本文へ

婦人科に行くか迷っています

レス26
(トピ主 0
🙂
真夜中のうさぎ
ヘルス
PMSで集中力が散漫になることに悩んでいます。

もともと生理前はメンタルが落ちやすくなる、些細なことで泣く、寝つきが悪くなることが多く、自分でもPMSが原因と分かっていたので対処できていたのですが、最近になって集中力が落ちるのもPMSの症状の一つだと知りました。

特に気になるのが仕事中で、簡単な作業に何時間もかかってしまったり、やるべき仕事になかなか取りかかれないことに自己嫌悪してしまいます。
フルリモ・フルフレックスに近い働き方なので、日中はあきらめて比較的集中しやすい夜に作業するなど業務に支障が出ない形で調整はできていますが、生活リズムが滅茶苦茶になり、疲れも溜まり、PMSも相まってイライラ、という悪循環です。

婦人科でピルや漢方薬を処方してもらうことも検討していますが、そこまでするほどかな?とか、(いい年して情けないですが)漢方薬苦手なんだよなとか、ピルって何か怖いなと思ってしまい、二の足を踏んでいます。
アドバイスや経験談など、背中を押していただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の低用量ピルのメリットは

🙂
のこ
出血量が凄く減った、腹痛が楽になった、生理が2、3ヶ月に一回になるものを飲んでいるというところかな。PMSは少しは効いているのかな?くらいの体感です。 漢方は効くかは人によりそうです。私は大きな効果は得られませんでした。 飲んだことは無いけど、命の母もありますよね。ピルが怖いならまず色々試してから検討されたらどうですか。

特性を疑ってもいいのかも、です

🙂
ザクロ
婦人科よりも精神科のほうが近道だったりしませんか? PMSのたった5日間、夕方に仕事を集中させるぐらいで、生活リズムが乱れるかなぁ、という事が一番の疑問。 文面から、PMSではなく、1カ月のうちの大部分が「PMSだと思い込んでいる」だけであって、新しいことを始めたくない、コミュニケーション取りたくない、という特性も見えますし、気が散りやすいことはわかりやすい特性でもありますし、自己管理ができない人はフルリモートは不向きですが出社型ではなくフルリモートを選んでいる。人と対面で関わりたくない、言葉でのコミュニケーションが苦手などの性格はありませんか? 発達障害とか、グレーゾーンにいるかも、と疑って、精神科を受診してもいいと思います。 ADHDのイライラ・不安・不眠で処方される漢方は、婦人科での処方と重なる薬です。 ピルは、副作用がありますよ。そして毎日ほぼ決まった時間に飲むものなので、仕事でさえ気分で調整しているのなら、無理じゃないですか?

低用量、超低用量などの副作用が出にくい服用もある

🙂
体のためですから
婦人科へ一度診察へ行きましょう 女医さんも増えているし、相談に乗ってもらえると思います ピル以外の治療法もあるし、ピルを使う場合は、危険性がないかを医師がチェックしてくれます PMSなのかどうかも、現在自己診断のような印象を受けました 一度しっかり診察を受けることが大切だと思います

日常生活に支障を来しているのだから病院に行くのは必須です。

😡
ぐぬぬ
日常生活に支障を来しているなら病院に行くのは必須です。 薬で体調がよくなるなら御の字でしょう。 他人に迷惑をかけている認識がないところが呆れます。

案ずるより行くが易し

🙂
四槓子
相談だけでもいいじゃない、既に不調あるのだから。 医師と相談して、決めたら良いのでは? この手の話って、個人差が大きいから。 ただね、どうしても内診はあると思うし、ついでのがん検診も覚悟した方が良いかな。 (断る事も出来る) それとね、基礎体温とその日の体調の記録を数カ月つけて、持参したらもっと良いと思いました。 今は便利なアプリたくさんありますよね。 スマートウォッチを活用するのもあり。 悩む時間がもったいない。 出来ればネットなどで調べて、PMSなど若い世代のお悩みに熱心な医院を探されたら良いと思います。

がん健診していますか?

🙂
主婦ちゃん
30代ですよね? 年一で婦人科でがん健診を受けていると思いますが、どうしてそこまでハードルが高いのでしょう? もしかしてがん健診も後回しにしているのではないですか?

「診てもらう」という気持ちで…

🙂
ライムカレー
>婦人科でピルや漢方薬を処方してもらうことも検討していますが、 最初から「投薬をしてもらう」ということを想定するのではなくて、まずは専門医に「診てもらう」「相談する」という気持ちのほうがいいのでは? 「内診」もしてもらったほうがいいと思いますね、婦人科の内診というのは、女性にとっては気分のいいものではありませんが、内部の状態を診てもらって、異常がないかどうかを知るということは、重要だと思います。 ひととおり診てもらってから、投薬について、主治医の判断を仰ぐ、というほうがいいと思いますね…。

処方薬ですけど?

🙂
凡人
ピルが怖いという人がいますが、何が怖いのでしょう? 医師や薬剤師の指示を守って服用すれば、他の処方薬と何ら変わりはないのでは? 私は30代からピルユーザーで、現在はHRT療法へシフトした40代後半です。 国内外出張があるので体調管理の為にピルを服用し始めました。多少の生理不順と2日目の痛みなどの不調もありましたが、至って平均的レベルでした。 服用当初確か最初1~2年は体温が高かったり身体がほてったりと不調もありましたが、事前にリスクを聞いていたので不安もありませんでした。 またピルは数種類ありますので、合わなければ他の薬に変更も出来ます。定期的な内診は必須ですが、ついでにがん検診も出来るので一石二鳥だと思いましょう。かかりつけの婦人科を持っておくのは悪い事ではありませんし。 PMSは理解されづらいでしょうけど、薬で緩和されるといいですね。

うーんと……

🙂
E
私からしたら、そこまで症状が出ているのに何を迷うことがあるのかしら?というくらいです。 ピルが怖い理由もよく分かりませんが、それも含めて医師に相談しては良いのでは? 病院に行かないという選択肢が私にはありません……

何が引かかってるの?

🐤
漢方苦手
何が引かかってて受診しないのですか? 漢方薬を飲みたくない、ピルが怖い。 それ以外の治療はないだろう。 受診したら、どちらかをしないといけない。 だから渋ってる。 でしょうか? 怖いとかは受診して医師に言ってみてください。 説明してくれますし、一旦考えてみる…と持ち帰って検討することだってできます。 まずは一歩、自分にはどのような治療だったりがあるのかを聞いてみてください。 ちなみに、私もピルは何だか怖い。 怖がるものではないことは、頭ではわかっていますが、感情的に何か怖くて…。 なので、苦くて嫌ですが漢方にしてもらってます。 漢方苦くてほんと苦手…。 頑張ってオブラートに包んで飲んでます。 処方箋持って薬局に行った時に、漢方苦手で…と言ったら、ツムラの漢方だと1日3回なのですが、クラシエの漢方は1日2回なので薬局の薬剤師さんが医師に電話確認してくれて、ツムラの処方からクラシエに変更して渡してくれました。 薬局ってただ受け取るだけで「早くしろよー」と思ってる人が多いかと思いますが、相談してみると薬剤師さんが一緒に考えてくれますよ。(結局、頑張って薬飲むしかない!とかもありますけど) 症状が軽減して、生活習慣が整ったら漢方やめるつもりです。 飲み続けるのが嫌なので…。 イライラして、そこまで生活に影響でてるなら、思い切って治療したら人生変わるくらい良くなるかもしれませんよ。 期待大です! 薬が嫌なら、まず相談して生活習慣の改善をしてみてもいいと思いますよ。

生理を止めればPMSも止まる

🙂
AEcc
私は婦人科でジエノゲストという薬を処方してもらい、生理自体を止めました。 そのおかげで生理痛はもちろん、PMSからも解放されて生活できています。 男性の日常ってこんな感じなのかな〜というくらい楽です。 こんなに医療は発達していて、しかも保険適用なのに、利用しないで我慢するなんてバカみたいですよ。 是非婦人科へ行ってみてください。

いろいろやってみたらいい

🙂
納豆バーガー
婦人科の薬が合うかわからないけど、いろいろチャレンジしてみるのはいいことだと思います 2か月くらい試してみて、違うな―と思ったら止めたらいいです そのぐらいなら悪影響なんて出ないですよ、たぶん だって避妊目的のピルとかなら何年も常用したりするわけだし、それで悪い副作用はそんなに耳にしない気がします 漢方薬ですが、体質に合うと美味しいと感じるみたいです 不思議ですよね もし過去に飲んだことがあって苦手と思ってしまったのであれば、その処方はハズレだったということです

定期健診

🙂
アイ〰ン
30過ぎてから、婦人科の定期健診(毎年)が普通の国に引っ越しました。中・高校生も普通にいきます。女性特有の不調、病気、避妊、不妊、色んな面でいった方がいいんじゃないかなと。 私は日本にいた頃、婦人科は会社の健康診断で再検査しろと言われた時の一度しか経験がありませんでした。こちらでは、妊娠を機に毎年いっています。というのも、妊娠判明時に子宮筋腫があるのがわかり(多くの人が持ってますが)、出産後もエコーなどとりながらある時「とっちゃいましょうか」と言われたので取りました。中学校の頃から月経不順、量も多くて悩んでたのですが筋腫のせいでした。 筋腫以外にも、女性特有の病気で自覚症状がないものとかありますし、定期健診していれば早期発見でき、そうすれば治療もすぐにでき重症化しませんから。婦人科にかかっても治療はトピ主がしたくなきゃ、しなくてもいい。ピルや漢方が嫌なら別のものもあるから、医師に希望を告げたらいいよ。

漢方薬

🙂
幸雄
薬局で、クラシエとかツムラとか漢方薬売ってますから、症状に合わせて試してみたらどうですか?錠剤で苦くないのもありますよ。

ピルで人生が楽になった

🐱
ぬこ
20代後半からピルの服用を始めましたが、人生が激変しました。本当に毎日が楽です。 私は生理痛が重い方で生理初日は動けないくらいでしたが、現在の出血の痛みは10分の1になりました。しかも初日で痛みは終わり。 そして、何より自分で出血をコントロール出来ることがどんなに楽か分かりました。旅行の予定に合わせてピルの服用期間を自由に変えれるので、本当にピルを服用して良かったです。 現在海外に住んでいるので、日本に帰国する際に長距離フライトに乗っていますが、フライトの時に血栓が出来ないように気をつけさえすれば大丈夫です。

私には合いませんでした。

🤔
ホワイト
私はピルは合わず悪化したのでピルによる治療(正確には症状を抑え込んでいるだけで根本的な治療とは違うと思うのですが)は諦めました。 過去に婦人科2軒に行きそれぞれ別々のピルを処方していただきました。 1軒目のものは悪い意味でダウナー系。落ち込み・泣く等の症状が悪化し、それまではなかった動悸まで出ました。 2軒目のは良くも悪くもアッパー系。 ネガティブな感情は抑えられて明るくなったものの、同時に怒りっぽく・興奮しやすくなりました。 2種類しか試しておらず少ないと思われるのは承知ですが、 合うものが見つかるまでこの様な事を繰り返すのはメリットが少ないと感じた事 私が婦人科に求めているものは根本的治療であり症状の抑制ではなかった事 そもそも生理を止めたい訳ではない事 私は処方されたものはどちらも生理は止まるが出血はあり生理が止まる事によるメリット(出血による不快感がなくなる等)すら享受できなかった事 といった理由から私はピルによる治療は合わないと感じ婦人科へ行く事すらやめました(どうせピルを処方されるだけなので)。 ピル以外には市販薬のプレフェミン、市販されている漢方薬のうちPMSに効くとされているもの数種(加味逍遙散・桂枝茯苓丸など)を試しましたが、いずれも効果が得られず。 最後に命の母ホワイトを試した所これが一番効いたので現在も飲み続けています。 ピルは合う方にはまるで魔法の薬かの様に言われる事もありますが、どんな薬にも合う・合わないがありピルも例外ではありません。 合わない身としてはあまりお勧めしません。 試してみる価値はあると思いますが、あまり期待しすぎない方が良いとも思います。

婦人科探してみては

🙂
マッシモ
40になると普通は新たにピルを開始できないので、始めるなら30代のうちです。 ちなにに私は生理の前と後がひどくて「もう自分なんて消えてしまいたい」という時と、信号無視したり歩きタバコをしてる人を見て「価値のないやつめ、消えてしまえ」と思ったり感情がやるかやられるかみたいな有様でした。 ピルを飲んだら心が穏やか...平和...。 定期通院は手間ですが、それを上回る恩恵がありました。 今の所は血栓症にはなっていないし、数値がおかしいとかもないので医師からやめろと言われるまでは続けます。 婦人科は評判の良し悪しと同じくらい自分に合う合わないが大きいので、一度行ってダメでも変えて合う先生見つけてください。

pms

😣
唐辛子
現に、辛いのですよね?仕事に集中出来ないのですよね? 私もpmsが酷くて、休む事が多かったです。 ピルを飲んでからは楽になりましたよ。 無理して我慢する位なら、一度試してみれば良いです。 確かに、ピルって、癌になりやすいとか、将来子供に影響ないのか?っていう問題はあります。病院で相談してみては?

きちんと検査してもらうにかぎる

041
あー
素人判断ではなく、きちんと検査してもらったほうがいいです。 同僚はPMSではなく、若年性更年期で30代で閉経しました。 漢方は錠剤もあります。 私が飲んでいるのは、1回6錠ですが。 顆粒か錠剤を選べる所もあるそうです。 漢方は飲み始めてすぐに効果が現れるものではありませんが。 受診をお勧めします

目安。

🙂
nene
生理が終わった直後に受診するといいそうですよ。 粘膜がきれいになっていますので診やすいそうです。 勇気がいるけれど、このことを覚えておいて最初の受診の目安にしたらどうなと思いました。 私は漢方薬がよく効きましたよ。

さっさと行くに限る

🙂
ぽち
発熱したら病院に行きませんか? ただの風邪かインフルエンザかコロナなのか、診断できるのは医師ですよね? ピルでコメ盛り上がってますが、他の対処法もありますし、血栓リスクも考慮しないと。家族の既往歴とかから。医師の仕事ってやっぱり素人とは違います。 とはいえ、開業している婦人科はレベルにばらつきあるので、納得いく方を選ぶ必要があります。色々探してみてください。 今は漢方も錠剤あるし、ピルを始めるなら若い方が血栓リスク低くて済むし(私は40代で試したいと言ったら止められました)、他にもあるならその自分の抵抗感を話してみて、対応を考えてくれる方を選べるといいですね。 あと生理用品、ナプキンだけでなくタンポンやカップは使ってますか? 私は二十歳の頃からタンポン派でしたが、生理なのをつい忘れるほど快適で、それだけでかなり気分が違いました。カップは試す前に終わってしまって残念でしたが。 あとは、、生姜紅茶を検索して試すとか、湯船に毎日浸かるとか? 塩や重曹、ラベンダーオイルなどをお供に。 あ、鉄分も、種類をきちんと表示確認してとってくださいね。オーソモレキュラーで検索して。 うまく付き合えるといいですね。

婦人科へ行く一択だと思う

🙂
モカ
悩んでいたって何の進歩もありません。婦人科で相談や検査してもらって、その上でどのような治療方法があるのかを提示してもらってから考えればいいのでないですか? 他のレスにもありますが、ピルの何が怖いのでしょうか?医師からピルの作用副作用について説明を受けたうえで怖いのならまだわかりますが、トピ主さんはただのイメージで怖いと思ってるだけな気がします。私は過去に一時ピルを服用してた時期があります。合わなければやめればいいだけの話だし、怖いなら怖いできちんと医者に伝えておけばいいのです。 トピ主さんの症状が明らかに生理と関係してるのであれば、婦人科に行きましょう。

レスします

🙂
いちご
とっとと病院に行く。 一度診察をすれば安心だし、次も受診しやすい。 継続して通うかは後で考えれば良いのでは。

40代でも服用出来るミニピル

🙂
主婦ちゃん
今は40代でも服用出来て、血栓リスクの低いミニピルというものがあります。 40代は服用出来ないというのは誤りです。 ご参考までに。

行ったほうがいい(プラスしかない)

🙂
けんこーだいいち
婦人科の受診、おすすめします。 同僚がPMSに何年も悩んでいて、婦人科を受診したら、チョコレート嚢腫がみつかりました。 行ってよかった、と言ってました。 年齢関係なく、というか、あなたの年代なら婦人科受診は普通だと思います。 かかりつけを作っておきましょう。 自分の体の状態を知るためにも、ぜひ早めに受診してください。

婦人科に行って下さい

🙂
メモリ
連続ではないですが、20代30代はPMSと不妊治療目的、40代は生理周期調整とがん予防目的でピルを処方されました。とても楽になりました。ただ、40代の時は頭痛が酷くなりました。鎮痛剤飲んでも治まらず頭痛外来に行ったりして、もしかしてピルかも?とやめたら頭痛がおさまりました。人によって症状は違いますし、飲んだら本当に楽になったので合えば効果のあるものだと思います。 あと漢方薬局にも行きました。五万円するものを処方され、飲んで数日で手足がポカポカし、健康的な生理の経血、精神的にも楽になりましたが、高すぎて続けられませんでした。色んな方法があります。まずは躊躇せず婦人科に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧