本文へ

両親は姉の子のほうが可愛いようです

レス15
(トピ主 1
041
さとみ
子供
私と姉にはそれぞれ 三歳前後の娘がいます。

姉の娘A美は、すごく小柄で 顔も お人形さんのようで 愛嬌もあり 本当に誰がみても 可愛らしい 女の子です。

一方 A美より3ヶ月早く生まれた 我が家の次女B子は 体つきも 顔つきも 性格
もたくましいです。でも 少し内気なところもあり、私にとっては 本当に愛らしい娘です。

前置きが 長くなりましたが ここからが 本題です。

私の両親は A美が可愛らしくてたまらないようです。A美が可愛い声で 話しかけると 対応もメロメロですが、我が家の次女 B子が話しかけると 「声もたくましいわぁ」「足首C美の2倍はある」等々 対応も雑な感じです。それぞれ愛情を持って接してくれてると思いますが、やはり 気持ちの 片寄りは、隠しきれていません。

端から 見ていると すごく切なくなります。
かと言って それを両親に伝えて、その後の対応が変わったとしても、なんだかか 違うような気がして…

同じような立場の方が いらっしゃいましたら 色々お話を うかがいたいです。

ランキング

レス

レスします。

041
アーム
どんなに残念な顔立ち・性格でも自分の子供は特別です。 が、親以外は違う。 かわいいとブサイク、美人と不美人、イケメンとブサメンで扱いが異なってくるのと同じこと。トピ主さんだってすごいイケメンと太ったブサメンから話しかけられたらイケメンの方がテンション上がるでしょ? それを同じ孫だからという理由でトピ主さんの両親に平等を求めるのは酷ですよ。 まして今後一緒にお出かけしたら扱いの違いなんてもろに表れてくることもあると思います。 ご両親にかわいがってもらいたいなら、お嬢さんに祖父母への甘え方を教えてあげられてはいかがでしょうか? 女は愛嬌です。上手な甘え方を知っていればたとえたくましい顔立ち、性格でもそれなりにかわいがってもらえると思いますよ。 また、早くから自分を客観的に知ることで世渡り術や将来の方向性も見えてくると思います。 個人的には孫への気持ちの偏りがあるのは大いに結構。孫の成長に祖父母が害を成さないのであれば、長生きして細く長く関わってくれるだけでありがたいことだと思ってます。

仕方ないですよ!

041
うさ
そりゃ~愛想よくかわいい子に心は行きますよ! バァバァとくる子はかわいいし! それは仕方ないことですね!

仕方ない

041
yn
もちろん同じように接してくれる人もいるでしょうが、みんながみんなそうとは限りませんし、それを求めるのもどうかと思います。 自分の子供だって、きょうだい同じように接する事ができない親っていますからね。 孫だったらなおさらです。 もしかしたら、トピ主さんの親は、孫以前に、トピ主さんよりトピ主さんのお姉さんのほうが可愛いのかもしれないし。 だから、さらにお姉さんの子供がかわいいと思えるうえに、なついてくれて可愛いと思えるのかもしれません。 トピ主さんが自分の子をかわいいと思ってればいいじゃないですか。 それを(たとえ親でも)他人にまで「この子を可愛いと思え」と押し付けるのはどうかと思います。 押し付けてないと思うかもしれませんが、そう要求てしるようにしか見えないです。

仕方ありませんよ

041
みかん
親にとっては我が子が一番ですが、祖父母にそれを求めるのは難しいかと。 見ていると切ない気持ちはわかりますが、人の気持ちを無理に変えるのは不可能です。 でも今のままだと、娘さんが傷つくときがくると思いませんか。あなたの気持ちよりもそちらのほうが重要だと思います。 ご両親に、〇〇ちゃんが可愛らしいのはわかってるけど対応に差がありすぎて、娘が傷ついていじけそうで心配だと伝えましょう。 他人のお子さんならともかく、従姉妹ならこれからも付き合いは続くし比較され続けます。いちいち落ち込んだりせずに済むように、今から心構えしておきましょう。母親のあなた自身のためにも。 (比べられるのが嫌なら、会うときは違う系統の服を選ぶなどしてもいいかも) でも、娘さんには娘さんの良さや魅力があるのです。両親が「〇〇ちゃんのここが可愛いよ」と言ってあげていれば、子供は大丈夫なんですよ。

別にいいじゃん!

🙂
掃除機
トピ主さんが娘さんに愛情一杯育てればいいじゃないですか? 人をましてや子供のときから、見た目で区別するような人間に可愛がってもらうことが大事なんですか? 意味ないでしょう? それに、やはり女の子って中学生か高校生ぐらいにならないと、顔が固定しないですから、小さい頃はすごい可愛いかったのに、成長して骨格が変わるとそのまま可愛いか、不細工になるかなんてわかりませんよ。 小さい頃にいくら可愛かったとしても、成長して不細工になった方が悲惨でしょう?まぁ、残念ながらそういった方のほうが世の中多いですし、意地にならず受け流しておけばいいじゃないですか?

違った路線で勝負

🛳
momo
あなたのお嬢さんにはお嬢さんのよさがあります。 もはやかわいらしい外見だけが女の子のとりえにはなりません。 どうでしょうか、たくましい外見の印象をいっそうのこと長所として伸ばされては。 (女の子なのに)強い体力と精神力の持ち主なのね、と感心されるようにです。 勉強かスポーツ、あるいは両方です。つまり教育です。 マナーもしっかり。ご挨拶もしっかり。 将来を有望されるような自立した職業を目指すように早くからご夫婦で考えてあげるんです。 成長過程でお嬢さんに自然におおらかな性格と笑顔が加われば(人間は自信が増えれば笑顔も増えます)、 私にはお人形さんのような女の子よりもすっと素敵に思えます。 娘さんの魅力を両親の印象に焦点を当てて考えない。 逞しい声も太い足首も魅力的な長所のひとつになれるよう、 幼少からあなた方が周囲の流れを変えるんです。頑張って。

直してもらったほうがいいでしょ

041
はんそる
だって、「世の中そういうもの」かもしれないけど、小さい子供にはそんなことわかるはずないんだから。 しかも女の子だよ。 A美ちゃんがひいきされているという現実がわかってくる日もそう遠くないはず。そして、娘さんの気持ちには「どうして?」という疑問だけが残る。その疑問に答えてあげられる? そんなことになる前に、祖父母にそれとなく気づかせたほうがいいと思います。 「A美はたしかに女の子らしくて可愛らしいけれど、B子だって女の子だよ。もうすぐ容姿を褒める言葉とかも理解するようになるんだから、あまり逞しいとか強調しないであげて」等。 小さい頃に家族から差のある対応をされると結構傷つきます。やってるほうは無意識ですから(故意だったらもっと酷いですが)、話はすべき。何か違う、とか主さんの違和感より、娘さんが気づいた時の違和感のほうを大事にしてほしいです。

うちは男の子です

041
ミルク
姉が三ヶ月遅い子で同じ男の子です。 我が家の子は良く笑うけど人見知り。 姉の子はあまり笑わないけど人なつっこい。 両親は最大限に気を遣ってくれますが、祖母などは露骨に贔屓します。 とても心が痛みますが、自分の子が一番大切で子供は二人とも可愛いと強く思いやり過ごしています。 歳が近いとこれから先ずっと何かと比べられますが、姉と姉の子供との関係を良好に保てば少しはストレスも少ないかなと思います。 自分が子供の可愛さを知っていればそれで充分だと思い込み、強く広い心で対応していきましょう!

要注意

041
さらら
お子さんが傷つかない前に御両親に相談した方が 良い気がします。 というのも、私の母が同じように美人の従妹と 容姿を比較されて育ち、結果、性格が 歪んでしまい、その因果が私や私の娘にまで 及んでいます。 母は「小さな頃から親戚中が比較して嫌だった」と 言っていました。詳細を聞くと、胸が痛むような ことをよく言われたようです。 そのためか、母は私の容姿を幼い頃から執拗にけなして育てました。 「あなたの鼻がこれ位高かったらねぇ」と 苦笑いしながら私の鼻をつまむ、 「あなたの顔はやせて小さすぎるから」 とため息をつく、などです。 結果、私は病的に自分の鼻や体形を気にするようになり、 思春期にはかなり重症の醜形恐怖症、 対人恐怖症になり苦労しました。 なぜ母がそのようなことをしたのか考えると、 自分が幼い頃に周囲にされたのと 同じようなことを私にして傷つけることで、 自らの傷を 無意識のうちに癒していたのでは、と思います。 私の娘まで同じように容姿をけなす様になり、 母の受けた傷とその業の深さを思い知らされます。

うちの場合は

🐤
ぴい
容姿の問題ではなく、とにかく、兄の子が可愛いみたいですねー。 もしも、トピ主様が不快に思っていらっしゃるなら、無理にご両親に会わせる必要もないと思いますよ。 私は、必要最低限しか会っていません。別にジジババなんて重要ではありませんので。 子供の顔もコロコロ変わりますので、娘さんをたくさんの愛情で包んであげてください。 そうすれば自然と、可愛らしくなっていきますよ。

うちも似てます。

😉
りこ
うちも姉の子の方を両親は可愛がっているように感じます。 トピ主さんと違うところはうちの子は男の子。姉の子は女の子で国際結婚で生まれた子と言うことでしょうか。 両親は3人娘の親なので、男の子を少し毛嫌いしているらしく、「男だから動きが乱暴。」「男だからわがままだ。」などうちの子が何かすると必ず言ってきます。 姉の子は国際結婚で生まれた子で可愛らしく、私自身もとても可愛くてたまりません。 やはり親としては悲しいかと思いますが、可愛さには勝てないのかな?って割り切る様に勤めています。 でもやはり実家に帰ると(姉は同居です。)いたたまれない気持ちになって帰る時も多いです。 いずれはうちの子も何か感じることがあるかもしれませんが、私自身が愛情を一杯与えてそんなこと感じさせないように頑張るつもりです。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!

トピ主です。

041
さとみ トピ主
お返事を くださった皆さん 本当にありがとうござます。 そうですね。B子の親である 私達夫婦が しっかり愛情をもって可愛がり B子らしく いいところを伸ばしてあげて 色々な面で自信が持てるよう サポートしていくことが大切ですね。 B子は 保育園や出先などで いつも 「すごくおおきい!」「わぁ~!重くて抱っこできない!」など 言われることが多いので(皆さん悪気はないし、むしろ自然な会話の流れです)、せめて 幼いうちは 祖父母には 同年代のA美と 区別することなく 抱っこ(重ければ座って抱きしめる等)してもらったり、可愛がってほしいな。と 思い 切なさや 悲しさがピークに達して 感情的になって このトピを立てました。 でも そのおかげというか 皆さんから 返信をいただき 冷静かつ 客観的に 頭をリセットできたような 気がします。 ありがとうございました。 引き続き 色々なお話を うかがいたいと思いますので、 よろしくお願いいたします。

話し合う

🐱
なな
ご両親に話したほうがいいですよ。 心で思うのは自由ですが、口に出して言うと傷つくからやめてほしいと言って直らないなら、あまりご両親とは会わせないほうがいいでしょうね。 女の子は外見のことを気にしますから、祖父母のせいで娘さんの性格が歪むなんて可愛そうです。 娘さんを守れるのは母親の貴方だけです。 しっかり守ってください。

孫の立場から。

😭
ゆり
 同居していた祖母は娘の子供がかわいく(私は息子の子です)何をするにも差があり、愛情だけでなく金銭面はもちろんですが 一番こたえたのは毎日時間を割いてお世話をしてあげたり、お誕生日にお花を贈ってもたいしたリアクションは無いのですが、向こうの孫が気まぐれにたまに同じ事をすると喜んで感激して私に「あの子はなんていい子なんだろう」って言うのを繰り返し聞くのが辛かったです。 私は同居しているのでご飯を作ってあげたり、デイケアのお迎えや日常の色々な事を手伝う事は褒めて欲しくてしているわけではなく、家族として当たり前だと思ってはいても、辛く感じました。 子供のころには違和感を感じる事が多々あったのですが、私がそういうことに気づかないように守ってくれていたのが母でした。 私を祖母に預けたりしたくなかったと言っています。  祖母は少し前になくなりましたがこの事を私は一生忘れないと思います。  傷つくのはどう考えてもお嬢さんです。お母さんがしっかりと守ってあげて欲しいです。   ちなみに祖母のかわいい基準は(母いわく)成績の良い順だそうです。  

御参考までに

041
ごめんね
私の友人ですが、実娘2人の産んだ孫に対して同じ様に接する事が出来ない人が居ます。  原因は娘の旦那さんに有るそうです。  「初孫が男で嬉しいし、可愛くて仕方がないでしょ?」 「自分の実家より、此方を優先してますけど御義母さん達は気にしないで下さい」 この様な事を悪気が無く口にする男性だそうです。 なので孫は可愛いが、婿の気質を多分に受け継いでいる所があるので溺愛しきれないそうです。 トピ主の旦那様は真っ当な方と思いますが、こんな例も実在します。 御姉さんの御主人の方を、義息子として気に入っている可能性はないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧