本文へ

冷えとり始めました・・・めんげんについて

レス8
(トピ主 1
😨
りん
ヘルス
昨年12月末より冷えとり(靴下重ね履き)を始めた、30代女のりんと申します。 さて正月そうそう風邪をひいてしまいました。熱はそんなに高くはないものの、のど荒れ・咳・倦怠感・鼻水などに、もうかれこれ一週間悩まされております。 もともとあまり風邪をひくほうではなく、今は専業主婦で毎日ゆっくりしてる上にうがい・手洗いを徹底しているのに何故だろう・・・と考えた結果、もしかしてこれが冷えとりの「めんげん」と言うものかも知れないと。 冷えとり実践者の皆様は冷えとりを始められた時、何か目に見えてわかるようなめんげんはありましたか? もしくは私と同じ風邪の症状が出られた方がいらっしゃいましたら、その後いかがでしょうか? 経験者の方、よろしければお話を聞かせてください。 ちなみに私は進藤義晴先生の本を参考にしました。

ランキング

レス

めんげん=好転反応

041
まみ
アトピーで、民間療法に散々ハマったものです。 私は、好転反応(めんげん)は好きな言葉ではありません。詐欺的な商法にかなり使われた言葉だからです。結果には必ず原因があると考えれば、自分を納得させるのは簡単でしょう。 でも世の中には、「原因がない、或はわからない」ことだらけです。 健康オタクの人がガンになったら、「空気が悪いからだ。」「添加物や農薬のせいだ。」と言うかもしれませんよね? 辛口ですが、ただの風邪でしょう。 ちなみに、私は冷えとりは昨年やってすぐにあきました。頭寒足熱は基本ですけど、おしゃれもしたいし、めんどくさい。 今は、ウォーキングを地道にやっています。

冷えとり歴4カ月

😑
ぷくぶく
私も9月から冷えとりを始めました。2か月目にいきなりの40度近くの発熱が3日間あり、インフルエンザかと思いましたが、そうではなく、いま考えればめんげんだったのね~、と思います。熱だけで、咳、のどなどの症状はなし。食事もせず、水分補給と半身浴でなんとか乗り切りました。 その後、急に体が軽くなったとかすっきりしたとかはあんまり感じてません。 やり始めて感じる効果は、牛肉とカフェインが苦手になったこと。食に対する欲求が少なくなって食べ過ぎなくなったことです。あと、やたら痰が出るようになったり。(肺の毒だし?) ときどき3枚目の靴下(シルク)が破けます。あ~毒が出てるんだと思います。 冷えとり2か月めの友人は体がかゆくなって足の親指が痛くてたまらない、と言います。(食べ過ぎの毒らしいです) 2年やっている友人は何の変化もないそうです。 私は自分に起こる変化が楽しみなので、冷えとりは続けていくつもりです。いきなりの高熱には参りましたけど、今では靴下なしの生活は考えられません。次のめんげんを楽しみにしています。

ただの風邪でしょう。

041
とおりすがりっこ
 私もお正月早々風邪を引いて、一週間経ってものどの痛みとせきなどが収まりません。  冷えとりがどうのとかわかりませんが、冷え性なのでわたしは若い頃から寝るときも靴下はいつも履いています。今年は特に冷えるので風邪を引いたのだと思いますよ。あなたの症状は単なる風邪だと思います。

めんげん

041
たぬこ
冷えとり歴一年になります。 めんげんなのか風邪なのか見分けがつき難いですよね。 確か、めんげんは症状が出ながらも精神的に穏やか。 風邪なら心身ともに嫌な感じと本に書いてありました。 私は冷えとりのおかげで体温が常時一度上がりました。あわせて体調良くなりましたね~。トピ主さんも頑張って下さい。

めんげんでました

041
まあこ
冷えとり歴3年です。 始めたのは、夏の終わりですが、2週間ほどすごかったです。 膝が痛くなる。口内炎がいっぱいできて、3日ほどろくに食べれなかった。 歯が、上も下も全体的に痛い。膀胱炎のような痛み。 その反面、膝から下が非常に細くなった。 持病があるので、色んな健康法しましたが、こんなの始めてでした。 なので、これは本物と思いました。 その後3年、持病もだいぶよくなり、小さいめんげんは今も色々でますが、 同年代に比べ、元気です。 ただ、小食になってしまい、ちょっと食べ過ぎると胃がすぐぐるぐるします。 5キロやせて、身長引く体重が116なので、もうちょっと太りたいですが。

同じく冷えとり中です

041
shiori
同じく昨年11月末より冷えとりを始めた20代後半の女です。 進藤先生の本も読みました。 私の場合、冷えとりを始めてからフェイスラインの吹き出物が たくさんできるようになりました。 しかも膿をもった痛いものが。 右側に複数できて治ったと思ったら今度は左側にできています。 これまで生理前以外にこんなに吹き出物ができたことはなく 毎日ヨガを行い、ストレスは少なく食生活もマクロビオティックを 基本にしている為、めんげんだろうなぁと思っています。 また、ほぼ毎日半身浴をしているのに右手だけ三箇所しもやけができました。 しもやけなんて子供の時以来めったにできることはなかったのに これもきっとめんげんだなぁって思っています。 トピ主さんは恐らく「風邪をひく」こと自体がめんげんなのではないかと思います。 冷えとりはめんげんを恐れず、結果に期待せず ただひたすらやるのがいいみたいなので、自分の直感を信じて 続けようと思っています。

トピ主です

🙂
りん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。様々なめんげんがあるようですね。 中にはすぐにあきて辞めた、とか冷えとり自体ご存じない方からのご意見もありましたが・・(呆) トピ本文にも書きましたが、経験者の方のレスを望んでおります。 さて、私ですが風邪がようやく治りかけてきましたが、今度は生理がやってきました。 薬は飲んでいますが、いつもより大分軽いです。(いつもは薬を飲んでもかなりしんどい)。 今回は靴下の効果か、たまたま軽い月なのかわかりませんが、実は冷えとりを始めた最大の目的は生理痛の軽減なので、このまま続けて様子を見たいと思います。 また報告します。

冷え取り効きますね

041
匿名
私も去年の12月の初めから冷え取り始めました。 初めの数日は、足がぽかぽかで気持ちいいなぁと思ってたのですが、 次第にめんげん反応みたいなのが色々出初めて、なかなか大変な健康法だなと思いました。 ふくらはぎがやたらかゆくなったり、持病の膀胱炎と膝痛が悪化したり、湿疹が出たり・・・ でも効果もありました。元々ものすごい寒がりなんですが、今年の冬はあまり寒さを感じなくなりました。 室内にいるときは暖房もいらないし、外出する時も3枚も着れば充分で、マフラーは暑くていらないくらいです。 本当にこれにはびっくりしています。 あと私も数日前、風邪を引きました。普段風邪を引いても咳が出ることはないんですが、珍しく咳がでました。 やはり熱は出なくて、咳とくしゃみが激しい割に元気でした。いつもは風邪を引くと、熱が出てだるくて ぐったりしてしまって10日くらい治らないんですが、3日くらいでスッキリ治りました。 めんげんでなく風邪だと思いますが、毒素も風邪と共に排出されたのではないかと思います。 それと、疲れにくくなったのが非常にありがたいです。 冷え取りの効果に日々驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧