夫の父方の祖父(義祖父)が亡くなり、葬儀に参列するべきかアドバイスを頂きたく、
トピを立てさせていただきました。
義祖父とは一度もお会いしたことなく、
義祖父と義父の仲が悪かったため、会いに行く予定もない状況でした。
※義祖母は結婚前に亡くなっています。
加えて、我が家には1歳児がいること、義祖父の家までは新幹線で2時間ほどかかることなどから、夫からは葬儀には出なくてよいと言われております。
私個人としては、面識がないとはいえ親族にあたる方ですので
お会いしたい(というのも変な言い方ですが)気持ちはあります。
また、私の祖父の葬儀や、祖母の七回忌など、主人は面識がないにも関わらず参列してくれており、
主人の義祖父母に不幸があったときは、当然に自分も参列するものと思っておりました。
ただ、葬儀の日程はまだ決まっていないのですが、仕事で顧客とのアポが入っている日があり、その日と重なると予め代理を立てる必要があるため、少し休みづらい、という事情もあります。
義両親は「無理しないように」と言ってくださっているようですが、主人を介して聞いているため温度感が分からず、気を遣ってくださっているようにも思います。
長くなりましたが、
1. 義祖父の葬儀には参列するべきでしょうか
2. 顧客のアポと被ってしまった場合、それを理由に参列を断るのは失礼でしょうか
3. 葬儀の出欠にかかわらず、香典は主人の名前のもの・私の実家分をお渡しするのでよいのでしょうか。
初めてのことで何も分からず、頓珍漢なこと・失礼なことを書いているかもしれませんが、ご容赦ください。
何卒アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。