本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしもお年玉年賀状で1等が当たったら・・・(駄)

もしもお年玉年賀状で1等が当たったら・・・(駄)

レス10
(トピ主 1
はっち
話題
駄・妄想トピです。 私はもちろん当たった事ありませんが、もし当たったら・・・と考えていたら こんな疑問が思い浮かびました。 年賀状くじは宝くじと違って当たっても絶対周りに内緒に出来るものではないですよね? なぜか? 1差出人が番号を控えているかもしれない。 2受け取った人が番号を確認して一桁違いだった場合、差出人に「あなたからもらった年賀状 番号一桁違いだったからあなたが出した誰かに当たってるよ!」という人がいて 差出人はもしかして前後に書いたあの子かな?と考え特定されるかも? と、いう事でもしもらった年賀状が1等当選していたらあなたならどうしますか? 年賀状のみの関係の場合だとどうもしない。と思うので たまに連絡をとっていたりそこそこ仲の良い関係の場合とします。 自分から当たったと話す?当選してても何か言われるまで何もいわない? もし話した、または相手から言われてわかってしまった場合は何か謝礼する?しない? するとしたらランチご馳走するくらい?金一封渡す? また、逆に自分が出したものがそこそこ仲の良い友人に当たっている!とわかった場合 相手に私が出したやつ当たってたでしょーと聞きますか? もし聞けなくて、相手からも何もいってこなかった場合モヤモヤしますか? 当たってた場合何かお礼くらいはしてもらいたいですか?(口頭でありがとねだけでも) 繰り返します。駄トピです。 1等といってもせいぜい10万くらいの商品だとは思うんですけどね。 海外旅行とかもあるみたいです。ちょっとわくわくしますよね。

ランキング

レス

機会があった時に言う

🐴
うし
私は一番下の切手しか当たったことありませんが、1等が当たったら、何か話す機会があったときについでに、「年賀状当たったよ、ありがとう」と言いますね。もちろん、お礼なんてしませんよ。 番号を控えていたり、「何で自分から報告しないんだ」とか「お礼を期待する」とかのうざったい人は、それを機に疎遠にします(苦笑

一等当たったことがあります

041
ゆみ
一等に当選したことがあります。その当時は大型テレビでした。同じ職場の方からの年賀状でしたので、職場内で、一等に近い番号だったと話題になりました。が…黙っていました。だって御礼とか求められたら嫌だったから。いかにも自分じゃないそぶりをしましたよ~

7年前に当たりました

😀
亀吉
一等と三等が当たりました。 ただ、どちらも自分が書き損じたハガキでしたけど。 もらったハガキだったら、ご本人に福のお裾分けをしたいです。 旅行を選択して一緒に行くとか。(でも互いの関係にもよりますよね) う~ん。嬉しいけど悩ましい問題ですねー♪

当たった人を知ってるけど

💰
えびす
会社の上司が昨年1等当たりました。 半世紀ほど生きていますが、自分の周りで当たった人を初めて見ました。 引き換えに行った郵便局で局長さんと記念写真撮ったそうです。 賞品は液晶テレビ(32型)を選んだそうです。当時の市場価格8万程度でしょうか。 年賀状をくれた相手には「ありがとう」とお礼の電話はしたそうです。 「今年は強運!」と喜んだものの、その後は特筆することもなく・・・。 年初に運を使い果たしたのでしょうかね。 それにしても、自分が出した年賀状の番号って覚えていますか?

とりあえずメールでお礼くらいはしておく

041
自作葉書でお年玉なし
あとは、後日会ったりしたらお礼を言うかな。 そこで「金品よこせ」などと言うような友人はいませんし、逆の立場でも要求しませんね。 海外旅行ならお土産を買って来ます。

番号控える人っている?

041
もちもちもっちー
年賀状すら書くのが面倒なのに、番号控えるなんてさらに面倒くさい事する人います? 仮に言われたとしたら、確認済みであっても『まだ確認してない。教えてくれてありがとう』といっておきます 当たったとしても私からは何もいいません。

母が昔当選しました。

041
teru
20年ぐらい昔、1等当選しました。 とりあえず郵便局員が番号を確認し、商品は後日受け取りに行ったのですが、その時の記事が写真つきで新聞に掲載されました。 (地方新聞+全国紙の地方欄かな) ですから内緒にする、という選択肢はなかったのですができるのでしょうか。 受け取ったのは20万円分の旅行券です。 はがきの差出人は父の知人ですが、その当時すでに父は他界しており、おそらく年賀状のみの関係だったと思います。 ですから、お礼等は特になかったと思います。 相手から連絡もなかったと思います。 昔の方が商品が豪華だったと思います。

1等を送ったことがあります

041
うさ
なぜ分かったかと言うと 書き損じの葉書が3番違いだったからです。 誰かは分かりませんが 当たった人がちゃんと気づいて交換してますように と念じました。 新年早々 サンタクロースになったような気分で嬉しかったです。 お礼の連絡はありませんでしたが もし 自分が当たっても わざわざ連絡したりはしないと思うので なんとも思いません。 知り合いに 年賀状の番号を控えている人がいて 当たると交換に行くように連絡すると聞いてびっくりしたことがあります。 私は 切手シートもめったに当たりません。

トピ主

はっち トピ主
実際に1等が当たった事ある方が何名かいましたね。 100万分の一の確率なのですごいですね。 自分が送ったものが誰かに当たっているのが残された書き損じでわかった方。 私なら悔しい思いをしばらくしていまいそうです(笑) 私ももし当たっても知らないふりしてるかも、と思いました。 (特に品物を選んだなら。) 旅行なら話をしてお土産は買っていくかな~。 なんて妄想でした。 レス頂いた方ありがとうございました。

1等当たったことあります

041
生姜飴
ずいぶん前ですが1等当たったことあります。 デジカメが出まわり始めた頃で、私が選んだ商品は デジカメとパームトップパソコンでした。 はがきくれた人には、そのときにはなにも言ってないです。 その後機会があったら言おうかなーと思いつつ、 機会がないまま連絡先もわからなくなってしまいました。 でもべつに、言わなくてもいいんじゃないのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧