本文へ

二次会のドレスコードがコスプレ・・

レス67
(トピ主 0
😑
風邪気味
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代の学生です。女性です。 友達もまだ学生が多く、結婚式の経験は数件、二次会の経験も数件、という感じです。 いつもは母にアドバイスしてもらって、失礼のないようにドレス等を選んできました。 高校時代の友達が結婚すると連絡があり、二次会への出席状をいただいたのですが、そこにドレスコードがコスプレと書いてありました。 コスプレ???ってなに???って感じです。 正直友達というより知人に近い感じの子なので、面倒なので断ってしまおうかとも思うのですが、やはり招待してくださったのだから出席すべきかなぁとも思うのです。 二次会でコスプレというのはよくあることなのでしょうか? コスプレってメイドの格好でもしていけばいいのでしょうか?それともアニメ? 他に誰が招待されているのかまだ不明なので、他の友達と相談はまだできていません。 二次会でコスプレを経験された方いらっしゃいましたら、どんな格好をしてまたそれは何処で購入されたか、アドバイスしていただけますか? というか、女性側だけがコスプレなのでしょうか? 男性側もコスプレするのでしょうか? 質問だらけですみません。正直ありえないでしょ!って気持ちが強いので・・

ランキング

レス

初耳です!

041
いやはや
2次会でコスプレは、聞いたことありません。 新婦か新郎か、それとも両方がアニメオタクとかかしら…。 衣裳は秋葉原辺りで買えるのじゃないかと思いますが…。 コスプレするのなら、 シックなメイド服とか、大人し目のもので、 コート着たら隠せるものが良いと思いますが…。 トピ主さん、20代の学生さんなんですよね。 コスプレ似合う若さだけに、 なんだか、新郎側の目の保養にされるのじゃないかなと、 心配しちゃいます。 招待と言っても、二次会へのものなんだし、 お断りしては如何?

う~ん

041
りり
私は経験はないですが、聞いた事はあります。 ただ一般的ではないような? 友人がオタクならアニメでもいいと思いますが、そうじゃないなら無難なものにされた方がいいかと思います。 他に参加される友人がいらっしゃるなら、まず聞かれるのが一番ですよ。 衣装は東急ハンズのパーティーグッズ売り場でも売っていると思いますが、今後着る機会も少ないと思うので、私でしたら楽天などで安いものを探します。 仲のいい友人だったら気合いを入れてやりますが、知り合い程度なら、猫耳、しっぽくらいで私でしたら参加しますね。 (余談ですが、上記なら安価で作れますよ)

チャイナドレスが無難だと思います

🐤
ひよこ
二次会でコスプレは珍しいと思います。 新郎新婦がお好きなのでしょうか・・・。 女性だけという可能性は低いので、男性もだと思います。 チャイナドレスならいちおうコスプレだし (格闘ゲームのキャラとかに見える) 今後普通の二次会でも使えるので 買って損はないのではないでしょうか。 中華街とかで売っていますが、 お近くになければネットでも買えます。 もし学生時代の制服がまだあれば それを着て行くのが一番安上がりではあると思いますが まわりの雰囲気によっては浮いちゃうかも・・。 一緒に行く方と相談できればいいんですけどね。 メイドさんはウケると思いますが 親しくない男性に写真をとられたりしたら 嫌じゃないですか? ちなみにアニメ系のコスプレなら 今後使う機会がないでしょうからレンタルが便利ですよ。 「コスプレ・レンタル」で検索すると出てきます。 楽にすませたいなら普通のパーティドレスに 仮面舞踏会風メガネとかちょうちょのついたヘアバンドとか 小物をプラスするだけでも別にいいと思いますよ。

うーん

041
1976
コスチュームパーティーなのか?例えば「どこかに赤を身につける」とかそういうドレスコードの出し方はたまにありますね。スカーフを巻くとか、ネイルを赤にするとか・・・。その延長線上のような気もするけど、気になるなら本人に聞いてみればいいと思います。私もそれ系のクラブイベントに行きましたけど、なかなか楽しいですよ。手持ちの衣装に何かのアイテムをプラスして創意工夫をするのは面白いです。

欠席

🐴
うし
すみません、私なら欠席します。 結婚式の二次会を何かのパーティと勘違いしていませんか? そんなものは、義理でも出る必要ないです。

欠席でOK

041
かな
ありえない。自己満足な二次会ですね。 トピ主さんがコスプレが嫌なら欠席しましょう。 コスプレ好きな面子だけでやってもらえばいいです。

ありえないけど

041
ライ麦ぱんだ
私ならそんなお子ちゃま二次会は欠席します。 でもどうしても出席しないといけない状況だったら 普通の二次会の服装で行って会場でうさぎの耳か猫耳でも付けるかな。 100均で売ってないかしら。 本気でコスプレはしません。 コスプレマニアに任せます。 知人レベルなら欠席しちゃったらどうですか? 二次会の内容も普通と違っているような気がします。 面白がって出席できないなら苦行でしかないと思います。 変わった人達をみるのが平気なら観察してもいいでしょう。 職場でも美容院でもテッパンネタになると思います。

うわ、ヤダ

🐷
ron
聞いた事ないです。コスプレの二次会…。 きっと面白い事をしたいという新郎側の男友達の提案とかじゃないでしょうか。 仲のいい友達ならまだしも、知人程度ならお断りしてもいいと思いますよ。 まずはお友達と相談してから出欠を決めても良いと思いますし。 まあ、女性だけコスプレという事はないと思いますが… 思い切って結婚する友達に連絡取ってみてもいいのでは? 「二次会、コスプレってあるけど…これって全員コスプレしなきゃダメなの? せっかくのお誘いだから出席したいと思ってたけど、そういう衣装何も持ってないし、 ノリについていけそうにないんだけど…。どの程度のコスプレなの?」とか。 もし「なんでもいい」って事なら、ミッキーの耳のヘアバンドしてくとか その程度でもいいんじゃないかな?

テーマ設定が欲しかったね。

💋
ベロ!おやめっ
あはは!多分、お友達はテレビか何かで、アメリカのコスプレ結婚式でも観て感化されたのではないでしょうか? 自分の記憶では、アメリカではちゃんとテーマが設定されているみたいでしたよ。スターウォーズとかモンスターズインクとか・・・まぁネタ的には面白いんですが、日本でそれやるの二次会でも受け入れられるんでしょうか?他の招待客の反応は? 面白がって、乗っかるってのも手ですが、会場に着いたらコスプレしてるのは自分だけって目も当てられません。 ・・・で考えたんですけど、個人的にロリ系、オタク系は付いていけないので、ベラなんてどうでしょうか?申し合わせてくれたら自分ならベムの格好してもいいですけど。化粧濃くしてサディスティックなトピ主に痺れる草食男子がいるかもよ♪

無難に

041
もも
チャイナドレスとか。

あぁ…困るよね…

041
モゲラ
一度だけコスプレ二次会に参加したことがありますが困りました…参加者も最初は普通の格好で来ていて、様子を見ながら着替えるって感じでした。普通の格好の人もいましたよ。僕は厳密にはコスプレでは無い、祭装束で参加しましたが正直迷惑な二次会でした。

一度だけありました。

041
ねこすき
今から10年以上前ですが、30歳間近の頃に一度ありました。 正直、面倒くさいですね。 披露宴から出席したので、着替えの荷物は増えるし、学生からの友人だったのでさすがに我慢しましたが(幹事は本人の会社の友人達なので) 実際、みんな中途半端になりますよ。やっていない人もいましたし。 友人でなければ欠席でもいいでしょうし、もしくは、ハンズなんかでカツラかメガネだけつけて終わりという方法もありますよ。

無難な路線で

😨
みぃ
二次会でコスプレ、聞いたことはありません。漫画サークルにいましたが、後輩たちもいたってごく普通の挙式&二次会でした。 安物ではないチャイナドレスを、香港のお店でオーダーしました。仕事上の知人が中華系に多いので、お祝いの際に来て行きます。トップスがチャイナで、下に黒シャンタン地のパンツを合わせたり、トップスと同じ生地でフレアスカートも作ったので合わせたり。コスプレっぽいといえばそうかも。 トピ主さんなら、レンタルドレスで少し華やかなのを選んで適当に「何とかのコスプレ!」と言い切るのもありだと思います。

まずは確認を

オレンジケーキ
昔、仮装がドレスコードの結婚パーティに出たことがあります。 二次会ではなく、高齢の親戚や目上の人なども呼ばれていたので 仮装は必須ではなく「可能なら」「無理のない範囲で」という条件付きでした。 女性はチャイナドレスやアオザイなどの民族衣装が多かったかな。 あと、着ぐるみで来た人、道着で来た人などさまざまでした。 服装は普通のワンピースだけど、頭にウサギの耳をつけているという女性も。 新郎新婦はお色直しでテニスウェア着て登場しました(共通の趣味と言うことで)。 その程度の着ぐるみや民族衣装(チャイナやサリーなど)なら、 インターネットで検索をかけるとレンタルしてくれるところもあります。 ちなみに上記は10年ほど前の話で、「コスプレ」という言葉を聞いたことがない頃でした。 コスプレというと、確かにメイド服やアニメのコピーをイメージしますよね……。 というわけで、コスプレとはどの範囲のものを想定しているのか、 また、そのコスプレは必須なのかを 幹事なり新郎新婦に確認してみてもいいかと思います。 その結果、レイヤー顔負けのコスプレが必須なら、欠席でもいいのではないでしょうか。

仮面舞踏会

041
みー
ってのがありますのでコスプレがありえない!ってことはないと思います。 若い子がノリでやる分にはいいんじゃないかな。 年取ると痛いだけですけど。 気が乗らないならチャイナドレスでも着ていけば問題ないかと。 メイドでもいいですね。 普通のコスプレとしても、アニメキャラとしてもありますから。 ただやっぱりお友達か花嫁さんに確認を取ったほうが無難ですね。

行った事有る

041
まき
今ならメイドやゴスロリの恰好をしてみたいなぁ・・・なんて思いますが(笑) 当時は未だ恥じらいも有ったので、チャイナ服を着て行きました。 中華街で5千円くらいで買ったかな? ゲームのキャラで、こういうの有ったなぁ・・・みたいな感じで。 トピ主さんが抵抗が有れば、スーツでもワンピでも来て「これ、○○」とアニメでも漫画のキャラでもコスプレしたフリすれば良いと思います。 その世代が何を読んでいるのか分かりせんが(汗)、NANAとか?古いかな(汗) ちなみに全員が全員、ドコスプレしていた訳でも無かった気がします。かなり昔なんで、うろ覚えですが。 スーツを着ている男性や、いかにも披露宴からそのまま着たドレスの女性とかも居ました。

ハロウィーンだったんで

041
ちょ
コスプレ二次会参加しました! オタク、腐女子ではないです。 友達と四人でナースやりました。場所はクラブ。 ネットでなら三千円もあれば買えるし、量販店とかでも最近は安いのたくさんありますよ。 二次会はお祭りだと思って楽しみましょう!

私の友人も・・・

ルチル
こんばんは。 主さん、体調大丈夫ですか? 自分の事ではないのですが、友人が主さんと同じように「2次会のドレスコードがコスプレだ!」と、悩んでいました。 その友人の場合、 新郎新婦と幹事に「どんなイメージのコスプレ?」と確認を取ってから、他の出席者とも打ち合わせをしていましたよ。(その時は、イメージしているアニメの題名を教えてもらったそうです) コスプレと言ってもアニメとかのコスプレや、メイドさん、お色気系とかありますよね。 購入は、ド○キ・ホーテでも売っていると思いますし、アニメとかだとネットで「ACOS」で検索してもらえると出てくると思いますよ。 レイヤーさんとかだったらもっと詳しい情報を教えてくださると思われます。 友人によりますと、周りがコスプレだからスーツで来ていた人が逆に目立っていたそうです。モビルスーツもいたらしいです。 初めは照れちゃったり抵抗あるかも知れませんが、皆で会を盛り上げていこう。という感じがして楽しそうですね。 主さんも楽しんで、新郎新婦にいい思い出を残してあげてくださいね!

都内外資系ホテル勤務

結婚2年目
質問主の方の周囲は、まだ独身の方が多いのでしょうか? 招待状にコスプレと記載するのは初めて聞きますが、二次会での仮装パーティーは多いですよ? 私の経験では、ポルトガルなど南欧系の外国人が多く勤めておられる外資系企業、商社の方に多い気がします。 新郎新婦より、サプライズの仮装テーマが指定されている方は口外しませんし、せっかく、新郎新婦が異なる案内状を出されているのですから、それを聞いてしまうのも如何なものかなと思います。 さて、どのような服装かで悩まれているかと思います。 親しい友人が少なく、初めての仮装であれば、あまり突拍子もない格好は避けた方が良いと思います。 素敵だなと思ったコーディネートは、白いウェディングドレスでした。 女性でしたら、自宅から着替えずに行けるお洒落なパジャマ(もちろんコートを羽織ってです)や白い浴衣。 あまりにもベタなので最近、渋谷あたりでよく見かけますが、着ぐるみなど如何でしょうか?

断ればよいのでは?

041
心音
今のところ 親しい友達が招待されてるかも分からないのですよね? 私なら断るし もし娘が居て相談されたら 断れば?とアドバイスします。 大体 コスプレの衣装は何処で着替えるんですか? 会場入りしてからでは遅いですよね?? なーんか 内輪受けだけの ただの おふざけパーティみたいで結婚式の二次会としては ランク下な感じですね・・・

似たような話

041
ママ
クリスマスシーズンの二次会で、「クリスマスを感じさせる小物を付けるよう、ご協力お願いします!」というものがありました。トナカイの被り物やサンタの衣装を着る方もいれば、バッグにマスコットを付けるだけの方もいました。会場でもグッズを用意していて、持参していない方には選んでもらってましたね。幹事は、新郎新婦のために盛り上げようと、いろいろ準備しています。ちょっと調子に乗りすぎて?、コスプレを指定してきたのかなぁと。 個人的には悩むことなく、小物やTシャツをドレスの上に羽織る程度にしますね。例えばディズニーショップに売ってるミニーマウスのカチューシャをする。ドレスの上に、キャラクターの胴体を模した柄のTシャツを着る。動物の耳のついた帽子を被る…等々。高校の時の友人の式ならば、皆で相談して、高校の制服を着るのはいかがでしょうか。 披露宴と違い、二次会ならではの楽しみ方があると思いますよ。

欠席でいいのでは?

🐧
ponyo
30代の女性です。 コスプレって…ニ次会の幹事さんの趣味かも知れませんが、言葉の響きだけでも気持ち悪いですね。 「知人程度」なら「ほかに結婚式の招待を受けて」とか「法事が…」とか、適当に断ってしまっては? だいたい、出席していただくのに服装を指定されること自体おかしいと常々思ってる派なので、そこへきてコスプレって…。 あまりに気持ち悪くてレスしてしまいました。 コスプレはどんな服装をしたらよいのかというご質問には全くお役に立てませんで申し訳ありません。

面白そう!

💍
ぷ~にゃん
いいですねコスプレ楽しそうですね。 ネットで2000円くらいのナース服とか セーラー服とかメイド服でいいのでは? アニメのコスプレは難しいです。 なりきりを求められたら面倒なので・・

趣味がコスプレだったので

🐶
昔はコスプレイヤー
2次会、3次会のドレスコードがコスプレという結婚式に何度か参加しました。 自分の場合、コスプレ仲間の結婚式だったので、かなりディープでしたよ。 男性は某アニメの軍服、女性は某ゲームのセーラー服とか、鬘かぶったり結構派手にやってました。 コスプレ服は専門店で購入か自作です。 もしトピ主さんが参加するとしたら・・・・ 知人の趣味もわからないし、初めてのコスプレだから普段着を少しアレンジする位で良いと思います。例えば ・袖のあるワンピース×エプロン×メイドカチューシャでメイド。  (検索すると作り方のサイトがあります) ・エスニックなワンピースにブレスレットを沢山つけて、ロマの女。 ・(あれば)高校時代の制服を着て女子高生。 また、最後になりますが、知人程度なのに、面倒なドレスコード指定をするような面倒な招待はお断りしても問題ないと思います。 でも他のご友人とも相談して、文化祭的なノリで準備し、同窓会的に出席するのも楽しそうと思えたら、話のタネに参加してみても良いと思いますよ。

幹事に聞いてみては?

041
moscow
ホストはコスプレ趣味の人(コスプレイヤー、レイヤー)限定参加にしようとしているか、仮装パーティくらいのレベルを狙っているかどっちでしょう? コスプレ趣味の人限定という意図なら、ホストの良識を疑いますが。 「参加できるかどうかはまだわからないが、幹事さんはどんなコスチュームにするつもりなんです?」と幹事さんに聞いてみては? アニメや漫画、または訊いたこともないような単語が返ってくれば、コスパ(レイヤーのパーティ)の可能性が強いし、 職業や芸能人の名前が返ってくるようであれば、仮装パーティである可能性が大きいんじゃないでしょうか? 「友達というより知人に近い」のであればそこまですることもないと思うのですが、参加すること前提で書きました。 どちらにせよ私の経験上無難なのは「スターウォーズ」のコスチュームでした。お手軽なのはディ○ニーキャラのスーツをレンタルでしょうか。

昔からあります

041
新宿
アラフォーです。 中学か高校の制服なら自前で揃うので無料です。 あとは就活スーツを着こんで新入社員。 母親の普段着を借りてお母さん、父親の服を借りてお父さんなど。 割と簡単に家にある洋服や友人知人に借りるなどして無料で揃います。 女性で学ランを着てきた人もいました。 余談ですが、バーテンダーのパーティでドレスコードがスーツだったことがあります。 彼らは普段スーツを着ないからという理由でした。 コスプレパーティは楽しいですよ。 面倒ならコスプレでなくても構いません。 追い出されはしないでしょう。

行く必要なし

🐱
コスプレ大好き
知人レベルならそんな変な二次会は欠席しましょう。 普通ではないです。 新郎新婦がコスプレ好きなのかもしれませんが、その趣味がない人に強要するのはありえません。 親戚の結婚式と重なったとか理由をつけて断りましょう

断る

041
ぱん
面倒だ。 なんだ!その面倒な二次会。 招待される側は迷惑でしかないでしょう。 2次会用のドレスなら、他でも着れるけど・・・コスプレの衣装代は無駄じゃないか。 まぁ乗りの良い友達がたくさんいるなら、コスプレ2次会はすっごく楽しいと思いますけどね。 披露宴では出来ないバカも2次会なら出来ちゃうし。 ・相談出来る相手がいて、トピ主さんが悪ノリに乗れるなら参加。(衣装について要確認出来る相手。場違い・空気読んでない衣装着ちゃったら、トピ主さんの人生の汚点になりかねないから) ・どこか引っかかるなら不参加。 これでオッケーですよ。 招待してくださっただなんて・・・。 素直でいい子ですね。トピ主さん。 30代の私なんて「行きたい人だけが行ける、ルール付き2次会か。面倒!欠席即決定!!」ですよ・・・・。 コスプレがドレスコードって、なんやね~~~~ん!!

恥ずかしい

041
熊猫
コスプレは会場で着替えるのでしょうか? 家からそれでこいなどというならばアウトですね。 欠席でよいでしょう。 以前友人が招待されたとき、 コスプレで来てくださいという二次会があったそうですが、 誰一人としてしてこず、幹事が浮きまくっていたらしいです。 周りにも聴いたほうがいいかも。

参加しました!

ミント
7~8年前ですが、そういう2次会に参加しました。 ドレスコードは「仮装」。 (コスプレと一緒ですよね) 披露宴から参加されている方は、仮装用カチューシャ程度。 2次会から参加組は、シスター、赤ちゃん、ギャング…さまざま。 私は、友人から借りたチャイナドレスで行きました。 新郎、新婦も馬のかぶりもので登場してきましたよ。 ガッツリコスプレする必要はなくて、 自分でできる範囲(恥ずかしくない範囲?)で 準備したらいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧