暗い話ですみません。私には。高校生の長女と、重度の自閉症を持つ中学生の長男2人の子供の母親です。2年前に離婚し母子家庭ですが、相手の経済的な事情から慰謝料、養育費もありません。また、実家もない為、全く頼れる人がいない中独りでやってきました。だけど、もう疲れました。経済的、精神的に限界です。離婚3年前から、元夫がリストラにあい生活が困窮していました。結婚当時からもちょっとの事で無視されていたり(こちらから機嫌とらない限り何カ月も)関係は破綻していましたが、生活が困窮してから丸3年一言も会話がなく(私は精神的に限界でもう話し掛けたりアクションする気力がなかった)夫は毎月、月々7万5千を家に入れていました。家賃8万5千、支払い全てわたしです。精神的に、もう(お金が足りません)の一言もいうことができず。3年間金策し続けました。全く会話のない両親の元での長女への思い、当時毎日ひどいパニックを起こしていた長男の子育て(夫は夜間、短時間のパートへ行くこともあり、私独りが世話していました)このままでは死んでしまう・・とやっとの思いで家をでました。3人での生活が2年をすぎ、本当に生活に困窮し 子供の支払いのお金が如何しても足りなく、元夫にメールしましたが、金銭的な要求には一切無視され電話すれば電源を切られる始末でした。やっと電話口にでて、お金の相談をすると(独りで生活できると思ったから離婚したのだろう)と強い口調でいわれ(家を出る前の方が今よりお金作らなければならなかった)というと(当時はそれだけの収入があったんだろう)と言われ・・私は元夫婦間の事は私が悪くてもどうでもいいのです。ただ子供を育てることだけなのです。親の事情は子供には関係ありません・・養育費ももちろん(払えるわけないだろう!仕事だって減ってきてといわれたので、電話は切ってしまいました。実家もなく、ちょっと疲れました。