本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の祖父(義祖父)のお葬式に行くべきか

夫の祖父(義祖父)のお葬式に行くべきか

レス7
(トピ主 1
🙂
そら
話題
夫の父方の祖父(義祖父)が亡くなり、葬儀に参列するべきかアドバイスを頂きたく、
トピを立てさせていただきました。

義祖父とは一度もお会いしたことなく、
義祖父と義父の仲が悪かったため、会いに行く予定もない状況でした。
※義祖母は結婚前に亡くなっています。
加えて、我が家には1歳児がいること、義祖父の家までは新幹線で2時間ほどかかることなどから、夫からは葬儀には出なくてよいと言われております。

私個人としては、面識がないとはいえ親族にあたる方ですので
お会いしたい(というのも変な言い方ですが)気持ちはあります。
また、私の祖父の葬儀や、祖母の七回忌など、主人は面識がないにも関わらず参列してくれており、
主人の義祖父母に不幸があったときは、当然に自分も参列するものと思っておりました。

ただ、葬儀の日程はまだ決まっていないのですが、仕事で顧客とのアポが入っている日があり、その日と重なると予め代理を立てる必要があるため、少し休みづらい、という事情もあります。

義両親は「無理しないように」と言ってくださっているようですが、主人を介して聞いているため温度感が分からず、気を遣ってくださっているようにも思います。

長くなりましたが、
1. 義祖父の葬儀には参列するべきでしょうか
2. 顧客のアポと被ってしまった場合、それを理由に参列を断るのは失礼でしょうか
3. 葬儀の出欠にかかわらず、香典は主人の名前のもの・私の実家分をお渡しするのでよいのでしょうか。

初めてのことで何も分からず、頓珍漢なこと・失礼なことを書いているかもしれませんが、ご容赦ください。
何卒アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行かなくてもいいのでは

🙂
あさり
ここで聞いても仕方がないのですよね。 ほとんどの人は行かなくてもいいと書くと思います。 正解は、ご主人がどう思うかです。

「べき」ではない

🙂
ヨーコ
祖父でしょ。参列しない人も普通にいますよ。 しかも実の祖父じゃない。 参列しなくても問題はないし、もちろん参列しても構いません。 あなたがどうしたいかだけです。 少し前、私の叔父の葬儀がありました。 叔父の子供たち(イトコ)は皆、参列していましたが、その配偶者は来てなかったです。 私は「なぜかな?」と疑問には思いましたが、私の兄は気が付かなかったらしい。 イトコの配偶者には何度か会ってたけど・・・そんなものじゃないかな。 私も疑問に思っただけで「何か事情があるんだろうな」と思うだけです。 孫も全員は来てなかったですよ。 >3. 葬儀の出欠にかかわらず、香典は主人の名前のもの・私の実家分をお渡しするのでよいのでしょうか。 これはどうぞ、そうなさってください。

旦那さんの腕次第

🙂
ストロベリー
私であれば行かないですね。 旦那さんが行かなくていいと言ってるし、恐らく義父と義祖父の関係を見ても、普通の関係よりも「来てほしい」感は薄いように思います。 また一般的に「孫の配偶者」は出てこないのが非常識という関係性ではないと思います。 それはその家の雰囲気によりますけど。 私の夫なら「子供も小さいし、なんか大事な仕事があると言ってたから来なくていいと僕が言ったよ」と上手い事言ってくれると思うので、お言葉に甘えて行かないです。 旦那さんがちゃんとした人であっても義母さんに電話の一本は入れた方が感じはいいと思いますし、旦那さんが「そらは来ないって」で終わっちゃうようなポンコツであればなおさら直接お悔やみの連絡は入れた方がいいと思います。

電話一本

🙂
ICHICO
入れるだけでも心証は違います >義両親は「無理しないように」と言ってくださっているようですが、主人を介して聞いているため温度感が分からず ご主人を介して「無理をしないように」とは「来なくてもよいですよ」という意味ではないことだけは理解しておいた方が良いカモしれません。 「なにもお手伝いできず、申し訳ありません」くらいは言ってもよいのではないでしょうか 参列したいお気持ちだけでも十分 優しいですね コノトピが「いかなければいけないんですか?」という体でなくてよかった

夫の家族に

🙂
プリン
出しゃばらない。 行かなくていいといわれたら、義両親にはそう言われたので行きませんといえばよいのではありませんか?  行きたい行きたいと言う場面でもありません。顔も見たことがないならなおさらです。親族にしてみたら結婚の挨拶にも来なかったのに何しに来たのとなります。  分をわきまえましょう。

あなたが、

🙂
和泉のおかん
どうしたいのか、だ。 他人に聞いたところで。 それぞれの家庭環境がある。 顔を出せば夫の顔が立つ、と思うのなら行くし、義理親の手前いいカッコしたいのなら行くし。 そういう事でしょ。 本心、行きたくはない。 漏れてますよ。 なら、子供を理由に断る。 仕事を理由?融通効かない嫁だな、と田舎の人達にはかなり印象悪い。 だけど誰も文句は言わないよ。 まあ私なら行かない。 会った事もない他人だもの。 1歳児連れて新幹線長距離移動は辛い。 行ったとて、居心地悪いしね。 ただ引っ掛かるのは、あなたの夫はあなた側の葬儀には律儀に参列している、という事実があるのなら平等にあなたも参列すべきかと。 私の実父の葬儀に仕事でしょうがなく欠席した夫は、以後こちらに気遣いもなく自分側の親族の葬儀には当たり前に私を伴い連れ回す暴挙を繰り返す、本人全く悪気無いからタチが悪く、私の恨みばかり募る、こんなストレスをあなたの夫が感じなくても済むように。

レスありがとうございます。

🙂
そら トピ主
みなさまレスありがとうございます。 各家庭によって状況が異なる、私がどうしたいのか、とのご指摘、ごもっともだと思います。 浅はかな質問となり、気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。 結局、月曜朝一に葬儀とのことで、本日急に夫が出かけました。 日曜に仕事があり、さすがに今日明日で代理を立てるのは厳しいので、日曜の仕事が終わったその足で向かうと伝えたのですが、 義祖父の家には私と子どもが寝泊まりするスペースはなく、食事も今更追加できないので、来られると迷惑とまで夫に言われましたので 今回は遠慮することとし、義両親にはお詫びのご連絡をいれました。 私個人としては、義父側の親族には一度もお会いしたことなく、いつかはご挨拶をしたいと思っておりました。 ※義母側の親族には何度もお会いしていたので。 ただ、義父も夫も乗り気ではない印象があり、あまり深く突っ込まないようにしているうちに、義祖父にはお会いする機会を逃してしまいました。 なにぶん勝手が分からず、本来は行くべきなのに夫に拒まれているのでは?と不安にもなりましたが、 行かなくても良い、とコメントをくださった方々のおかげで、少し気持ちが楽になりました。 この度は誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧