本文へ

若く見られる方

レス42
(トピ主 0
🙂
60代女性
話題
私は年齢より若く見られます。年を追うごとに実年齢と見かけの年齢は開いていくようです。母もとても若く見られる人だったので遺伝だと思います。 見かけが若々しい人は、たぶん内臓も若いと思うので、それは嬉しいことです。ちなみに骨密度は20代平均の98%です。 若く見られる方に聞きたいのですが「もっと若いと思った」などと言われたとき、どう返していますか?「いつもそう言われる」というような返し方は反感を持たれると思うので避けています。無難に「そんなことないわよ」と返すことが多いです。 先日、半年くらいの付き合いの同年代の女性と話をしていて、その人の知人の職業と娘の職業が同じだったので「娘も同じ仕事をしている」と話したら「娘さんは何歳?}と聞かれました。「33歳」と答えたら、「●●さん、いったいいくつなの?」と聞かれました。実年齢を答えたのですが、「もっとずっと若いと思った」と言われ「ぜんぜん、若くなんかないわよ」で、話題を変えました。 私は他人に年齢は聞きません。大体同年代だとさえわかっていれば、この年代になったら細かい年齢差は関係ないと思います。むしろ、年齢は下でもサークルの責任者などには敬意を表します。 常に若く見られる方、小町を見ていて結構いらっしゃるように思うので、「いい返し」があったら教えてください。実年齢を知らないくらいですから、長い付き合いの人との会話ではありません。

ランキング

レス

一番いいのが

🙂
玄米
え? 嬉しい~、ありがとう♪ ってニッコリ笑顔で話題を替える。 そんなことないよ~なんて否定したら、そんなことあるよって否定の応酬になってしまいます。 若い、可愛い、きれい、お洒落、すべてに対応できます。 要するにお世辞、賛辞ですから、言った人も感謝されいい気分になれるのです。

「そうですか?」じゃダメなんですか?

牛山サキ
45歳です。 私は上記のように「そうですか?」とだけ返しています。 「そんなことないわよ」なんて絶対言いません。 けっこう下に見られるのは事実だし、この歳ですから自分の容姿は一番良くわかっています。 短い返答で済ませばその話題もそこで終わりです。 トピ主さんの返答だと相手も「うそうそ絶対すごく若く見えるわ!」と続くじゃないですか。 それは単にもっと褒めてほしい気持ちの表れだと思いますよ。 私は21歳の娘がいますが、外見上、結婚間もないか子供がいてもせいぜい園児だと勘違いされます。 「大学3年の娘がいます」と言ってるのに大学の部分を小学生と勘違いされ「アラそんな大きなお子さんが」と言われ、訳がわからないです。 こういうトピでいつも思うけど、若く見られて「良い返し」が必要でしょうか? 45の私が適当にあしらっているのに、60を過ぎてもそう考えるものですか?

「アボカド毎日食べると効きますよ!」と返してます。

🐷
Hanna
 私も年齢を言うとぎょっとされてきました。「若く見られるでしょ?」とか聞かれると、えへへと笑って タイトル通り言います。ちょっとした美肌情報、みたいな感じで。 相手の人は絶対そのあと八百屋かスーパーに行ってると思います。「アボカドで逃げる」と楽しいですよ。

最初にガツンと話を飛ばしておく

🙂
あはは
こんなタイプの弁解はどうですか? ↓ え~そりゃぁ~外に出るときは仮面かぶってるからよ。 家に帰ってお風呂上りに見たら、 別人のクタビレたバアサンよ。 この間ね、夜、リビングのテーブルで家計簿つけててね。 ふと見ると、点いていないはずのTVの黒い画面に、 恐ろしいザンバラ髪のおばあさんがこちらを向いている。 思わず「サダコか~」かと思って叫びそうになってね。 ハット我に返ってよく見たら、自分だったわ。 まあ、そんなものよ。アハハ。 ……とまあ、こんなリップサービスで、その人から「若い」と言われた最初にガツンと言っておくと、次からはもう、何も言わないですよ。

うーん。苦笑

🙂
仮に若く見えても、そうで無くても、相手が大人だと大抵は下に見てくれませんか?笑 私は23歳なので若者の部類だと思いますが、30歳を越えた女性と接する時は、例えその方が年齢相応に見えたとしても、年齢を知った時は “えー!若く見えました” と言います。 だって大人ですもの、それぐらいしますよ。笑 主さんは本当に若く見えるのかも知れませんが、それって言われて嬉しいものなのですか? 落ち着きが無いと言う意味合いもありますしねぇ、私なら何歳になっても年齢相応に見られる方が無難で良いのかなぁと思っています。 そりゃ老けて見られるよりかは良いのかも知れませんけど、若く見られると言われる時点で、若くはないですからね。。 若者はそんな言葉すら滅多に言われないですし。 以前、私以外40代以降の方々の職場に居た頃は、最初こそ言われましたけど。 30代が居なかったので、余計そうだったのかも知れませんけど。 私は、人の年齢なんて気になりません。 余程綺麗な方で、年齢が分かりにくい方は気になりますが。 良い返しは、ありがとうございます で良いのでは?

肉体的な若さは、シミが何日で消えるかですよ

041
ふふふ
骨と筋肉は一生成長しますので、骨密度の数値は不思議ではありません。 肉体的の若さは、シミがどれくらいの時間で消えるかという、再生能力の高さだと思います。 食生活と運動で血管を若返らせる事も可能です。 若く見える人の大きな要因は顔の骨格の造りです。 ほうれい線が出来にくい顔立ちは、若く見えるのは確かです。 ほうれい線が出来にくいという事は、顎のたるみも出来にくい。 骨格の造りでシワになりにくいと言うと、いつの間に皆さんと美容のお話になっています。

特に深く考えず

わかこ
「そうですか~?アハハ」と返します。 それでもしつこく若い若い言われたら 「いやいや~。ありがとうございます」と返す。 さらに若さの秘訣を聞かれたら 「いやいや特には~。健康に気をつけなきゃねぇ」と返す。 謙遜しすぎるとイヤミととらえられることがあったり、 逆に相手を褒めるとそれもまた変な空気になったりするので、 このくらいの返し方でいいと自分では思っています。

お世辞を言われた時と同じ返しは?

🙂
nekokaigi
お世辞を言われた時に「何も出ないわよ。」とか「何かあげないといけない?」みたいな事を言うと思いますが、そういう感じで笑い話的にはぐらかしたらいかがですか? 年齢を聞かれた時も実年齢を言わずに「同じくらいだと思いますよ」と言うとか。 年齢を聞く時に「まだ、お若いでしょ?」という言い方をされる事が多いのですが、若いと思われるのも嫌なので、正直に答えていました。 でも、別の人は年齢を言わず「○○さんと同じくらいですよ。」と答えていたので、そっちの答え方の方がいいと思いました。 トピ主さんと同じくある程度の年齢になったら、細かい年齢差は関係ないと私も思います。 子供の年齢によっても付き合い方は変わると思うし。 だから、年齢の事はさらーっと流したらいいのでは?と思います。

羨ましい

🐱
なな
昔から老け顔で苦労しました。服装が若い(無理してるぽい)、同年齢との差、親といたら姉妹だと思われたり…だから、老け顔の人がいたら、同類相憐れむじゃないが仲間だと思っています。逆に、童顔でもなく本当にその年代しか見えない(若い)人は、超羨ましいです。 トピ主さんのスタンスで良いと思います。ええ?そう思う?有り難う。と言っても角はたたないでしょう。他の誉められ上手さんを取り入れたら良いですよ。 余談ですが、見た目の老若と内蔵は比例していると思ってます。つまり、私のは昔からボロボロと内心思っています。自覚していても、時々悲しくなります。 トピ主さんの娘さんも若く見えるんでしょうね。羨ましいです。これからも、そのままでいて下さいね。

たとえば・・・

🐤
アラフィフ
いい返しかどうかわかりませんが、 相手「もっとお若いかと思った」 ワタシ「いいえ、もういい歳ですよ~。でも○○さん(相手)もお若くみえますよねえ。」 または ワタシ「いいえ、もういい歳ですよ~。お腹もポッコリだし(笑)。でも、もう この歳になると、年齢とか関係なくなってきますよね~」 だめですかね。相手は「あなたもお若く見える」を期待しているのでは? または、若く見える秘訣を知りたがっている場合もあって、 その場合 相手「若いわね、何かしてるの?」 ワタシ「いえ、ちょっとしぼってみました」(ダイエットのことをさらりという) いずれにせよ、相手はほめてくださっている、リップサービスしてくださっているわけで、 さらっと「ありがとうございます、でも、とんでもない」っていうニュアンスで 返しておけばよいのでは。

めんどくさいので

💰
アキラ
初めから年齢を言ってしまう。 先手必勝也。

わたしはいつもこう言います

内臓も実年齢ー15才
『あら、そう?』 其れ以上、自分の年齢と見た目についての会話は続けないようにするのはトピ主さんと同じです。 偶に、話を逸らしても、ヤケに絡んでくる女性とか居ますが、そう言う時は『貴女は美人だからいいじゃない♪』と言っておきます。大体はソレで黙ります。 わたしが子供の頃とは、人々の見た目の若さが明らかに違ってきたように思いますね。以前の感覚での年代による見た目と、昨今のソレでは、『若く見えるなぁ』と思う方が多くなったと感じます。 そう思いませんか?

骨密度98%凄いですね!

🙂
ピヨ子
私はまだ30代前半ですが、年を重ねるごとにどんどん見られる年齢差に開きができ、実年齢を言うのが苦痛になってきました。 なので、私もトピ主さんと同じであまり人に年齢聞きません。 大学事務職員ですが、他部署の人や学生にまでよく学生と間違われ、入学式案内の時には、新入生と間違われました(笑) 「学生だと思った」→「あはは」 「若く見えるよね」→「ありがとうございます」 私の場合ですが、「そんなことないよ」とか「全然若くないよ」と否定的な返しをすると、「絶対学生に紛れてても違和感ないよ」等さらに言われて、話を広げられるのが面倒なので、話が広がらず、できるだけ嫌味がないような返しを心がけています。

適当に流しときゃいいのに

🐧
カラカラ
なんで雨後の筍のごとく似たようなトピが立つのか不思議です。 うまい返しである必要もないし。 ありがとうでも、 そんなことないわよでも、 その辺が無難でしょ。

世の中は社交辞令で成り立っている。

🐱
neko
このようなトピで必ず上がるレスが「社交辞令を本気にしている」です。 私も必ず若く言われますし、相手にも必ず若く言います。 でも実年齢を聞いて「本当に見た目より若い」と感じた人は殆どいません。 若く言われて嬉しくない人はいません。 だから主様もどんなに若く言われても社交辞令として対応しましょう。 ちなみに私は社交辞令を言われた時はこう返しています。 「落ち着きが無くてお恥ずかしいです」と。 若く見える=年齢よりも幼いと言う事ですから。 当方は関西ですから「アホやから」と答える方もいます。 『賢くなくて精神年齢が低いから幼く見えてしまう』という意味です。 まぁ「お世辞やと分かってまっせ」って返しなのです。 すると殆どの方が「そんな事ありませんよ、 落ち着いておられますよ」とまたお世辞を言います。 じゃあ一体若く見えるのか見えないのかどっちやねん!?(笑) 世の中はそのような社交辞令で成り立っているのです。

どうだろ・・

🙂
ららら
どう返せるかは、その人のキャラクターによりますよね。きっと主さんは生真面目な方で返しに困っているのでしょうか。 そうそう、やはり遺伝だと思いますが、私もかなり若く見られるので言われます。 私なら素直に「あら~うれしぃ」「ありがと♪」と言って喜んでおきます。自覚もあるので、そんなことないわの謙遜は恐らく白々しいと思うので。私は40代ですが、主さんはもっと年配の方ですよね。年重ねるほど素直に喜んで問題ないのでは。

人によって使い分け

041
ロータス
もうすぐ還暦のおばちゃんです。 ですが、親族女性がほぼ若く見られる童顔で、私も例外ではありません。 よく使うフレーズとしては ・外見は若くて見えても、あっちこっちにガタはきてるのよー (きてませんが嘘も方便です) ・そう言ってくれてうれしいけど、舐められることも多いのよねー (何に、とは説明しません) ・化けるの上手なのよ 小町を見ていてもわかるように、自分から「年齢よりも若く見える」と言うと 反感を買うであろうことは心得ているので、基本的には謙遜する形でかわします。

母の切り返し

😉
ナノア
両親共に若く見られるタイプです。 内蔵が若いのは確かにそうかも知れない。 歯も丈夫。もちろん歯医者にはいきますが。 あと何より思うのは、姿勢が良い です。 これは大きい。若い人でもね。 本題の 返し方。母の場合。 「若くなんかないよぉ。 頭が老化して新しい事が覚えられないから失敗ばっかり!」 ‥元々少々おっちょこちょい。 父の事を言われたら 「世間知らずだからでしょう?」 ‥確かに少し天然ボケ的傾向あり。 70代後半になってから、父が認知症になりました。 ちょっと見だと普通に見えるから、相変わらず「旦那さん若いわねぇ」と言われたら 「見た目若くても頭がちょっとだから、若くはないよぉ」と返しているようです。 相手が「そんなことないでしょう!」で終了との事。 年齢のせいとは限りませんが、日常にある 「年だなぁ」な失敗談などは、いいかも知れない。 そこから派生した 母の友達の旦那さんの話などを、遠方に住む私は楽しく聞かせて貰っています。 贅肉少な目な体型な事などもあるのでしょうが、コミュニケーションとしては、どうでもいい事だと思うのです。

羨ましい

🙂
ももんが
33歳のお子様がいて骨密度20代羨ましいです。 私は一世代分だけわかく見られるタイプなのでそんなに実年齢と開きはないと思うんですが、 年下の人に割れたら わかくなんかないよーと答えてます。 同年代以上の人には わかくなんかないよーというと相手もおばさんと言ってるようなものなので とりあえず すみません。ありがとうございます。と言ってます

本当はバレたくない

🐱
うさみみ
驚かれるのには慣れっこです。 言ったら絶対驚かれるからちょっと面倒だし、 「本当はそんなに上なんだ!」と、バレちゃうのが嫌なので、実年齢は言いたくないのが本音です。 そのまま、年齢を勘違いしたままでいて欲しい。 見た目に託つけて若いふりしててすみません。 驚かれたら「いやいや…とんでもない」と返します。バレちゃったなーという気持ち。 相手への何のフォローも思い付かないので、私も話題を変えます。 特に若作りもしてないのに、いくつになっても年齢相応には見られません。 これが私の個性だと思っています。 私の考えるポイントは、童顔、小柄、色白。 ファッション等ではなく、遺伝だと思います。

私も

🎶
fuyuko
若く見られます。 「まー!そんな風に言っていただけるなんてー!」 と肯定も否定もしません。 でもね、相手もお世辞なことが多いですよ。 テキトーに言ってます。テキトーに返しましょう。

いえいえ・・・

041
venti
長寿の家系で祖母も両親も若く見えて私も遺伝的に若く見えてしまうほうですが、 指摘されても意地でも本気にしません(笑 お世辞を真に受けたバカ女と思われたらめんどくさいので。 申し訳なさそうに「いえ、ほんと気を使っていただいてありがとうございます・・・」 とだけぼそっと答えます。 相手は無邪気に笑うことが多いので、まあ、悪くない切り返しかもしれません。 本当に若ければいちいち若く見える、と相手に伝える必要はないため、気を使ってくれているのは確かなので、なんとなく労をねぎらう必要があるかなと思いまして。 確かに若く見えると言われて信じるのは痛々しいかもしれませんが、 本当に若く見える人は、指摘されなくても、いろいろと得をしていることを日々実感されていると思います。 と親に感謝しつつ・・・

ありがとう!

🐤
あらら
謙遜してもいやみに聞こえるでしょうし、「よく言われる」なんて言っても反感を与えるだけですよね。 興味ない男性に言い寄られるときはあえて「うん。よく言われるね」といいますけどね。 なので私はいつも「ありがとう」とうれしそうな笑顔で返します。それ以上はいいません。 この返しなら誰にも文句は言われないでしょう。

私も若く見られます。

041
なつ
両親共に若く見られます。 ずっと若いと言われてきたので 言われて当たり前 と言う感じです。 言われたら「そんなことないよ。ところで…」と 話題を変えます。 女優さんが 綺麗ですねと言われて いえいえと首を振る感じです。 秘訣を聞かれたら「いっぱいやってるけど どれも三日坊主で…」と言います。 以前自慢してると言われた事もあって 極力年齢話題は避けます。     意地悪な人もいますしネ。 恩恵は十分受けていますので(笑)

否定しない。

😉
黒南風
私は「もっと若いと思いました」と言われたらニコッと笑って 「有り難うございます。嬉しいです」って答えます。 母も妹もしょっちゅう言われているのでそう答える事にしています。 そんなことないわよ、とか全然若くないわよ、なんて嫌みっぽくて逆に反感かってしまいそうです。 私は言われる度嬉しいですからね(笑)

いい返し?

🍴
あんまん
それ、する必要ある? 「そう?お世辞でも嬉しいわ」のひとことでで終わる話じゃないの? 私も若く見えると言われますが、ほとんど社交辞令だと思ってますから笑 「ぜんぜん、若くなんてないわよ」 これ、聞いた人の年代によっては嫌味ですよ。 気を付けましょうよ。

何も言いません

041
妖怪おばさん
勝手に人の年齢を間違えておいて、怒る人っているじゃないですか。 私は別に若作りしてもいないし、普通に生活してるだけなんですが、勝手に若いと思い込み、実年齢を言ったら勝手に怒り出したり、勝手に吃驚して周りにも大げさに吹聴したり、etc...  勝手に勘違いしておいて、こちらが悪いみたいな言い方をされるのってものすごく嫌ですよね。 で、もう面倒なので何も言いません。自分の歳もなるべく言いません。「トシ行ってますよ」くらいにごまかして、実年齢は言わずにおいてます。 どうしても言わなきゃならない時は言いますが、相手に「もっとずっと若いと思った」って言われたら、「そうですか」っていうくらいで、あとは別の話題に切り替えます。 歳の話題、面倒くさいです。 「なんでそんなに若く見えるの?」って聞かれても、自分ではわからないし。 「妖怪」とか言われるのもうんざりです。

私の場合は…

041
薄紫
50代女性です。 まず「いや~」とか「いえいえ」と軽く謙遜、 そして「でも中身は年相応ですから」と返します。 最近初めて行った病院で。 私「やっぱり閉経するといろいろ(症状が)出るんですかね」 医師「えっ?…」 カルテで私の年齢を確認して、 医師「ごめんなさい、見た目が若く見えたので…そうですね、はい」 と、お世辞や社交辞令でなく若く見てもらえるようですが、 あちこち病院にかかり出さないといけないくらい、 身体は正直に齢をとっているのを実感しています。

お世辞です。

🙂
おばさん
私も娘の年齢を言うと、よく驚かれます。 話題を変えたりしません。 おばさんの会話のひとつと思っています。 私も人に「お若い」を連発して、驚いているからです。 多少老けた人にも「若いわね~」と言いますしね。 挨拶で会話の一つと思っています。 見かけ=内臓ではないと思います。 年齢は年齢です。

私は

🙂
のんの
そうですか?と一旦、否定し、若く見えるとしたら、精神年齢が低いからですよ、と言います。何も考えてないから、とも。 トピ主さんは内蔵もご健康とのことですが、私も健康ではありますが、中身はオンボロよ、とも言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧