本文へ

集中力の低下を治すには

レス8
(トピ主 0
041
くらりん
ヘルス
過去ログをある程度見た上で投稿をさせていただきました。 以前勤めた職場を辞めた原因は集中力の低下でした。 ストレスや疲れ、元々の体力や気力のなさもあったと思います。 一年専業をして、その間漢方を飲み、調子も良くなったので 早速働き始めたのですが、集中力にムラがあり、注意力も その時の健康状態によってとても差があるのです。 記憶が軽く飛ぶというか、同じことを何度も聞かないと 覚えなかったり、書類を何度も書き直したり。 周りにも迷惑かけているので困っています。 また、電話の保留ボタンをきちんと押せていなかったり。 (手先に力が入らないのでしょうか?) 脳がおかしいんじゃないかとか思ってしまいます。 気圧とか気温の変化も関係してる気がします。 過去のレスを見ていると仕方ないという感じが多いのですが、 私は克服したい、原因をはっきりさせたい、 働く事自体が好きなので、どうにかしたい。と思っています。 皆様ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

つらい状態ですね

041
poco
脳神経内科を受診することを、お勧めします。 脳神経内科で該当する病気がなけば、他科への受診のアドバイスがあるかと思います。 お大事になさってくださいね。

違っていたらゴメンなさい。

041
凛爛
トピ主さんの年齢が解らないので、間違っていたらゴメンなさい。 もしも30代以上でしたら、更年期障害?かとも思ってしまいました。 私の母が似たような症状で一時悩んでいた事があります。 でもそうじゃなくても、記憶障害があるのですから、やはりpocoさんがおっしゃる脳神経科へいらっしゃるのが良いかもしれませんね。 どうぞお大事に

同じでした

041
さらりん
私も、20代前半から働き始め、そうそうから 集中力が続かないというか、、体力は自信はあるのですが 仕事に関しては違ったように思えました。 気を付けてはいるのですが、気が付くとミスの連発で 周りに迷惑かけてばかりでした。それを切っ掛けに退職し 休職し、体力も回復し、やる気マンマンで入社しても・・ ストレスからなのか?いまいち分かりませんが・・ 初めは順調なんですが、ある一定時期に入るとミスばかり で辛い思いをしました。自分でも、脳がおかしいのかな? と思いつつも脳神経外科へは受診したことは ありません。はたから見れば…努力が足りないとか言われ るばかりでしたので・・。今は、仕事も向いて無いのかな と思い結婚を機に専業主婦をしています。 今でも・・やはり気にはなりますね。

頭を打ったことは?

041
nako
知り合いが、同じような症状でした。 少しの時間も記憶していられない。 原因不明だったのですが、スキー場で強く頭を打ったときに脳に損傷があったのが原因だったらしく、脳外科かどこかで治療中だと聞いています。 聞いています、というのは、その方は病気療養のため退職されたからです。 トピ主さん、睡眠不足(無呼吸症候群などの浅い睡眠障害)でなければ、脳の障害を疑った方がいいかもしれません。

とりあえず

041
腹の皮ぼよぼよ~
いろいろ受診してみるのがいいのでは?と思います。 せっかく仕事に対する意欲があるのに、さぞくやしい思いをされていることでしょうね。 みなさんがおっしゃるように脳神経内科や婦人科、気になりますね。 あともうひとつ、気圧や気温の変化が・・・と書かれてあったので、気になったのですが、蓄膿などはないですか?鼻の病気って集中力低下するんです。慢性の蓄膿だと痛みとかもないし、鼻水も喉に流れてしまったりして気が付かなかったりすることがあるんです。 私は小6のときに集中力が一気になくなり成績低下が著しく、判断力もにぶり思春期特有のものなのか?とか親に言われていたところ、学校の耳鼻科検診で蓄膿であることがわかり治療を開始したところ2年くらいで完治しました。治ったころには成績も戻っていました。 いずれにしてもお早めに病院で診てもらったほうがいいと思います。 お大事に・・・。

トピ主です。

041
くらりん
皆さん、お返事ありがとうございました。 結構落ち込んで、胃が痛くなってしまい病院で胃薬を いただいています。 頭は子供の頃石柱に頭を打って出血し、救急車で 運ばれたことがあります。今20代後半ですが、 影響あるのかな・・・。 脳外科も耳鼻科も行く予定でいます。 健康診断ではどちらもやらないですしね。 解決できるよう、原因が分かるよう、努力します。 最後にお礼が遅れて申し訳ありませんでした。

トピ主様へ

041
私はADHD
〆た後に、書き込んですみません。 ADHDを疑ってみてはどうか?と思いました。 ADHDは、集中力の欠如・持続力の無さ・注意力の散漫・物事の優先順位がつけられずに仕事のミスばかりしてしまいます。 例えば、注意力の散漫に関して、トピ主様の事例と結び付けて話しますと・・・   ●聞かなければならない用件があるのに、耳は周囲の雑音(話し声・電話の音・エアコンの音等等)を拾ってしまい、そちらに気をとられ、肝心の用件は何度聞いても、脳に入ってきません。 ●また、単純な仕事の優先順位が、咄嗟に判断できず、やらなければならないことより、今、自分が気になる仕事を優先させてしまう。 仕事は、一人でやるものではないので、結果、周囲が迷惑を被ります。 ●気圧や気温、大いに関係ありますよ。 自律神経に影響しますから。 待機が不安定だと、私は頭痛を起こします。 ADHDは、ガラスの心を持っていると言われています。 ちょっとしたことでも、心にダメージを受け、大きなストレスとなります。 また、ストレスが身体に出易いと思います。 ADHD傾向を持つ者からの、一つの意見として、読んでいただければ幸いです。

誤字訂正(汗)

041
私はADHD
”待機”が不安定 ⇔ ”大気”が不安定 です。 恥かしい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧