます

雑談力高めて

🙂
むー
あんまり年のことを気にせず、素のままでいいのでは?私はいろんな年齢の方と雑談する機会があるんですが、(20代から70代)普通に友達として会話していますよ。 私より年下の人達は、たぶん気を使って会話していると思います。まぁ、それは、それで良いじゃないですか。 ただ気を付けているのは、 「長居しない」 拒否れないだろうと思うので、こちらから早々に身を引くようにしないといけない 「説教しない」 世代間ギャップを話題にすることは多いんです。でも、極力、対等な立ち位置で話すようにしてます。 「教えてもらう」 今の若い子達のいろんなことを興味深く聞くと良いです。へぇ〜そうなの!みたいに感情を込めてね 年齢よりも、雑談力だと思います。 面白くて、楽しい、おばちゃんをめざしましょう。テレビのバラエティー番組の会話などは、勉強になりますよ 本当の仲間にはなれないのは当然。 親しくなろうと仲間になろうと期待しないで、ちょっと離れた関係を楽しみましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧