50歳になる、夫の親友ヒロシさん(仮名)が20代後半の女性と2度目の結婚をしました。ヒロシさんは年齢よりもかなり若く見える男性ですが、外見はどちらかというと地味で、若い方にもてるタイプには見えません。ただ、お話をするととても魅力的な方です。
最初の結婚も15歳年下の女性でした。よく気がつく素敵な女性で、家族ぐるみでお付き合いをしていましたが、お子さんに恵まれず、10年ほどで「性格の不一致」で離婚してしまいました。
ヒロシさんはお母様が女でひとつで大学まで卒業させて、公務員をしています。最初の結婚で一戸建てを建てて、お母様とも同居。今回の結婚も同じ家でお母様と同居です。
お相手の女性は高学歴のキャリアウーマンと夫から聞かされましたが、残念ながら、以前の奥様のようにお付き合いすることは難しいようで、お目にかかったことはありません。
前回の結婚では年の差は気にならなかったのですが、今回、わが娘も二十歳ということもあって、母親としての目線でこの結婚を見ている自分がいます。
お相手が50歳では、いくら公務員で安定していても、今すぐに子供が出来たとしても成人したときには父親は70歳。同居のお母様はすでに80歳近く、近い将来の介護も心配される。
娘が選んだ相手ならば祝福してあげたいけれども、芸能人でもない一般人が年の差婚をして、子育て、介護、いったいどうなるのだろう?ヒロシさんのお母様は夫の母と同じくらいの年齢ですので、そろそろ介護までは行かなくても手助けが必要であろうと思われます。
もし、娘が20歳以上も年上のお相手を選んだら、素直に祝福は出来ないと思いました。こんな私は、身勝手な母親でしょうか?