37歳 あみと申します。
昨年4月に会社の人員削減により、会社都合解雇となりました。
年末までのPCスクールを訓練校にて終了したのち、現在、就職活動中です。
本日、書類選考を通過した会社の面接を受けてきました。
そこで、DPI(性格適正検査)というものを受けさせられました。
うかつなことに、適性検査を予想だにしてなかったため、何の準備もないままの診断となりました。
私は、これまではずっと接客業で、面接時に適性検査を受けたことがありませんでしたが、今回、年末のMOS2007のWORDとEXCEL資格を取得し、
初めて、事務職への応募をしています。
業種は、飲料などのベンダー関連で(自販機)、総務事務を希望でしたが、
面接時はじめのほうで(社長が担当)「あなたは話した感じ、総務より、新設の業務部コールセンターに向いている」「私は、人の性格は、かえようと努力してもそんなにはかわらんと思う。私はあなたの人となりを見たい」と言われ、DPI検査中に事務担当者が現れ「コールセンター勤務と聞いてます」と発言するなど、面接の段階での感触はよかったように思うのですが、抜き打ちの検査で一気に不安になりました。
上記のようなDPI検査は、採否に大きく判断基準とされるのでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えてください!