本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般人の年の差婚…母親の立場でどう思いますか?

一般人の年の差婚…母親の立場でどう思いますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
キキ
話題
50歳になる、夫の親友ヒロシさん(仮名)が20代後半の女性と2度目の結婚をしました。ヒロシさんは年齢よりもかなり若く見える男性ですが、外見はどちらかというと地味で、若い方にもてるタイプには見えません。ただ、お話をするととても魅力的な方です。 最初の結婚も15歳年下の女性でした。よく気がつく素敵な女性で、家族ぐるみでお付き合いをしていましたが、お子さんに恵まれず、10年ほどで「性格の不一致」で離婚してしまいました。 ヒロシさんはお母様が女でひとつで大学まで卒業させて、公務員をしています。最初の結婚で一戸建てを建てて、お母様とも同居。今回の結婚も同じ家でお母様と同居です。 お相手の女性は高学歴のキャリアウーマンと夫から聞かされましたが、残念ながら、以前の奥様のようにお付き合いすることは難しいようで、お目にかかったことはありません。 前回の結婚では年の差は気にならなかったのですが、今回、わが娘も二十歳ということもあって、母親としての目線でこの結婚を見ている自分がいます。 お相手が50歳では、いくら公務員で安定していても、今すぐに子供が出来たとしても成人したときには父親は70歳。同居のお母様はすでに80歳近く、近い将来の介護も心配される。 娘が選んだ相手ならば祝福してあげたいけれども、芸能人でもない一般人が年の差婚をして、子育て、介護、いったいどうなるのだろう?ヒロシさんのお母様は夫の母と同じくらいの年齢ですので、そろそろ介護までは行かなくても手助けが必要であろうと思われます。 もし、娘が20歳以上も年上のお相手を選んだら、素直に祝福は出来ないと思いました。こんな私は、身勝手な母親でしょうか?

ランキング

レス

絶対反対です

041
中学生の母
 中学生の娘がいます。一回り上でも、反対なのに、20歳上なんてありえません。絶対反対します。  以前、娘とテレビを見ていた時に、某芸能人の年の差夫婦が出ていました。私が、「こんな年上の人との結婚はだめ」というと、娘が「何で?」と聞くので、こう説明しました。  ・相手が高齢だと、両親も必然的に相手の両親も高齢。自分の妊娠より、介護を優先しなければいけない可能性。  ・子供が成人する前に定年退職がやってくる。(その分がっつり貯金できているのか心配)  ・子供が生まれたときに、50歳だと、すでにおじいちゃん。子供がかわいそう。  ・夫に先立たれてから、未亡人としての人生が長い。  社会的に成功していて大金持ちの人なら別ですが、特にお金持ちではない一般人との「年の子差婚」は、娘の母親としては、断固反対です。将来仮に娘がそういう人と結婚したいといっても、説得できる自信あります(笑)

娘の人生

はるかん
私も娘がいる母親なので出てきました。 私は娘の人生なのでどんな人でもいいと思ってます。 そのように子育てしてます。 残念ながら私の娘はおじいちゃんは人生の伴侶に選ばないと思います… そういうことですよね。 もし、万が一、おじいちゃんを伴侶に選んだら その良さを伝えて応援していくつもりです。 一般的に20歳辺りの女性で年上の方と結婚されるのでしたら… ファザコンか、同じ歳の頃の男性では満足出来ないんだろうなぁと…思います。 私にはうんと年下の男性と付き合ってる友人達がいるのですが 常日頃、娘の彼氏候補だよなぁと思ってます。 こればかりは成育環境に由来するのではないでしょうか…

身勝手じゃないとおもいます

041
おばさん
うちの娘は10歳ですけどね、最近「大草原の小さな家」を一緒にみてたときに、50ぐらいのお医者様と、若い女性の恋のエピソードがあったときに、思わず娘に言いましたよ 「もし、お父さんよりも年上の人をボーイフレンドって連れてきたら、お父さんとおにいちゃんに言って、追っ払ってもらうから、絶対つれてきちゃだめよ、 結婚するなていったら大反対するから」って。 10歳の娘にはボーイフレンドを持つことさえぴんとこないようでけらけら笑ってましたけど、テレビのエピソードに紛らわして半分冗談っぽく言いましたけど、内心はかなり真剣です。 母親だったら、結婚前から「苦労するんじゃないか」といろいろ羅列でる様なときは(そりゃあ結婚したら何が起こるかわかりませんなkら、苦労しない結婚だと確信できる条件というものはありませんけれど結婚はさせたくないのが自然な気持ちだと思います

そんな分別の無い男は反対です。

041
娘は19歳
普通に考えて、女性が熱をあげても男が断るべきだと思います。 自分の年齢も忘れ、熱情に負けるような男との結婚は反対です。 10歳ぐらい下なら、お互いが良いなら良いと思います。 しかし、親子の年齢差を年上の方が自覚して、気持ちを抑えないとだめだと思います。 いろんな面で釣り合った者同士でも、恋愛が壊れて別れる事だって世間では多いです。 年齢差が20才だから壊れた。 十分に納得出来る事象だと思います。 若い方の強い気持ちに負けた・・・のなら、そんな年上も情けないです。 もうお互いに本気で恋愛していたとしても、10年20年、子供の事など考えて、年上が身を引くべきです。 別れたら、若い方は何れ良い思い出なり、ちょっと苦い思い出として、次の年齢差のもっと近い普通の相手が見つかると思います。 似た年齢同士でもいろんな理由で、年齢だけじゃない理由の別れとかは当然あります。 だから、歳の差があっても愛があれば、とは思いません。 年上の、自分の老後の人生だけを考えたエゴだと思います。 結局は、将来若い方も人生幸せだったになるかもしれませんが、ならない可能性がより高い方を親は薦めません。絶対に。

それが親心ですよねぇ…

041
うちゆき
人生90年と言われても、 いくら見た目が若くても、 45も過ぎると、大抵どこかにガタがきますからねぇ それに、自分が先立ったその後までの 嫁と子の生活の保障を考えられる男性も少ないのでは? 子供も早い時期に親をなくすのは可哀そう。 したがって、賛成しかねます。

私が母から言われたのは…

みにうさ
私は、夫38歳 私28歳のときに結婚しました。今なら10歳差なんて珍しくないと思いますが…。 始めは両親から反対されましたね。 理由は、ほぼ中学生の母さんが書かれていることと同じですが、 特に私が母から言われて印象に残っていることを書きますね。 「年齢差が大きいから反対しているわけではない。 例えば、あなたが20歳で、お相手が30歳なら、口では「(あなたが)まだ早い。」というかもしれないけど、最後は賛成すると思う。 お相手の38歳というのが気がかりなのよ。」 中学生の母さんが既にあげられているように、子育てと親世代の介護が一気にやってくるとか、育児がひと段落したと思ったら、夫が定年になっていや夫の介護があるかもしれないとかetc。 今は3人の子どもに恵まれてなんとかやってます。 確かに、夫は、3番目の子を保育園に迎えに行ってもらったら、保育士さんにおじいちゃんと間違えられたとへこんで帰ってきたこともあったり(夫、当時50歳)、PTAや子供会・スポ少では若いお父さんらになじめず疎外感を味わったりしているみたいですが、いまのところ私は実害(笑)はないです。

何を好き好んで

🐷
ピヨ
おじさん、おじいさんと結婚するんだろうなあと思います。 有名人の場合だと「お金目当て」としか思えないですね。 どんなに若く見えても実際の年齢は変えられないし、歳の差はどこまで行っても 永遠に同じだし。 私自身歳の差婚は問題外だったし、娘も冷静な子だからまずないと思います。 もしそういう人を選んでしまったら、相手の男性を敵対視して 認めることはないでしょうね。 孫が生まれても、「この子の父親はジイさん」と思うと不憫になります。

お返事ありがとうございます

🐱
キキ トピ主
母親として共感していただけるお返事、ありがとうございました。やはり、娘を思う親心は変わりませんよね。 私の両親は一回り年が違いましたが、父が38歳で末っ子の私が生まれているので、私の大学卒業が定年退職と同時で、ギリギリセーフだったから問題なかったのでしょうね。男性がいくつのときに子育てが終わるかが重要なのだということに納得です。 娘はヒロシさんのお相手が20代と聞いて「ありえない!」と、驚いていました。「20歳年が違ったら、中学の担任の○○先生や、バイト先の△△さんくらいでしょ?ぜ~ったいにありえない。」と言っていたのでとりあえず安心はしていますが。 しかし、一方で、同年代の男の子たちのことを「頼りない。」なんていっているので、就職して(出来ればいいのですが)しっかりとした同世代の男性に出会ってくれることを祈るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧