本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の長女、中学生の自閉症の長男がいます。

高校生の長女、中学生の自閉症の長男がいます。

レス12
(トピ主 1
041
藍色
話題
暗い話ですみません。私には。高校生の長女と、重度の自閉症を持つ中学生の長男2人の子供の母親です。2年前に離婚し母子家庭ですが、相手の経済的な事情から慰謝料、養育費もありません。また、実家もない為、全く頼れる人がいない中独りでやってきました。だけど、もう疲れました。経済的、精神的に限界です。離婚3年前から、元夫がリストラにあい生活が困窮していました。結婚当時からもちょっとの事で無視されていたり(こちらから機嫌とらない限り何カ月も)関係は破綻していましたが、生活が困窮してから丸3年一言も会話がなく(私は精神的に限界でもう話し掛けたりアクションする気力がなかった)夫は毎月、月々7万5千を家に入れていました。家賃8万5千、支払い全てわたしです。精神的に、もう(お金が足りません)の一言もいうことができず。3年間金策し続けました。全く会話のない両親の元での長女への思い、当時毎日ひどいパニックを起こしていた長男の子育て(夫は夜間、短時間のパートへ行くこともあり、私独りが世話していました)このままでは死んでしまう・・とやっとの思いで家をでました。3人での生活が2年をすぎ、本当に生活に困窮し 子供の支払いのお金が如何しても足りなく、元夫にメールしましたが、金銭的な要求には一切無視され電話すれば電源を切られる始末でした。やっと電話口にでて、お金の相談をすると(独りで生活できると思ったから離婚したのだろう)と強い口調でいわれ(家を出る前の方が今よりお金作らなければならなかった)というと(当時はそれだけの収入があったんだろう)と言われ・・私は元夫婦間の事は私が悪くてもどうでもいいのです。ただ子供を育てることだけなのです。親の事情は子供には関係ありません・・養育費ももちろん(払えるわけないだろう!仕事だって減ってきてといわれたので、電話は切ってしまいました。実家もなく、ちょっと疲れました。

ランキング

レス

やるしかない。

041
母子
厳しいようですが、やるしかないのです。 同じ境遇の友人に言われたこの言葉で、頑張れています。 私も同じです。 違うのは、娘がいないのと、母の介護があることと、数年前から心臓の持病があることです。 生活保護という手もあります。 でも、仕事に集中し、生活のことを考えない時間も必要ではないかと思います。 それ以上に疲れてしまったのなら、生活保護を申請してくださいね。 それでも、息子さんは、あなたが育てるしかないのです。やるしかないのです。 一緒に頑張りましょうよ。

胸が痛みます

041
ももんが
 市役所の児童福祉課に相談しましたか?  私も自閉症のこどもがいるので人事とは思えません。  私はもう本当に困った時、その困った状況、自分のつらい胸の内を、もうあらいざらい福祉課のお嬢さんにぶちまけました。担当の方はお嬢さんと言ってもいいくらいに若い方で、キョトーンでしたが、それでもかまうことなく延々、言い続けるのです。  私はなんとかなりました。なんとかしていただけました。  また、お子さんの学校の先生はいかがですか?  親の会の方には言いましたか?児童相談所、子どもの人権110番は?  とにかく家庭の中のことをここで言っても、とか、長女の不憫さはここは訴える場所ではないのでは?などと思わず、トピ主さんの苦しい状況、胸の内を、話まくるのです。開き直って。  必ずどこかが良い知恵を授けてくれます。必ずどこかが救いの手をさしのべてくれます。恥ずかしいことないです。  よく話してくれた、今までよくがんばった、全然知らなかった、一緒に考えましょう、等の反応が返ってきます。    どうか一人で抱えなくてよいこと、気がついて下さい。

親としての踏ん張り

041
まり
このトピ文を読ませていただいて、ちょっと感動で心が震えました。これほどまでに責任感の強いお母さんに守られている子供さんは幸せだと思います。 この文章をそのまま市役所の福祉相談窓口に提出して、良い策はないか代わりに聞きに行きたくなったくらいです。 生活費と義務教育費は削れないですし、年頃の娘さんも、この先どうなってしまうんだろうかなんて内心悶々としているかも知れませんが、何もかもお母さん1人で抱え込まず、行政に相談したり、無料法律相談などに頼って出口が見つけられよう動いてみられてはいかがでしょう。 お父さんから養育費が貰えない人、結構居ますよね。悲しいですが請求しつつ別の方向にも援助の手を求めることをお忘れなく!

お役所へ

そこまで困窮しているのであれば役所へ相談へ行ってみては? 役所には無料弁護士相談が配置される時もありますし。 離婚原因がトラブルによるものならしっかりと示談交渉か 弁護士を挟んで話し合いをしないと厄介になるんですよ 困った状況なのですからまずは公的相談機関へ! 障害者を抱えていますから今の環境より良い方法は必ずあります! 重度のお子さんなら施設への入居もできますし。 ちゃんと障害児の手当を貰ってますか?数種類あるんですよ? 役所は場所によって教えてくれないんですよ その事も調べて少しでも今より楽になる生活を!

手帳は?

041
あすか
重度の自閉症と診断されたのなら手帳は持っていませんか? 手帳の種類にもよるし、自治体にもよって変わってくるけど いろいろな補助があるはず 手帳を持って役所に相談するのがいちばん早い 収入が低く、手帳を持っている家族がいるとなれば、役所も放ってはおかないはずです まず役所に相談してください

福祉課へ相談してますか?

041
りりか
ものすごく頑張ってきたんですね。あなたの健康状態は大丈夫ですか? 重度の自閉症のお子さんがいらっしゃるなら、もう相談済みかとも思いましたが何か公的援助がないのかと思いまして・・・ あと区市町村の議員さんなどに相談すると親切な人ならすぐ動いてくれますよ。 金銭的な補助や福祉がないか、生活保護が受けられないかこまかく相談されてはいかがでしょうか? 高校生の長女さんにアルバイトして学校関係のお金をまかなってもらうとか・・・

公的機関へ相談できませんか

041
とも
藍色さん、本当によく頑張ってこられましたね。 結婚当初からのご主人との確執、ご長男の障害、5年前からは生活の困窮、離婚、そしてこの2年間。ご自分のことをたくさんほめてあげて下さい。あなただからこそ、ここまでお子さんたちを守ってこられたのです。 公的機関へ相談したことはおありでしょうか。お子さんの支払いも苦しい今の状況でしたら、必ず何らかの支援が受けられるはずです。 お住まいの市町村の児童相談所、生活保護担当、障害者支援担当、母子家庭担当などに当たってみて下さい。窓口は親身になってくれる人と、そうでない人のことがあります。もし1,2度上手くいかなくとも、負けることなく相談に行ってみて下さい。きっと何らかの方策が見つかるはずです。 ネットができる環境にあるのでしたら、「生活 相談」と入れれば、民間の支援センターも検索できます。(インチキもあるのでくれぐれも気をつけて下さい。) 藍色さんは今までいっぱい頑張ってきました。あなたの重荷を少しでも肩代わりしてくれる場所が見つかることを心から祈っています。

大変ですね

🐷
もー
大変な事情はわかりました。 ただ二人のお子さんを抱える母としてしっかりしましょう。 中学生の自閉症の長男を支えるのは大変でしょう。家にいる時は目が離せない、気が張っていることでしょうね。 福祉の力を借りて下さい。児童相談所に相談してみて場合によっては施設に入所をしてもらう。 それと今の生活改善のために生活保護を申請する。その間、主さんの職業訓練校に通い就職出来るように努力をする。 福祉課に行かれて今出来る支援を受けましょう。 今こそ、しっかり動きましょう。お子さん達の為に。

経済的って

041
チワワ
今の状況が解らないけど 結婚前の家賃から考えて 経済観念が主さんちょっとずれてるかも 教育費はかからないし 母子家庭手当貰って ちゃんと働いているなら 普通に生活出来るでしょう?

相談を

🙂
頑張ってますね
地域の民生委員、児童委員、役所の児童福祉課に相談をお願いします。民生委員・児童委員は役所に聞けば分かり、色々な課につないでくれて、地域で継続的に見守ってくれると思います。 ○市営住宅への入居 ⇒母子家庭市営住宅優先入居制度があれば使う。母子アパートや母子生活支援施設がある自治体も。 ○児童扶養手当 ⇒ひとり親家庭。2人だと月9万円程度支給。 ○特別児童扶養手当 ⇒手帳Aなら月5万円程度支給。 ○在宅障害児福祉手当⇒月4000円程度支給。 ○障害児の平日の学童(児童デイ)⇒特別支援学校まで迎え、6時くらいまで預かり。収入により上限があり、トピ主さんだったら0円かも。食費は実費。 ○障害児の日中一時支援⇒土日祝日、学校が休みの日の日中の預かり・泊まり・送迎あり。収入により…同上。 ○高校は母子家庭奨学金などの奨学金を申請。 ○福祉医療費受給者証 ⇒ひとり親家庭への医療費負担の軽減 ○重度心身障害児者にかかる医療福祉費支援制度 ⇒障害児の医療費負担の軽減 トピ主さんは支援が必要な状態なんだから、堂々と「助けて~!」って言っていいんですよ。

見る視点変えてください

041
作業療法の学生
子供視点でみてください あなたは母親 母の努力、父の態度、お金、自分が自閉症・・・ 子供は見ています 親の事情は子供に関係ない?? 子供は見てるんですよ 辛い時に辛い言えるのが 頼れるのが強いと思います 国などに少し甘えては? あなたは母ですよ 忘れないでください

トピ主です

041
藍色 トピ主
皆さまからのお言葉を拝見して、久しぶりに心が温まりました。 数々の行政サービスに関する情報も有難うございました。    皆さまのアドバイスに従い 公的機関へ相談に行ってみようと思います。 うまく言葉が見つかりませんが皆さまの言葉が胸にしみ感謝の気持ちで一杯です。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧