本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母に「あなたにお母さんと言われたくない」と言われ…

彼の母に「あなたにお母さんと言われたくない」と言われ…

レス18
(トピ主 3
😭
ももぐみ
恋愛
第三者のご意見を頂きたく書き込みさせて頂きます。付き合ってる彼の事で悩んでます。
私は28歳女、彼はバツイチ38歳二世帯住宅に住んでます。(キッチン、風呂別)
交際一年半、彼が実家住まいなので、会うのも実家がメインでした。
フレンドリーな家族で、よく親父さんの方からご飯を誘われ一緒に食べたりもしました。彼母は普通の方。

お正月に行ったときに、今までは一回も呼んだことがなかったのですが、
話題の一つにあがったので、「お母さん」と言ったらそう返されました。空気は凍りましたが、お酒の席だったのでスルー。
彼も聞いてないフリ。
飲み会後、彼に「悪いこと言ってしまったかな?」って言ったら「お袋が酔っ払ってたからじゃない」と…
ショックだったけど、たしかに嫁でもないのに、頻繁にお邪魔している私が非常識だと改めて実感し、もう二度と行くのはやめようと思いました。

私はそろそろ結婚したいです。(家庭のこともあり)
彼はすぐにその気はなく、元嫁と友達だと言いまだ会っているようです。
いずれは結婚と言ってくれましたが、子供はいらないと…
私は彼が好きですが、そんな事で度々喧嘩になり、一方的に私が彼を責める事に疲れてしまいました。
彼は別れたくないと言うけれど私は今の状況が辛いです。
さらに追い打ちで、お正月の彼母の件…彼母は私のことは嫁には嫌なんだろうなと実感しました。

もう限界だと感じてきました…
好きだけど駄目なときってあるんでしょうか?
子供の事とか納得はできないですが、気持ちはいつか変わると思ってました…
彼母の一言でもう終わったって感じですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

子供・・・

041
tokyo
「子供のことは納得出来ないがいつか変わる」は危険でしょう。 そもそも前妻に子供がいるし、彼年齢も上なので可能性薄いと考えて結婚考えないと失敗するかもしれませんよ。 養育費の問題だってあるでしょうからよく考えて。

まずは質問

🙂
キューピット
 トピの本文に出てくる「親父さん」は、やはり「おやじさん」と読んでもよろしいのですね?つまり彼父にも「おやじさん」と呼んでるのですか?    それなら内容から察するに終わったというより、始まってないとい思いますよ。    28歳で結婚願望も出産願望もあるなら、この程度の男性でつまずいてないで、さっさと次に行きましょう!

彼宅に行き過ぎたのかも

Lady GaGa
仮に結婚が決まってたとしても彼の家に行き過ぎでは? いくなんでも会うのが実家でって・・・・ 入りびたりですよねぇ~ はっきり言わないけれど「おかしい」と思われてたのかも・・・ 正月までも上がりこんでるんですか? ちょっとやりすぎですよねぇ~ 彼母の発言は今までのトピ主を見てるからですね。 男は女に対して優しいですから多少の事では何も言いません。 でも女を女が見たときは厳しいですよ。 十代二十台前半の恋愛ならば大目に見てもらえても 息子が離婚して×があり、いずれは結婚が見えてくる付合いならば 前妻の事もあるでしょうから見る目は厳しくなりますよ。 フレンドリーだからと気持ちが緩くなりすぎたんでしょうね・・・ 入りびたり状態ならば父親からの食事の誘いが出るのは判りますけど 母親からすれば入り浸り状態をよく思ってないでしょうし そこで「お母さん」なんて言われたらねぇ~ 彼との仲は結婚についても温度差がありますよね。 あせりがあるのかな? 十分に話合いが出来てませんよね。

絵に描いたような駄目男

041
raira
何で28歳のあなたがそんな男と付き合ってるのか全く理解不能です。 母親以前の問題でしょ。元妻との交流に二世代住宅子供もいらない結婚に無関心… 明日にでももう会いませんさようなら、で別れていいと思うけど。 子供の事とかそういう相手に納得させるのは無理ですしさせる必要もありません。正月の件はいいきっかけだったとすっぱり割り切って別の男性探したほうがいいですよ。 今すぐ逃げたら?

「気持ちはいつか変わると思ってました」って

041
寝言は寝て家
コレを読むだけであなたの傲慢さと被害者意識がよく分かるわ

う~ん。ただ結婚がしてみたいだけなのか。

041
ゆきうさぎ
彼母は、「(今は)あなたにそう呼ばれる筋合いはない」という つもりだったのでは? ってことはさ、彼は本当にあなたとの結婚を 考えていないってことじゃない? 彼が、結婚したいなら、親にも話すだろうし 親もそれなりの対応になるだろうけれど、 肝心の彼にその気がないのに、「お母さん」と 言われても困る、と。 子供のことも、そのうち変わると思って 結婚して、なんで変わると思うのかな? 結婚は、自分に都合のいい魔法じゃないよ。 私なら、元嫁とまだ会っているっていうのを 聞いたら、もう別れますね。 お子さんがいて付き合いが切れないってことも あるのかもしれませんが、 そんな環境の中にわざわざ飛び込むことしないな~。 28歳なんでしょ? 若いうちはチャレンジもありだろうけど、 ここで撤退するのが無難じゃない? 結婚したぁい、と思った時、 相手もそう思うタイミングがないと 結局、現実に苦労するのは トピ主さんなんですよ。 (まぁ、タイミングがあっても苦労はあるか) 次、いってみよ~。

彼は母親をかばい守ろうとしているね

🐷
変なおばちゃん
彼のお母様に「あなたにお母さんと言われたくない。」と言われたのですね。 ももぐみさんが ○○(彼の名前)さんのお母様 と呼べば良かった事とは言ってもショックですよね。 幸先良くないね(先が思いやられる。) 彼と結婚して一緒に住むのだとしたら彼のお母様と仲良く出来ないと やっぱり大変なのではないでしょうか? それより気になったのはももぐみさんの彼の対応の方ですよ。 彼は聞いてないフリをした後に「お袋が酔っ払ってたからじゃない。」って 完全にお母様の味方をしていますよね。 ももぐみさんの気持ちに彼は寄り添ってないわ。 「何で貴方は聞いてないフリをして私の事を守ってくれなかったの?  お母様の方が大事なの?  私は結婚したら嫁を一番にするのが夫だと思う。  しかし貴方は嫁より母親を大事にする価値観だね。  だから一緒にいるのは無理だわ。」 と言い渡して。 彼はマザコンなんだと思う。40歳近いのにまだママのおっぱい吸ってるなんて嫌ね。 お母さんと親離れしてないような男と結婚したら苦労するから早く別れた方がいい。

おばさま

041
結婚もしてないんだから 『お母さん』はおかしいです。 『おばさま』のほうが良いとおもいます。

やめた方が良い男だね

041
専業
私や、経験談集めましたが 彼が好きな彼女を家に連れてきて、彼親が嫌な発言を彼女にした場合は、彼は彼女をかばうか、自分の親に怒ります。失礼だけど、ただの彼女だと思う。将来も何も考えてない、彼女。後、数年間付き合って未練なくなったら別れてしまえばいい彼女。彼が、結婚を意識してたら、彼母は喜びますよ。違う、男に行った方がいいね。確実に。元嫁と二股だと思う。 私の、旦那は付き合ってた頃に遊びに行くと、カニや すき焼き等でいつも もてなしてくれて、笑顔で迎えてくれました。ダイヤの指輪もくれて(息子をよろしくね)と、付き合い1年で結婚しました。

もったいない

5
38歳・バツイチ・二世帯住宅・「子供はいらない」という男性は、悪条件です。 28歳の女性はもったいないと思います。 子供の件も、生まれる頃には彼40歳でしょ。つまり子供が20歳の時に彼は定年。経済的に苦しいと思います。 子供はいらないって、彼はすでに前妻との間に子供がいるの?もしいたら、養育費もかかるし、遺産相続の権利もある。前妻が亡くなったり再婚したら、その子供を引き取ることになるかもしれない。

トピ主です。

041
ももぐみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 もう潮時ですよね。 ただ結婚したいだけだったのかなー? 少なくとも一緒にいれたことは幸せでした。 一緒にいて幸せだったから、この人と結婚したら 一生一緒!と思ったけど、そんな簡単ではないですよね。 私の考えが甘かったと思いますし、相手は悪くないです。 彼は元嫁との間にお子さんはいません。 流産されてそうです。 それもあり、彼は子供はいらないとのこと。 その事実を聞いたのは最近のこと。 親父さんは、いつもは「彼のお父さん」と言ってましが、ご本人にむかって呼んだことはないです。 ご自宅に行ってた頻度は週1もしくは二週間に一辺です。 なんにせよ、もう引いて しばらく恋愛はお休みします。 色んなご意見ありがとうございます。

離婚の経緯は?

🎶
サラスバーティ
問題は、彼の母がトピ主さんを嫌っている、という 単純な図式だけではないと思います。 彼の離婚の経緯はどうなってるんでしょうか。 トピ主さんの知らない事実がいろいろあって、 「誰だろうがもう、嫁が来るのなんかこりごり」と思っているのかも しれません。 あと、元嫁に子どもがいる場合、孫可愛さから 新しい嫁が来られたら、孫と会えなくなるのを 恐れている可能性も。 追記を拝見したところ、そもそも彼にはあなたと結婚する気が ない様子。きっと母親にも 「彼女とは結婚しない。付き合ってるだけだから。」と言ってるでしょう。 だとすれば、恋人程度のつきあいで、家族面して普段から家に入りびたり、 正月の団欒にまでやってくるあなたに、納得できる わけがありません。息子の手前、波風立てないだけでしょうね。 鈍感は、時として罪です。 周りの人間が、すべてあなたに都合よく考えてくれるわけではないのです。 悪いことはいいません。おつきあいするだけならいいけど、 幸せな結婚をしたいなら、その彼はやめたほうがいいです。

もったいない

041
mo
30代で結婚していない友人たちは、結婚する気が無い男か優柔不断なダメ男と30代まで長~くだらだら付き合って、別れた人が多いです。 恋は盲目とは言いますが、自分に都合よく解釈せず、相手の状況や空気を客観しする冷静さって、結婚する上で重要な事だと思います。。 私も28歳の頃って、恋愛した相手と結婚したい一番大事な年齢でした。 婚期とか人それぞれとは言うけれど、25歳~35歳位が一番女の人が綺麗な年代で、その時期によりいい人に選らばれる可能性が高いと、勝手に独断と偏見で思ってます。 残念だけど状況的に子供がいらないって本気だと思うし、多分今後も気持ちは変わりませんよ。 もちろん好きだったなら辛いし都合よく解釈しちゃうのも分かりますが、気持ちを切り替えて、彼とは早めに別れますね。 彼と付き合っているうちは他の縁を逃してしまう事になるから、すごく時間がもったいないですよ。

結婚に焦ることないよ

041
まき
いずれ考え方が変わる というのは甘い考えです。考え方は変わりません。なぜなら彼は『あなたとの』子どもはいらないと考えているからです。 いずれ変わると期待していても変わらず、騙されたとあなたが言い出すのが目に見えています。 私は子どもが欲しい。あなたが子どもを望まないなら結婚できない。だから別れよう。 って言ってみては? 彼の答えで本心がみえると思います。 あなたはまだ28才。 まわりもどんどん結婚して焦る時期かもしれないけど、もっとあなたを大切にしてくれるひとに出会えるから、焦ることないよ。大丈夫。

トピ主です。

041
ももぐみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 離婚の経緯は、本人からはっきり聞いたことはなく、 周りの話と本人の時々の発言からなんとなく知ってる程度です。 元嫁と姑の仲がうまくいかず、二世帯を 建てたのに賃貸借りて生活。 お子さんができたけど、流産された。 さらに元嫁の管理に絶えられなくなった彼。 そのうちにお互い好き勝手にやり始めて離婚。 みたいです。 そうですね、たしかに彼は私とのことをはっきりご両親に言ってないと思います。 お父さんの方は結婚して欲しいと思ってると言ってたけど、彼氏とお母さんはどうでしょうか謎です。 私は、自分に自信なく、人並みにコミニケーションもとれる訳ではなくて、久しぶりにできた彼氏に舞い上がって執着していだけかもしれませんね。 幸せそうな周りを見て、私もああなりたい!って思ったけど、人は人なんですよね。 正直、人生に迷います。 なんとなく、自分に自信ないから 人並みになりたいと思って、人並みになるために 彼氏なり子供なりを考えたけど浅はかでした。

お疲れさま

💔
匿名
彼の前妻との間で子供が流産した事で、子供が欲しくない発言が、前妻の間の子供以外は欲しくない又は、子供が流産した事で、彼の母親から前妻に対して、嫌味の様な言葉を発言した等子供の事でいざこざ、問題が起きている事は予測されます。 彼では妻となる女性を守りきれる人ではないです。だから×1がついてるのです。彼は前妻に未練もあると思います。前妻は夫でなければ問題ない男性だから、友人関係を続けてるのだと思います。この事で推測できるのは離婚原因に彼母が絡んでいると推測します。 彼と別れる事を選んだ事が主さんの幸せへの近道。交際相手が主さんに相応しい男性ではない事は保障します。

元気を出して!

🐴
しまうま
 無理に人並みでいる必要はないんですよ。きっとトピ主さんにはトピ主さんならではの生き方が出来るはずです。    少しでも人と違う人を受け入れられない人のために、トピ主さんが合わせる必要はないんですよ。 

トピ主です。

041
ももぐみ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 自分らしい生き方できるでしょうか。 今回の件も、親友に相談したら 笑いながら「辞めたら?何で結婚焦るか意味わかんない」と言われてしまいショックでした。 何だかバカにされているようで。 手に職があって自分に自信があったら結婚焦らないのかな?と思いました。 人は人!自分は自分かな!? 無理してまわりに合わせるの辞めて 自分らしく、自分を認めることができるように なりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧