祖父の葬儀に伴う香典について質問させていただきます。
亡くなったのは私(嫁)の祖父で、葬儀には私が一人で参加する予定です。
その際、義実家から香典を預かることになると思うのですが、相場観が私の地元とだいぶ異なることを心配しています。
数年前に私の祖母が亡くなった際も私が一人で参加したのですが、義実家から預かった香典の額が他の親戚より大幅に多かったらしく、喪主(私の父)の弟である叔父が「失礼ではないか」と激怒していたという話を後から聞きました。
また、父も「義実家で不幸があった場合に同額を包むのがマナーだが、こんな金額は包めないと思う」と言っていました。
ちなみに香典の他に、スタンド花2つ(義父名義と夫名義)と弔電も送っています。
スタンド花については義実家が葬儀屋さんに直接手配したようで、母から会場の規模の関係で遠慮する旨申し出たのですが、どうしてもと押し切られました。
おそらく今回も同様の展開になると思うのですが、金額の話を義実家にするのは失礼かと思いますし、かといってまた義実家のことを悪く言われるとわかっているのにそのまま持っていくのもな‥‥と思ってしまいます。
この場合私はどうすれば良いと思いますか?
ちなみに私の家と実家は飛行機で半日の距離です。
義実家とは同居しておらず、車で30分ほどの距離です。
私の実家と義実家は年に1回お歳暮を送り合うくらいの交流のようです。祖父とは結納の際に一度だけ面識があります。