本文へ

ダイエット方法の疑問

レス11
(トピ主 0
🐤
美波
初めまして、ダイエット中の美波と申します。
色々なダイエットサイトを拝見して、サイトにより違うことが書いてあり、皆様のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

1★ダイエット中の運動について
☆ダイエットに適した時間帯
(朝食前/朝食後/夕食前/夕食後)
☆運動の順番
(ジョギング/筋トレ(腹筋背筋)/半身浴/なわとび)
☆運動量(1週間)
(毎日/1週間に4~5日/1週間に2~3日/1週間に1日)
☆運動量(1日)
(30分/30分~1時間/1時間以上)

2★ダイエット中の食事について
☆1日の摂取カロリーが同じであれば何を食べてもいいのか?
例:ケーキ300カロリー=ごはん300カロリー
やはり、ケーキを食べた方が痩せにくいのでしょうか?
☆お菓子類の食べる時間
(午前中/お昼/15時まで/17時まで/20時まで)
☆お菓子の種類
(チョコレート/ケーキ/栄養補助食品(カロリーメイト等))
☆ダイエットに適した飲み物
(ヘルシア/黒烏龍茶/水/スポーツドリンク)

3★睡眠時間
☆ダイエット中の睡眠時間
(6時間/7時間/8時間以上)

どれが1番ダイエットに適しているのかご意見よろしくお願いいたします。

ダイエットを2011年6月末から続けております。
現在:年齢/24 身長/153センチ 体重/50キロ 体脂肪率/22%

ランキング

レス

そりゃ、

041
ぼりっく
巷に100説あればここで訊いたって100の答えが返ってくるだけでしょ。 唯一、2番についてはほぼ回答は決まってるでしょう。 「カロリーしか考えてないんじゃ全く意味が無い。」 無駄な脂肪を消費するのは運動じゃなく身体。健康な身体を維持するのに必要な食事を摂らず、生命活動に本来不要なケーキを食事の代替物に挙げてるようじゃまずダイエットなんか無理でしょ。 質問の内容に対して、文末の1行もまったく不要な情報だし。どんな状態から何をどんな風にどれだけして現状になったか、ならまだしも。 理屈で物事考えられない人と横着者にダイエットは無理ですよ。トピ主さんは横着者ではなさそうなので、もっと頭を使って励むことですね。

どのくらい真剣に痩せたいの?

041
十分痩せてます
とりあえず、おやつ食べる事は頭からはずしておいたら? 私の場合極端なので、まず「極力食べない」という心構えで始めますけど・・・ (勿論誰にでもおすすめできる方法ではありません)

そんなに複雑に考えなくても

041
どんど
1.もっとも効果的な方法で運動しないと体重が減らないわけじゃなし、継続してちゃんと運動してれば、1年のところを1年2か月かかったとしてもちゃんと減ると思います。そういう細かいことをあれこれ悩んで「方法が間違っているからなかなか減らないのかしら。」なんて考えだすことの方が弊害が大きいんじゃないでしょうか。 2.カロリーさえ低ければ体重は減るかもしれませんが、偏った栄養の摂り方をしたら体調を崩すでしょう。まずはお菓子の種類を考えるよりも、お菓子を食べるのをやめましょう。 3.睡眠不足だと食欲が増す、という研究結果があるようです。つまり時間数を他人に聞くのは意味がないと思います。 体脂肪率22%は女性としては普通です。必死にダイエットする必要はありません。それなのに最適なダイエットを研究するその捉われ方の方が不健康そうで心配です。もし、体重の割に見かけが太っているなら、食事より運動して引き締めることが必要なのかもしれません。

一意見として

041
聞きかじり
ダイエット情報マニアなので 私なら。。。という一意見として書いてみます でも理論派じゃなくて聞きかじりばかりなので つっこまないでくださいね もっとお詳しいかたの回答も読んでみたいです 1★運動 ☆時間帯 夕食後30分くらいからウォーキングなど 軽めの有酸素運動がいいと聞きました 余らせたら脂肪になりやすい 夕食の糖質を燃やしてくれるそうです ☆順番 筋トレ→ジョギング スロトレの本で読みました 成長ホルモンがよく出る順番 逆だとあまり出なくなるとか。 ☆運動量(1週間) 筋トレ→2日に1回 修復するときに筋肉が発達するため毎日はNG  鍛える部位を変えるならOK ジョギング→毎日でもOK 余ったエネルギーのお掃除  こまめにすればいつも綺麗 ☆運動量(1日) ジョギング→30分 20分以上で燃えだす・・という有名な説で 続きます

一意見として 続き

041
聞きかじり
2★食事 ☆1日の摂取カロリーが同じであれば何を食べてもいいのか? これは自信をもってNO!! ごはんを減らしてその分お菓子♪とかやってましたが おなかがすいてつらいのにじわじわ太るようになりますよ 主さんくらいの年のころそんなことやってて おなかがすく(低血糖)になるとイライラする体質になってしまいました こうなるとますますダイエットできなくなります 今は野菜、魚、肉、玄米などをきちんと食べています カロリーはあまり気にしませんがBMI18くらいを保てます ☆お菓子類の食べる時間 お昼の2時~3時くらい 太らせるホルモンが少ない時間だそう 真夜中が一番多い。 ☆お菓子の種類 チョコレート 高カカオだと尚可。 粉、クリームとセットのケーキは× 栄養補助食品もショートニング(質の悪い脂)が入ってるので× ☆ダイエットに適した飲み物 やっぱりお茶とか水じゃないでしょうか スポーツドリンクは糖分あるからやめたほうが、と思います。 3★睡眠時間 ☆時間 睡眠不足は太るそうですよ。 早寝で7時間以上が理想かと。

テレビや雑誌、ネットは信用しないで下さい

🐷
パーソナルトレーナー
基本的にメディアの情報は信用しない方がいいと思います。 なぜか? 嘘がほとんどです。 ●運動について 時間帯→いつでも大丈夫です。ただ食事後すぐは避けた方がいいです。 順番→どれからでもいいです。ただ、半身浴は運動ではありません。 運動量→多ければ多い方がいいですので、毎日が一番です。 運動量→長ければ長い方がいいですので、一時間以上。 ●食事について 内容→ケーキとゴハンならゴハンの方がいいですね。 でも、たまにはケーキでもいいです。 時間→まったく関係ありません。食べれば何時であろうと体に蓄えられます。 種類→何を食べても同じです。 飲み物→何を飲んでも同じです。ただおすすめは水です。 ●睡眠時間について 人によります。普段どのくらい寝ればスッキリしているか、です。 4時間の人もいますし、わたしのように8時間寝たい人もいます。 スペックから、トピ主さんは、色白、全体的にわりと細いのにおなかだけぽっこり、寝つきが悪く、長時間歩くのが嫌いなタイプだと思いました。 違っていたらすみません。 筋トレを毎日されるとやせやすいですよ。

追記です

🐷
パーソナルトレーナー
聞きかじりさんのご意見、わたしも昔はそう信じていました。 活字で書かれていることはすべて事実だと思っていました。 本格的にからだの勉強を始めて、真実に毎日驚きました。 運動する時間帯は実はあまり関係ないのです。 ただ、食後は消化不良をふせぐために避けた方がよいくらいで、朝でも夜でも影響はありません。 食後に運動しても、夕食の脂肪をなかったことには、してくれません。 そして、順番も、関係ありません。 筋トレをすれば成長ホルモンは出ます。 確かに筋トレ後のジョギングの方が科学的数値は高いですが、ほんの数%だけなのです。 20分以上有酸素運動しないと脂肪が燃えないということもありません。 はじめた1分目から脂肪は燃え出します。 なぜ、こんなに情報が間違っているのか? それはひとえに視聴者や読者がそれを求めているから、なのです。 「もずくを食前に食べるだけでやせる!」 この方が「おもしろい」からです。 また、個人個人で微妙に異なります。 細かくこだわるより、まず動いて、毎日自分の全身を鏡で見ながら色々と微調整されるのが、一番です。

食べる量を減らせば痩せます

💄
もも
有酸素運動をして、バランスの取れた食事を少量たべ、睡眠は十分摂る、が理想でしょうね。 バランスの悪い食事をしていたら骨粗しょう症や栄養失調や成人病などの、 痩せた太った以前の健康上の問題が出てきます。ご飯を食べないでケーキだけ、 というのは危険ですよ。カロリー数だけでなく栄養の質は健康のために大事です。 食事はバランスよく栄養素を取り、全体の量を少なくするのが一番です。

参考になりました

041
聞きかじり
生真面目に答えちゃったの私くらいでしたね(汗) おそらく主さま以上にメディアに踊らされていたのかな、と はっとさせられました。 実は昔はそんなにダイエット情報に敏感ではなくて 若いころティーン誌で読んだカロリー神話くらいしか知らず 好きなもの(お菓子やパン)ばかりちょっとだけ食べていました。 でもだんだん体調が悪く、太るようになってきて あわてていろいろ調べ始め、 努力するなら少しも損したくない気持ちが強くなりました。 いろいろ試すなかで自分に合った方法が最近見つかってきました。 きつい運動よりリンパマッサージとストレッチでした。 これはいろいろ試さないとわからなかったことです。 だから情報に敏感なのも悪くはないと思います。 ただ、人によって向き不向きがあるから 自分で判定して選ぶことが大事なのでしょうね。 主さまも勉強熱心なかたのようなので いろいろ試されるとよいと思います。 ごめんなさい、変な回答で。

横です→聞きかじりさんへ

🐷
パーソナルトレーナー
聞きかじりさんは素晴らしいと思いますよ。 そうです。 100人いれば100通りのダイエット方法があり、何が合うのかは実践した本人しか分かりません。 わたしが書いたレスも、100%正解ではありません。 昔、大幅減量を目的の方のダイエットを担当したのですが、一向にやせなくて、試行錯誤した結果、食事制限をやめたらやせ出した方がおられました。 食べ物を制限されることで、多大なストレスを受けていたのが原因でした。 本当に、何がその人に合うのかは、やってみなければ分かりません。 その選択肢として、情報を得ることは、とても大切なことだと思います。 聞きかじりさんの場合も、きっと運動をすることがストレスになっていたのかもしれませんね。 そういう訳でトピ主さん、とりあえずは何でもいいです、体を動かすことから頑張って下さい!

いつもお腹をすかせた状態で、

041
競馬ファン
食事時には、腹八分。 適度な運動。これだけで大丈夫です。 ついでに言えば、夜は炭水化物は取らないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧