本文へ

躾の言葉遣い

レス6
(トピ主 0
らっきょう
子供
たまにいませんか。乱暴な口調で子供を叱っているお父さんお母さん。 叱らないよりはずっとマシだと思いますが、その言葉遣いを子供が真似るとは思わないのでしょうか。 先日歯医者に行った際、20代後半の男性が5、6歳の男の子と連れ添っていて、その子が待合室の長椅子に寝そべろうとすると「ちゃんとしとけっつってんだろ」(巻き舌)「そんな態度なら置いていくからな」等乱暴な物言いをしていました。 子供は叱られたら姿勢を正して、でも少し経つとグダーッとなり、また叱られて…の繰り返しでした。でも、大人しい感じの子でした。 私にはまだ子がないので「子を叱る」経験がありません。 乱暴口調で叱るのは普通のことなのでしょうか。将来の言葉遣い、気になりませんか。

ランキング

レス

気になる!

041
さや
ガラの悪い親御さん(失礼)の言葉づかい、ものすごーく気になりますよ。 激しい口調にその場で固まるうちの子。 私自身も居たたまれず、そっと離れていました。 少し大きくなって怯えることはなくなりましたが、今度は「あんなこといっちゃいけないよねー」なんて口に出さないかどうかハラハラ。 悪い言葉遣いをを全く知らずに大人になるのは無理だろうし、子ども同士で面白がって使うこともあるだろうと思います。 でも、「親が乱暴な言葉で子どもを脅す」場面自体、子どもには見せたくないんですよね・・・

レスします

041
よっさん
言葉は人を表します。 言葉遣いが綺麗な人は育ちの良さを感じます。 敬語を上手に使う人は家庭内に先生役をする人が居ることでしょう。 敬語を上手に使う人に非常に憧れます。

私の経験と考えですが

041
はる
乱れた言葉になってしまう時は、親の「感情」を直接ぶつけているのかもしれません。躾するということの中にも、叱るのか、教えたいのか、アドバイスしたいのか、諭したいのかなど、それによっては、自然と言葉遣いも変わってくると思います。 感情をそのままにぶつけられるというのは、誰でも不快感はありますよね。もちろん、親も神様ではないので、親のイライラ限界に触れてしまった時などは、大変なことなのですが、親は意識的にひと呼吸おいてどうしてこういう状況になっているのか、子供の心に寄り添って考える必要があるかもしれませんね。思いやる気持ちからは乱暴な言葉は出てこないものですね。 将来の言葉遣いがそのようになる可能性はあるのでしょうね。将来、同じような状況になった時にどう自分をコントロールして物事に対応していくか、その初めてのモデルが親です。私も中学生、小学生と子供がいるので身につまされる話です。 ただ、子供達を見ていると、成長していく中で、周囲の大人や先生などと関わっていくうちに、家の親はどうなのか?ということを自分で考えるようになって自分で行為を選んでいく部分もあり、私も自分を省みる日々です。

方言になりますねえ

041
くろ
本気の喧嘩と、 本気で叱るのは、どうしても方言が出ちゃいます。 いや、普通に口論するときはむしろ標準語の丁寧語敬語多用が始まりますし、 叱るときもある程度までは寧ろドンドン標準語で丁寧化される私ですが、 もうこれは魂をぶつけるしかない!! というときは、方言になります。 結局最後は自分が叱られた言葉で叱ることになるんでしょうねえ。 「あれだけやられな言うたじゃろう!!なんでやったんで!どねえするつもりでえ!」 とか。 たはは、書くと何とも妙ですね。 でも、方言じゃないと、強く言えないんですよ。 標準語で強く言おうとするとヘナヘナの中途半端になる。 他所様が聞いたら「ガラが悪い」と思われるでしょう。 でもまあこれは家の中で。 外では標準語バージョンのみ。 外でそんなにすごい剣幕を見せる事はないし、 そもそも方言違う所に住んでるので…みんなビックリしますからねやっぱり。

気になります。

041
ミカン
子どもには悪い言葉遣いを覚えさせたく無いので、叱るときにも気を付けて育てました。 怒鳴ったり脅したり凄んだりするより、かみ含めるようにわかるように丁寧に話した方が効果的だし。 うちの男の子たちは三人とも20代になりましたが、全員言葉遣いが丁寧で紳士に育ちました。 反抗期に親に対して「うるせー」だとか「クソババア!」だとか言う子は私の知ってる限り、幼児期に親に汚い言葉で育てられた子がほとんどです。

しかるなら

041
たま
簡潔、明瞭、そして毅然とした態度でしかってほしいです。 トピ文の様な「恫喝」は聞き苦しいですが、少なくともお子さんは怒られている事を認識している様子。お父さん、あと一歩というところでしょうか。 優しく「ダメよ~」がクセモノです。 公共の場で、周囲に迷惑をかけているのにもかかわらず、「ダメよ~」が全く子供に効いていないので最後はママが自分の責任を放棄してこう言います。「周りの人に怒られるからやめなさい~」 そして、子供はもちろん止めません。 私は後者に遭遇する機会の方が多いので、非常に不快です。 言葉遣いも大切ですが、「しかる」目的を曲げないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧