本文へ
  • ホーム
  • 審美歯科で300万円以上使った方(インプラント以外)

審美歯科で300万円以上使った方(インプラント以外)

レス5
(トピ主 2
041
おつぶ
多分それだけ使うとほぼ全部の歯をいじったと思うのですが、結果に満足していますか? 私は昔から歯にコンプレックスがあり、顎変形症の為矯正や骨切り手術を受け、 数年かけて骨の位置は整いました。あとは見た目をいじるだけなのですが ほぼ全部の歯をいじる事になり、オールセラミックで300万円を軽く超える予定です。 (一部ラミネートベニヤやクラウンもあり) 歯科選びは値段や早さではなく、実際に足を運び話を聞き、経歴と話した印象、 私の希望やできる、できない、等じっくり話せる先生をみつけました。 (最終的にはやってみないとわかりませんが・・・) 私の周囲にはそこまでして歯を直した人はいないので感想が聞けません。 自分では慎重に歯科を選び、老後の状態まで聞いたつもりですが、 最後の最後で悔いを残したくありません。 ほぼ全部の歯をオールセラミックやベニヤにしたよ、という方、 感想やアドバイスいただけませんか? できれば、日本国内の方で、何年経過しているかも教えて頂けると参考になります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やりました(1)

041
はい
前の下の歯を7,8本は自分の歯を残しただけで上全部セラミック 差し歯、ブリッジ。下の両奥もそうです。インプラントじゃなくて ブリッジにしてルートカナルも含めて300万近くかかった記憶が ありました。もう15,6年前のことです。 歯医者選びは私は単純に決めてしまいましたのでそのアドバイスでは ありませんが、どの歯医者でも、今になって気をつけた方がいいと 思うのは、一本一本の歯をしっかり撮れる最新のレントゲンを持って いること、もしくは根幹治療を手抜きしないこと。ほとんどの根幹 治療をし、仮歯を入れて次はクラウンだと言うときに、歯医者が 「一本この歯の根幹治療が必要なようだけど歯茎を切って治療します から」と言いました。それが、ただ根幹にたまった膿を出すだけ だったのです。結果1年もしないうちに歯茎が腫れて膿が溜まり、 根幹治療のためにはブリッジ4本作り直さなければいけず、当時 そのお金が捻出できず10年我慢をし結局抜く羽目になってしまい ました。後悔その1。続きます。

やりました(2)

041
はい
続きです。 あと、仮歯時点では良くてもクラウン、セラミックが入って 噛み合わせがおかしかったら遠慮なく言うことかな。私は 遠慮もあって適当なところで手を打った結果、 顎関節症になるだけじゃなくて上の犬歯の残り歯が歯肉の中で 折れてしまいました。もちろんその後抜歯とブリッジ3本入れ直し。 後悔その2。 最後に歯科技工士さんができれば医院に居ればいいのですが。 今は経費節約の為に海外で作らせているところもあると聞きます。 (でも保険内の歯だけかもしれませんが) 残った自分の歯の色と作った歯の色を、実際に作る人が見て色を 決めるのとそうでないのとではやっぱり違うんですよね。 というわけで、15年は持つと言われた歯は最初からつまずき ました。いくらメンテナンスをしても根幹治療の手抜きと、 残った自分の歯と人口の歯との かみ合わせの悪さとでその後数年の間に5,60万ほどの出費。 今はインプラントを含めて全てやり直しに迫られている状況です。 できれば審美歯科の前に、それぞれの専門歯科で診てもらえば 良かった、もしくは提携しているところだったらと後悔しています。 お大事に。

事情は違いますが…

041
歯間ブラシ
トピ主さんと状況は違うと思いますが、いろいろな理由が重なって歯が悪く、 50代前半の現在、一本を残して他は全部クラウン・差し歯です。 長い間にこうなったものなので、時代やそのときの歯医者さんの方針等により 保険外のセラミックと保険内のレジン・合金のかぶせ物が混在しています。 300万はちょっとわかりませんが、200万はゆうに使っていると思います。 もともと大変虫歯になりやすいので、一度治療した歯が再度虫歯になってやりなおしたり、 根幹治療のあとが感染を起こしてこれまたやりなおし、といったことを繰り返して きました。 現在は、信頼できる自費診療専門の先生に出会ったことと、毎日のケアには かなり気を使っていることもあって、定期検診以外は特に問題なく過しています。 トピ主さんがオールセラミックにする理由がいまひとつわかりませんが、かぶせ物は どうしても歯との境目から虫歯や歯周病になるリスクが高くなるので、もし美容目的なら もうちょっと考えてもいいのでは?また、セラミックは硬度が高すぎるため、 奥歯に使うのは勧めないという歯科医もいるようです。

トピ主です

041
おつぶ トピ主
はいさん、貴重な経験談を教えて頂きありがとうございます。 細かいレントゲンや歯根治療、技工士さんの件、大切ですね。 確認したら予定してる歯科医院のHPでもはいさんと同じような事が書いてありました。 だからといって上手いかどうかはやってみないとわかりませんが、 少し安心いたしました。 あまり多くはいらっしゃらないと思いますが、 引き続き感想やアドバイスを頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

とぴ主です

041
おつぶ トピ主
歯間ブラシさんまで拝見しました。 貴重な経験談、ありがとうございます。 自費診療専門の歯科医院、初めて知りました。 検索して何件か拝見しましたが、こだわりと自信を持った診療なんですね。 自分の歯でいられることが一番なのは十分承知しておりますが 歯のコンプレックスで心から笑うことができません。 歯はもちろん大切なのですが、私にとって心の健康はもっと大切なのです。 15年以上前にすでに上はすべて差し歯やかぶせです。 幸い問題なく過ごしておりましたが、今回は下を作成するにあたって 過去にやった歯科と違うので上も全部やり直そうと(私の希望で)思っています。 (↑は引越したため通えない) 施術を予定している歯科では、(まだカウンセリングの段階ですが) やはり自分の歯以上にケアと予防が大切であること、 その歯科では予防のコースに力を入れているので 施術するならそちらのコースも是非考えてほしいといわれました。 笑えなくなるのは嫌なのでケアは今後もがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧