本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬2匹めを迎えました。アドバイスをください。

愛犬2匹めを迎えました。アドバイスをください。

レス7
(トピ主 2
041
わんママ
話題
こんにちは。
昨日、ペットショップで購入したビーグルのメスの子犬(4か月)を家に迎えました。
既に家には11歳のメスのビーグル犬がいます。
11歳の子は、私が半年前まで仕事に就いていましたが、ちゃんとお留守番もでき、何の心配もない子です。とても優しい性格です。
11年間一人っ子だったのに突然子犬が来たので、かすかに子犬の姿を見て、においを感じた事で、震え、しっぽは垂れ、状況が分からず怯えています。
食事の時間もしっぽが垂れ、やっと食べる感じです。いつもはとても嬉しい表情をしますが、ずっと戸惑ったような困ったような顔です。そして、すぐいなくなってしまい、隅の部屋に隠れてしまっています。
もう老犬で寝ている事が多いので、私がずっと横にいるようにしています。でも、子犬も遊んであげたいので、対応を試行錯誤しています。
家には夫と娘がいて、みんなよく世話するのですが、生憎、この三連休は出張等で、二人は不在です。
11歳の子が慣れるにはしばらく時間がかかるのは承知していますが、今まで一人っ子状態でしたし、優しい性格な子なので、今後2匹を接していく事について何かアドバイスを頂けたらと思います。
今はまだ、チラッと姿を見せただけで接してはいません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合。

🐶
ヨーキーズ
オスのヨーキーが2匹(11歳と6歳)がいます。 現在はときどきケンカはするもののそれなりに仲良く?暮らしていますが、最初は大変でした。 5年間一人っ子で、家族の愛を独り占めに育ったお兄ちゃんは、突然現れた元気なチビ犬に驚き、怯え、大変なストレスを受けてしまったようです。 対面は距離を置いて少しずつ慣れさせ・・・たつもりが、慣れるどころではなく、ある夜、下痢と嘔吐を繰り返して一晩で衰弱し、動物病院に一週間入院するまでに・・・。 そういえば、親戚家のマルチーズは、垂れ耳だったはずが2匹目が来てから立ち耳になってしまいました。 これらは極端な例かもしれませんが、先住犬の受けるストレスは、人間が想像するよりずっと大きいようです。 当時獣医さんに言われたことは、 「10のうち8~9は先住犬を構ってあげて、子犬は1~2で。子犬はそんなに構わなくても大丈夫。そこから主従関係も学んでいく。」と。 可愛い盛りの子犬の遊び相手をしてあげたい気持ちは私もよーーーくわかりますが、ここはグッと抑えて、先住犬をいっぱいいっぱい可愛がって安心させてあげてください。

心配ご無用

041
ブリーダーです
私が先住ワンちゃんの居るご家庭に 譲渡をする時に 必ず“お約束”をさせて戴くことがあります。 それは先住ワンちゃんを優先する事です。 どうしても仔犬ちゃんの方に目が行き 手が掛かるのは当たり前ですし、 また可愛い時期でもあるので 仕方が無い事ではあるのですが 我々人間の感覚以上に 先住ワンちゃんを優先して下さい。 例えば、食餌にしても 同時に与えるその時でも お皿や餌箱を置く順番はお姉さんが先。 仔犬ちゃんはその後。 お部屋の出入りもお姉さんが入ってから。 抱き上げる順番もそうですね。 仔犬ちゃんはそれで序列を学び お姉さんを慕うようになり 慕われれば大事にするようになります。 またお姉さんが怯えているのは 仔犬の正体が解らないからで 気配は感じているものの 自分のテリトリーを脅かすものなのか 家族内での自分の位置を奪われるものなのか その不安の表れです。 万が一お姉さんが怒っても 仔犬が傷つくほど噛みはしません。 逆に仔犬ちゃんの方は “私はまだ小さいですよ、きつく怒らないで下さいね”と オーラをだしている時期でもあるので 少々のバトルがあっても大丈夫です。

2匹目は大変ですね。

🐶
みねるばぁ
うちも犬2匹いますけど、 2匹目を飼った時は、先住犬といつもどうりに過ごし 子犬には、あまり構いませんでした。 子犬は、そのお家に慣れるだけでも大変なのに 家の人が構ってストレスを与えないように、一緒に遊ぶ必要はないのです。 籠にシーツをかけて、食事と水だけ与えて、まずは家の匂いに慣れさせました。 子犬は、一日中寝てると思います。 そして、動物病院に行き、検便・検査、 子犬は、ペットショップで病気をもらってる可能性があります。 うちの犬も、軽い病気をもらってましたので 投薬して、しばらく2匹を離していました。 その後、時間を決めて、ちょっとづつ 子犬と先住犬とを会わせました。 最初は1時間から、どんどん増やして、 そのうち一緒のベッドで寝ているのをみたら 感激しました。 エサは先住犬が先で、子犬が後、 家を出る時も、先住犬から… 相性もありますが、あわなければ離して育てる。 焦らないように頑張ってくださいね。

トピ主です

041
わんママ トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。 とても心強く読ませていただきました。 ヨーキーズ様  「10のうち8~9は先住犬を構ってあげて、子犬は1~2で。」そのようにしたいと思います。 ブリーダーです様 怯えている理由はそういう事なのですね。ありがとうございます。 今日は、床や私の洋服等、仔犬の匂いのあるところを懸命にクンクンしていました。 そして、私が仔犬のケージに行くのを見ると警戒して、自分のトイレの陰に隠れて待ち、私が仔犬を抱いて来ないのを見るとコソッと出てくるといった感じです。 ブリーダーです様に教えて頂きたいのですが、震えなくなるまで二匹を対面させるのは待った方がいいのでしょうか。それとも普通に何気なく部屋で遊ばせる感じでいいのでしょうか。また教えて頂けると有難いです。

ケージ越しの対面は?

041
どっと
子犬はケージに入れたままで、先住犬さんだけフリーの状態での、対面はいかがでしょう? いきなり2匹ともフリーで会わすと、子犬力いっぱいじゃれていくでしょうから、先住犬さんには脅威(負担)です。 ケージ越しなら、子犬に脅かされること無く、子犬を観察することができますから、先住犬さんもちょっとは安心だと思います。

遅くなりました

041
ブリーダーです
お姉さんが震えなくなるまで待っていたら 仔犬ちゃんは仔犬ではなくなっちゃいますよ。 でも、仔犬ちゃんの方は “うわぁ~ワンコさんだぁ!!”の勢いで テンションアゲアゲになるのは 容易に想像できます。 無邪気に 遊ぼう!と突進するでしょうし お姉には迷惑極まりない時間でしょうね。 しつこくされると怒りに変わりますし 時には『ガブッ』となるかもしれないです。 それを繰り返すと仔犬ちゃんが このお姉さん近づくと怒るのねと 理解し、距離を保つようになります。 それが月日を重ねると 傍で添い寝をするようになるのですから 不思議なものです。 ご対面は仔犬ちゃんのテンションによって 短時間にするか 先の回答のようにケージ越しにするかは トピ主さんの判断でしかないと思います。 ★やっと1枚のアングルに2頭が収まりましたと 1年後に写真が送られてきたこともありました。 必ず2頭が寄り添いますので 根気良く気長に見守ってあげて下さいね。

トピ主です

041
わんママ トピ主
どっと様 ありがとうございます。ケージ越しの対面を目指します。 今のところ、ようやく少し匂いに慣れてきた感じで、まだケージ近くを通ることは避けている状態です。でも、日々、少しずつ進歩しているように思います。 ブリーダーです様 仔犬がきてから留守番ができなくなっていた上の子が、昨日、留守番しました。この一週間は寝不足だったので疲労でお昼寝したかったのかもしれませんが、少しずつの進歩が感じられます。 お返事いただきありがとうございます。 「必ず2頭が寄り添いますので根気良く気長に」心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧