本文へ

ダイエットって……むずかしい

レス20
(トピ主 1
😣
dietcyu…
中学1年生女子、153cm45kgです。
これから1ヶ月間、ダイエットをしようと思います。私自身あまり長すぎるとやる気がなくなってしまいそうなので、
1ヶ月できっちりやりたいと思ってます。

そこで自分なりにメニューを考えてみました。

〈運動〉
・陸上部所属、毎日1時間は走っています
・お風呂に10分浸かって汗を流す

〈食事〉
・1日1500kcal以内
  (・朝、250kcal以内。野菜、フルーツ中心
   ・昼、給食約800kcal←減らせません
   ・夜、300kcal以内。
   ・間食、100kcal以内)

〈その他〉
・毎日バナナ1本分くらいの便が出る
・1日の消費カロリーは約2500kcal(計算してみました)
・1日1000kcalは多く消費していることになるので、1週間で-1kgはいきたいです。

それで、いくつか質問があります。

1、前の日に多く食べると次の日に1kg減ったりするのに、前の日に食べた量が少ないと200gぐらいしか減らないのはなぜですか?
  (毎日出る便の量とかは同じなのに不思議です)

2、摂取量より消費カロリーが多いと痩せますよね?では、極端に言うと、1日に2000gで50kcalのものを食べたとして、消費カロリーが2000以上ありますが、
  その分体重は、減りますか?1日に2キロ食べても、消費カロリーが多ければ体重はマイナスになるんですか?
  私は、いつ、その2キロ分が、どのようにして体から消えたのかが気になります。

3、ダイエットメニューについて、足せばいいことや、アドバイスなど、他のことでもお願いします。

レス、お待ちしています。

ランキング

レス

学生のダイエットは危険

041
くまたん
こんばんは。女の子ですもの 気持ちはわかります。でもね、今からそんな事をすると、年を重ねるごとに大変な病気をすることになっなり、結婚して、その子どもが、アレルギーとか、になったりとか将来大変な事になるかも。一番いいのは、三食お母さんが作ったご飯を食べて、適度な運動をする事、ダイエットは今しない方がいいですよ。

痩せないで

041
kairou
>摂取量より消費カロリーが多いと痩せますよね? その通りです。 でも、人形では無いので、その日の食事がすぐに体重に影響はしません。 大人で身長153センチの人の適正体重は51.5キロです。 成長期の中学生ならばもう少し多い方が良いと思います。 今のトピ主さんより痩せると、体に良くありません。 具体的にはホルモンの分泌が正常でなくなったり、 生理不順に成ったりします。 それが続くと、体調不良のままの大人に成る可能性も有ります。 女の子ですから痩せたいと云う気持ちは解りますが、 今以上に痩せないで下さい。より良い大人に成る為に。

ダイエット必要ありません

041
ルイ
中学1年生なら何もしなくていいです。13歳ぐらいでしょ? これから身長が伸びますので、身長と体重の比も変わってきます。 だいたいどうしてダイエットが必要だと思うのでしょうか?? ダイエットする必要の無い体型ですよ。 体重が重く感じるのは、筋肉が多いからです。 毎日1時間走ってるなら、きっと足に筋肉が多く引き締まってるからでしょう。 一度、体脂肪率を計ってみましょう。 ちなみに何キロ落したいのですか?? 身長マイナス120なんて、芸能人の世界ですから、無茶なことはやめましょう。 あなたの体はまだ成長期の中にあります。今、ダイエットなんてすると伸びる身長も伸びなくなりますよ。 今まで通り、部活を頑張って御飯もたくさん食べましょう。 せめて17歳ぐらいまでは、体重のことは忘れましょう。 成長期に無理なダイエットは危険です。

状況と目的を考えて

🐧
西村織緒
ダイエットは状況と目的を考えて行ってください ただ単にダイエットしたいだけなのでしたら止めたほうが良いでしょう ダイエットは元々太ってたり、脂肪が多くそのために体に負担が掛かってしまい、 その結果病気になりやすかったり、体調が悪かったり そういう方々のための健康療法です トピ主さんの様に毎日運動をして健康な方のダイエットは逆に不健康を招く様なものです あまり過度なダイエットは深刻な悪影響がある事を覚えておいてください 健康な女性がダイエットを行うと言う事は、 女性であることを辞めようとしている様なものです 今現在だけの事だけでなく、5年後10年後の事も考えてください もうひとつ、 1日の必要エネルギー2500Kcalに対して供給が1500Kcalでは、 ダイエット以前に栄養障害を起こします 簡単に言えば、貧血や栄養失調です 海外の子供のおなかだけぽっこり出て体は痩せた、 最終的にはあの様な体になります ダイエットよりも十分に体の事を考えてください

何で痩せたいの?

041
イミフ
男子になんか言われましたか?私も中学の時全く同じ身長体重でしたが、スカウトされた事があるのでそんな太ってなかったしむしろ細いって言われてましたが…。しかもあなたは運動部だし引き締まってるはず…。がっちりしてるならダイエットして体重減らしても意味ないですよ。 そして子供時代にダイエットしてあんまり痩せるとですね、貧乳になります。それは大人になって恋をした時、とてつもなく後悔します。彼氏があなたの体見てため息ついたら悲しいでしょ。中学生の頃に基礎が出来るんだから今から貧乳目指してどうするんだろうかと、おばさんは思うわけですのよ。 男性はガリガリより柔らかさを好みます。ぽっちゃり好きな男性は実はそうはいないらしいのですが、標準的な女性は不偏です。あなたの身長だと44~48kg、コレくらいだと細くも太くもない、顔がかわいきゃモテモテですね。 うーん、体重減らすより大人体型に近づける方がいいかもですね。まだ子供体型でクビレとかない頃ですし。おこずかいでカーヴィーダンスのDVD(千円也)でも買ってやってみると中学生でもステキ体型になれますよ。 因みに、細い=かわいい・美人ではありません。

中学生じゃまだ生理の関係で体重増減あるよ

🐶
ワンコの母
子宮の状態が落ち着くのが成人になった頃。 それまでは、子宮のホルモン関係で体重の増減が不安定なのは当然。 153センチで45kgは、平均体重前後ですよね? 数値ばかりに捕われて、サイズ的な問題に目がいってないのも 当然のお年頃です。 体重ではなく、ぜい肉などの引き締めの方に力入れるといいんじゃない? メリハリボディの方が、体重云々関係ないですから。 あと、朝食ですが朝から水分を取ることは良いのですが 生野菜は気をつけて。 出来れば茹で野菜で。フルーツもビタミン摂取を心がけるといいかもね。 あとは、1週間で1kg落とそうとか短期間で何かしようとするのは危険。 消費カロリーも、1日で~と考えるのではなく1ヶ月トータルで考えましょ。

体重を落としたいだけなら

041
みそかの月
153cmで45kgなら、問題がある体重だとはとても思えません。 ですからダイエットは必要ないと思います。 なぜ、ダイエットしたのですか? 単に体重を落としたいだけなら 勧められませんね。 陸上部とのことですから 以前より体が重く感じるようになったとかですか? 体重は減らさず、脂肪を落として筋肉をつける方向で ダイエットした方がいいです。 とはいえ、過度なことはしない方がいいですが……。

体重キープで

041
三十路の老婆心
153センチ、45キロならばかなり細身じゃないですか? そんなに若いうちからダイエットをしていると、 赤ちゃんを生まなきゃいけないお年頃には冷え性で不妊だったり、女性ホルモンのバランスを壊していたり、痩せにくい体質になったりしますよ。 見かけも若いうちは若さでカバーできますが、30代に入ると不健康は薄毛や肌荒れ、クスミにつながり、表面に出てきます。美しいとは言えなくなります。 ダイエットのしすぎて髪が薄い若い人が最近多いと思います。 普通に食べて、適度に運動をして、今の体重をキープしてはどうですか? ズンバやジャザサイズなどのDVDを買って、ウエストを引き締めるだけでも見たが大きく変わります。 何キロか?より、見た目の健康美が何よりも大切ですよ。

栄養失調

🐱
和さん
10代の女の子が可愛くキレイでいたい気持ちはよ~~~くわかります! でも、消費カロリーに対して極端に摂取カロリーが低いと栄養失調状態になってしまいます。 あなたがどういう思いだろうと、体が勝手に「栄養を蓄えなければいけない!」と判断して 逆に太りやすくなるそうですよ。 巨漢の人でもダイエットの短期決戦はタブーで、1ヶ月に3kg減が限度だとも言われています。 それ以上は心臓に負担がかかるからということらしいです。 成長期には生理不順が起こり易くなるし、お肌にも悪影響がでますよ。 お米もお肉も野菜もバランス良くしっかり食べて、「美しく健康的に」を目指してください。

まだ中学生!

041
くすこ
その年齢、身長体重でダイエットは必要ありません。 まだ成長過程の身体を自ら壊してどうしますか。 取り返しのつかないことになってしまいますよ。 ダイエットは太り過ぎてしまった場合、大人になってからで十分です。 今は自分の身体を一番に考えて健康に過ごしてください。

学校の勉強を一生懸命して、しっかり脳を働かせる。油も忘れずに

二児の母
考え過ぎて、脳ミソ痛い!!熱い!!発火しそう!!となるくらい、頭をしっかり使って考えて勉強すると、痩せます。 若い頃、それで痩せました。 脳のエネルギー源は糖分ですから、糖分が効率良く燃やせるからかな? びっくりするくらい痩せました。 運動は十分足りてますから、とにかく学校の勉強を、しっかりやって下さいね。 あと、油も大事です。 オメガ3とか、意識して取って下さい。 『世界一の美女になるダイエット』という本が、大変参考になります。 ミスユニバースの美女達も、この本の内容で、健康に美しくなっています。 オメガ3の話も出てきます。 ガリガリに痩せるのではなく、健康的に美しく、そして賢くなって下さいね。 外見だけではなく、内面も磨いて下さいね。 痩せただけでは、美しくありません。 性格悪いと、男性からも女性からも好かれません。

まだ成長期ですよ

🐱
ミホ
トピ主さんはまだ中学一年生ですよね。 まだまだ成長期だから、ダイエットはお薦めできません。 今の体重もけして太ってはいませんよ。 若い頃は顔もふっくらしているし、陸上部との事ですから、体も少し筋肉質で太く見えるのかも知れませんね。 まだ身長も伸びるでしょうから、無理なダイエットで身長が伸び悩んだり、骨が脆くなって骨折したら大変です。 部活でしっかり運動して筋肉をつけて基礎代謝を上げる。 食事については、野菜類やキノコ類を増やして栄養バランスよく1日三食しっかり食べる、野菜から先に食べる、間食は控えて甘い炭酸水等は飲まない、夜8時以降は食べない(寝る前三時間は食べない)などをしっかり守れば太る事はありません。 必要以上に摂取カロリーを減らすと、逆に身体が飢餓状態になりカロリーを貯め込もうとするから、リバウンドや痩せにくい体質になってしまいますよ。 特に夕飯は早めにすませて、夜はいっさい間食なしは効果あります。 私は入院した経験がありますが、病院の夕飯は6時でした。 三食しっかり食べて寝たきり生活だったのに、逆に体重が減ってびっくりしましたから。

くまたんさんもおっしゃっていますが

🙂
新わをん
>自分なりにメニューを考えてみました。 ダメです。 成長期のダイエットは専門家にまかせましょう。 そもそもBMI19.2でダイエットしようというのが間違い。 冗談ではなく死に近づきますよ。

重さの割にカロリーが低い物は、水分が多い

🐤
きつつき
それほど水分が無さそうに見える物でも、ミキサーにかけると、ジュースっぽくなったりします。 干しシイタケと比較すれば、しいたけでも水分が有ることが理解できるでしょう。 重い食べ物 = 高いカロリーではありません。 軽くてもカロリーが高いのは、たとえば豚脂や牛脂が有ります。 重くてもカロリーが低いのは、たとえばこんにゃくとかが有りますね。 水は、重いですね。 体から失われる水分の重さです。 汗をかかない様にして、おしっこを我慢しても、体の水分は失われ続けます。 風に多く当たれば、肌も乾燥しやすいですね。 肌からも水分は出ています。 ものすごく寒い外で、はぁ~っと息を吐くと、息が白く見えます。 白く見えるのは、水分が息をするたびに口から出ている証拠です。 もちろん、目に見えていない時もずっと、息の水分は一年中出てますよ。 まばたきをするたびに、目の表面は潤いますし、 くしゃみ、鼻水、せき、体温高め・・・他にも色々、水分は失われています。 ダイエットは、第二次性徴期に行うのは危ないので、病的肥満でない限り、やめましょう。 身長はもう伸びない予定なのかな。 正しい食生活なら、大賛成です。

今だって十分痩せてる

🐧
暴虐のからくり人形団
それ以上痩せてはだめです。まだ中学一年生で、女性の体はこれから大学を卒業するぐらいまでどんどん変化します。そのためにはしっかり食事をして運動をすることが重要です。 計画のダイエットを実行すると主に筋肉を消費します。脂肪はほとんど燃焼しません。体調が悪くなるばかりか、部活の記録も大幅に下がります。 陸上では長距離・短距離に限らずストライドの幅、速さは記録に関係しないことが証明されており、地面を蹴る力強さが最も影響が出ることが知られています。(短距離と長距離ではこれにエネルギー消費の違いがあって筋肉のベストバランスは違いますが、両方とも重要なのは一緒) 質問の方ですが、体重の一日の変化は主に水分です。減量中はこれに脂肪と筋肉の増減が加わります。1kgの脂肪を消費するのに7000-8000kcal程度必要なので、どんなに食べなかったとろで1kg減ったりはしないのです。 食べた量と実際の体重の変化は単純に何キロ食べたから何キロ太る、ではありません。多くの場合、水分が加わって蓄積されます。例えば炭水化物が極端に減っている状態だと、ご飯数杯で翌日数キロ増えることもありえます。

胸が育たないよ!

041
M
今は別にいらないと思ってるかもしれませんが大人になったら必ず後悔するから成長期が終わるまでダイエットはしない方がいいです、ほんと。 肥満でなければいい、やせ形になるのは成長が一通りすんでからにしないと駄目です。あとからじゃ胸は遅いんですよ。今が肝心なの。 だいたい今だって健康体重からは少な過ぎで美容体重よりも少し少ないくらいじゃないですか。 今は胸を育てた方がいいです。

食事量と体重の関係

041
ままちゃり
私もダイエットは必要ないと思いますが、食事の重量と体重の関係についてだけ一言。 食事に含まれる水分の重量を忘れていますよ。 スープや汁物、野菜や果物などわかりやすい食べ物だけでなく、食事には相当量の水分が含まれています。 例えばご飯なら重量の約半分は水です。 そして水は当然ノンカロリーです。 そして、尿や汗、呼気などから排出されます。 たくさん食べた翌日の方が少食の日より体重が減る(就寝前後の体重差が大きい)のは、食事に含まれていた水分の量、すなわち尿などの形で体外に排出される重量が大きいからです。 また、重量の割にカロリーの少ない食事というのは、間違いなく多量の水分を含んでいます。 水を何リットル飲んでも体重増加にはつながりません(もちろん一時的には体重は飲んだ分増えますが)。 でもね、水だけでは人は成長できませんよ。 心配しなくても、高校卒業頃には痩せると思うけれどなあ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
dietcyu… トピ主
今の私にダイエットはあまり必要ないんですね。 でも、何人かの方がおっしゃっているように最近走りが重くなったというか、体重が増えてしまっていました。 42キロ→45キロです(泣) 少し焦っていました。 でも、これからは第一に健康優先でいこうと思います。

体重だけ見ても意味がないです

🐱
はな
運動している人は筋肉量が多いです。 体重だけで見れば、筋肉は脂肪よりも重いので、筋肉のない人より重くなります。 しかし、筋肉を減らすと、結果、代謝が落ち、脂肪を蓄えるので内蔵脂肪が多くなります。 所謂隠れ肥満です。 若いうちに筋肉付けないと、年齢を重ねてからが大変ですよ。 雑誌に踊らされず、楽しい学生生活を送って下さい。

綺麗になりたい

041
ドレ
体重を落とすより、身長を伸ばすことを考えた方がいいよ。 寝る前に、背が伸びる体操やストレッチとかした方がいいよ。 検索したら色々出てくるからさ。 栄養がかたよると身長にも影響すると思う。 ぶっちゃけ体重は大人になっても伸ばせるけれど、身長はね…。 中学・高校が一番伸びるからさ。 綺麗になりたい気持ちはわかるけど、今は体重より身長だ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧