本文へ

義実家からの香典について

レス5
(トピ主 2
😢
paota
話題
祖父の葬儀に伴う香典について質問させていただきます。 亡くなったのは私(嫁)の祖父で、葬儀には私が一人で参加する予定です。 その際、義実家から香典を預かることになると思うのですが、相場観が私の地元とだいぶ異なることを心配しています。 数年前に私の祖母が亡くなった際も私が一人で参加したのですが、義実家から預かった香典の額が他の親戚より大幅に多かったらしく、喪主(私の父)の弟である叔父が「失礼ではないか」と激怒していたという話を後から聞きました。 また、父も「義実家で不幸があった場合に同額を包むのがマナーだが、こんな金額は包めないと思う」と言っていました。 ちなみに香典の他に、スタンド花2つ(義父名義と夫名義)と弔電も送っています。 スタンド花については義実家が葬儀屋さんに直接手配したようで、母から会場の規模の関係で遠慮する旨申し出たのですが、どうしてもと押し切られました。 おそらく今回も同様の展開になると思うのですが、金額の話を義実家にするのは失礼かと思いますし、かといってまた義実家のことを悪く言われるとわかっているのにそのまま持っていくのもな‥‥と思ってしまいます。 この場合私はどうすれば良いと思いますか? ちなみに私の家と実家は飛行機で半日の距離です。 義実家とは同居しておらず、車で30分ほどの距離です。 私の実家と義実家は年に1回お歳暮を送り合うくらいの交流のようです。祖父とは結納の際に一度だけ面識があります。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
みあ
うーん、義実家のみなさんはしきたり通りに丁寧にやったと今でも思っているのでしょう。 スタンド花も当たり前の地域だと、しょうがない気もします。 お祖母さんの葬儀の後にお礼と「喪主が驚いて困っていた。うちの地元とはしきたりが違うようで…お気持ちは確かに頂きましたが、正直、同じものをお返しするのが大変なので今後は結構です」とお断りしておくべきだったと思います。 今回は「もう祖母もおらず、喪主も高齢でお香典返しの手配も負担になる様子。このご時世なので家族で静かに見送りたいので、お香典やお花などはこちらの親戚やすごくお世話になった方からも一切辞退していますので。お気遣い頂いたことは確かに喪主に伝えます。」と先にお断りしておくか、どうしてもとお香典を渡されたら喪主の了解のもとトピ主が香典返しを用意して、残りはいつか義実家側に何かあったときのためにとっておくのはどうでしょう。

トピ主です

😢
paota トピ主
レスありがとうございます。 祖母の葬儀の後になにかしら伝えておくべきでしたね‥‥。今となっては後の祭りです。 義実家は体面を重視しており、断っても香典を包んでくるかと思います。 おっしゃるように、香典は遠慮する旨を事前に伝え、それでも渡されるようなら実家と相談してみます。 ありがとうございました。

放置

🙂
もももんが
 無理にスタンド花を送ったのも悪いけど、香典にケチをつけるのももうかと思います。  とかく、葬儀は風習が地域によって違うものです。  住んでいる地域が違う以上はどうしようもないですよ。  婚家は人に見てもらえる名前入りのインスタ重視のスタンド花地域。婚家が、名前入りスタンド花を送らないと後ろ指をさされるのでしょう(ウチがそう)。  逆に婚家の葬儀の時に贈らないと、散々な事を言われるから、自腹切って出す事になるかも(実話)。  対して実家は金額重視。  スタンド花の件は夫から言って貰うのがいいけど。  しかし、どうして夫は参列しないの?普通は婚家からも参列するでしょ?  ご立腹の原因はそこかも。  まあ、コロナや家族葬のせいかもしれないけど。  でも普通、夫は来るよね。

香典は金額ではない。心だと思う。

041
ヨシ
私の母が半年前に亡くなりました。 夫の実家の両親から香典無し 夫の兄弟ふたりからも香典無し 一切のお悔やみの言葉も無しでした。 非常に驚き悲しかったです。 母を蔑ろにされたみたいで、その気持ちをどこにぶつけたらいいのか苦しみました。 夫が要らないと言ったそうですが、夫が勝手に言った事。 夫は長男なので、エエカッコしいです。 「そうか分かった」と、その場でケリを付けた夫両親、兄弟達。 そんなものですかね。 人がひとりで亡くなって、「あっそう」みたいなノリって。。 母が亡くなる数ヶ月前に、夫の弟の奥さんの実家のお母さんが亡くなった時は、 夫はもちろん、夫両親も兄弟も香典を包みました。 私の場合は、、、何故、、 ひとり親だった私。 どこかで下に見ていたんだと思います。 今後、夫の親兄弟が亡くなっても、私からの香典は出さない。 夫には言いました。 そう決める事で、なんとか自分の気持ちを収めた私です。 大人気ないと思われようが構いません。 香典は金額ではないと思います。 心だと思ってます。

トピ主です

🙂
paota トピ主
レスありがとうございます。 実家に確認したところ、過去の騒動については「そんなことあったっけ?急に亡くなって気が動転していたのかも」とあまり記憶に残っていないようでした。 香典については、「額にかかわらず包んでもらう気持ちがありがたいから感謝していただく。義実家で不幸があったときは自分たちのできる範囲で包むから気にしなくていい」とのこと。私が間で入らぬ気をもんでいただけのようです。 祖母が亡くなった際はなんの前触れもなく突然だったのですが、祖父は事前に兆候があり、お別れの時間も十分に取れたので皆の精神状態も違うのかもしれません。 夫の参列についてご指摘がありました。 前回、夫も私と一緒に行くつもりだったのですが、実家から「家族葬で親交が深い人だけで小規模で行います」とのことで夫の参列は必要ないと言われました。(きつい言い方ではなく、家族葬だし、遠方で来るのが大変だろうから来なくて大丈夫ですよ、くらいの言い方です。) 義実家から何度か「息子を手伝いに行かせたい」と打診があったそうですが、お断りしたようです。 今回も同様で、かつ我が家には小さい子どもがいるので「今度改めてゆっくり遊びに来てほしい。そのときにお墓に手を合わせてくれたら十分」と言われました。 義実家からしたら、孫の夫が参列しないのはありえないことで、それが香典の額やお花に反映されたのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧