本文へ

同居の姑が・・・

レス12
(トピ主 3
💡
長男の嫁
ひと
心の保ち方を教えてください。    二世帯住宅に住んでいる姑の事です。 同居8年目で、口ぐせがお金は、しょっていけない!と人にしてやった話! 主人の兄弟にも、30~70万のたかりにくるので、こづかいをたまにあげてます。兄弟は、よいのですが、寄付や野菜などお返しに、良い顔をします。しかし、汲み取り費用など、8万掛かると、立て替えたといいお金を要求します。2世帯別口光熱費保険代など、義父が6月他界後、2件分支払いしてます。うちは、自営なので、義母にも給料がいつてます。年金も・・使い切れないそうです。私は、専業主婦の為、姑が行きたくない時も、義父の病院に毎日行き親戚では偉いと言われてます。庭も花壇を2件に分け、お互い好きな物を手入れしてますが、友達に草むしりをさせ1万円掛かった・・つづく

ランキング

レス

???

💡
こん
続くの前に誰がどうなのか意味不明?では

わかりません

😨
続きがまだのようですが…。 全然わかりません。 もう少し判りやすい文にしてください。

続きの前ですが…

041
りるりる
文章が非常に分かりづらいので、整理していただけないでしょうか? ・主人の兄弟にも、30~70万のたかりにくる →「たかりにくる」のは姑ですよね? ・寄付や野菜などお返しに、良い顔をします →誰が寄付したり野菜を与え、誰がそのお返しをし、  誰が良い顔をするのですか? ・汲み取り費用など、8万掛かると、立て替えたとい  いお金を要求します →姑が立替えたいと言うのでしょうか?その場合、  本来誰が払うべき費用を立替えたいのでしょうか? ・義父が6月他界後、2件分支払いしてます →誰が支払してるのでしょうか? ・年金も・・使い切れないそうです →年金を使いきれないのは、姑でしょうか? ・義父の病院に毎日行き親戚では偉いと言われてます →病院にいくのはトピ主さんなのでしょうか? ・友達に草むしりをさせ1万円掛かった →誰が友達に草むしりをさせ、誰が1万円払ったので  しょうか? とりあえず、誰の行動なのか全く分かりませんので、 どうにかしてください。

トピ主です

💡
長男の嫁 トピ主
読み返し、初トピで、私も書ける、聞いてもらえるって・・いつ2階に来るかわからないので、あせってしまいました。えーと、2世帯住宅の1階に住む姑についてです。同居についてはじめに色々決めました。光熱費は、すべて別にする。共同部分の浄化槽のメンテ関係は、3年で10万は私たちがもち、汲み取り費用3年で8万は姑。しかし、5万お金を要求。理由は、姑達2に対して、こちらが4人だからとの事。 草むしりは、姑が友人に頼み支払い。もちろん自分の花壇のみ手入れ。ポストは、一つの時は、すべて封を空けられたので、同居6年目にやっともう一つ別につけて、見られることがなくなりました。これも、世間体が悪いので、いやがっていましたが、子供の進研ゼミが入りきらず、やっとOKです。

トピ主 3

💡
長男の嫁 トピ主
義父が6月に亡くなり、それまで入退院を繰り返し、毎日行くのは、わたし。姑は、前もって親戚と連絡のあった時は、張り切っていきます。後は、いっても、すぐ帰りたがりました。義父が亡くなってから、兄弟がお金を貰いにきます。それを、こんなにしてやったって、私に自慢します。野菜やお菓子なども、こづかいをわたします。これも、こんなにしてやれる自分は偉いでしょうってかんじです。私は、聞かされる度、なぜか疲れます。昔苦労した同じ話も疲れます。ほとんど家にいるので、私が外出するのですが、3日くらい続けると、働き始めたのって?聞きます。毎回です。そのたび、働く時は、報告しまーすって明るく言うけど、内心疲れる。なんか切りなく、疲れる事が多くて・・心の持ち方教えて?意味不明直ったかな?

こういう解釈でよろしいでしょうか

041
トピ主さん御夫婦は二世帯住宅にて、義父母さんと同居して8年になる。 義父さんは6月に他界したが、それまではトピ主さんが専業主婦ということで、義母さんが面倒くさいだけの理由で、義父さんを病院に毎日連れて行く役目をやらされた。 そして、その義父さんが亡き後は、義母さん宅とトピ主さん宅、二世帯分、光熱費も保険代も払う羽目になっているが、トピ主宅は自営業で、義母さんにも給料はきちんと支払っており、年金も使いきれないほどもらっているというのに、という不満がある。 そんな義母さんは、「お金は天国まではしょっていけないのだから!」と口癖のように言うことと、同時に自分は人にこんな良いことをしてやった!と言う。 その繋がりで、夫の兄弟にも、気前良く、たかられるまま、30~70万もあげてしまったり、寄付や野菜のお返しも奮発するのだが、トピ主夫婦に対しては、8万の汲み取りの、立て替えた費用まで、しっかりと請求してくる。 「友達に草むしりをさせ1万円掛かった・・つづく」 ここからは、続きの文を読まないとわかりませんが、ここまでは、この解釈でよろしいでしょうか?

ご自分で書いた文章を読んで、読者に伝わると思いますか?

😑
私も長男の嫁
私も長男の嫁なので分かり合えると思ってトピを開きましたが、 何とか読み取る事が出来ますが、ちょっとひどいかなと思って。 「、」「。」の使い方が悪い事や、文章中の必要ない「!」や「・・」、 文章がまとまっていない事(話があちこちに飛んでます)、 話し言葉と書き言葉の混在など、読み辛くする要点が満載です。 お尋ねの件ですが、生活にかかるお金のことは ここで聞いても解決しません。 家計簿や通帳を元に夫と話し合い、姑に話を持っていくしかありません。 生活のリズムに関しては、せっかくの2世帯住宅ですから 接触を持たないように時間をずらしましょう。 相手の詮索をやめさせることは出来ませんから 聞かれても軽く流すようにしたらいいと思います。

残念ながら

041
umao
相変わらず読みづらい・・・。 結構レス付きそうな内容なのに。 もしかして外国の方ですか?

とび主

💡
長男の嫁 トピ主
結婚して、別暮らしでした。10年前から、義父が度々倒れたので、同居の話が出始めて、8年前から2世帯に同居が始まりました 現在 子供高1、高2と夫(自営)と私(主婦)の4人2F  義母1人 1F(義父 6月他界)2世帯を建てるので、両親家の近くに土地購入して建てました。両親家は、今駐車所として、人にかしてます。 何度かレスを書き込んでいるうち、私が不満に思っているのは、自分や子供は、慣れない土地で友達もなくがんばってきたし、義母の極度干渉にも耐えてきました。しかし、長男夫婦は同居で、面倒をみるのは当然思ってる点。そして、義父が他界してから、家族以外にお金を使い、いい顔をする点。 高収入なので、お金が欲しい訳ではありません。 私は、いつも我慢しているのが、なんかばからしく思えてきました。これからも、現状は、変わらないとおもいます。心の持ち方を教えてください。     

意味不明のままです。

041
sora
残念ですが、ほとんど意味不明のままです。 書かれた文章なので、何度も読み返して頑張れば、なんとか読み解くことはできそうなレベルではありますが、いくらなんでもひどいですよ。 普段から、こんな調子ですか? これでは、おしゃべりという形で話を聞かされているときは、はっきり言って、何一つ理解できないと思います。多分、同居のお姑さんは、トピ主さんの言っていることが理解できないと、困ってらっしゃると思いますよ。そういうあたりのコミュニケーションのすれ違いも、トピ主さんが「疲れる」理由の一つではないですか? 嫌な人だとは思いませんが、残念ながら、トピ主さんと話をするのは、本当に疲れそうです。

そうですね・・・

🐱
momo
実家が自営業です。お義母にお給料をつけれるならトピさんにも少しでいいからお給料つけてもらったらどうでしょうか? 旦那さまの給料でこと足りるようですが、お掃除・経理・お使いでも3~5万円くらいだしてもらってください。 自分の自分だけの自由になるお金で、好きなものを買ったり美容院にいって 気晴らししましょうよ♪これだけでも、モチベーションが上がります。 積立にしてもいいし、「秘密」が大事ですよ? こんなことを言ったら小町的にどうかな?と思いますが、お義母さんは自由にさせて「そうですね!」と適当に流して、その後の1階の間取り変更の計画立てたり、楽しいことを考えましょう。 わたしは、同居を何れしますが、今から間取りや壁紙なんて妄想してます。

要約してみました

041
えーと
・トピ主さんは姑と二世帯住宅にて同居。舅は先日他界。 ・同居の姑は見栄張り。 ・しかも実際にはトピ主に迷惑を掛けてそれらの見栄張り行動をとり、他人のふんどしで相撲をとっている。にもかかわらずトピ主に対する感謝は全くなし。 ・トピ主は姑の自慢話の多さ、見栄っぱりな性格に嫌気が差している。 ・しかしトピ主は主婦で在宅している時間が長いため、姑の自慢話の聞き役にされてウンザリ。 で、よろしいでしょうか?私なら日中家にいなくて済むように働きます。幸いお金にはあまり困っておられないとのことなので、時給が安くてもいいから働きやすいところが選べますよね。で、パート代は自分の好きなことや子供のためにガンガン使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧