本文へ

姑、連れ子への無視で自家中毒に。

レス33
(トピ主 16
041
かずみ
ひと
五年前に再婚した30代主婦、かずと申します。夫は7つ上ですが初婚、私は五歳の女の子を連れての再婚でした。結婚して二年経ち男の子が生まれ現在四人家族、家族四人だけなら幸せです。再婚当初、姑は連れ子の娘を可愛がり、私にも「あなたの一番の味方よ」といつも気に掛けてもらい可愛がってもらいました。ところが、どうやら内心は娘を嫌っていたらしく裏で舅や義理の妹達に娘や私の悪口を言っていたのを知りました。そこまでは許せましたが、娘が突然自家中毒にかかり吐き通しの日々が続き、聞くと…私や夫の前では遊んでくれたり優しかったのに二人になると話しかけても無視されたりという状況に悩んでいたのが発覚しました。そして私の名前を使い親戚に借金をしていた事まで義父や義理の妹からの情報提供で知りました。姑と腹を割り話そうと思いましたが、情報提供をしてくれた方達から口止めをされていたので、表面は普通に姑と付き合っている状況が一年続きました。姑は私の前では優しい姑のままですし、私や長男である夫にこびを売る様になりました。理由は夫は自営業を営んでいて将来的に世話になりたい気持ちがあるから私とは仲悪くなりたくない様です。続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
かずみ トピ主
続きを入れるまでに時間がかかりました。続きですが、義母は自分のしてきた悪事がバレているとは思ってなくて、義実家の妹や義父全ての人間が知っていて、私も主人も知っています。全てバレているのにピエロの様な状態でいい人を演じていて、哀れで悲しくもなります。でも娘にしてきた事は許せません。そんなもやもやで一年以上悩み続けました。似たような境遇の方いらっしゃいましたら、縁を切ったのか、関係を修復したのかどんな事でもいいのでご意見ください。宜しくお願いします

似てます

041
シェットブッラル
夫が悪者になって縁を切りました。 こういう人って人間を物のように扱うから それが悪い事と知って影で悪事を働くから いつも気がつくと酷い状態な場合が多いんだと思います。 だから被害が出る前に縁を切りました。

私も子連れ再婚しましたが

041
パルパール
あなた何をやってるの? こんな状況が1年が過ぎましたって何をのんびりしてるんですか? 皆が知ってるのに義母だけ知らない?ならなぜ知ってる大人がこれだけいて小さな子供一人守れない? 問題なのは義母1人だと思ってます?違いますよ。 実母のあなた始め継父であるご主人・義家の家族皆おかしいです。 だって自家中毒の子供をそのままの環境にほったらかしです。ほっておいてないと反論するでしょうが環境改善できてないし治ってないのがその証拠です。 一刻も早く義母から離し接触を禁止して下さい。 住む家が…夫が…学校が…なんて言い訳禁止です。 これ以上ひどくなり自家中毒以上の症状が出てから後悔することのないよう母として心して行動して下さい。

一年

041
そー
子供がトピをたてたら、子供を大事にしてくれない義母と母親ってなるのかな、

トピ主です

041
かずみ トピ主
パルパールさん、ありがとうございます。トピを立てるのが初めてで説明が悪くてすみません…昨年の2月に異変に気づいて、私が鬱になったという事にして疎遠にしました、娘は義母と一年会っていません、これからも会わせるつもりはないです。あれから一年経ち…未だに義母から娘へ手紙やプレゼントが届き処分してます。私は義母に意見したりぶつかり合い決別したかったのですが、義父や義理の妹が密告者なのであちらの家族が揉めて妹の孫達の生活に被害が出るからと口止めされています。連れ子だからと娘ばかりが泣き寝入りで悔しくて、疎遠になった今も義母から来る手紙にイライラしています。娘は友達に「私には本物のおばあちゃんと偽物のおばあちゃんがいるんだよ」と言っていたと知り、傷は深いのを悟りました。トピを立てたのは、もんもんとしている自分と同じ境遇の方がいたら…という気持ちでした。レス、とてもありがたかったです。

パルパールさんへ

041
かずみ トピ主
トピ主です。補足します…一年が過ぎましたというのは、その一年は娘は自家中毒で通院していたので娘だけは会わせていません。その頃主人のおばあちゃん(義母の母親)が危篤だったので娘は私の母に預け会いに行ってました。パルパールさんの指摘通り、大人達は皆、子供の傷より自分達の保身と楽しい生活が優先です。でも私は、今後二度と娘は合わせないし、守ります。厳しいお言葉でしたが嬉しかった。ありがとうございます。

で?上の子のケアはちゃんとしてるんですか?

041
ぽめ
トピ主さん夫婦がソトヅラを大事にし続けるということは、 上の子が「私はお父さんお母さんに守ってもらえない」と感じ続けるということだと思うのですが。

トピ主です

041
かずみ トピ主
シェットブッラルさん、ありがとうございます。似たような境遇なのですね。うちも疎遠にすることになりそうです。 私の名前を使い親戚にお金を借りたりしていた事など、知った時はショックでしたが、早くにわかったからこそ 一刻も早く疎遠になって四人で仲良く暮らして行けたらと思います。

あぁ、、、いるねぇ

🐤
そら
うちにも居ます。 義理の叔母なので縁を切る事は姑と違い、意外と簡単でしたが。 2人きりになると・・・同じですね 表の顔と裏の顔を使い分けるのですよね 表の顔は天使 裏の顔は鬼より恐ろしい。 お金の件も同じです。 実に巧妙でした。 しばらくは我慢しておりましたが、よくはなりません。 感覚が普通ではないですから、まともに考えるだけ、こちらが不利になります。 どんどんトラブルを背負ってやってきますよ 逃げる為にはどんな手でも使います。 旦那様と相談して縁が切れるものなら切れれば良いですね 娘さんを守れるのはトピ主のみですよ 頑張らないと。 1年も放置していたのは、母親失格ですよ。人格の形成にも影響を及ぼしかねないと思います。 優しい顔はすべて計算されたもの 自分の欲しいの為なら、なんでもする人は治りません。 後悔しきれない自体になる前に頑張って行動して下さい。 ちなみに義叔母は数年前より難病に冒され、動く事も不自由しておりますが、まだ同じ事をしています。 死ぬまで治らないのだと思います。

トピ主です

041
かずみ トピ主
そーさん レスありがとうございます。自分の説明力が無くて一年という期間に誤解させる入れ方をしてしまいました。発覚してからは娘は義母達と接触はさせていません。ご心配とご指摘のメール、本当にありがとうございます。娘をしっかり守っていきます。ありがとうございます

娘さんのことを第一に考えて!!

😠
しっかりしなよ
姑は自分に対して弱い立場で哀れで滑稽だから、一年も様子を見てたってことですよね? 自分への被害は、それでも貴女が納得しているなら、それでいい。借金も普通は本人の承認が無ければ 名義借りなんて不可能ですし、後でばれても実印渡したり署名してない限り、支払させられる事は無いでしょう。 まぁ外で大きなトラブルになる前に、借金の件は早く解決すべきだと思いますけどね。 それよりも・・・。他のかたも当然感じていますが、貴女自身が助けなくて誰が娘さんを苦しみから救って あげられるのでしょう??即、姑を娘の前で激怒して、土下座させるくらいの気持ちは無いんですか?母親なのに。 似た様な境遇じゃありませんけど、娘が被害を受けた時点で姑は完全にアウトです。絶対に縁を切りますよ。 関係の修復は、本当に全ての面で姑が心から反省し、娘と自分に謝罪し、借金も噂も解決させる事ですが、 そんなことが可能な姑ですか?また裏で舌出してそうですよね。とにかく白黒はっきりさせて、もう二度と 娘さんと姑を会わせない事!娘さんの幸せや心身の健康が第一ですよ、お母さん!

母親として疑問

041
50代のおばさん
トピ主さんは、とても良くできたお嫁さんだと思います。 でも良いお母さんではないですね。 本気で自分の子供を守るつもりはあるのでしょうか。 自分が良い嫁でいるためには 子供は犠牲になってもいいとお考えなのでしょうか。

お子さんを壊してるのはトピ主自身

041
たらこ
あらあら… そこまで追い詰められてる子供を知ってて様子見ですか。 きっと 「お母さんは助けてくれない」と考えては居ないが無意識に悟っている事でしょう。 情操教育もなにもへったくれが無いんですね。 諸悪の根源は姑、そして告げ口したのが怖いから黙っててくれと言う義家族 (借金、イビリを知ってるなら身内が強く注意しなくちゃ)、そして苦しんでいる娘を見てるのに、解決できない夫。 そしてトピ主。 自分より力の強い、権力を傘に着る人間が圧力や嫌がらせ、生活の危機に落とし入れ様としてきたら、知識や経験がある大人の私だって凄く怖い。 しかも相談する人も庇護者も改善もされない生活なんて、地獄かも。 子供にして四面楚歌。 歪みますよ…

よく一年も、娘も姑も放置してますね。

😠
元嫁
ご主人は、長女への姑の仕打ちをご存じなんですよね?なのに、何もしない? ご主人、あなた、姑をはじめとした義実家家族、長女と長男への対応に変わりはないですか? 夫との関係をこじらせたくなくて、夫にさえ何も言えないのですか? 何故、一年もそのままに? 何故、誰も姑に言わないの? 何故、本来なら一番の味方であり、理解者であるはずの母親が娘を守ろうとしないの? 「?」だらけです。 それくらい、理解に苦しみます。 長女ちゃんにしてみたら、周りの大人は敵だらけでしょうね。お父さんとお母さんは弟に夢中で、お祖母ちゃんのことを話したのに何もしてくれない。 …と胸を痛めているようでツラいです。 腹をたてるだけで何も行動しないなんて、子連れ再婚に勝手に負い目を感じて、事なかれ主義になっていませんか? 姑だけじゃなく、登場する大人全員おかしいです。

似たような境遇の人なんて

041
隣の奥さん
居ないと信じたいです だって 結局ご自身の保身の為に娘を人身御供に出してるということですよね? そんないじわるされてたなんて・・ 私なら家を出る事案ですよ。 このまま娘ちゃんが あなたが見てないところでいじめられていていいんですか?! ご主人はそれを知っても我慢させるんですか? 結局は連れ子だからなんでしょうか。 私なら子供二人連れて家を出て幸せになります 我が子が苦しんでいるうえに胡坐かいていられません

借金の件より。

041
ゆきうさぎ
娘さんの件で、夫は何と? 何か行動を起こしてくれましたか? 姑は自分には優しいから、 そのままでいいの? 借金の件で口止めされていても、 娘さんの自家中毒の件では、 充分話し合う必要はあるでしょう? なんだか、ごっちゃにしたうえに、 放置しすぎじゃないですか? 娘さんが心配ですけど。

トピ主です。

041
かずみ トピ主
ぽめさん、貴重なお時間の中でのレスを本当にありがとうございます。自分の説明力のなさに自分のトピを読み返して納得してます。この何年か色々ありすぎて娘と二人暮らして生きてきた頃とは全く変わってしまい戸惑ってばかりいた情けない母親です。でも一番の被害者は娘です。始めから説明すると、事件発覚→私が鬱病気味ということにして家族全体で離れ疎遠気味に→その矢先に大姑が入院、危篤になる。同時に娘の自家中毒の通院が始まりました→結果私は大姑のお見舞いに主人と二人何度か足を運んだので半疎遠という感じになり、娘と下の子だけは事件発覚後色々と理由をつけて義母から遠ざけ合わせていません。娘は通院も終わり、学校にも楽しく行っています。貧乏でも(自営とは言ってもしがない小売りなので裕福ではありませんが)昔娘と二人きりでアパートに暮らしていた頃を思い出し、色々考えていた時に軽い気持ちでトピを初めて立てました。結果、たくさんの皆さんに誤解させ不快な思いをさせてしまい、申し訳なく思います。貴重なお時間の中での皆様からの言葉、読むたびに苦しくなり涙が出ながらも 一つ一つ受け止めています。ありがとうございます

そらさんへ

041
かずみ トピ主
レス本当にありがとうございます。厳しい言葉の中に優しさがあって、ありがたかったです。自分の説明力のなさに皆様を誤解させてばかりでトピを立てて失敗だったな…と反省していたところだったので、そらさんのレスで救われました。トピをたてて良かったです。 私には友達も何人かいますが夫の家の恥をさらすのに抵抗があり誰にも相談せずにいましたので、心が折れそうでした。似たような人間たくさん居るのですね。悲しくなります。再婚前、娘とは長いこと二人きりで暮らしていたので、私にとって分身。二人で居た頃、娘がおねしょをしても二人でアハハ臭い!と笑っていれたなぁ、給料日になると小さい娘と二人で歩いて焼き鳥を食べに行ったな…なんて思い出し、その頃の私の明るさが今は無いことにも反省していました。 昨年娘からクリスマスカードをもらいました「私大きくなったらアナウンサーになります、だから英検頑張ります。そしたらママとパパを世界旅行に連れて行きます。メリークリスマス」娘は再婚の時も決して私や夫を困らせず着いてきてくれて、あの子のおかげで今がある。義実家とも行き来させるつもりはないです。何をしても守っていきます。

もう隔離されてたんですね

041
パルパール
良かったです。ごめんなさい私の早とちりでしたね。 娘さんへの精神的虐待・お金の事…確かにきちんと戦いたいですね。せめて理由ははっきり言えなくても不機嫌な態度は示し、わけを聞かれたら『私に聞かなくてもご自身でわかるはずでは?』くらい言ったらどうですか?これならだれから何を聞いたか言わなくてもすみますから。言わないけど全て知ってるゾと脅すんです。 そして娘さんにはきっちりと守る姿勢を見せること。気付かなくて申し訳なかったと謝ること。もう2度と会う必要はないと伝えること。 まだまだ取り返す事はできるはずです。そんな毒なババは排除しお子さんが健やかに育つ事祈ってます。 こちらは全て知ってると伝えてもまだ反省の色が見えないようなら将来もあやぶいぞとちらつかせましょう。頑張って静かに戦って下さい。

トピ主です。

041
かずみ トピ主
皆様、貴重な時間を使っての真剣なレス、一つ一つ読ませていただきました。お返事が一括になり申し訳ありません…。縁を切ったばかりですが娘とは事件が発覚してから義母や義家族とは会わせていません。そこは自分の始めのトピに誤解させる様な入れかたをしてしまいました。ご意見、真意に受け止めています。ありがとうございました。

ゆきうさぎさんへ

041
かずみ トピ主
レスありがとうございます。夫は、発覚した時に初めは戸惑っていました。夫自身も連れ子で義父は育ての親なので、色々と複雑で自分の家族とコミュニケーションを取れていなかた部分など反省し、私と娘に謝罪しました。母のことは将来面倒を見る気もないし疎遠にしていこうという結果になりました。お母さんは自分の非を認めないしヒステリックで病的なとこがあるから、私(トピ主)が鬱病っぽいという事にして疎遠にする事になりました。その矢先に大姑が倒れ 入院 危篤となり お見舞いにいったりしてバタバタしてるうちに一年たちました。娘は発覚してからは義母には会わせてません。心のケアも両親でしてきたつもりです。今は大姑も亡くなり縁を切っている最中です。このまま完全に会わないことに夫婦で決めています。この様な流れになります。文章では伝わりにくいかと思いますが、娘のことは夫婦で常に気に掛けています。細かいとこまでトピだけでは限界があり、なかなか伝わらず私自身も反省しております。ありがとうございました

やっぱり御主人に

041
ゆか
「もう接触しないでくれ」と言ってもらうしかないのでは。 「上の子にいじわるなことをしてたり、借金をしていたのは知っている」と言ってもらう。 たぶんね。トピ主と上の子が嘘を言っている!私は悪くないわ! と逆上します。 逆上したら迷惑では。 だったらトピ主だけが我慢し、何か接触しようとしたら「ゴメンナサイ」と避けるが一番では。 毒ガスが及んできたら嫌でしょう? 無視無視!がんばってください。

パルパールさん

041
かずみ トピ主
貴重な時間を私への気遣い溢れるレスに感謝します。読んでて涙があふれて来ました。皆様からのご指摘で「子供を苦しめ追い詰めたのはあなた、母失格」本当に認めるしかない言葉の数々です、そして色々な想いで涙で目が腫れていました。そんな中、再度レスを下さり「まだ間に合います」と…パルパールさんのその言葉で胸が張り裂けそうに嬉しくなりました。号泣しています…間に合いますね、そうですよね!下の子が寝たら毎晩娘と二人で湯船に入っている時間があるので、湯船につかりながら話そうと思います。そして…やはり…もう一度主人と話し合い、義母と話しをつけようかと思いました。私も、きっとまだ間に合うと思います!パルパールさん本当にありがとうございます。ありがとうございます。

ゆかさん

041
かずみ トピ主
貴重なお時間を割いてのレスに大変感謝しております。ありがとうございます。言いたい事は色々な事情関係なく相手に伝えるべきなんじゃないか…と思いはじめてきました。昨夜主人とも二時間ほど話し合いをしました。やはりこちらの怒りなどは伝えよう、何を言われても縁を切ろう(今も疎遠ですが)という事になりました。本当なら引越したい位ですが仕事の都合上、今住んでいる千葉から離れる事は難しいです。なので、あやふやにしているより相手に全てを伝えて義理の家族全員と縁を切る事にすると主人に言ってもらえました。主人にとってはたった一人の妹や母親ではありますが、今の家族を守る事を選んでくれました。負けない気持ち、娘に対して頼れる親に、[まだ間に合う]と思います。頑張ります。ありがとうございました

いい方が悪いですけど。

041
ゆきうさぎ
姑のことは、 夫に丸投げでいいんじゃないですか? 夫とタッグを組んで、 トピ主さんの家庭を 守ってくださいね。 なかなか気持ちは晴れないでしょうけれど。 強くなってくださいね。 ある意味、いい加減に えいっとなげてしまうのもいいのかも。 真面目すぎて自分を追い込まないように。。

疎遠

041
k
疎遠を選んだようですね。 ばっさりとは行かないと思いますが、夫が話し合いの時は、夫両親、妹さんもそろった状況が良いと思います。 主さん参加するのであれば、子供さん達は実親又は親友に預けてから訪問しましょう。 義父と義妹まで疎遠にしなくてもと思います。母親の行き過ぎる行為に迷惑してるから、俺達は今後交流はしない。将来母親が一人になっても、両親になにかあっても俺達は同居はもちろん面倒もみない。息子夫婦は存在しないと考えてくれ。冠婚葬祭は連絡をくれれば俺だけ参加する等確りと伝える事が大切です。 今も疎遠な状況ですから、手紙類は受け取り拒否。にして再度ポストに投函。郵便局にも届け出すれば差出人に返送されます。宅配便の場合は名前がわかるからその場で受け取り拒否で、配送の人に返せば良いだけです。

ゆきうさぎさん

041
かずみ トピ主
レスを下さり、ありがたく感謝しております。主人とは昨日と今日、いつもより前向きな話し合いを出来ました。話し合いは主人に行ってもらう事になりました、善は急げで明日の夕方に主人が向こうに「行くから」とだけ連絡を入れたそうです。私は子供達と家で待っている事になりました。私の名前を使ってした借金は不幸中の幸いか、遠方の叔父と義母の従姉、義父の妹の三ヶ所で、サラ金などは無かった様なのでホッとしています。私は身内の間ではCHANEL好きで株をしている事になっていた様です(興味もなければ一つも持ってません、してません)私としては私自身の濡れ衣より、娘にした事は全て知っている、娘が病気になった事、二度と付き合いはしない事だけ伝えてもらえたらいいので、主人から伝えてもらいます。色々考えましたが、何故私達家族だけが泣き寝入りをするのか冷静になれば答えは出ました。それにより密告者から非難されても、そもそも言う方に覚悟がないのです。わかりきってました。明日頑張りますね。

kさんへ

041
かずみ トピ主
ご心配とアドバイス等の役立つ親切なレスをありがとうございます。感謝しています。正直とても追い詰められていた中でトピを立てました。トピを立てた頃は自分が入れたい事がまとまらずごちゃごちゃした説明で、かえって落ち込みました。ですがここ何日か、一人で悩んでいた頃より驚くほど冷静な自分がいます。もともと主人とは喧嘩もしませんが、話し合いもすんなり出来てお互い改めて謝り合い、娘にも再度謝り気持ちを伝えました。明日実は話し合いに主人一人で行く事になりました。夕方です。義父は仕事が休みで居ますが義妹は家族でスキー旅行に行ってるので来れない様です。なので義父母との話しになる様です。まだあちらは話を暴露されるとは思ってません、ただ「行く」とだけ伝えてあるそうです。私は子供達と家で待つ事にしました。本当は行ってどんな言い訳をするか聞きたい気もします。でも私は「娘を傷つけたので縁を切る」事だけ伝えてもらえたらいいので、主人を信じて待っていようと思います。明日また報告いたしますね。今は自分達が起こした急展開ですがドキドキしています。頑張ります。

ご心配いただきました皆様へご報告

041
かずみ トピ主
主人が義理の実家に行ってきました。居合わせたのは義父母だけでした、今までの経緯と私達の苦しみを主人の気持ちを交えて伝えたところ、義父は黙って聞く姿勢でしたが義母は、ヒステリックになり泣き叫び出した様です「何故私だけが悪いの?」「〇〇ちゃん(娘の名前)が嘘をついてるか勘違いしてるから会わせなさい」「〇〇ちゃんを一番可愛いと思っていたのに!」などと泣き叫び、借金の話になると怒鳴りちらし奇声を上げて話を聞かず答えない状態だったらしいです。主人も呆れ「もう何もかも知っている、これ以上こちらの家庭を巻き込んでもらいたくない、今後は娘や息子にも悪影響だから会わせるつもりはない。」と言い帰ってきました。義父は黙っていた様ですが、主人がその話をすると思ってもいなかったのか納得のいかない様子だったと聞きました。私自身の携帯メールはアドレスを変えたので義母からメールは来ませんが、昨日と今日、非通知で何回も着信履歴がありました。非通知拒否にしているので履歴だけが残ります。恐らく義母でしょう。取り合わず、このまま構わずにいようと思います。ご心配していただいた皆様にご報告までです。ありがとうございました。

幸せに

🙂
k
妻子が一番大事な存在と明確に言動、態度をしめし、防波堤の役目をしてくれる、頼りがいのある御主人で良かったですね。 今回の事で義父と義妹は今までの経緯(口止めを主さん達にお願いしてた)裏切られたと思われているかもですが、義父と義妹は自分達の生活を守る為に、義母の行動を阻止しなかった人達ですから、義父達が文句を言ってくれば、確りと毅然とした態度で突き放しましょう。義父が妻である義母の行動を野放しにした結果です。 これから先色々な事で、主さん夫婦に仏心が出るときもあると思いますが、これからも主さん達家族の事を1番に考え、対応してください。 現在は有難い介護保険制度もあります。賢く利用。たとえ市役所等の公共機関から電話が来ても、親問題で疎遠にしてる状態であり最低限の書類手続き位は関わりますが、その他は俺達は関わらない。と突き放し、主さん夫婦が関与する事も回避できます。義母達が孤独な老後生活になるのも原因があっての結果です。 今後、義理の親問題で波風きても夫婦で話し合え、基本の考えが一致してれば乗り越えられます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧