本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高松周辺にお住まいの方教えてください!

高松周辺にお住まいの方教えてください!

レス17
(トピ主 0
😨
ぽぽ
仕事
みなさんに、ぜひお聞きしたいことがあります。 今年の夏前には東京から高松に引越す予定です。 付き合っている彼が実家に帰ってしまってから1年、悩んだ末に、高松で一緒に暮らすことにしました。 大好きな彼と一緒に生活するのは嬉しいことですが、 お互いに働いて住むにも、給与が安いと聞いて、不安で仕方ありません。 15万前後の給与で実家暮らしではなく、生活が可能なものなのでしょうか。 家賃も支払わないといけないと思いますし、場所によっては一人一台の車が必要だと聞きました・・・ 賃貸マンションを希望で、1LDK~2LDKくらいまでで探すつもりです。 彼は地元なので、「ぜんぜん大丈夫だよ」としか言ってくれず、東京で生まれ育っている私はどうしてもイメージができなくて困っています。 私は現在一人暮らし、月の給与は35万ほど、家賃15万です。 もちろん、全国どこでも、職業によって給与はピンきりだと思いますので、「そんなのいくらでも生活できるよ」とのお答えもあるかと思いますが、 アドバイスがいただけたらと思っています。 今は転職活動中で、仕事が決まってから引っ越したいと思っているのですが、仕事も医療系か介護ヘルパーさんの求人ばかり見かけるので、求人にも非常に偏りがあるのかな、と感じました。転職できるのかも不安です。ITコンサルタント、WEB、ECあたりの職種も探せばあるものでしょうか・・・ 現在お住まいの方にとって、このトピで不愉快な思いをされたら申し訳ございません。すこしでも、何かお言葉をいただけらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住めば都?

😉
讃岐うどん
こんばんは。なかなかレスがつきませんね。まだ見ていらっしゃいますか。 私は高松~東京間で、子どもいない遠距離結婚をしています。 アラフィフで、晩年にたぶん東京のほうで合流すると思います。 私には親兄弟の事情もあり、今の月給額面50万を投げ打ってまで 高松に行こうとは思いません。 夫にもこれを見せて少し聞いてみましたが、まぁ、若夫婦2人で 働いて暮らせなくはないけれど、都会的な地方都市といえども 考え方、近所の目、保守性、排他性、しょせんは田舎だそうですので、 それでいいのか、でも水を差すようなことは言えないし、とのことです。 高松に何回も行ったことのある私は、行くぶんには楽しいのですけどね。 なんにしても、ご多幸をお祈り申し上げます。

高松かぁー1

🐴
リッタ
転勤族で高松に住んで3年です 東京出身なので主さんと近いかな 高松(というか四国)はホント遊ぶ所がありません しばらくは、観光地を巡って過ごせるでしょうが(島もあるし)瀬戸大橋の高速代も高いし、本土に渡るのも一苦労です 家族連れは大抵イ○ンや、ユメタ○ンで週末を過ごします 若者達は高速バスで大阪などに遊びに行くようです デパートも四国各県に1、2個しかないので服の調達は専らネットになりました 実家でデパートに行くと、きらびやかさにクラクラします(笑) 安いスーパーは多いので、市内に住むなら自転車でも廻れます また家賃もそうは高くないです1部屋なら3万位からあります ただ、一人暮らしの必要な若者の絶対数が少ないので賃貸アパート自体そんなに多くはないです→大学生も実家住まいが多い ママ友がハロワに通っても、資格が全く行かせないと言ってます WEB関係はどれだけ需要があるかは分かりませんが、とりあえず高校生のアルバイトは、最低保証賃金レベルスタートです でも、派遣会社もありますしそっちのルートから探す方が手かも 私はこっちに来てすぐ出産したので病院や公園が多いのは助かりました

高松かぁー2

🐴
リッタ
長々すみません ただ、私が子供も居ない主婦であればはっきり言って高松に住みたいとは思いません 東京に住んでいれば尚更です ここには、グルメスポットもオシャレスポットも微々たるものです 好きなコスメを手に入れるのにこんなに大変なんて… 主さんがそういうのに興味がなかったらごめんなさい ただ、私は転勤で本土に帰る来年を指折り数えてます

高松出身で東京在住です

041
のきあ
トピ主さんの想像通り、職種はかなり限られています。出身者ですが、希望職種が全くないので上京しました。 主婦でパートなら高松でもやりくり次第で大丈夫だと思いますが、正社員で就職されたいならとても厳しいです。給料の低さに驚かれると思います。派遣でも年々安くなっているそうです。 他の地方でも言えるかもしれませんが、高松に支社のある企業なら現地で派遣を雇うでしょうし、なにより女性の雇用は実家が香川県民を雇うほうが楽、安心だからということで、同条件なら地元の方を選ぶらしいです。 彼氏の実家が高松なら、結婚を前提に高松で暮らすならその点はクリアかもしれませんが、仕事にこだわるなら給料・条件・職種・全て妥協です。 住みやすいいい県ですが、生活は東京と同じようにはいかないです。あと、車がないと何もできず、県民は交通ルールが悪い。結婚のことや、生活費+車の維持費まで含めて検討されてください。 後、蛇足ですが讃岐弁も大丈夫ですか?

15万ではさすがにキツイ

041
うどん県の通行人A
>賃貸マンションを希望で、1LDK~2LDKくらいまでで探すつもりです。 どのくらいの家賃を想定してますか。家賃に共益費を加えると7万は超えるかな。築年数にこだわらなければ、探せばあるだろうけど…。 主さんの給与35万って、高松では中小企業の管理職級です。どんな仕事をされているのでしょうか?今している仕事で探しているのでしょうか?未経験分野なら、仕事はなかなか見つからないかもしれません。高松のハローワークは、年末にある手続きのため行きましたが、かなり盛況のようで、求職者であふれてましたので…。

神戸から来ました

🐱
ゆき
主人の実家があり、私の母の里で何度も遊びに来たことがあるので、何の抵抗もなく引っ越してきました。 暮らして13年、ご近所とも普通にお付き合いし、生活に不便も感じません。 東京出身でしたら、方言や地域特有の排他性に悩まされるかもしれませんね。 何かの拍子に出身地を妬まれ(?)たり、外されたりしたものです。 もう讃岐弁を自由に操るバイリンガルですので(笑)そんなことないですが。

十五万

041
りやな
だと今の生活レベルは維持できないでしょうね。 香川県のどこらへんにお住まい予定かわかりませんが、マリンライナーにのれば確か30分程度で岡山にでます。 岡山も通勤圏なので岡山駅、備前西市駅あたりで求人をみてみてもいいかもしれません。 他、マリンライナーが停まる駅周辺でも探せばいいかなぁ。岡山駅は岡山のオフィス街からそう遠くはないですよ。 急にいくのは怖いので有給を使って数日でも香川県で暮らしてみるのをお勧めします。

四国では高松はいい方かと

041
隣県に嫁いだ
市内中心部なら一通りの事は間に合いますよ。仕事に関してはシビアかも知れませんが、、、あなたの稼ぐ分は彼の収入によるのではないでしょうか。 わたしも生まれ育った東京近郊から隣県へ嫁ぎましたが、県庁所在地でも高松とは大きな差を感じます。ちょっと羨ましいです。わたしはもう30代だし、夫の家族もみんないい人たちなので、子育てにはいい環境と思うようにしてます。 恋愛中は困難も乗り越えられる!って思えるけど、後悔する事もあると思うので、彼と今後どう暮らして行きたいのか、彼のご家族や古くからのお友達、生活の現状を見てよく考えて決めたほうがいいと思います。 でも、うどん美味しいし、四国の人はノンビリで悪くないですよ。

夫が高松出身。

041
イチゴ
夫が高松出身で、長い間遠距離恋愛をしていました。今は結婚して東海地方に住んでいますが 年に一度くらいは帰省しています。 雨が少なく温暖で住みやすいと思います。四国の玄関だけあって、高裁もあるし百貨店も あるし、コンパクトな中に必要な施設がそろっていて住むには不自由しないです。 一番驚くのは、不動産の安さです。坪10万前後?で買える場所もあります。(高松駅からそれほど 遠くないところです)ホントにあり得ないくらい地価が安いんです。なので永住するなら早く 持ち家を持てるとおもいますよ。 あとは、高速バスの運行がかなり本数があって、関西へ行くバスは1時間に1本あるくらい充実 しています。新幹線ではロスがあるしお金もかかる。高速バスなら快適で本数もあるので、よく 利用されているようですよ。 仕事に関しては、スミマセンよく事情がわかりません。 わたしは高松すごく好きですよ。

高松は四国の中では求人あるほうです。

041
通りすがり
全国に支店を置くような会社なら四国支店はまず『高松』ですから、それに付随するようなコンサル関連なら高松にもなくはないです。 介護職などの求人が多いのは必要な人が多いからです。コンサルを必要としていないから求人なんてないんでしょう。 ただ15万円の給与は職種によりますが『普通』です。東京は特別であって地方はみんな安月給でも働いて生活しているって知らないの? 彼の尻ばっかり追いかけてニュース見る暇ないみたいですけど、とりあえず夏までそういう生活してみればいいんですよ。

ちょっと心配です

🐤
高松市民
高松市内中心だと2LDKで家賃8万、駐車場2万円程度です。 少し中心から外れると2LDKで5万、駐車場5000円程度です。 探せばもっと好条件もあるかもしれませんが・・・。 トピ主さんの現在の生活レベルはかなり良いほうだと思います。 しかも都会!! 15万前後で高松で生活は可能だとは思いますが、 今のトピ主さんの生活レベルを保てるとは到底思えません。 (分かってると思いますが) 彼だけの稼ぎでは帰省も頻繁にはできなさそうだし・・・。 私は生活の安定が第一と思ってる人間ですので、 自分だったら就職先も決まって「生活できる!」と決まってから移住します。 欲しいものも買えなくなるなんてストレス溜まりそうだし。 もうすでに退職願いは出されましたか? トピ主さんにとって大事なものが何かを考えて決断してください~~。

参考までに

041
四国の人
私は四国から出た事がないのですが現在高松在住です。 愛媛にいた頃よりは仕事はまだあるように思います。 高松は四国の中では都会といえると思いますよ。 愛媛も松山の方など都会でしたが。 給与は都会よりは当然安いです。 でもその分物価も安いですよ。 家賃も都会とは全然違って安いです。 4万位で2DKに住めますよ。 都会と違って野菜も安いですよ。 なので十分暮らしていけるとは思います。 ただ、本当に何もないです。 私達は連休や週末には橋を渡って本州まで行きます。 岡山が近いですからね。土日祝は橋も半額ですしね。 でも、意外と高松は面積の割に店は多い方です。 でも本州とは全然違いますよ。 橋を渡ればすごく便利なんですが、所詮は島国なので不便は多いです。 有名なのが四国には一つも新幹線が通っていない。 都会に行った際には本当に田舎だと感じます。

正直、厳しいです。やめとけば?

🙂
wawa
無理です。香川県内ど田舎なら、家賃一万五千円とかもありますが、高松市内なら、五万は家賃でいりますよ。彼実家は資産があって、家とか、たててくれないんですか?(いい大人がそんなことあてにしてはいけませんが、東京からわざわざきてくれるのなら、その位してほしいですよ)と、いうより、金銭の問題だけじゃなくて、大変ですよ。ノイローゼになる位。環境が、東京と香川じゃあ、違いすぎて、しんどいですよ。そして、なぜか、給与がとても低い彼。高くなる予定はあるのでしょうか。親兄弟、友人おいてくるとこじゃないです。目をさまして! 香川はいいとこです。ただ、主様の状況からなら、ということです。

夫が香川県人です。(やや横です)

😨
関西女
夫が香川県出身です。 夫に家庭のことなどよく相談するのですが 主さんの彼と同じく「大丈夫」と夫はよく言いますが はっきり言って大丈夫だったためしがありません。 よく香川に行き、色々な方と接する機会があります。 女性は理知的な感じがしますが、男性はおっとりした人が多い イメージです。 彼氏さんの言うことを鵜呑みにしていると碌な事がないのでは。 発展途上国に引っ越すわけではなく、国内の ましてや県庁所在地への引越し。 都市部とはいえ35万も稼いでいた方が15万でやっていけるとは思えません。

四国の田舎度は群を抜いてますが、

041
いっくん
関西在住で、四国に度々出張しています。 高松なら何とか悩まず生きていけるかもしれませんね。但し、家賃以外のものは思ったほど安くありません。 ガソリン、食品、交通費、結構高いです。 昼食食べに行っても、禁煙なんか見たことない。このあたりのギャップが一番大きいですね。 他の誰かもおっしゃってますが、岡山の方がまだよいかも。 ただ、愛する人との生活は、一人よりも楽しいのは間違いありません。 日本国内ですし。

私も心配

041
高松大好き
高松在住です。首都圏にも何年か住んでました。 同棲のために高松に移住するということですか? 15万円(彼の給与?)は普通は家庭を持てる金額じゃないと思います。 彼ともっと具体的に生活を考えてみた方がいいです。 家賃は大手賃貸検索サイトですぐにわかりますよ。 車に関しては、彼が車通勤であればあなた用にも1台有った方がいいです。車があれば住む場所も限定されませんし。運転マナーが悪くて有名な県ですが、交通量が少ない割に道路が整備されているのでスピードがかなり出やすいのも原因らしいです。 仕事は医療系や介護職以外の募集もそれなりにありますよ。でも、短期移住?と見られた場合はかなり不利だと思います。 何にしても私がトピ主の親であれば止めますね。 東京と地方では基準が違いますし、全く知らない土地に引っ越しするのは大変ですよ。

結婚するの?

041
はな
地域差は想像以上だと思います。 だから同棲ぐらいで、仕事辞めて地方に来るのは危険です。 高松は住みやすいと思います。 しかし転職は難しいでしょう。 彼氏の給料が15万では、とてもじゃないですが、トピ主の35万仕事を辞めて地方に行く危険性を犯すほどではありません。 まぁ、彼氏が好きで頑張れるなら、頑張ってみて。 高松は田舎すぎないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧