本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューヨーク在住のかたに質問です・・ルーズベルト島について

ニューヨーク在住のかたに質問です・・ルーズベルト島について

レス7
(トピ主 1
🐶
さくら
話題
主人のニューヨーク勤務が決まりました。2ヶ月後に赴任の予定です。 そこで .1~2ベッドルーム(ドアマン付き) .予算は月3500ドルくらいまで .グランドセントラル駅まで30~40分以内 などの条件で、ネットで参考までに物件を探してみた所、ルーズベルト島に素敵な物件がありました。 もちろん実際の家探しは現地で行いますし、その時にその物件があるとはかぎらないとは思います。 でもなんだか気になってしまって・・。 ルーズベルト島って住む所としては良いところなのですか?(30代前半の夫婦二人暮らしです) 色々調べてみたのですが、探し方が悪いためか、ルーズベルト島に住むことについての情報がほとんど見つかりません。 桜を見に訪れた方が、印象を書かれているものがちらほら見つかったくらいです。 良い印象も悪い印象もどちらもありました。 何も分からないながらも、こんなに情報がないのは、あまり住みよい場所ではないからなのかな・・。と思いはじめています。 どんなことでも良いのでルーズベルト島情報、お願いします。

ランキング

レス

以前住んでいたことがあります

🎶
naichoko
ルーズベルト・アイランド、2ヶ月ほどですが住んでいたことがあります。 トピ主さんの条件で探されて見つかった物件ならば、たぶん駅近くの高級コンドだと思います。 ルーズベルト・アイランドは、マンハッタンのミッドタウンから近いし、比較的便利なのですが、島の中でお買い物ができるところが少ないため、地下鉄あるいは、トラム(ロープウェイみたいなもの)に乗ってマンハッタンに出ないといけません。 私が住んでいたのは1年以上前なので、それからどれくらい変わったのか分かりませんが、私がいた頃は、スーパーが1軒とチャイニーズのテイクアウトのお店が1軒、ピザ屋が1軒、あとリカーショップが1軒、くらいだったと思います。 あと、ルーズベルト・アイランドは、昔、患者を隔離するための精神病院があった島なので、なんだか雰囲気が暗い感じがしました。高級コンドの他に市の公団もあるのですが、なんだか一昔前の団地のような廃れた、寂しい雰囲気があります。 確かにマンハッタンの家賃は高いので見つけるのは大変かもしれませんが、トピ主さんくらいの条件ならば、マンハッタン内でもっと良い物件が見つかるような気がします。

ルーズベルト島まで行かなくても

041
marine
その予算だったら十分マンハッタンに見つかると思いますよ! 仕事場がマンハッタンだったらやっぱり島に住むより、マンハッタンかグランドセントラルから出ているメトロノース鉄道沿いが無難なチョイスでは。 夫婦二人で子供がいなければNY生活が楽しめるウェストビレッジかアッパーウェストサイドあたりがお勧めです。

不便です

💡
入浴
はっきり言って不便です。誰も住みたがりませんね。というか、候補に入れる人もまずいません。知り合いに、一人住んでたのがいましたが、毎日嫌で嫌で堪らず、家に帰るのが憂鬱で、契約を更新する事無しに、島を出たそうです。 グランドセントラルまで三・四十分以内なら、クイーンズの地下鉄七番線付近なら、殆どがエリアですよ。後、ブルックリンのパークスロープ辺りも最近は人気が出てきてます。 まあ、トピ主さんの予算があるなら、私なら、マンハッタンに住みます。ワンベッドルームなら、三千五百ドル以内で、上手く探せばドアマンつきは結構ありますよ。ニューヨークに住むなら、住むエリアを考える事が第一でしょう。 なお、ニューヨークでは、レンタルの時に、不動産業者の仲介を通すと、家賃の一割が手数料としてかかります。(一ヶ月ではなく、一年分の一割です。)従って、三千五百ドルの家賃なら、仲介料は四千二百ドルです。二か月分のデポジットを大家に払ったら(一か月分の所もあるけど)、最初の支払いが、最大一万四千七百ドルになる可能性があります。かなりの出費ですので、納得できる所を見つけて下さいね。

どんな情報でもよいのであれば

ワイアルエス
すみません、ルーズベルト島には住んでいませんが、とりあえずレスさせていただきます。 ルーズベルト島は、バスが1路線、地下鉄もF線しか走っていません。 でも、マンハッタンへは、トラム(ロープウエイ)で出れます。バスですと地下鉄に乗り換えないと、マンハッタンには出れません。 ロープウェイのマンハッタン側の駅の近くに、日本食良品と生活雑貨を扱っている店があるので、島の真ん中当たり、すなわち地下鉄とトラムの駅に歩いて行ける距離であれば、便利かもしれません。 ただ、ルーズベルト島に住んでるという日本人を今のところ知りません。(私の世間は広くないですが) 病院が島の両端にあるのが、なんとなく住みたいと思わせていないのかもしれません。 私自身も、アパートを探すときに、候補には上がりませんでした。 なぜかと言いますと、ニューヨークではトラムや地下鉄が止まるということが珍しくないからです。 一つか、二つ、移動手段がなくなっても、困らないところを選びました。 こんな情報でも役に立ちますでしょうか?

徒歩十分、買い物至便、環境優良、etc.

041
ヒマージン
既に先学諸賢の御意見で状況はお分かり戴けた思いますが、敢えて一言付け加えさせて貰います。 グラセン迄三、四十分の通勤距離と言えば、NY五郡は愚かウエストチェスター地区全域、C州及びNJ州のおいしい所の殆ど、と可成広域に渡ります。 当地の感覚で言えば、TV及びラジオの電波距離が行動範囲一時間の設定です。 私の住んでいるド田舎ですらグラセン迄通勤時間帯の準急で凡そ45分と踏んでおります。 ルーズベルト島ではいけない、と言う理由は有りませんが、どうしてルーズベルト島に固持なさるのかが今一つ理解出来ません。 極一般的な話として、余り日常会話にも出て来る候補地で無い事は確かです。 良くTVのニュースに出てくるゴンドラが中ずりになっている所ですよネ!?

ありがとうございます

🐶
さくら トピ主
皆様、情報ありがとうございます! とっても参考になりました。 やはり、あまり住みよい所ではないのですね。 掲載されていたお部屋の写真も、条件もよかったので、とても気になっていたんです。 きっと少し不便なところだからこその好条件・・なのですね。 夫婦二人暮らしですし、マンハッタンの中でニューヨークを楽しく満喫できるような物件を探そうと思います。 手数料もすごく高いですね! 海外生活(はじめてです)への不安で一杯になりそうな中、少しでも前向きな気持ちになろうと、物件探しなどして新生活を想像していました。 そんな中、皆様の丁寧なアドバイスがとても嬉しく、力づけられました。 ありがとうございます。

費用について

ワイアルエス
費用について、追加情報です。 アパートでしたら、入浴さんの費用ですみますが、コンドミニアムタイプですと、身元調査料、転入費、転出費(転出時)が必要なところがあり、$1000ほどの追加出費になります。 また、引越し時に業者が保険に入っていないと、転入者がデポジット($500ほど)を預けないといけません。これは、引越し時に廊下などの壁に傷がついた時の修復のために使われます。無傷で引越しが終わった場合戻ってきます。 ほとんどの人が、こういう情報提供の時に触れていませんが、NYではクリスマスの時期にホリーディーチッップをアパートの従業員に渡す習慣があります。一人、$20~$100の範囲で渡します。よって、アパートで働いている人が多ければ、かなりの出費負担になります。 だから、ドアマン、コンシュアージュが居るアパートも、手放しで良いわけではありません。外出の度に挨拶しないといけないし、私としてはめんどくさいです。 さくらさんは、駐在のようなので、引越し時に掛かる費用や家賃は会社から出していただけるのでしょうけど、ホリディチップは個人持ちになると思いますので、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧