本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤしています。これって普通の事ですか?

モヤモヤしています。これって普通の事ですか?

レス11
(トピ主 3
😨
役員やめたい
ひと
今年度子供会の役員をしています。Aさんは去年度役員で、今年度は私の補佐役という感じで役員のメンバーになっています(実質2年任期)。

Aさんとうちは近所で歩いて1分もかからない距離です。
Aさんがうちに来て、子供会の手紙を〇〇さんに渡してと言われました。

ここからは私の想像なのですが、その手紙の内容から該当者はAさんの子と〇〇さんの子のみなので、会長はAさん宅に行き『〇〇さんにも渡してほしい』とお願いした。なのに、Aさんは私に丸投げしたのではないかと思っています。
会長が私の仕事と考えているならば、直接私の家に来て『Aさんと〇〇さんに配る』という形になると思うのです。上記にも書いたようにAさんとうちは近所なので、うちにくるのが面倒などはないと思います。Aさんは専業なので、仕事が忙しいということもありません。

Aさんから『××さんには渡したから他の方に渡して』ということが数回もあります。
自分が頼まれた事なのに更に私に頼むAさんに、ものすごくモヤモヤするのですが、これって普通ですか?
私は自分が頼まれた事を人にやってもらう事に無責任だと思っているのですが、間違ってますか?

ランキング

レス

違ったらごめんなさい

041
浅草
今年度はAさんはあなたの補佐なんだよね? もしかして会長が今までの流れで、メインのあなたが役員の仕事として配らなければいけない手紙なんかをAさんに渡しちゃってるってことはないですか? 本来会長→トピ主に配ってもらう手紙を渡さなければいけないのを、会長→Aさんに任せちゃってる、みたいな。

会長が悪いんじゃ?

🐶
こいぬ
会長さんがトピ主さんに渡すところをAさんに渡してしまってるんじゃないでしょうか。Aさんも会長に直接トピ主さんに渡してくださいって言えばいいんでしょうけど、Aさんも補佐なのでまったく関係ないわけでもないから言いにくいんでしょう。会長さんからしたら、去年度経験しているAさんにだったら渡すだけでいいけどトピ主さんには説明とかも必要かもしれないし、面倒だからAさんに渡しちゃおうって思っているのかも。むしろAさんが一番モヤモヤしてそうな気がします。

それぞれでしょうけど

🐱
にゃん
仕事のやり方はそれぞれの子供会でちがうでしょうけど うちの方では、補佐役の方はメインの役員さんから頼まれたり相談されたりした場合にだけ活動しますので、 配布物はトピ主さんが全部配るのが妥当に思えます。 私がトピ主さんならAさんから残りの分を他の人に渡すように言われたら 本来全部自分が配らなければいけないけど、配布済みの分はAさんが好意でしてくれた事と受け取ってお礼を言います。 私の想像ですけど会長さんはトピ主さんの手間を省くように考えてAさんに渡してるという事はありませんか? Aさんにも配るものだから…とか、Aさんもトピ主さんも内容を把握するようにAさん経由で…等。 私がトピ主さんだったら、Aさんは補佐でトピ主さんがメインの役員なのに何故会長さんが自分ではなくてAさんに渡すのか…の方がずっと気になりますけどね~

私も浅草さんと同じこと思った!

041
たろすけ
あなたと会長さんの関係はどうなのでしょう? 極端に考えると、あなたが会長さんと関係がうまくない、逆に会長さんがAさんと関係がいいから、Aさんにしわ寄せが行っているのではないですか? 「補佐」的な立場であるにもかかわらず、配って欲しい、渡して欲しいといらっしゃるからには、Aさんの上の立場(連絡網的にです)からの伝達があなたを飛び越してAさんに行っている、と考えるべきでは? あなたはAさんが専業だからとおっしゃいますが、あなたがいつも不在だからAさんが「補佐」的に引き受けてくれているのでは?と思いました。 周りをもう一度見直してみてください。 「やらされている」という観点からは、見えてこない部分があるのではないですか?

「想像なので」本当は何が正しいのかわかりませんが

041
もやし
想像でモヤモヤしてないで、トピを立てる前に事実を確認してください。 レスだって的外れになるかもしれないし。 だって、Aさんが会長から頼まれたことは「トピ主さんにやってくれるようお願いしておいて」かもしれないんですから。 そんな調子じゃ、トピ主さんの想像どおり、本当に会長から頼られてなくても仕方ないですよ。

そうですね

041
りか
>浅草さんに同意です。 会長さんが、本来ならトピ主さんにお願いするところを、去年からのよしみで頼みやすいAさんに頼んでいるだけのような気がします。だから、Aさんはトピ主さんに渡しに来るのではないかと。

レスありがとうございます。

😨
役員やめたい トピ主
会長がAさんに渡した理由も何と言って渡したかも分からないので、全て私の想像です。確かにコメント難しいですよね。すみません。 全家庭に配るプリントは私の仕事ですので必ず私の所に持ってきます。 会長がAさん宅に持っていった時はうちの子に該当しない時で、私用に先にもらってあります。なので私に知らせたかった訳ではないと思います。 会長とAさんは仲が良いとは思えません。会長と別の役員とは楽しそうに雑談する所は見たことありますが、会長とAさんが雑談してる所を見た事ないです。(というかAさんが誰かと雑談してる所見た事ないです) 私の仕事なら絶対にうちに持ってきますから、会長が気を使ってくれたと思ってます。が、私の都合の良い考えなのですかね。 Aさんは他の役員にいい顔をして、いろんな事を引き受けます。しかし必ずと言っていい程私を巻き込みます。そんなAさんにモヤモヤしている時に今回の事があり更にモヤモヤしました。自分が面倒な部分をまた私に押し付けられたと思ったのですが、私がAさんを感謝する立場なのですか…… ちょっと納得できません

レスありがとうございます。2

041
役員やめたい トピ主
全レスで書き忘れましたが、会長が私に説明するのが面倒だった事もないです。 先に私用にもらって内容も聞いてますので『これを該当者に配って下さい』で済みますし、 会長も含め補佐役は『来年度はあなた達が教える立場だから』と私達が困らないよう常に事細かに教えてくれます。 幸か不幸か、うちの班は来年度新役員のなり手がいないので私1人です。全部私の仕事です。 今回の様に、私の仕事じゃないとモヤモヤする事はなくなるはすです。Aさんともあと3ヶ月で付き合いが減りますので頑張ります。 他の役員に愚痴らないで小町に聞いて良かったです。私のモヤモヤは検討違いだったのですね。 正直納得できないですが、他の役員に愚痴らないで頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です。しつこくてすみません。本当に聞きたかった事は、

041
役員やめたい トピ主
真実はどうあれ、会長がAさん宅に持っていきAさんはそれを受け取ったのは事実です。 自分が引き受けた仕事を他の人にお願いするってありなのですか? 私は自分が引き受けた事を他人にやらせる事に無責任差を感じてます。自分で責任持って最後までやらないのは、普通の事ですか? 数件配るところを1件だけ配り、後は私に押し付ける。中途半端な事をするなら最初から全部私に渡せばいいのにと思います。 『やるなら最後までやる、最後までやらないなら中途半端に手をださない』の考えはおかしいですか? 簡単な部分だけ自分でやり、他は他人任せって普通なのですか?

やっぱり想像じゃなくて聞いてみた方がいいと思う

041
たろすけ
>会長がAさん宅に持っていった時はうちの子に該当しない時で、私用に先にもらってあります。 >私の仕事なら絶対にうちに持ってきますから、会長が気を使ってくれたと思ってます。 上記から推察するに、会長さんは配布物があるということは(該当しない)あなた分を渡したうえで、配布人数が限られているため該当者のAさんに、徒歩1分で補佐だから配布依頼している。とお考えなのですね? >Aさんは他の役員にいい顔をして、いろんな事を引き受けます。しかし必ずと言っていい程私を巻き込みます。 Aさんは、上記のことを知らずに「該当しないあなたにも配布物があることを知らせようとしている」とも考えられますがいかがでしょう? 会長さんとAさんが、すれ違っているから、あなたのところで混乱する。 でも、確認する際に気をつけないと、該当するしないに関わらず全部あなたのところにきそうですね。 会長さんに「Aさんが…」と言えば「じゃあ、Aさんには私からは頼まないわ」となる。 Aさんに「会長さんから配布物があることは聞いています」と言えば「じゃあ、配って下さい、私は補佐です」となる。難しいです。

想像でしょ?

😝
え?
Aさんと会長さんの間でどういうやり取りがあったかトピ主さんは知らないんでしょ?あなたが >が、私の都合の良い考えなのですかね。 って書いてるように自分1人の考えですよね? つまり、 全部配る事を会長さんがAさんに頼んだのか? それでAさんが引き受けたのか? それともAさんが自分から会長さんに働きかけて引き受けたのか? 本当のところはわからないままですよね? モヤモヤするならあなたが会長さんになんでAさんに渡すのか聞いたら済む事じゃありませんか? 人を悪く言う前にきちんと確認しましょう!見苦しいです。 それから自分が頼まれた仕事でも自分が補佐役で別にメインの方がいるなら頼んでもいいんじゃないですか? そんなに嫌なら頼まれたときに断ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧