本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの方、どうされてますか?

シングルマザーの方、どうされてますか?

レス9
(トピ主 2
041
小雪
恋愛
はじめまして。36歳のシングルマザーで、4歳の娘が一人います。
離婚から2年が経ち、最近、好きな人ができましたが、状況が独身時代と違うので、どうやって付き合えば良いのかよく解りません。
今は元夫との面会日(月1回)に子供を預けている間の数時間(昼間)、
月に1回、友人と食事に出かけると言って実家に預かってもらい数時間(夜)会っていますが、彼は独身で土日も休みなのでもっと会いたいようです。
私の両親は、シングルママの恋愛&再婚に大反対で、男の影が無いか常にチェックされている感じなので、お付き合いをオープンにできません。
娘同伴で会うことも考えましたが、祖母の隣に住んでいるので、行動を逐一母に報告されてしまい、休日に出かけたりするといつも「どこに行ってるの?」という電話がかかって来るし、夜は祖母の家に顔を見せに行くのが日課になっているので、そこに行かないと誰とどこで何をしているのかという電話がかかってきます。
シングルマザーで、彼がいるという方、再婚されている方は、どういったお付き合いをされているんでしょうか?
実の親の反対などは無かったのでしょうか?

ちなみに、独身時代良い歳になっているに関わらず外泊禁止(一人暮らしでしたが祖母の隣に住み毎朝・晩顔を見せに行くのが条件でした)でしたし、
親が気に入らない彼と結婚したいと言った時には、身元調査もされました(親によると、それは親として当たり前のことだそうです)
35歳になった今も、免許は持っていますが「危ないから」と車に乗るのを禁止されています。かなり過干渉な親です。

ランキング

レス

大変だけど

041
ほー
親子で家を出るくらいの覚悟がないと難しいですね トピ主さんがそれでもデートしたいというのであればそれしかないと思います 合鍵は渡しちゃダメですよ 毒親に。。

まずは

041
ゾウリムシ
干渉を受け入れ従う状況から脱しましょう。 話はそれからだと思います。

厳しい両親ですな・・

千年思想
普通は娘がその彼氏を気に入るかどうか、なのですが。 それよりも両親…ですね。 今後もその両親と近い場所、近い関係で生活していくのであれば、彼氏を紹介して認めてもらうしかなさそうですな。 彼氏…頑張れ。。

シングルマザーです。

041
うーむ
バツイチです。 息子が2人います。 とぴ主と同じ年ですが、子供はもう大きく高校生です。 お付き合いをしている人はいます。もう何年になります。 子供共 夏休みにお出かけしたり(もうさすがに今はしないですが)、毎週食事をしたりと続いています。 自分側の反対を気にしていますが、相手の親御さんからの反対を考えた事ありますか? バツイチで子持ちだから 普通嫌がられますよ。 少なくとも私はそうです。 それと色んなシガラミで出来ませんでした。 もう今の相手とも再婚は諦めました。 付き合えるだけ付き合っていくしかないと思っています。 幸い子供は40才で成人するので、40才以降を自分のために生きなきゃ行けないと思うけど、親の老後もあるし結局自分の時間なんてないのかも。 シングルだからお金も無いですし。 子供がいると再婚って難しい・・。 新しい相手の子供を産むと、今いる子が淋しい思いをする可能性が出てくる。相手の親も本当の孫を可愛がるでしょうし・・・。 要するに色々考えると再婚は不可能です。 何も考えないでしないと出来ないと思う。

あなたの生き方は?

🐴
marimo
私も娘3歳のとき離婚しました。当時31歳でした。 再婚は考えいたけれど これも縁ですので ね。 離婚されて実家に帰ったのですね? お仕事はどうしているのでしょうか。 自立しているのですか? 自立して 子育ても仕事もこなしているのであれば 自分に自信を持って 恋愛に向かっていけばいいのではないでしょうか。 親がどう言ってきても 跳ね返すだけのエネルギーがあればいいことです。 実家にいながら 働かずプラプラして親のスネを齧っているなら別問題ですけれど・・。 車だって 乗ればいいじゃないですか。 過干渉というまえに あなたがどうしてそこまで親から干渉されるのか それを教えてください。 干渉されるような過去があるのですか? ただの毒親なのですか? 干渉されたくないなら 思い切って親から離れることです。 自分の人生なのですから。  

自分の生き方

041
メロン
私もシンママです。 今、3年付き合っている彼(初婚、6つ年下)がいます。 今年、彼と結婚します。 私も彼も、親に自分の気持ちをちゃんと伝えてましたよ。 親の意見(アドバイス的な)も大事ですが、あなたご自身がどうしたいかじゃないですか!? 人それぞれ、育った環境が違いますが、自分の人生ですもん 後悔したくないですよね。 『自分は、こうしたいと思ってるよ、こう考えてるよ』って ご両親にぶつけてみてはいかがですか!! 誰でも色々、悩み事はありますが、前向きに考えて頑張って下さいね!!

初めまして。

041
さらしな
私は夫と死別で、子どもたちは成人しています。 小雪さんとは、かなり状況が違うので、参考にならないかも知れませんが、一応、私がやっていることをお伝えします。 ・「彼」→「学生時代の同級生で女性」ということにしてある。 ・デートするときは「飲み会」と偽っている。 ・実家のカレンダーにいつどこに出かけるのか詳細に書き込んである(内容はデタラメ。こちらから申告してあれば何も言われない)。 実は付き合っているのは、学生時代の恋人で、当時、すったもんだの大騒動をして別れたという経緯があります。25年経って、また、その人と付き合っているなどと、口が裂けても言えないのです。 うちはもう両親が87歳86歳と高齢です。生きてるうちは彼との仲を進展させる気がないので、ウソで固めて付き合ってます。 私も免許を取って、25年間、両親は運転することに反対してました。が、両親の通院を手伝うのに必要になって、ペーパードライバーコースで練習しました。親なんて勝手なものです。 小雪さんは、ここでご両親の干渉をはねつけておかないと、ずっと、自立できないような感じがします。 徐々に親たちから離れる方向に進みましょう。

トピ主です。親との関係についてです。

041
小雪 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 離婚しても実家には帰らず(と言っても祖母の隣に住んでいるので、私の行動は母に筒抜けです)、仕事はフルタイムでしています。 昔実家が裕福で躾がとても厳しかったので、小さい頃から親の言うことは絶対で、大学時代(県外でしたが)も毎晩10時に自宅にいるか電話でチェック(固定電話を引かされていました)されていましたし、バイトも禁止でした。 25歳で結婚したい人が出来た時も条件が見合わないと反対され、2年間家を出たのですが、その彼とは破局してしまい、また親の近くに戻ってきました。その間父は、「いついつまでに帰って来なければ除籍する」と言っており、母は「こんな子産むんじゃなかった」とノイローゼのようになっていました。 25歳で出て行ったことで、「あなたには前科がある」と親から言われ続けています。 私の見る目の無さがいけないのですが、離婚してしまったので、「これからは子供のことだけ考えて生きて行きなさい」と言われています。  

トピ主です。親との関係についてです。

041
小雪 トピ主
さらしなさん、私も、彼と会う時は友人大勢の飲み会と偽っています。 ご両親が高齢になっても、そんなに気を遣わなくてはいけないんですね。。。 私も、中古車を購入しようと見に行き、保険等も知人に依頼し、ペーパードライバー教習にも行きました。納車されてから事後報告しようと思っています。 本当に、ここで両親の干渉と戦っておかないと、今後娘の進路等にもすごい口出しをして来そうなので。。。 頑張ります 相手のご両親に嫌がられるということは、当然のことかなと覚悟しているのですが、自分の親もかなり難関なので、そこまでいけないというか。。。 子供もまだ彼に会わせていないので、再婚等はまだ考えていないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧