こんにちは。
昨日、ペットショップで購入したビーグルのメスの子犬(4か月)を家に迎えました。
既に家には11歳のメスのビーグル犬がいます。
11歳の子は、私が半年前まで仕事に就いていましたが、ちゃんとお留守番もでき、何の心配もない子です。とても優しい性格です。
11年間一人っ子だったのに突然子犬が来たので、かすかに子犬の姿を見て、においを感じた事で、震え、しっぽは垂れ、状況が分からず怯えています。
食事の時間もしっぽが垂れ、やっと食べる感じです。いつもはとても嬉しい表情をしますが、ずっと戸惑ったような困ったような顔です。そして、すぐいなくなってしまい、隅の部屋に隠れてしまっています。
もう老犬で寝ている事が多いので、私がずっと横にいるようにしています。でも、子犬も遊んであげたいので、対応を試行錯誤しています。
家には夫と娘がいて、みんなよく世話するのですが、生憎、この三連休は出張等で、二人は不在です。
11歳の子が慣れるにはしばらく時間がかかるのは承知していますが、今まで一人っ子状態でしたし、優しい性格な子なので、今後2匹を接していく事について何かアドバイスを頂けたらと思います。
今はまだ、チラッと姿を見せただけで接してはいません。
宜しくお願いします。