駄・妄想トピです。
私はもちろん当たった事ありませんが、もし当たったら・・・と考えていたら
こんな疑問が思い浮かびました。
年賀状くじは宝くじと違って当たっても絶対周りに内緒に出来るものではないですよね?
なぜか?
1差出人が番号を控えているかもしれない。
2受け取った人が番号を確認して一桁違いだった場合、差出人に「あなたからもらった年賀状
番号一桁違いだったからあなたが出した誰かに当たってるよ!」という人がいて
差出人はもしかして前後に書いたあの子かな?と考え特定されるかも?
と、いう事でもしもらった年賀状が1等当選していたらあなたならどうしますか?
年賀状のみの関係の場合だとどうもしない。と思うので
たまに連絡をとっていたりそこそこ仲の良い関係の場合とします。
自分から当たったと話す?当選してても何か言われるまで何もいわない?
もし話した、または相手から言われてわかってしまった場合は何か謝礼する?しない?
するとしたらランチご馳走するくらい?金一封渡す?
また、逆に自分が出したものがそこそこ仲の良い友人に当たっている!とわかった場合
相手に私が出したやつ当たってたでしょーと聞きますか?
もし聞けなくて、相手からも何もいってこなかった場合モヤモヤしますか?
当たってた場合何かお礼くらいはしてもらいたいですか?(口頭でありがとねだけでも)
繰り返します。駄トピです。
1等といってもせいぜい10万くらいの商品だとは思うんですけどね。
海外旅行とかもあるみたいです。ちょっとわくわくしますよね。