本文へ

元彼に対する腹立ちをどうにかする方法

レス21
(トピ主 0
💔
瑛乃
恋愛
初めまして。相談にのって頂けますか。 大学生です。別れて半年程になる元彼についてです。 私は学生の身で体の関係を持つべきでないという考えなのに対し(誰も責任取れないのに、と思うと怖い)、元彼は深い関係のない恋人など恋人ではない!という考えで、お互いに意見が合わなかったので別れました。 前提として、私は付き合いたての頃に自分は上記のように思う、と彼に話して(どう考えてる?と彼から訊いてきたので)、彼はその時は「いつまででも待つよ」と言ってはいました。今思えば虚勢ですが。 その後1年半付き合って、最終的にその理由でフられました。 別れ自体や価値観の相違は仕方ないと思いますが、体の関係がないのが嫌、というのを彼は一切私に言わず、代わりに周り中に愚痴って、私を一方的に悪者にしてきたのが何というか、今更腹が立ってきました。 彼の方が消極的で、話し合いを避けていたのに(何か悩んでるなら言ってほしいと再三お願いしたが誤魔化された)、私が彼の意見を聞く努力を怠ったのがいけない、と彼や彼の友人から責め立てられました。 ならはっきり言ってよ!と思ってしまったし、第一体の関係云々なんてデリケートな話題なのに、沢山の知人から「あの子まだヤってないんだって」等噂されてたと後に聞いて、そんな目で見られてたこと、そんな事態になるよう立ち回った元彼に対し、強い嫌悪感があります。 別れ際は、深い関係を持たせなかったお前が全て悪い!と責められたので、気圧されて謝り倒しましたが、今になるとそこまで一方的に言われる筋合いはなかったと思ってしまい、腹が立ちます。 こういうとき、どのようにしたらこの勝手な怒りを収められますか? 今は一切接触してない状態ですが、このままでは喧嘩売るだけのために連絡してしまいそうです。でもそれは益のない行為だとも思います。 ご助言頂けたら嬉しいです。長文・乱文ごめんなさい。

ランキング

レス

お気持ち察します。

😨
sin
主様のお気持ち察します。 私も煮え切らない彼に対し腹が立つことが良くあります。 周りに愚痴るくらいなら直接言えよなって!! 本人は気が弱いのか見栄が無いのか関係を持てなかった事に 恥ずかしいと思わなかったのでしょうかね?(周りに) 苛々してても良いことは無いのでバカな子だったんだと思い 楽しいことを考えた方が良いと思います。 怒っている時間が勿体無いですから・・・。

要は感情の整理の方法を聞きたいだけか

041
れれれ
要は、怒りを収める方法を聞いているんでしょ? 意外ですが、散歩、ジョギングなんてのは結構効果があります。体動かして外の空気を深呼吸すると案外気持ちが落ち着いたりします。 何か夢中になれるものを見つけるとか。恋愛以外でね。今のトピ主さんじゃ、正常な恋愛は無理そうだからやめておいた方が無難ですね。

怒りをエネルギーに

🙂
たるっこ
大変でしたね。 トピ主さんは偉いと思いますよ。 本当に女性を大切に想う男性なら、1年でも2年でも待てるはず。 友人の言い分も中学生レベルですので、聞き流して良いですよ。 2人の事は2人にしかわからないのに、 片方の言い分だけで判断してもう片方を責めるなんて幼稚な行為です。 怒りをエネルギーに変えて、自分磨きに励みましょう。 元彼なんか気にしないのが一番の報復です。応援しています。

彼のほうがかわいそう

041
今回は匿名
>学生の身で体の関係を持つべきでないという考え 体の関係を持ちたくなかったら 卒業するまで男性と付き合わないほうがいいんじゃないですか あくまで友達としてだけで なんか、その彼のほうがかわいそうと思いました 匿名だから言いました 実生活なら彼が悪いと言って、建前上あなたの味方をしていますがね

私は女性ですが・・

💡
I SPY!
彼が1年半も主さんの為に我慢した事は素直に感謝すべきかもしれませんよ。普通なら半年持ちません。特に大学生の男性なら。 確かに責任の取れる年齢では無いかもしれませんが、これって年齢が上でも同じリスクに変わりはないように思います。誰もが突然の妊娠にはうろたえるでしょう。ですからそれを避ける為に避妊をするのです。100%の避妊はありませんが、ピルとコンドームの併用ならまず妊娠はないと思いますよ。 勿論主さんの気持ちに反してまでする必要は無いでしょうが、深い関係になりたい・・と思う人の方が大半だと言う事と、好き同士なら自然な行為だと言う事は理解しておいた方が良いと思います。 彼が周りに愚痴った事はまずかったとは思いますが、愚痴でも言わなきゃやってられなかったのでしょうね。ちょっと彼に同情します。

別れてよかった

🐤
みちか
とりあえず、そういう狡い立ち回りをするような人は今後もそうやって生きていき、真っ当な人からは遠ざけられていくんだろうなと思います。 彼のそういうところ、ちゃんと見てる人は見てると思います。 あなたは何を言われようが毅然としていてください。 かっこよくね! どうか彼にいちゃもんつけるのは無しでね。

相手にしてはだめ

🐱
相手の男が子供だったんです。 お子様と付き合ってしまった自分にも非があった。 次はもっと中身もいい男と付き合おう! 今回は勉強した。 と思えませんか? 身持ちの良い女の子として見られているのですからいいと思いましょうよ。 結局その男はあなたの体が目的ではないですか。 あなた自身の考え方には何も非がありません。 付き合っていく中で『この男性なら信用できる、全てを許せる』と思えばそれなりの関係になったかも知れません。 でも、あなたの本能で『こいつは信用ならん!』という部分があったから進展しなかったんです。 そんなバカ男と別れてよかったんです。 それにこの考え方が古いとかくだらないと話す人の意見が全て正しいとは思いません。お互いの気持ちが通じてないのに、関係を持ってもいいことはないですから。 しっかりした考えをもっていてすばらしいと思います。 急ぐ必要はありません。 心から信用できるパートナーを見つけてください。 そのときは自然に受け入れられると思いますよ。 今回の彼はその価値がなかったんです!相手にしないのが一番です。

終わった話でしょう・・・?

041
JinRock
既にお解りになっているようですが、終わってしまった話を蒸し返してもどうにもなりません。 「じゃあ、お望みどおり関係を持ってやるよ!」 とでも凄むつもりですか? やめておきなさい。 彼は自分で自分のふがいなさを曝露するような、情け無い小心者なのですよ。関係など持たなくて大正解でした。 学生の仲間なんて無責任なもの。 ちょっとした身近なゴシップに興奮しているだけですよ。 そしてトピ主に相手にされなかった彼に対して優越感すら持っていることでしょう。 いずれにしても単なる噂話。 それに「お前のせいだ」と言われて謝り倒すほど気の小さなトピ主が、今更彼に連絡してどんな言葉を伝えるのでしょう? どうせまた謝る羽目になりますよ。 そんなことより今は勉強に専念して、条件の良い企業に就職することを考えるほうが先決ではないのかな?

言ってしまっていいと思う

041
かな
正しいことかは迷いますが、私は彼に言っていいと思います。 2人の関係は終わったのにあることないこと勝手に言い回って、一方的に被害を我慢しなきゃいけないなんて納得できないから。 そして彼が自主的にやめるかも言わない限りわからないから。 「まわりに言いふらしてるみたいだけど、(彼が)そのことばっかり考えてて気持ち悪いと心配されたよ。 最低だね。」 くらいは言ってすっきりしましょう。 言わない方がスマートなんでしょうが、 私はそんな奴に勝手なことされてるのは許せないし、 言われっ放しも納得できません。 そうそう、形は彼から別れたようですが、振ったのは実はトピ主さんなんです。 彼は好きだから(その後の行動から自分勝手な"好き"だったようですが)、悔しいから、別れても言いふらしてるんです。 だからトピ主さんが素敵な方と出会い、幸せな様子を見せつけ、新しい彼から元彼に言いふらすのをやめろと伝えるのが一番効果的です。 まぁそのときにはそんな人、どうでもよくなっているんでしょうけどね。

ご自分の考えに自信を持ちましょう

🙂
ドトール
>私は学生の身で体の関係を持つべきでないという考え(誰も責任取れないのに、と思うと怖い)。 間違ってないと思います。 下手に妥協して、最悪の結果になることを考えれば、正しいです。 別れて良かったですね。 信念をもって生きていれば、良い方と出会うことができるでしょう。 全ての人が、理解出来るわけではありません。でも、理解出来るように、説明していくというスタンスで。 解らない人には、あぁ可愛そうに理解できないんだ…という哀れみの視点を持つべきです。

そもそも、学生時代に、恋愛をする必要がありますか?

041
いなちゃん
ま、体の関係に慎重になるのは、良い事だと思います。 いくら今時だからと言って、「恋人同士になる=体の関係」ってのはどうかと思いますし。 直接言えずに、周りの人に言って回った彼氏は、勿論、悪い。 だけどね。まあ、トピ主さん、若いから仕方がないかもしれないけど、男を見る目がなさ過ぎ。 直接相手に言えずに、周りに吹聴して回るような性格は、どこかで気付かなきゃ。 だって、女同士の友人なら、1年半も付き合ってりゃ、相手の性格とか、分かるでしょ? 周りの人が言う事は、無責任な第三者なので、気にしないように。 ま、彼に同情したんでしょうけど。 女の体は、男に差し出す為にあるものではありません。 体の関係は、自分で全責任を負える覚悟があってするものです。 それと、今回は匿名さんのレスに、成程なと思った部分があります。 いや、別に、無理して体の関係を持てって事ではないですよ。 でも、そもそも色々な事に責任を持てない学生時代に、無理に男性とお付き合いする事もないのではと、思いました。 友達で良いじゃない。 現代社会は猫も杓子も色ボケしていて、歪んでいるなと感じます。

かなさんのレスに同意

041
にんげんだもの
仮にも1年半付き合った相手です。男女のつきあいが終わっても人として「あの人と付き合ってよかった」とお互いに思わせるのもマナーのうちなのに・・・と思います。 それに元彼のやっていることって誹謗・中傷・名誉毀損じゃないのかと思いました。(それにはあたらないという見識をお持ちの方がいたら伺いたいです。)かなさんのレスにあるように腹いせですよね。 かなさんは新しい彼から元彼に言ってもらうという案ですが、私はこういう場合なら大学生であっても親から言ってもらうのもアリかもしれないと思います。ご自分で言うのは、別れから半年経って事態が沈静化しているのなら、わざわざ連絡して「あのころの怒り」を語るにはちょっと時機を逸した感がありますよね。 そういうときに私もやったことがあるんですが、彼との話し合いを想定して自分が言いたいことをノートに書き出してを整理しておくんです。これは伝えないとあとあと後悔すると思うことを箇条書きにしたり、図化したりしておきます。そして彼の反論も予想してシミュレーション。気持ちに余裕が持てるし議論もスムーズです。彼はきっとまた何かしてきますよ。それを待っては?

学生のうちは、ですかぁ

💰
とらちゃん
まじめでいい子なんだろうけど面倒くさいな~ 避妊すればいいだけのことでは? 何か悩んでるなら言って欲しいって言われても、言って無駄な相手には言わないよね。 この年齢の彼氏にはちょっとかわいそうだなぁ。どちらかと言えば彼氏が普通だな~ とあなたの友達が教えてくれることはないでしょうね。

あなた、上出来よ

041
価値観
つまり、「プラトニックな交際をしていた」と、彼自身が周囲に触れ回っているのですね? あなたは、そのことでご自分の価値が下がったと思っているのかもしれませんが そんなことは全くありません。 周囲が「彼、かわいそう」と言っても、気にする必要無し。 彼の事なんぞ、誰も本気で「かわいそう」等と思っていませんから。 そんな相手と深い関係にならずに済んで、挙げ句に「深い関係になっていない」と 相手から触れ回ってくれたなんて、ラッキーなんですよ。 そういうことは、他人から強制されてするものではないし、 あなたがいやならしなくていい。 ましてや、相手がかわいそうだからと、同情からするものでもない。 周りがしているからするというものでもないのだから。 「危ない所だった。くわばら、くわばら」ってなもんです。 助かったんですよ。 あなたがくやしいなら、腹を立ててもいいとは思います。 しかし私から見ると、あなたはラッキーだと思います。

いいじゃない

041
さる
あなたはカレに、一年半、身体の関係がないことを、二人だけの秘め事にしておいて欲しかったんかな? であれば無理。 女同士だろうが男同士だろうが、 親友レベルの友達からは聞かれるだろうし、相談もしてたでしょう。 周囲に知られても、あなたが正しいと思ってるなら、問題ないんじゃない?

一年半も我慢してくれたなら

041
渡るべからず
彼は優等生(笑) あなたの中に我慢して同然。私の意見を尊重して同然という気持ちがあったから彼も頭にきたのではないかな。 あなたの守りたいって意志は素敵ですが、あなたのその意志のせいで我慢を強いられてる相手がいることは忘れないでね。それなりのフォローや妥協が必要だよ。ってのが20前半の意見ですね。 最後に横ですが、学生のうちは恋愛しなくていいって方いますけど、ナンデスカソレ(笑)多感な若いうちにこそイロイロ経験しとくべきだと思うんだけど~、そういう人はいつからが恋愛OKなの?

ラッキーでしたね

041
YY
 価値観さんに同意です。  たとえ「今時の考え方」が「付き合う=体の関係あり、ないのがおかしい」だったとしても、そんなの関係ないじゃないですか。  トピ主さんがしたくないなら、それでいいんです。自分の考えをしっかり持ってるっていいことですよ。それで相手に合わせてしまっても、嫌がる彼女を説き伏せてするような自分本位な人としても、痛いだけで後悔するのは目に見えてます。関係を持つ前に別れてよかったですね。  逆に彼の方は、「トピ主さんの考え方を変えられるほどの魅力がなかった」ということを回りに吹聴しているのに気づかないなんて、お子様ですね。  馬鹿だな、と思って流しましょう。

おめでとう!

🐱
唐揚げ丸
心から申し上げます。 変な男と別れられて良かったです! あのね、もし深い関係になっていたとしても、そんな男なら遅かれ早かれ別れたと思いますよ。 そうしたら、きっとあなたとのあれやこれやを周りに言いふらしたでしょう。 ぞっとします! 元彼が「一年半もつき合ったのにプラトニックだった」と触れ回っているのは、あなたにとっては名誉な事です。 元彼に同情している人たちはまだまだお子ちゃまです。 数年もすれば、自分たちがどんなに愚かな考えでいたか、赤面する筈。 さて、あなたは学生の身。 深い関係になるか否かとか、そんなくだらない事を考えている場合ではありません。 勉学に励みなさい! そして、自分磨きをなさい。 立派な成績を収めて希望する仕事につけば、そんな男の事など思い出しもしなくなりますよ。 将来あなたが結婚したいすてきな男性が現れた時に、過去の自分を褒めてあげましょう。 今回の件は「自分は男を見る目がなかった」と反省する材料にすればよろしい。

それでいい

041
CentoOS
トピ文のとおりでしたら、トピ主さんの怒りはそのままでいい。 現在が「身体の関係がないのがおかしい」という意見がメジャーであっても、 相手と身体の関係を持つか持たないか、という考え方については 個人の根本的なあり方にかかわる部分ですから、 犯罪や他人を苦しめない限り、第三者が責めたり評価したりできるものではないと思います。 彼はトピ主さんの考えに不満があったとしても、 トピ主さんが話し合いをしようとする姿勢に対して 肝心のことは言葉にせず逃げ回ったのですね。 今回のようなケースなら、怒りを鎮める必要はないと思います。 あなたが怒りを態度に出さなければ、「自分が不当に扱われたと感じている」とはだれにもわかってもらえません。 ただ、怒っていること・それはなぜでどこが自分にとって不当と感じるか・ を相手に伝える言葉と表現力を持って、どんな時でもその引き出しを開けられるようにしましょう。 (彼のように卑怯な伝え方でなく) 周囲には最初はあなたを責めても、伝えることで理解してくれる人もいます。 連絡をするなら上記を念頭に置いて、証明として信用できる第三者の介入を。

いろんなことを言う人がいます

041
ようするに
ここの意見も割れてますね。 わたしは、誰かと同じ時間を過ごすのはいいことだけど、別に付き合ったからってやることやらなきゃいけないわけじゃないと思ってます。 ちなみに。 海外から見ると日本女性は「かわいいと言えばすぐやらせる」と低く見られていますが、当の本人たちはモテてるって勘違いしてますよね。 国籍問わず、男は「遊びの女」と「本命の女」を分けていて、どんなに遊び人でも、40くらいになって嫁にもらうのは20代の男慣れしてないお嬢さんです。 「そんなことないわよ!」というお姉さん方もいますが、女のプライドが真実を認めさせないだけです。でも劣等感はあるから媚びる態度を取るし、結果として体を求める男はたくさん寄ってきます。 なので、あなたがこれからどういう女性になり、どんな男性と出会いたいと思っているのか考え、スタンスを決めればいいと思います。 その代わり、最初から「わたしは結婚するまで体の関係を持つつもりはないの」と告げておくべきです。相手に求めるだけでなく、あなたの誠実さも問われていますよ。 間違っても、今回失敗したからって、次の男にはすぐ体を許さなきゃ・・・とは思わないようにね。

私も

041
りんご
本人に当たれる状況なら当たっちゃっていいと思います! 電話だと途中で切られたりしてムカつくこともあるかもしれないので、会う約束つけて顔合わせて言うのがいいのでは。 深い関係を持たせなかったお前が全て悪いって、ムカつく男ですね! 言われたら言い返せ、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧