本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近、私の周りで嫁姑問題が勃発しています。

最近、私の周りで嫁姑問題が勃発しています。

レス10
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
はじめまして。 最近、周りの友達から姑のありえな話をよく聞きます。 友達の年齢はだいたい35~40才くらいです。皆、結婚5年~10年くらいでしょうか? 面白い事に、はじめは皆同じ事を言ってました。「悪い人ではないんだけど。。。」とか「好きじゃないけど嫌いってほどでも。。。」とか。それが最近では愚痴に変わってきました。 話を聞いてみると、本人はマジ怒りですが、まぁよくある嫁姑問題にも思うし、私の姑や小姑の方が最悪だよ~って感じです。ただ、こればっかりは本人じゃないと分からないし、隣の芝は。。。。、って事もあるし。 世の中のお嫁さん達、 ありえない嫁姑(小姑)問題を経験した方いらっしゃいますか~?

ランキング

レス

ありえなくないし、恵まれている方

041
yodo
だと思いますが、最近になって、姑とは意識的に距離を置こう~と本格的に?思い始めました。 理由は義母そのものよりも、夫と義母(義家)の関係、夫の性格だと気付きました。 義母は暴走、人の話を聞かない、自分の都合の良いように勘違い&書き換えが得意ですが、そんなの60過ぎのおばあさんにはありがちなこと。大体老齢になると我慢も出来ないだろうし、せっかちにもなりますよね。(※もちろん皆が皆じゃありません!) で、夫は元々そういう傾向にあった、しかも過干渉の義母を疎ましく思っていたが、1人息子だし、母親には下手に逆らってことを大きくしたくない。もちろん親として愛情もある。そこで彼は無視を決め込みました。連絡がきても、無視。義母も切れた凧のごとく諦めかける。そこへ!救世士宜しく嫁が!更に孫が!!!で、もう有頂天、一発逆転、「宝くじにあたった」(義母実語録)、となり、諦めて我慢していた分が余計に盛られて(笑)私(と孫)に襲いかかった訳です。 それに応えようと無理したのが、今になってしわ寄せきてるなーと。もう夫に遠慮などせず、自分の身は自分で守る、オフェンスはなしでデフェンス!と最近目覚めました。

玄関別の完全分離の2世帯住宅

🐶
gonn
仕事から帰ると 家具が移動していました。 またある日は 押入れにしまっていた使わない食器が食器棚のど真ん中にありました。 またまたある日は たんすの中が整理されていました。 そしてどどめが カーテンがなくなっていました。聞けば洗濯して干していると 夜家の中が外から丸見えなんですが・・ ぶちきれて別居になりました。 私も悪い人じゃないと最初のころはよく言っていました。 合鍵を渡したのが失敗でした。 でも合鍵がなくても、私の留守中に子どもや主人がいれば入ってきてましたけど・・

老化

🐤
りん
私も年代婚姻歴ともその条件に含まれますが、お姑さんが年を取ってきて、干渉が酷くなってくるんじゃないでしょうか 田舎の人はなかなか趣味を持っても難しいし、 定年したり祖父母が亡くなる年代でもあります 祖父母を見送ると暇なようで、関心が息子家族に… 老化もあるのかなと思ったりします あと、母を見てても思いますが65過ぎると愚痴っぽくくどく干渉したり悲観したりと、友達と会っても孫の話しかしないようですしね そこに関心が集中しちゃうんじゃないですかね

ま~悪い人(義家族)ではないけど・・・(笑)

💍
oba-san
最近では聞えないフリや聞き流しを覚え、どうせ都合良いように話をねじまげられるので良い嫁をやめた立場の者です。 ・アポなし訪問は親切のつもり。 食べかけ(開封食品)や数年前に消費期限が切れた食べ物や物、自分達が食べない土産(私が持って行った)を持たせるのは当たり前。 この前数十年前の生理用ナプキンいただきました。 ・長男教でほぼレス状態(夫の都合)と告白しても男の子コール。 ・GW・盆・正月の帰省しなければ押しかけ宿泊、子供の行事は1時間でも招待しないのに前泊して3日滞在で行事皆勤賞。 ・食事マナーもへったくれもないクチャラーに所かかまわずゲップ。 ・引っ越し(搬入・搬出)前当日に断っても「お客様」として手ぶらで来て宿泊上げ膳・据え膳、私の親(共働き)が引っ越しに来ないのは非常識と親に言い放ち、そういう経緯があるので無理に来たら来たで「私達は泊まるスペースはあるけどあなたたちはどうするの?」と追い返す。 ・「何度も聞いた話でも本人は初めて言ったつもりだから初めて聞くフリをしろ」と義母に言われる。 私の常識の違う人達ですが、逆にしたら私こそ常識外れなんでしょうね。

ありますよ~

041
さきゆな
私の場合 主人の姉です 結婚して四年ですが 会話すらしたことがありません、したくもないですが最低限の挨拶はしています。 それでも挨拶をしてもらった事がありません 何か小姑に嫌な事をした覚えも、話した事もないので 本当に顔をみるだけでもストレスです 嫌な事はたくさんされて、 私の子供に対して親戚でも何でもない。と…それはこっちのセリフ 近いうち爆発しそうです

うちの小姑

041
うっちょ
アラサー、独身、無職の小姑。 全てにおいてルーズで、物欲だけは人一倍あって、金遣いが荒く、親の金を使い果たしたら、我が家に盗みに来た。 ちなみに、私の実家からも窃盗していった。 顔も見たくないくらい大嫌いなのに、本人は平然としてる。 本当に神経疑いたくなる小姑です。 いつか痛い目に遭えばいいと思わずにいられない。

思うに

041
まつ
思うに人間年をとるとワガママになるし扱いにくくなりますよね? 結婚した頃はまだ若くて、それなりにお付き合いを続けてこれた姑さんも年をとるし年々ワガママになってくるので問題が勃発しやすくなるのでは? 私の姑も自己中だし、あまりにワガママでびっくりさせられることがありますが冷静に考えると年のせい?と納得したりします。

良く見ます

041
ユンケル
ネットでも良くみます。 1番その年代の方の意見が多数です。 多分、他人で一人の人間として接したら問題ないのでしょうね。 赤の他人が家族になるから問題がおきるんだと思います。 血の繋がった家族ですら問題はたえませんから。   ただでさえ不況でお先まっくらな世の中なのに どこもかしこも争ってばかりで気が滅入りますね↓ 嫁姑問題がこの世からなくなる事を心から祈るばかりです。苦笑

トピ主です。

041
ミルク トピ主
たくさんのレスありがとう御座います。 嫁姑問題、いろいろあるんだな~と思いました。 それと同時に、私の周りの問題はまだまだ大した事ないな~とも思えてきました。

姑になる前に

041
荷物は少なく
60少し前の義姉をたまたま見ていて判断力は思ったより早く衰えるもんだという気がしてます。 頑固になり思い込みがより更に激しくなり、んっ?という発言もよくあります。 老眼を伴いますが、読書をしたり、意識を高めておかないと、低いまんまそのまま更に低くなるような気がしました。 家の中の棚卸しは元気なうちから、きちっとしておかないと、年をとってからでは、迷惑かけたり失敗の原因になったり準備は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧