本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 八重山もしくは小笠原の離島。一戸建て貸家

八重山もしくは小笠原の離島。一戸建て貸家

レス8
(トピ主 4
🐧
サマフール
話題
欧州に在住です。 今年秋に3ヶ月ほど休みを取り、日本の南の島に住みたいと思っています。 私達と子供3人の合計5人なので、一戸建ての貸家を見つけたいのですが、 ネットではなかなか見つける事が出来ません。 石垣島だと不動産屋さんも多く、まだ物件はあるのですが、 それより小さい島に住みたい場合はどのように探せばいいのでしょうか? というか、物件自体あまり無いのでしょうか? 物件はこうして見つけたよ、という方の体験談をお聞きしたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

離島の不動産関係の事情は知りません

041
がつ
昔々、ネットが無い時代に使った方法です。 最寄の連絡可能な業者さんなり、友人知人に頼んで探して貰うんです。謝礼はそれ相応に払うだけのことですね。 今も昔もいわゆる「田舎」は通信事情が悪いのが当たり前ですから。これは私が遠隔地で不動産を探すのに使った方法でも有ります。

役場にメールしてみるとか?

🙂
梅酒
役場に問い合わせてみて、不動産屋もしくはそれに近い人を紹介してもらったらどうでしょう?

長期滞在しました。

🐧
モイモイ
私も欧州に住んでいて、去年三ヶ月ほど八重山の離島に古民家を借りて家族で過ごしました。 結果、すごくよかったです。いろいろな地域の行事にも参加させていただいて、日本語の話せない家族も楽しめました。 具体的には黒島、西表がお勧めです。 私はネットで検索して家具、家電、水光熱費全部つきでお願いしました。庭のお野菜も自由に食べさせていただき最高でした。 ちょうど、いのししの時期でご近所の方からご馳走になったり、とれたてのお魚をおすそ分けしていただいたり、ホテル滞在では経験できなかったと思います。 八重山でしたら一度、竹富町観光協会に電話して、詳しく教えてもらったらいかがでしょうか? 黒島では、思い出せるだけで4、5件家具家電つきで貸してくださる空き家がありましたよ。

レス、ありがとうございます

🐧
サマフール トピ主
がつさん、梅酒さん、レスをありがとうございました。 友達が以前父島で働いていた事がありますので、事情を聞いてみようと思います。 それから役場にメールで伺ってみるというのもいいかもしれませんね。 迷惑にならなければいいのですが。 引き続き、アドバイスをお願い致します。

モイモイさん

🐧
サマフール トピ主
モイモイさん、レスのお礼と時間がずれていたみたいで、先ほど読ませていただきました。 古民家、家電家具つき、魅力です。 竹富町観光協会、ですね。さっそく連絡してみます!! よろしければもう少しお話を伺ってもいいでしょうか? 滞在された時期はいつ頃だったのでしょうか? 11月から検討していますが、曇りでどんよりしているとネットで見ました。 (私は気にしないんですが、夫が気にしています、、、)

まさにそのころ行きました。

🐧
モイモイ
 曇りでどんよりしている、。まさにその通りでした!! そして、地元の人は寒さに弱く、風邪気味の人も多かったです。 それで家から出てこない、! 私の家族は気温が20度あったら海で泳いでいましたが、12月にはいるとすっかり体も慣れたのか寒がりはじめました。そもそもあまり個人の観光客がいませんでした。 また、お借りした古民家が、雰囲気は最高なのですが、隙間風があり、コタツを出していたほどです。 でも、それが珍しくって、近所のこどももあたりに来ていました。 家の中で炭を焼いて暖をとったり、それでいのししや釣った魚を焼いたり楽しかったですよ。 同じ時期に欧州からお友達家族も数日遊びに来てくれたのですが、全員風邪をひいてしまい、かわいそうでした。明るい太陽と、ビーチを期待していらしたので残念でした。天気に関してはずっと悪かったです。 インターネットでも、古民家、長期滞在、島の名前、で検索したら出てきますよ。

モイモイさん、再レスありがとうございます

🐧
サマフール トピ主
ちょうどその時期に行かれていたのですね。 ヨーロッパで寒くて暗い時期に南に行きたくなるのは皆同じなのですね。 時期に関してはまだ決定をしていないので、検討してみます。 あとハブのいない島がいいと思うので(小さい子供が3にんおりますので)、 そこもしぼって探そうと思います。 アドバイス、どうもありがとうございました!!

報告 今黒島にいます

🐧
サマフール トピ主
レスをくれた方、このトピに気がつくかどうかわかりませんが、、、 ネットで一戸建ての宿を見つけ、結局西表と黒島に決まりました。 今現在黒島にいます。 西表ではたくさんの野生動物、ジャングル、きれいなビーチと 見所がたくさんありました。 黒島はホントに何も無いところですが、海の青がすごくきれい。 それから潜るといろんな魚(サメやウツボなどの怖い物も)に出会えます。 でも何よりいいのが、両島とも現地の人との交流です。 レスの通り天気があまり良くないのが難ですが、 寒いと言っても裸足にビーチサンダルで過ごせます。 天気のいい日にはうちの子達は裸になって海で遊んでいます (現地の子はそんなことしていません)。 ここには1月7日までいる予定です。 なんとこのトピを立てた日にち!何だか不思議な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧