本文へ

これって失言でしょうか?

レス34
(トピ主 1
041
みんみん
ひと
元同僚のA子が婚活の末、結婚が決まりました。お祝いをしよう!ということになり、B子、C子、D子と私の5人で会うことになりました。

D子は仕事で遅くなるとのことで、先に4人で宴をはじめました。「彼の写真みせて」と見せてもらったところ、とってもイケメンだったのです。「めっちゃかっこいいじゃない!」「羨ましい!」と私たちのテンションは上がり、A子もとても嬉しそうでした。

宴がはじまり2時間後、D子が遅れてやってきました。D子に「彼が、A子の旦那さんになる人だよ~」と写真をみせたら「へえ、案外かっこいいね」と言いました。

これに、A子の表情は一気に強張り、なんとなくその場の雰囲気が悪くなっていきました。A子が「彼が待ってるから(すでに一緒に住んでいます)私帰るわ、お金おいていくね。きょうはありがとう」と言うので、あわてて解散になりました。

その晩、A子からB子C子私宛に「さっきのD子の『案外かっこいいね』っていうの、失礼じゃない?私にはこんなかっこいい人が見つかるとは思ってなかってことでしょ?もうD子の顔もみたくない」という怒りのメールがきました。

D子は普段から言葉選びに無頓着な人なので、悪気なく言ったのだと思うよと、A子を説得したのですが「悪気がないからって許されるものじゃない。D子は結婚式に呼ばない」という返事がかえってきて、何故か私に「D子に、私が怒ってる伝えて!」といってきたのです。

なんで私が?と思いつつ、D子に「先日の、D子の『案外かっこいいね』って発言にA子が過剰反応しちゃって、ちょっと怒ってるから謝った方がいいかも」とメールしたら「は?なんで私が謝らないといけないの?これって謝るほどのこと?」と逆切れされ、いま、A子とD子の間に立たされ困っています

世間一般でみて、「案外かっこいいね」は失言に値するでしょうか?

ランキング

レス

失礼には違いないと思います

041
焼きサンマ
D子さんがどういうつもりで言ったかは知りませんが、どうあがいても褒め言葉ではないですね。 それにしても二人とも面倒臭い。 トピ主さん挟まれて大変ですね。 A子さんがそれでD子さんを招待しないのも自由だと思いますよ。 「D子に伝えたけど、謝る気はないみたい。後は私を通さないで二人でやって」で手を引いていいと思いますよ。 それでトピ主さんにも怒りの矛先が向いて、トピ主さんも式に呼ばないと言う事になっても、それはそれでいいと思います。

イヤ別にそこまで怒る事でも無いような。

🐤
ゆきぽよ
まあ、聞いていてA子さんの不愉快な気持ちは分かりますが、「言葉のあやかな?」で済ませられる程度の話。 私なら、「何よ、案外ってー!!どういう案の外だったのよー」とか、エルポーの一発でも笑顔でくらわして憂さを晴らしますが。 たぶんね、A子さんにはD子さんがそういう人だって分かっていたから貴方に伝言させたんですよ。もっと気を遣え、って言いたかったんでしょうね。 まあ、失言っちゃー失言ですから。 この場合、折衷案として、D子さんに「あの時、なんで案外なんてつけちゃったのよ?」と聞いてみるとか。 意外にもっとA子さんがもっと堅実そうなタイプを選ぶと思っていたとか、その辺じゃないですか? そうじゃなくても、その辺の答えを用意して彼女に聞かせた方が丸く収まりそうです。もちろんD子には口裏合わせさせてね。 もしくは、「もー。あの子にそんな深い考えが出来るワケないじゃん。言葉のあやだよ。そんな事今更言わなくても分かってるでしょ?これ以上意地張ってこじれるなら私は間になんか入らないよ。あんたもウェディングハイて言われたいの?」と、突き放すとか。

失言です

041
hzcnkaha
「案外」は失礼でしょう。 D子はそうやって生きていって 一人ぼっちになれば良いと思います。 それが失礼なことかどうか判断もできないような 人ともなるべく関わりたくないものですね。

あらら

😉
maman
A子ちゃん面倒くさいわ。 そんなことで結婚式呼ばないとか…なんて薄っぺらい友情なのかしら…。 『案外かっこいいね』ときたら、『ありがとう』とか『私には以外でしょ』とか返せないのかな。 まぁ、でもD子の発言によってA子が傷ついたのだから、D子が一歩大人になって謝れば全てが丸く収まるのではないでしょうか。

失言ではない

🙂
neko
失言では無いと思います。 普通に言いますよ。

うーん

🐱
みい
D子さん、かっこいい彼氏が羨ましくて、嫉妬して素直に言えなかったんじゃないでしょうか? A子さんにしてみたら、カチンとくる言葉かもしれませんが、お祝いの宴まで開いてもらって今さら式に呼ばないというのも大人げないような…。A子さんには「かっこいい彼氏で嫉妬しちゃったんだよ~。謝らせるより、素敵な結婚式をD子に見せつけて、もっと悔しがらせてやろう!」と言ってみてはどうでしょう? もしかして、A子さんとD子さん、もともとライバル心が強かったんじゃないですかね? 私的には失言というほどではないかな。。

トピ主です。

041
みんみん トピ主
みなさまありがとうございます。mamanさまのレスまで読みました。 やはり「失言」には違いないですね・・。ただ、それをどう受け取るか、というところでこじれているんですね。 D子がここは大人になって「ごめんごめん、深い意味はなかったんだよ!」と言ってくれれば事は収まるのですが、D子は頑なに「私、悪いけど謝らないよ?」の一点張りです。 今日、A子から「D子に言ってやった?」と探りのメールがきて「いちおうメール送ったけど、返事がまだ来ない」と濁しました。 「やっぱりA子から直接言うのがいいんじゃない?」と言ってみたのですが「私、カッとなるタイプだから、ケンカになっちゃう」というのです。 「許せない!披露宴呼ばない!って怒ってたんだから、ケンカすればいいじゃん」と返したら「それじゃあ私が悪者みたいじゃない」と。 「あの、もう私が間に入るのはやめさせてもらうね」と言ったら「意地悪!もういい!」とまたもや逆ギレされました。 疲れました。恐らく私も披露宴に呼ばれないでしょう。でも、もういいです・・・。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

後からじゃなくてその場で

えび
まあD子の失言でしょうかね。 少なくともA子が怒ったなら失言です。 A子の気持ちもわかりますが、だったらその場で 「D子、それ失礼じゃない?」と言えばよかったのに。 後から陰でいうからややこしくなるんですよ、女同士って。

なんだかなぁ。

041
ちのっち
昨今のヤバイって感覚で使っちゃったのかしら?でもまぁ、薄い友情関係が終わったくらいの気持ちで主さんがそこまでモヤモヤすることないですよ。

え~

041
ちびた
友達ですよね? 私なら、その場ですぐ「案外って失礼な(笑)」で終わりです。 A子めんどくさ… というか、そんな返しもできない、その程度の、表面上だけの友達なのかなと思いました。

案外=結構

041
既婚40代
案外かっこいい=結構かっこいい じゃないかと。 最近の若い人は「とっても美味しい」の意味で「フツーに美味しい」と言うらしいから・・・。 それくらいで怒るなら、この先、姑の一言で怒り大爆発、の連続なんだろうなあ・・・。 案外カッコイイね、と言われたら「そこはすっごくカッコイイって言うとこでしょ!」とツッコミを入れて言い直させるくらいのノリが欲しかったですね、A子さん。マジギレするなんて、そっちのほうが「よほど必死だったのね」と思われますよね。 D子さんに伝える事は伝えたのだから、トピ主さんはこれ以上は何も動かなくて良いと思います。A子さんがグチグチ言ってたら「まあ悪気はなかったんだろうけどね」と言うくらいでしょう。

失言と言えば失言かも知れません

🐴
ノラ馬
けど其処まで怒ることでもないと思います。 A子さんは婚活に必死だったんでしょうけどね。 がんばって捕まえた男性なんでしょうけどね。 イケメンの評価なんて人それぞれ。 D子さんの身近には超絶イケメンが居てA子さんの彼を見ても驚かなかったのか それでも誉めなくちゃ~ってことで「案外」と出てしまったのか それともA子さんの言うとおりに彼がA子さんに不釣り合いな程のイケメンか 或いはD子さんは婚活する男性にイケメンは居ないと思いこんでいたのに 文字通り「案外」イケメンだったので素直な感想を述べたのか 多少の嫉妬があって彼のイケメンぶりを素直に褒められなかったのか 若しくは何も考えずに友人同士の軽口で「案外」と余計な一言を付けたのか 可能性は色々考えられますが何れであれ、 顔も見たくないとか結婚式に呼ばないとか、 そこまでの報復をすべき事でしょうか? その場で「失礼ね~」で済む話でしょう親しければ。 D子さんも(空気読めよ)と思いますが、 A子さんの被害者意識には数倍ひきます。 容姿に強いコンプレックスのある人ですか? 面倒くさい人ですねA子さん。 彼も結婚後は苦労するんだろうなぁ。

もう関わらない方が

041
ベラ
私だったら「案外」は付けないと思うから、やっぱり不用意な言葉かな。 祝いの席で相手を褒めるのに、制限を付けることはないもの。 しかしなんといってもA子がイタイ! 実際イケメンだとしても、謙遜ってもんを知らないのかと。 せっかくの席をぶち壊してまで、こんな主張を貫き通さないでしょう普通? 彼氏が自慢で優越感に浸ってたのか、逆に自分のコンプレックスかは知らないけど、 相当舞い上がって正常な判断力を失ってるっぽい。 今からこれじゃ、どんどん付き合いづらい人になってくのに一票です。

そりゃ厳密に言えば失言でしょうね~

041
ジェニス
でもその反応は過剰すぎる(苦笑) ただただ賛辞だけが欲しかったんでしょうが、一応イケメンって言ってくれてるのにね。 「案外まあまあだね」って言ってたらどんな惨劇になっていたんでしょう。 ちょっと辛口になりますが、ここで失言かどうか質問するぐらいなら、なぜ謝罪メールしたほうがいいと進言したんですか? 正直面倒くさい二人(A子D子)だと思います。私ならA子にD子に言っておいて!と言われても「いちいち私が言わなくても縁切るなら切る、それで結婚式呼ばないなら呼ばないで済む話でしょう」 先ずA子は謝罪など求めてませんよね。絶交宣言がしたいだけ。 なのに「謝ったほうがいいよ」は余計なお世話だったんじゃないですか? いずれにしても一通り言ったんですから、これ以上のとりなしは必要ないでしょう。 たかが元同僚だし、呼ばれなくてもD子さんなら気に病む事ないと思いますよ。 結婚式でもほめちぎらないといけないトピ主さんたちのほうが疲れそうですが

面倒な人たちだなあ

041
山猫
確かに失礼には違いない発言だけど、言葉の綾で出ただけとも思えるし、そこまで怒らなくても、と思います。 でも、失礼だと言われれば、謝るでしょうね、普通の大人なら。 どっちも面倒そうな人たちですね。 あと、失礼という点でいうと、トピ主さんを間に挟んで、自分で直接言わないA子さんが一番失礼だと思いますけどね。 なんにしろ、関わらないのが一番でしょ。

A子さんを見下しているから出た言葉

🐷
貞子
これを失言といわずして なんというのかね? 案外カッコイイと発言 したのは、D子はA子 さんがカッコイイ彼氏を 作れないと見下して いたから、そんな言葉が 出たんじゃないの? それを何とも思わない D子はかなりの無神経。 思いやりのないヒトだと 思う。

失言かどうかはともかく、トピ主さんも困ったもんだ

041
n
なんでそこで引き受けるかなあ。 そんなもの「伝言ゲームになるのは嫌だから、自分で言って」と、A子を突き放すべきでしょう。 さて、リカバリ策ですが、、 私が現在のトピ主さんの立場だったら、A子には 「うまく伝えられなかったから、後は自分で言って」 と言って、あとは関わりません。

不愉快な気持ちもわかるけど

🙂
さてと
主さんに伝えろと言う気持ちはわからないしそこまで怒るほどでもない。 元々D子が嫌いだったのでしょう。 主さんもそんな面倒事をいちいち引き受けることはないんですよ。 「怒ってるなら自分で伝えなさい。」 って言ってしまえばよかったのに。 自分の考えも伝えられないのに安請け合いはしちゃダメって学びましたね。 そして今後の事は受けた以上どうにかしましょう。 A子に「伝えるだけは伝えたから後は二人で話し合って」 って言っちゃてもいいんじゃない? 主さんにはどうすることもできないのでしょ?

かすり傷レベルの失言

041
花時計
極めて弱いレベルですが、失言なんでしょうね たぶん、世の多くは気にしないと思うのですが、A子さんのようにものすごく神経質な人は気にするんじゃないですか? 私は「A子さんがめんどくさい」寄りです トピ主さんは伝えるだけ伝えたのだから、どちらか寄りの考えであっても、余計なことは言わず、仲裁もしない。巻き込まれそうならB子さんやC子さんに相談するのがよいと思います

失言だと思う

041
のっぺり小町
トピ文を読んでいると確かに「失礼だ」と思いますが、「そこまでかたくなに怒らなくとも」とも思いますね。 でも、このお話で一番おかしいなと感じたのは、お祝いの集まりなのに、なぜか主賓のA子にも割り勘でお金を出させちゃうとことですね。 >)私帰るわ、お金おいていくね。きょうはありがとう」と言うので、あわてて解散になりました。 追加レスを読むと、手を引くおつもりなのですね。 これでお話を終わらせる方がいろんな意味で良いと思います。

お、言ってやったんですね

041
n
トピ主さんの追加コメント読みました。 トピ主さんがA子さんに言ったことは、至極真っ当。 それに逆切れするA子・・・ よかったですね、しょーもない人から離れられて

あらあら・・・

🐶
peko
トピ主さんA子さんにはっきり言ったんですね。 それで良いと思います、関わらない方が良い。 文句があるなら自分で言えよ!って感じです。 「案外・・・」も失言ってほどじゃない。 「案外ってなに~~(笑)」ってその場で突っ込めば良かったのに。 そこまで怒るなんて・・ イケメンの価値観だって人それぞれですし、強要してるようでヘンです。 それにB・C・トピ主さんに即メールして、みんなでD子の方が悪いって方向へ持っていこうとしてるのも感じ悪い。 中学生じゃないんだから、当事者同士の問題、友達を巻き込まずに二人で解決しろって思いますね。 私はA子さんが面倒くさいに一票です。 あなたもキレられたみたいで・・ 本当お姫さまの扱いは大変ですね。迷惑。

困るのはA子さん

🐱
みい
2回目の書き込み読みました。 A子さん、この分だと、B子さんやC子さんにも同じことしそうですね。結局結婚式に呼ぶ友達がいなくなって、自分が困ることになるんじゃないでしょうか? トピ主さんは振り回されてかわいそうです。しばらくかかわらずに様子をみたほうがいいですネ。

え・・・別に

😒
ぽちこ
仲良かったらそんなに怒ることないと思うんだよナァ そもそも婚活してゲットしたのを皆知ってるんだったら・・・

失言でも短気は損気

041
hisa
結婚式に呼ばない程激怒することじゃない。 そんな些細なことで怒ってたら損をするのはA子さんなのに。 実際トピ主さまにも飛び火したみたいなので、そんな人いっぱいいそう。 で、結局呼べる人がいなくて何事もなかったように招待されそうな気がします。

どっちもどっち

🙂
くろくろ
まずD子さんの「案外~」は失礼だと思います。 「(そこまでかっこいいとは思ってなかったけど)かっこいいね」ってことですよね。 ですが、そこで怒ってしまうA子さんもお子ちゃまですよね。 「ちょっと、案外って失礼でしょ~(笑)」と返せばよかったのに。 返す余裕がないほど、怒っちゃったのかしら。 さらにA子さんが怒ってると聞いたときのD子さん。 自分が言った一言に相手が怒ってるというのに逆切れはないでしょう。 「悪気はなかったんだけど、悪かったかな」と反省するのが大人です。 これまたお子ちゃまっといった感じです。 そして今度はA子さんの逆切れ....ホント、トピ主さんお疲れさまです。 下手に間に入っていると、結局両方から恨まれかねないですよ。 「私には仲裁はできないよ~」といって逃げちゃえ~。

A子がおかしい

コメッコ
D子は昔からそんな子なんでしょ? A子はそこで「案外なんて失礼じゃない?」って笑って反論して終われば済んだはず。 それなのに、あなたに頼んだり、あなたにも怒ったりして、ちょっとわがままではないですか? ひょっとしてA子も昔からそんな子だったの? 私がトピ主さんなら「D子は昔から言葉選びに無頓着だったじゃない。又かよ!で終われない?この程度で結婚式に呼ばないと判断するあなたの方がD子より酷いと思うよ」と言うでしょうね。 それで「だったらあなたも呼ばない!」と言われたらその程度の人だと思って諦めます。 取り敢えず、A子以外の友人たちと話し合ったら?

それを言うなら

041
J2K
そもそも、Aの彼の「顔」について何かコメントする事が失礼なのでは? (Aは喜んでたとか関係ないです) トピ主さん達だって、自分の彼が友人に写真を見せてどーのこーの言うのって 嫌だと思うんだけどな…顔なんてそれぞれの好みがあるからさ。 確かにDさんの「案外」ってのは相手を見下してる失言だと思う。 けど、写真を見せたAさん含め、彼に対して皆が失礼な事をした…と いう事で、五十歩百歩だと思います。 (と、そんなような事を言えば、もう少し軟着陸できたのでは?)

確かに失言だけど

041
はーむー
そこまで怒ることかな?と思います。 元々A子さんは自分に対するコンプレックスが強い方なのでは? それとD子さんは普段からそんな感じで、以前からよく思っていない部分があったのかもしれませんね。 だからと言って、A子さんのやり方は全ておかしいです。 お子ちゃまか、って感じですね。 トピ主さんの「間に入るの止める」宣言、賢明だと思います。

ウェディングハイですね

😉
事実は曲げられない
>とってもイケメンだったのです。「めっちゃかっこいいじゃない!」「羨ましい!」と私たちのテンションは上がり、A子もとても嬉しそうでした。 つまり、トピ主さんたちの主観では、とってもイケメン。 しかし、Dさんの主観では、そうじゃなかった。 >「へえ、案外かっこいいね」と言いました。 この言葉には、A子さんに見合ったレベル(Dさんの予想)よりちょっぴり上のイケメンということです。 つまり、いい男ゲットしたねと褒めているのです。 但し、絶世の美男子とは思ってない。 そういう微妙な表現だということがおわかりでしょうか。 しかし、A子さんは、特別な褒め言葉を期待していたのです。 つまり、ウェディングハイですね。 ハイに付き合ってあげるくらいの懐の深さがDさんに無かったことが事の始まりですが、Aさんも反省した方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧