本文へ

義兄の面倒なんか見たくない

レス11
(トピ主 2
🐷
タワシ
ひと
子2人の専業主婦です。 一軒家を購入しましたが、ワケあって、今はまた別な一軒家に住んでいます。 以前購入した一軒家には、団地住まいの姑に住んで欲しいと思っていましたが… 「パートや買い物に行くのに不便」 とのことで(姑はスクーターしか持っていなくて、雪の多い冬は大変)、今はまだ住んでいませんが、何故か姑のかわり(?)に、旦那の兄(4人兄弟の3番目)が住んでいるのです。 しかも、家賃は月2万しか払わず、水道光熱費は一銭も出しておらず、旦那の口座から引き落としっぱなしになっていたことが分かりました。 この一軒家のローン… 月5万近くあるのに。 更に、ゴミ屋敷状態でした。 せめて、綺麗に住んで欲しい。 家のお金の遣り繰り、旦那任せで、水道光熱費が一銭も支払われていないこと…今まで知りませんでした。 年末年始、義実家に帰省した時に初めて知りました。 我が家は、決して金持ちではないし、義兄は健常者だし… 何故旦那が面倒見ているような形になっているのか、納得行きません。 私は専業主婦だし 私の(血の繋がった)兄弟の話ではないし 私が腹立てるのは お門違いでしょうか?

ランキング

レス

そんな事ありません。

041
みなみ
結婚後の夫婦の財産は共有財産です。 しっかり話を付けた方が良いと思いますよ。 そもそも2件も家がある事自体、私には解りません。 ご両親が住まないのなら、1件は売って2件目の繰上げ返済に使ったほうが良いと思います。 一家族が2件持ちたいなら、他人に賃貸で貸した方がよっぽど経済的です。 お兄様には出て行って貰いましょう。

そこは怒って良いでしょう

🐱
SHIN
義兄が住んでいる家の名義人に依りますね。 あなたも名義に名を連ねているのなら、義兄に言っても良いですが、あなたの名義では無いなら直接義兄に文句を言うのは控えましょう。 いずれにしろ、あなたの家計から無駄な出費として出ているのですから、怒っていいですよ。 ただし、あなたの夫に対して怒りましょう。 義兄のために浪費させられている無駄な出費分は、夫の小遣いから引けば良いです。 それが嫌なら、ちゃんと話をつけてこいと言ってください。

売却

041
k
義親が居住しないから、義兄が居住している家は売却又は不動産会社を通じて貸家にしましょう。 兄にかすのでも不動産会社を通じて賃貸契約にして水道光熱費等は名義人変更して、口座引き落としを終了すれば解決します。 主さん夫がアホなだけ。姑が居住すれば水道光熱費を負担してあげようと考えた親切心があだになってるのですからね。

聞けば?

041
匿名
トピ主さんの感情は普通だと思いますし旦那さんにそのまま聞かれたらどうですか。

請求しなよ

はなこ
貴女の旦那が今までに支払った家賃・光熱費を全て義兄に請求しちゃいなよ。 子供が二人もいるんだから教育費だってかかるんだしさ。

トピ主(補足)

🐷
タワシ トピ主
●給料の遣り繰りですが、旦那も私も、酒・タバコ・ギャンブル・衝動買い等はしないので、安心しきっている部分がありました。旦那の手取りしか知らない状態です。 子供の為、毎月貯金は出来ています(月5~10万程)。 ●姑が、前の一軒家には「こだわりは無い、住みたくない」と言うハッキリとした意志も、今年の正月に初めて聞きました。 ●前の一軒家は、購入してから3年しか経っておらず、旦那が「気分的に、どうしてもまだ売る気にはならない」そうです。 ●家を貸している義兄ですが、自分の思い通りにならないと、パニックを起こす病気があるらしいです…昨日旦那から初めて聞きました。 正確には「健常者」ではありませんでした なんか、 「初めて聞いた」ばっかりです。 旦那は、その時にならないと、私には何も知らせてくれない、クセがあります。 旦那が教えたくないのではなく、忘れてしまうんです。 このクセに関しては、何度も揉めていて、その都度旦那は「申し訳ない」と謝るのですが…治りません。

余裕あるようなので兄孝行だと思えば?

🐴
ありゃ
姑さんの為に買った家でしょ? 憶測ですが、姑さんは住み慣れた場所から離れたくない。 そこで住居に困ったいる三男に 自分の代わりに住めば? と姑と三男の話になっているのでは? そもそ主が住めもしないのに 二軒も家を持つ それこそが 余裕綽綽の生活でしょ。 なのに、ローンがどうのこうのと。 三男もタダで住んでいるいる訳でもなく、 住み方は主さんの思うように行かなくても、 ご主人はそれでよいと思っているのでは? 三男の住み方に文句あるなら 人に貸さない事です。 三男だけでなく姑にもと言う意味で。 私には主さんが口先だけいい人ぶってるように課思えません。 実際、姑が住んでも 姑1人では とても手の足りない事もあるでしょうし。 光熱費位でガタガタ言うくらいなら、二軒も家を買わなければいいのに。 義理の中だからこそ、折り合いを付けていこうと努力すべきでしょ。 あくまでも三男が生活に困窮しているならって事ですが。 将来、逆転って事もあるけど。その時は主さんはどう思うんだろうね。

とりあえず、公共料金の引き落としは停止する

💡
金環食
困った義兄ですね~ 簡単には、出て行ってくれないでしょう。 1、まず、公共料金の引き落としを解約する。 2、義兄に、家を売却するので、退去を要求。 3、義兄が居座るのなら、銀行ローンを解消して、銀行に処分を任せましょう。

話し合いを

041
匿名
健常者でない事が証明されているなら尚更、話し合いが必要ですね。将来、どうしていくのかトピ主さんの方でも考えをまとめた上できっちり話し合った方がいいのではないでしょうか? 後のこの重要事項を教えたくない、のではなく忘れたというのもおかしいです。これ自体言い訳なんじゃないでしょうか。そうでないならそっちもどうにかしないとヘンですよ。

トピ主(補足)2

🐷
タワシ トピ主
●前の一軒家ですが、姑の為に買った家ではありません。私達夫婦が、骨を埋めるつもりで買った家です。 ●その一軒家を手放した理由は、旦那の仕事の都合で、です。苦渋の選択でしたが… ●今住んでいる一軒家は、新しく買った一軒家ではなく、実母からの「おさがり」です。 築20年ほど経っています。 母が足腰を悪くし、「二階建ての家だと生活が大変だから」と、私達にくれました。実母は現在、貯金をはたいて新築平屋を建て、そちらに住んでいます。 (ちなみに、実父は離婚してて居ません)

売ってもいいのなら

🐤
よそのおばはん
さっさと売った方がいいですよ。 固定資産税とかバカになりませんし、時間が経てばそれだけ 資産価値が下がると考えた方がいいでしょう。 土地の価格がすぐに上昇するとも思えません。 貸すつもりなら、きちんと賃料を頂きましょう。 普通のサラリーマンが家を2軒維持するのは大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧