本文へ

○○しないともう怒るよ、という言い方

レス13
(トピ主 0
おぎまま
子供
言うことを聞かない子どもに対して発せられる子の言葉。 私自身子どもの頃親がよく言う人で、その都度 「もう怒ってるじゃん」と思いながらもうっとうしいので従ってました。 親になった今、自分の子には一度も使っていませんが 周りからはちょくちょく聞こえてきます。 皆さんはこういういい方どう思いますか? 私みたいに受け止める子どものほうがひねてただけなのでしょうか。

ランキング

レス

ひねくれてるだけでしょう

041
みー
怒る、というのも段階がありますから 今は注意しているだけだけど、○○しなかったらもっと怒る。 というだけの話でしょう・・・。

恐怖による支配

はるかん
わかります、わかります。 「もう怒ってるじゃん」 その通り! トピさんの親御さん、素晴らしい育児されたんですね。 子供を我が意に従わせる為には仕方ないことだと思います。 親が怒った顔はめちゃくちゃ怖いです。 私もたまにやります。 勿論、既にもう怒ってます(笑) 誰だって怖い顔して生活したくないと思いますが… いつも笑顔で子育て出来る子供はごくわずか。 親が親なら子は子です。 今は恥ずかしいけど…迷惑かける大人になって欲しくない一心です。 怒るのも叱るのも親って本当に大変ですよね。 子供と共に成長していきたいです。

タイトル読んで私も

🐶
ぽめ
もう怒ってんじゃん! って言っちゃってました。 かつて自分はそう言われた記憶はないけど 残念なことに周りでたまに聞こえますよね。 いくら諭してもなかなか言うことをきかないこどもに疲れ果て、 ついにこの言葉を吐いてしまうのでしょうが、 このやり方ではこどもがものの善悪を真に理解するのが難しくなりそう。 ツルの一声でこどもを黙らしても、やっちゃダメなことをしているこどものほうは 「お母さんが怒っているからとりあえず止める」としか認識できなくて、お母さんがいないところではやってもいいという解釈になる。あー怖い。 親子間の愛情とか信頼を育む道とは真逆の方向に向かってますよね~。 脅しはよくないですね。 私の母親はよく脅しを使う人でした。 性格は変わらないし学ばない人なので、 いまだに信頼も尊敬もできませんよ。 表面上従っていれば親は満足なんでしょうかね? 浅はかですね。

同じです(笑)

041
おかーさん
私も主さんと同じです。 なので私も子供には言いません。 そして周りで言っているのを耳にすると「もう怒ってるし」と思ってしまいます(笑) 私は子供に怒る寸前だ、という意味で言っている言葉は「今、何回同じことを言ったかな?もしかしてママに怒られたいのかな?」と声を荒げず冷静な顔で言います。 すると子供は「今はまだ怒ってないの?怒るとどうなるの?」と聞いてきます。 なので「大きな声で注意されたいのかな?ママが怖い顔をして怖い声を出すのを待ってるのかな?」と答えます。 子供は「嫌だー!ちゃんとする!」と言って従います。 まぁいずれにしても「脅し」には変わりないですけどね(笑) なぜ私が怒るのか、を説明すべきなんでしょうけど、説明をしても「なんで?どうして?」と食い下がってこられるとさすがに面倒になって「怒られたいのかな?」と言って脅してしまいます。 いずれにしても、私もひねくれ者ってことかしら♪ 子育てって忍耐の積み重ねですね!

嫌な言葉ですよね

🐤
ポンタ
私も子供の頃そう言う母親が嫌でした。 子供が出来て読んだ本に、「○○しないなら●●するよ」(●●には 子供が嫌がることが入る)という罰をちらつかせて言うことを聞かせる しつけはNG、脅しで言うことを聞かせているだけだから即効性はあるけど… と書かれていてなるほどなあ~と思い、言わないように気を付けてます。 でもスーパーで子供が走ったときに「走ったらもう連れてこないからね」 って言ってしまったことがあり、反省。

逆に

😉
mi-na
トピ主さんみたいに子供の頃、親からこういう風に言われていたから、自分は子供に言わないようにしようって思えるんですよね。 親からはこうされてきた、でもこうしないようにしよう、ってちゃんと学んでます。 なのでそれはそれで悪くもないのかな…と思います。

気になりません

041
るる
私の親もときどき使っていた言い方ですが、今はこんなもので済んでいるけど、もっと激しく怒るよという意味だと思っていました。 一回くらいは、「もう怒ってるじゃん」「もっと怒るって意味よ~」という会話もあったと思います。 トピ様と違うところは、私は親が怒る理由は理解していました。 私を愛していて、私の為に怒っているのです。 子供としては、すべて納得して従ったわけではありませんし、うっとおしいということもありましたが、この世で私を一番愛している親が怒ると言っているのだから、従った方が自分のためなのだろう、少なくとも親はそう思っているのだろうと、信頼が根底にありました。 そういう言い方だけが嫌ならば、使わないという解決法もありますが、親子の本当の問題は、信頼できるかとか、愛情を信じられるかということだと思います。

じゃあ何と言うのですか?

041
4つの親
最近あー言えばこー言うこー言えばあーで全く言うことをききません。つい言っています。ダメだったんですね、知りませんでした。 今日から改めようと思いますので、教えてください。 皆さんはどう言ってきかせてるのですか? 例えば、ふざけてなかなか服を着替えない時や遊びに夢中でお風呂を嫌がる時、嫌いなスイミングスクールへ連れていく時など。 わたしは最後は『もーわかった!しないんやったらお母さんホンマに怒るしな!』になってしまいます。それでもしないので『もう勝手にしぃ!』とその場を去ることもしてました。3才まではおいてけぼりが嫌で泣きだして言うことをきいてたのに4才になってこの脅し(?)も効力なくなってきました。最近では子どもが『もーお母さん勝手ににしぃ!』とどっかに行ってしまいます。 叱り方が間違ってたなぁ…と反省してます。

はい、そのとおり~

🐴
カッター
私の記憶にもあります「もう、怒ってるじゃん!」。 今、私も言ってますよ~何度言っても聞かない時に出ちゃうんですよね。(笑 親の気持ちも子の気持ちも、今ならよく分かります。まぁ、うちの子は「もう怒ってるよ」と言い返してきたことがありましたが。で、私も「怒ってるに決まってるでしょー」て。 言っても言わなくても親子の関係に支障が出るレベルではないと思いますけど。ダメですかね?

もう怒ってるじゃんと言いながら使っています。

041
usagi
言っているときの怒りレベルは75%くらいでしょうか。 しなかったら100%で怒るよという意味で使っています。 ついでにもう怒っているじゃんとつけています。 使わなくても済むなら使いたくないのですが、 子供がなかなかいうことを聞いてくれないときに 使ってしまいます。 トピ主さんがどのような言葉を使い 子供をしかるのかぜひ教えていただきたいです。

違いますよ

041
とら
~しないと怒るはまだ注意段階です。 それを過ぎると泣かすまで怒ります。 トピ主さんのお母さんは優しい人だったんですね。

使ってます

🐱
おれんじ
 私の母は逆にネチネチ説教してくるタイプでした。能面のように無表情なため直ため怒ってるのかわからないし、外ではさらに笑顔で取り繕うため何を考えているのかわからず顔色をうかがう癖がついてしまい、今でもポーカーフェイスです。  私自身が幼少期は内向的でヤンチャな悪さをするわけではなかったので母自身もガツンと怒りにくかったのだとも思いますが、表情と感情が一致していないことが気持ち悪かったので私は娘に対して喜怒哀楽をはっきりさせて怒るときにはガツンと怒ることにしてます。  子供のタイプによりますが、本人自身が悪いことだと認識できていれば、その場のやり取りで一旦区切りがつくと思います。私が怒るのは、危険なことをする時がメインで、後は何度言っても止めない時です。  まあ確かにすでに怒っているので『怒ってるよ』と言った方が正しいかもしれませんけど『怒るよ』はイエローカードのようなものです。

いいんじゃないでしょうか?

041
うひゃひゃ
「○○しないと怒るよ」と幼いころにしばしば怒られた子供が 「ふん、もう怒っているんじゃん。うぜえ」と内心で 突っ込みを入れていたのですね。 それ以上怒られるのがイヤだから その場はしぶしぶやらねばならぬ事をやり、 立派に大人になったのであれば、 私から見ると無問題なのですが、何がいかんのじゃ(笑)? 「ふん、ウチの親って、マジうぜえ」と子供が思うのは 結構なことじゃ(大爆笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧