夫と自営業を営んでいる35歳、結婚2年目子供はいません。母の家から車で1時間ほどの所に住んでいます。妹が1人、夫と1歳になる娘と隣県に住んでいます。
昨年実父が癌で亡くなり、母が1人になりました。父が亡くなってから経済的にとても厳しい状況である事がわかり、先の事に不安を感じています。
幼い頃は貧乏でしたが父の事業がある程度軌道に乗り、姉妹ともに私立大学に行かせてもらいました。
楽しい家庭だったので、経済的な不安については今まで気にかけた事がありませんでしたが、父が亡くなった後の手続きをすすめ、母や親戚からの話を聞くうちに色々な事がわかりました。
簡潔に言うと、働かない祖父母が父に長年にわたって金の無心をしていて、父は長男の責任感から裕福な兄弟たちの申し出を断り祖父母を背負っていました。父は借金こそありませんでしたが、貯金が全くなく、資産は何も残っていませんでした。母は今年で60歳ですが、遺族年金とパート代月8~10万円程度で暮らしていかなければならない状況です。母は今はとても元気で楽天的なのですが(そのおかげで私たち家族が貧乏でも楽しく暮らせました)蓄えが数十万程度しかなく、年金がもらえても今度は仕事の収入が減るだろうしとても心配です。私が母を援助できれば問題はないのですが(夫も快く賛成してくれます)義実家関係でトラブルがあり事業を移転したため全く余裕がなくなってしまいました。妹は旦那さんの希望で専業主婦、子供が生まれたばかりですが手取りは30万に届くかどうかという程度。
状況を把握せず両親の事を見ずに自分に精一杯になっていたせいで母を助けられず自己嫌悪に陥っています。このような状況で母が本格的に困窮してしまった場合、どのように母をサポートできるでしょうか?生活保護を受ける事はできるのでしょうか?お恥ずかしい限りですが、何かよいアドバイスをいただけるとありがたいです。