本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金がなくなっても車を買うか迷ってます

貯金がなくなっても車を買うか迷ってます

レス55
(トピ主 1
😝
やんちゃまま
話題
4歳の息子とお腹に8月出産予定の赤ちゃんがいます。 現状は結婚前から私が乗っていた軽ワゴン(ホ○ダのバ○ス)を使用しています。 2人目が産まれるので軽ワゴンでは狭いかとホ○ダのフ○ードなど3列シートの車を買おうかと話が進み始めました。 3月までには購入したいと思っています。 車の使用頻度は、週末は家族でお出かけし、平日は私が保育園の送り迎えと通勤に使用しております。 年に多くて6回ほど、高速に乗って遠出をしております。 共働きですが私が勤めている会社が倒産寸前で雇用保険など入っておらず、産前休暇・育児休業中の収入は見込めません。 復帰できずに倒産するかもしれません。 主人の会社は倒産し社員全員が他会社へ契約社員として移籍、今年から正社員になれた状態で、また倒産したらとか、クビになったらとか不安です。 貯金がやっと車1台買えるくらい貯まったのですが、フ○ードを買うとすると2ヶ月くらいの生活費分くらいしか貯金が残りません。 貯金は「いつか車を」「何かが起きて収入がない状態が続いた時用に」とこつこつ貯めてきました。 なので、車を購入後に無収入な状態が続く事が起きたらどうしようと不安です。 主人は結婚当初から新しい車が欲しくて、一時期ディーラさんに見に行って、見積もりしてもらったりしましたが、貯金が貯まるまで我慢してもらっていました。 なので不安な気持ちを話しても、車を買う気満々です。 また、出産時に問題が起きたり、産まれてくる子に異常があった場合、お金が必要になるので更に不安です。 私が不安になりすぎているのでしょうか? 貯金が減るのが不安なら、ローンで買えば良いと思いますか? 主人も私もローンは利息がつくから嫌で一括で買いたいと思っています。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 駄文で申し訳ありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

バモスに乗り続けなさい

041
すころっぱ
これから子供が生まれようというのに、新車一台分(それもフリードくらいの)しか貯金がないと言うのは、既に十分危機的ですよ。 贅沢を言えば、安全のためにも普通車がよいのは当たり前ですが、その経済状態じゃあ無理。 ローンで車を買うなんて論外も論外。 現状で車がなくて不便というならともかく、バモスは動くんでしょ? それが動かなくなるまで乗っておきなさい。

現状では車どころの話ではありませんよ?

😨
そうですね
ローンすら受理されるかどうかわからない状況で、新車の購入は呑気すぎます。 また、軽自動車から普通車への買い替えは、税金や維持費が激増します。

無知で申し訳ないのですが

041
みー
その軽ワゴンとやらにはチャイルドシートが2つ積めないのですか? 4人家族ですよね? 積めるなら必要ないと思いますが。

典型的なお金の貯まらない夫

🐱
こたつねこ
2人目の出産を控え、不安になるトピ主さんの気持ちはすごくまともです。 壊れたわけでもない車を、狭いからという理由で買い替えを検討している状況が不思議です。 大なり小なり誰しもいい車に乗りたいという気持ちはあると思います。 丈夫な車がいい、新しい車がいい、広い車がいいと誰もが思うものです。 でもね。2人目生まれるんですよね。 それを買ったら貯金がほとんど無くなりそうなんですよね(ローンならいいという問題でもないです)。 世帯収入も安定していない。 厳しいことを言いますが、ご主人は親になる(なっている)という自覚があるのでしょうか。 大人だけなら少々お金がなくてもなんとかなりますが、子供がいたらそうはいかないですよ。 もし今度生まれる子供がすぐに喋れるとしたら、新しい車とその貯金がある生活とどちらが嬉しいって言うと思いますか? お金が貯まるまでに欲しいものを見つけ、貯まった途端買っちゃう人は絶対に貯金できない人です。以前の私がそうでした。 でも、子供ができると変わるものだと思いますけどね。

経済観念大丈夫?

041
三十路の母
子供2人いて、ご主人は不安定な雇用状態なんでしょ? 2か月分の貯金しかなければ、リストラされたり病気になったりしたらどうするんですか? そもそも貯金できていないのに、軽から普通車に変えて維持費を払えないのでは? 買い換えなんて私には考えられません。 子供2人もいるんだから、あればあるだけ浪費する癖は直したほうがいいですよ。

大丈夫?

041
バナナ
信じられない感覚です。 そんな不安定な経済状況で…。

ローンで靴を買いますか?

💰
弁財天
生活の中で、車は靴と同じ部類のものです。 余裕があれば良い靴を買いますが、余裕が無ければディスカウントショップで靴を買いませんか? お金も無いのに、ローンをして靴を買いますか? よく自分の家庭の状況を見つめ直してみましょう。 がんばってください。

やめとけ

🐧
小春
明らかに危険な橋を渡ろうとしてますね。他人の私が見たって怖い。 全財産はたいて車買って、何かあったらどうするの? 子供二人も抱えて出費がかさんでいくのになけなしの貯金はたく? 一括で買いたいならもっと貯金が貯まってから買いなさいよ。少なくとも今の貯蓄額の倍は欲しいね…といってもそれでも不安だけど。 どうしても欲しいならローン組め!! いやなら買うな!! 自己破産して何もかも無くしたいならご自由に。

買わない

🐧
Rolling
今の状況では、現在の軽をしばらく乗られることをお勧めします。 普通車は、自動車税、任意保険も高くなります。 遠出される場合は、レンタカーを借りればいいと思います。

私は怖くて買えません

041
さき
収入が安定してからでないと、怖くて買えません。 旦那様に、もうちょっと待ってもらうことが出来ないのでしょうか?狭くても、乗れないわけではありませんよね?

大反対!

041
りかちゃん
買い替えに賛成する人は居ないと思いますよ もっと自分の足元を見て生きていかないと 不測の事態が起こった時どうします? 最悪ホームレスも覚悟しないといけない そんな立場なのに・・ 苦言を呈してくれる親族やお友達もいないのですね ご自分でも解ってるんでしょ? 生まれてくる子供の心配や職場の不安ですが 誰かに背中を押して欲しくて投稿したんだとは思うけど 甘っちょろい考えのご主人にうんざりしませんか?

私なら車は少し先に

🐴
ひまわりになりたい
今乗っている車は、何年乗っていますか? たとえば10年目で、もう8万キロ走っていて車検通すのにかなりかかる‥とかなら別ですが、 そうでない限り、その状態で、私なら買い替えはしません。 ご主人が欲しい気持ちはわかりますが、これから赤ちゃんが生まれる、 また4歳のおにいちゃんもいるとのことで、 やはり生活費半年分くらいは手元に残しておくべきではないかと思います。 ちなみに私の夫も車好きで、独身の頃は国産車ですが高い!車に乗っていましたが、 転職したときには、たまたま買い替えの時期でしたが(結婚直前)、 安い車に乗っていました。 それからローンも、NGですね。 ローンが嫌という健全なお考えをお持ちなので、もう少し、 今の車でもいいのではないでしょうか。

ご両親は?

041
s
そりゃあ一般論で考えたら、新車なんて贅沢すぎると思いますよ。 あなたの家庭の家計では。 子供をもつのって最高な贅沢なわけですから、 二人共稼ぎが少なく、貯金もほとんどできない家庭なのに、子供二人目を持つことにした上に、新車まで買ったらそりゃあ路頭に迷います。 けれど! サポート体制がどうかによります。お二人のそれぞれの実家はどの程度の裕福さですか? 貴方二人とも、病気になっても、職を失っても、実家に転がり込める、実家に家族で住まわしてもらえる、もしくは実家が当座の生活費を貸してくれるほど裕福で、関係も良好ならば、車をかえばいいと思います。 両親は赤ちゃんもった子供が行くところがなければ、そりゃあ力になってくれますよ。 でも、ご両親がそういう状態でないならば、『寝言は寝ていえ』って思います。

わたしなら

041
カエル
10年乗って買い替えます。私も、ホンダのスパイクに乗ってますが子供が三人になったのでフリードかステップワゴンに乗り換えを考えました。しかし、あと三年は乗れるので… 今は、我慢して出産して落ち着いつからの買い替えはどうですか?あと、ローンは利子がいりますが一応ローンを組み余裕があるなら繰り上げ返済したほうが何か合ったときにいいですよ

一括でいいと思う

041
ファイト
車を買うなら一括がいいと思います。 もしほんとうに収入がなくなって、カツカツになってしまったときに、頼れる実家はありますか? こうなったら、ああなったら、ってたしかにお金&貯金はあるほうがいいに決まっていますが、何をしても不安は消えないと思うのです。   欲しい車があって、楽しみにしてきて、貯金もしてきた。 買いましょうよ。 旦那様もそれを励みにがんばってお仕事してきたんですよね、きっと。   買わないという選択はなしで、ローンか一括かという選択なら、一括で買いましょう。 結婚して新車を買った、っていうのも、10年後20年後にはいい思い出として残ると思いますよ。   先行き不安な世の中だけど、楽しい思い出も作りましょうよ。ね。

無謀すぎます

041
のん
先行き不安な中、貯金を使い果たすような買い物は避けるべきです。

できることなら

🐧
ゆう
このご時世 貯金はあるだけあった方がいいですよ! 車は現状のままで… バモスなら お子さんが小学生まで全然大丈夫なサイズです。 遠出をする際には ワンボックスなどの大きめの車をレンタカーすればいいと思います。 どうしても車を購入したいならワンナップでの購入をお勧めします。 ワンナップとは 新車を半額で購入します。残り半分は据え置きに… 3年後 車検の際に乗り替え若しくは継続して乗り続け据え置き分の車輌代を支払うというものです。 ちなみに‥数年前からディーラーもこのシステムを導入したみたいですが ディーラーの場合 据え置きしてある車輌代に利息がつきますので お気をつけ下さい。

うゎ

041
ピンクベア
たしかにローンに利息はつきますが、現金一括後に、貯金の底がつくほうが、私でしたら怖いです。 車を買ったらお出かけしたくなるし、ガソリン代って乗るならかかりますよ。 あと心配要素はトピ主さんが書いたとおりです。 まずはローンで買い、何か月後にでも、失業の心配や生活リスクが無いようなら、繰り上げ返済したらいかがですか。

少し辛口ですが

💤
ココ
私はある程度の貯金がないと急に大きな出費が出る時に困るとか不安になってしまうタイプなのでトピ主さんのお気持ちは分かります。 今はお子さんが1人いて8月にも2人目のお子さんが生まれる予定との事ですが、2人目のお子さんが産まれたらオムツ代やミルク代なども必要になってくると思いますが、その他にも急な出費が出てくる事もあるかもしれませんし貯金をなくしてまで車を買うのは無謀かな?と私は思います。 私も今乗っている車が古くなって来たので新車で買いたいと思っていて、今は小さい子供1人で貯金は車数台は買える貯金は確保していますが、今後に2人目が産まれた場合や急な出費が出た時の為に暫く貯金を続けてから購入しようと考えています。

悩むまでもなく

041
メイプル
買う余裕、全く無いじゃないですか。 トピ主さんがまともな経済感覚のようで安心しました。 ご主人は何としても説得し、このまま軽ワゴンで現状維持するべきです。 子供がまた一人増えるのに新車を買うと貯金が2か月分の給料しか残らない?? 話にならないです。 あればあるだけ使いたがるご主人のようですので、 今回何としても食い止めないとまた同じことの繰り返しになりますよ。 ローンも論外。 まずはお二人の雇用を安定させて貯蓄を増やしてから。 話はそれからです。

レスします

041
ゆな
絶対今は買い替えせずバ○ス。出産して、やんちゃままさんが働きに出られるようになってから買い替えのほうが良い。 出産後必ずお金に困る様になりますから…

今回は見送る

🐶
sabi
私ならとりあえず見送って1年は買換えを待ちます。 そこで貯金が今と較べてどれだけ回復しているか次第で再検討ですね。 フ○ードは待っててくれますよ。

維持費の違いは?

🐧
チーズ
軽と普通車では維持費が違うと思うのですが、その点は織り込み済みなのでしょうか。 税金も違うし、ガソリン代もかなり違うのでは?

買い換えない

🐧
べっかむ
その利用状況ならバモスのままで良い気がします。 近距離で不足があればタクシー、長距離で不足があればレンタカーを利用すればいいのでは?

今は「待ち」では?

041
imagine
初代バモスならいざ知らず、現行バモスなら夫婦+ご長男乗って、生まれて来る赤ちゃんのチャイルドシートつけられますよね。 荷物は後部荷室に乗るし、後席足下に置いたっていいでしょう。 車道楽を自他共に認める私ですが、トピ主さん宅の状態なら今は「待ち」だと思いますよ。

新車はいいものです

🐤
にわとり
新車はいいですよ家族の夢がある。公園、山、海、家族で出かけるだけでウキウキ、ワクワク。想い出もたくさん出来るでしょうね。想像するだけで楽しいです。人の言う事なんか放っといて絶対に新車買って下さい。先のことはいつでも何とかなります。だめなら車売ればいいし。本当に羨ましいです、そんなスリリングな人生。映画みたい!!私も見習いたいです。

3人目(物理的にシート付きで乗れない)じゃあるまいし

🐶
さくら
どこに3列シートに乗り換える必要性がありますか?まして、経済的にも不安定なんでしょう?軽でも定員は4人なので家族全員乗れますし、バモスなら後部座席にチャイルドシートとジュニアシートを並んで乗せられるでしょう? 年に6回の遠出の荷物が乗せきれないというのなら、その時だけ大きな車をレンタルした方が購入代金や維持費を考えるとよほど経済的です。 現状の貯金もフリード1台と2ヶ月分の生活費程度しかないのなら、これからお子さん2人を抱えてと考えるとまだまだ不十分でしょう。ましてこの状態で車ローンなんてとんでもないと思いますよ? ご主人には家計の状況、仕事の先行き不安、子どもが小さいうちは車も汚すし…とか話して、なんとか思いとどまってもらいましょう。 今後の仕事の状況や万一お子さんに医療費などがかかった場合、程度によっては今のバモスさえ手放さなくては遣り繰りできなくなるかも知れませんよ。 >私が不安になりすぎているのでしょうか? いえいえ。どちらかというと危機感なさ過ぎではないでしょうか?

結局は買いたいんでしょ?

041
なるなる
例え、誰に聞いたとしても「車買ってる場合じゃないよね」と思います。 >私は不安になりすぎているでしょうか? いえいえ、むしろ相当呑気で驚いています。 子供2人いてそれしか貯蓄がないの?経済観念、大丈夫? でも個人的には新車を購入して欲しいな。 絶対あなたの家庭は崩壊します。それを見てみたいような(笑)

生活必需品なら 買う

🐤
元・鬼太郎ファン
車が生活必需品なら 買う というのはどうでしょう。 車が無くても他の交通手段で用事が済ませられるのなら不要ですし、必要な都度 タクシーを呼ぶ という方法もあります。 我家は もともとマイカーが無くても不自由しない街に住んでいますけれど、通院などでタクシーをよく使います。タクシー料金は数年間合計でも車を買う (車検・燃料費・・・など総合して) よりも桁違いに安いです。 しかし、そうは言っても 無理は禁物です。いくら節約、貯金が少ないからといって、「布団なしで 寝る」というわけにはいきません。 必要な物は買い、現在はすぐに不要なものは買わない と区別する手段があります。

軽自動車で十分

041
かな
子供二人ぐらいだったら軽自動車で十分間に合います。 とは言っても子供達が大きくなってきたらもう少し大きな車に買い換えた方が良いかも知れませんが、軽自動車は維持費も安いし、買い換えるのならもう少しお金を貯めて余裕を持ってからのほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧