本文へ

妊娠中の手伝いを断られ困っています

レス318
(トピ主 2
😨
ハーブ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
33歳専業主婦1歳半の男の子がいまして、現在第2子妊娠中です。(3ヶ月です)弟がいます。
第1子の時は妊娠中のつわりの時期含め、買い物や病院の送迎など実家でお世話になり、里帰りも産前産後3ヶ月ほどしました。
つわりは正直酷く、入院もしたので覚悟していましたが、今回もやはり辛いです。。
まだ入院するまでには至っておりませんが子供が既に1人いますし、手助けがないと正直辛いです。

そんな中、母親に「今回は、◯◯ちゃん(息子の名前)の時みたいに至れり尽くせり見てあげる事は出来ないからね。里帰りも出来ればしないか、短めに…」と言われ、理由を聞くと
弟の奥さん(以下、弟嫁)現在第1子妊娠中)のお世話をしたいからだと言われました。弟嫁の両親が飛行機の距離の為、頻繁に来れないので私の母が全て手伝うつもりらしいです。弟嫁と母は仲が良く、嫁も喜んでるそうです。
でもつわりも特にないそうですし、大変そうには見えません。弟も家事がすごくできるので弟に全部やってもらえば良いのに…と思うのと、なぜ実娘より嫁の面倒を見るのかと腑に落ちません。

弟夫婦は結婚3年目にして子供が出来たので慎重になっているのは分かりますが私は上の子もいますし、これで手伝いなしという状況だと非常に不安です。因みに主人は仕事以外何もできない人なので協力は見込めません。
あまりにショックなのですが、仕方のない事ですか…?

ランキング

レス

仕方ないねえ

041
ピグモン
そりゃ夫をちゃんと育児参加させる努力しなかったツケが来てるんだしね。

え~

🙂
ゆき
甘えすぎ! 旦那さんももうすでに一人子供がいるんだから仕事以外なにも出来ないじゃなくて出来るようにさせなきゃ!! やらせないから出来ないんでしょ? そんな何にも出来ないの分かってて何で2人目作ろうと思ったかな~?  最初から出来る人なんかいないよ。 私も現在第二子妊娠中ですが今つわりがひどい時期は夕飯は旦那に買ってきてもらって、子供のお風呂も部屋の片付け、洗濯全て旦那にやってもらってました。 つわりが落ち着いたらご自分でできますよね? 買い物も重いものは旦那さんにお願いすればいいじゃないですか? 病院もタクシー! 妊娠初期から産後までずーーっと親に頼りっぱなし? それは本当甘えすぎだよ! 全く手助けなしに夫婦だけで頑張ってる人たちたくさんいるよ?

夫婦で頑張れば

041
早希ん子
父親であるご主人にも手伝ってもらえるようにすれば良いのに。 仕事以外何もできないって、やってもらおうとしないから出来ないんじゃないの? 今までは実家を頼れたけど、事情が変わったんだからご主人にも手伝ってもらいましょうよ。 ご主人がこの先もずっと何も出来ない人で用が足りるんですか?

ご主人の協力を

041
みずたま
お母さんは、手伝ってくれるのが当たり前と思ってる実の娘より 喜んでくれる息子の嫁を取ったんでしょう。 そうこうしているうちに出産は迫りますので 不平不満をここに書く暇があったら、ご主人に家事を教え込んでください。 または難しいでしょうがご主人に産休・育休を取ってもらえませんか?

仕方ないでしょ

🙂
もね
実娘って、 弟さんだって実息子じゃん。 弟は家事が出来るなら、 あなたの旦那も仕込んだら? 仕事が忙しいならその分、お金で解決したら? 里帰りするなと言われてるわけじゃないのに意地悪だね。

あてにするなら…

041
ぽこ
デリケートな問題ではあると思いますが そこまで手伝いをアテにするならば、事前の根回しは必要だったんじゃないかな? 前回の経験があれば猶更、です 事前に手伝いの了承をもらっているのに、予定を変更されたら困る、っていうのなら分かりますが 勝手にあてにしておいて無理だったら困る、は少々自分勝手ではないでしょうか? 主さんが知らないだけで向こうに手伝いが必要な理由だってあるのかもしれません (主さんが、というよりは義姉には本音を言わないお嫁さんも多いと思いますよー私も含め(笑))

今回は譲ってあげなよ

🙂
りらっくま
>なぜ実娘より嫁の面倒を見るのかと腑に落ちません。 こんなこと言っている娘は助けたくないでしょうね… お嫁さんだって自分の弟に嫁いでくれた家族です。 言ってしまえば苗字も継いでくれているのでしょう?トピ主は嫁に出た身でしょう? 前回は至れり尽くせりしてもらえたんだから良かったじゃない。 今回は姉らしく大人になって、お嫁さんに譲ってあげて欲しいです。

なんだかな・・

041
sma
2人目なんだから、そこまで頼らずやりなさいな。 あちらは初産ですよ。 どんだけ大変だったかよく知ってるでしょ。 旦那の教育してください。

諦めて

🐤
ICHICO
>第1子の時は妊娠中のつわりの時期含め、買い物や病院の送迎など実家でお世話になり、里帰りも産前産後3ヶ月ほどしました。 手伝いありきの第二子妊娠かい。 甘えんなよー。 ちなみにお母様の立場の人間です。 1歳数か月の孫も居ります。 娘がこんな事申し出てきたらきっぱり断ります。 孫が生まれた時、わが娘は産後10日間うちに来ていましたけどとっとと帰りましたよ。 >私は上の子もいますし、これで手伝いなしという状況だと非常に不安です だったらもうしばらく避妊しておけばよかったでしょう。 実家頼りを前提に子作りせんといてやー。 わが娘は孫ちゃんのやがてくるであろうイヤイヤ期を乗り越えてから第二子を計画すると言っています。 わが娘、褒めて使わすぞ。 親しき仲にも礼儀あり いくら親子でも遠慮なしはこまります。 私はわが母との付き合いで強く思うのは「他人以上に節度を保ってつきあわなければならない」ということです。 血のつながりがありますと、遠慮というものが無くなりやすいのです。 そうしますと節度が無くなり嫌気がさすんですよ。 弟嫁さんはもともと他人ですから、この「節度」を保ちやすい。 その分だけ良い関係も作りやすいのね。 まあ、ワンオペで頑張っているママさんは沢山いるのですから頑張って。

義務じゃないので

🐱
POPNE
出産前後の里帰り&実母のお手伝いが当たり前のように思っているようですが、義務も責任もないので、好意でやっているだけです。だから、相手が無理だと言うなら仕方がない。これ以上も以下も議論の余地がないと思います。 ご主人が仕事以外何もできないのは遺伝子の関係とかではないです。自分がやろうとしない、そして周りがその甘えを受け入れているからです。ご夫婦のお子さんなのですから、ご主人にここら辺で目を覚ましてもらい、家族で頑張れる体制ができたら今後も実家に依存しないでいられると思います。

義妹の事は

041
多分
断る口実のひとつにしか過ぎないと思う。 長男出産の時に貴女の面倒を見て相当疲れたんだろう。 正直、もう前みたいな思いをしたくないのでは? 義妹なら、実子と違いある程度遠慮してくれるから 母親の手間もあまりかからないだろうし。 特にトラブルもなさそうとの事なので、更に楽できそう。 とは言え、外から見て大丈夫そうでも実際どうなのか貴女が 勝手に決める事ではないんだけどね。 あと、たまにいるんだけど「息子の嫁が産んだ子供より実の 娘である自分の子供の方が両親にとっては可愛い筈」という 主張をたまに見かけるけど、それはどうかな? 確かに、子供を産むのは他の家庭で育って血の繋がりのない お嫁さんだけど父親は貴女と同じ両親から生まれた息子でしょ。 弟が両親にとって長男であれば、また考えも違うのでは? どうしても実母に手伝って欲しい、長期の里帰りもしたいなら こう提案してみては? 両親の老後は自分が絶対世話するから、何としてでも手伝ってと。 けど、できないよね。 多分、夫が転勤するかも知れない、子供または貴女が病弱など 色んな理由をつけて真っ先に逃げそうだもん。 手を借りるだけ借りて、いざとなれば知らんぷりでしょ。 そうなれば、両親との仲だけでなく弟たちとの仲も悪くなる。 相続で揉めそう。 後くされないよう、今回はお金で解決したら?

産前産後3カ月?

🐶
パール
今はこれが普通なんですか? 余りの長さにびっくりしました。こんなに長くいられたら私は仕事もあるので 正直無理です。孫が出来たら考えてしまいそう・・・

当たり前だと思いますが

😨
大家
こういうトピを見るといつも思うのが、なんで手伝って貰うこと前提で子どもを産むの?ってことです。 夫婦の子でしょう? 手伝いなしで産めないのになぜ子どもを産もうと思うのでしょう? 勿論私も全く手伝いなしで出産、子育てしましたが、当たり前だと思ってました(母親がいなかったので)主人も協力してくれたし、ふたりの子どもなんだからふたりで育てるのが普通だと思います。 まずは何も出来ないというご主人に色々教えて、頑張ってもらうしかないのではないでしょうか? 最初の出産で三カ月も実家に甘えて楽したツケじゃないですか?

良い機会と思って

🙂
おばん
<因みに主人は仕事以外何もできない人なので この機会に、いろいろと頑張ってもらっては?食事の支度がしんどいなら、お弁当を買ってきてもらうなど、ご主人にもできることはあります。 義母を頼ることはできませんか?あなたのお母様もそうしてほしいのだと思いますよ。義妹さんはそれが出来てるんでしょ?同じ娘でも、うちの娘は情けない、と思ってるかもよ。

私だったらもう頼まない

😠
チーズフォンデュ
お母さんからしたら自分が頼りたくなったときの恩を売っとくためにお嫁さん優先しようと思ってるのかもしれないけど、こんなしんどいときに面と向かって言わなくったって良いのにね。 私だったらもう頑として何も頼まないわ。 妊娠中だって産後だってファミサポとかヘルパーとかこれ見よがしに頼みまくって、実家なんてわざと知らん顔してやる。 こういうのって親を当てにするのが甘えてるとか言われるかもしれないけれど、本当の意味で辛いときに親から'こっち来んな'みたいな事を言って聞かせるなんてホント傷つくよ。 こんなときにそばにいて欲しいのは実母なのはお母さん自身だって子供生んでるんだからわかってるはずなのに。 生まれたってすぐに連絡なんてしてやんないさ。

甘すぎる

041
まい
2人目出産のトピ主は1人目の経験があるけど、弟嫁は初めての出産で不安だらけです。 実家の親も遠く頼りになれないなんて、心細いでしょうね。 お母様はトピ主に帰ってくるな!面倒見ない!なんて一言も言っていないですよ。 1人目のように至れり尽くせりはできないと言っているだけです。 ご主人が仕事以外何もできない人なら、今からできるように教育すればいいじゃないですか。 自分の弟が家事ができるのと、あなたの夫が家事ができない事は関係ありません。 むしろ、二人目なら、入院の時の上の子の保育以外はお断りしてはいかが? 自分と夫で乗り切りましょう。 母親なんですから、いい加減親に甘えるのはいかがなものでしょう。

甘え過ぎ

🙂
jun
第一子の時に、3ヶ月か6ヶ月か分かりませんが、たっぷり甘えられて、お疲れになったんでしょうね。 ご主人は何も出来ない人、なんて甘やかしてないで、少しずつ仕込んだら良いでしょう。 どうしてもやらないと言うなら、お金でサービスを外注する事です。

手助けは。

🙂
るみ
>大変そうには見えません そんなこと、分からないですよね。 初産なら不安じゃないはずないですし、トピ主さんには話していないだけで事情があるかもしれない。 たとえ本当に、弟嫁さんの状況が全然大変じゃなくても、お母様が弟嫁さんを助けたいと思えば、それが通るのです。 手助けは、あくまで相手の厚意ですから。 お母様は、助けたい人に、助けたいだけ、助ければいいのです。 >至れり尽くせり見てあげる事は出来ない 前回は、相手が母なのに甘えて、至れり尽くせりの世話をさせたのですね? 自分だけが大変だから、助けてもらって当たり前。 私は辛いんだから、母親が至れり尽くせりなのは当たり前。 自分は娘だから、当たり前。 お母様が今回トピ主さんを牽制してきたのは、その自己中な態度にウンザリしたのもあるんじゃないですか? >仕事以外何もできない人なので協力は見込めません。 そういう人を選んで、結婚後も家事や育児を教え込むこともせずに来たんだから、仕方ないですよね。 民間の家事代行業者なら、家事は勿論、買い物や病院の付き添いもしてくれる所がたくさんあります。 シッターも雇えばいいですよね。 病院へはタクシーを使えばいいし、タクシーも使えない事態なら救急車も呼べば来てくれます。 「そんなの高いし、他人は気を遣うからイヤ」と思うなら、ご自分の母親を無償のお手伝いさん代わりにしてきたことをこそ、反省すべきです。

はい。仕方がないですね。

🙂
いちご
誰かを頼りにしないと出産できないのであれば、妊娠自体すべきではなかったとさえ思います。 ここは旦那さんを鍛え二人で乗り越えるべきです。

夫を仕込むのも子供を産んだ妻の役目

💍
まどんな
確かに上の子がいる状況でのワンオペはつらいと思います。 でもだからこそ夫の出番でしょ? 弟が妻である嫁を手伝って当然なら あなたの夫があなたを手伝うのも当然よね? 弟と夫の立場は?同じです! そしてあなたの母親に頼めないなら 夫の母親に頼んでみたら? 夫の母と自分の母 子供から見たら?同じです! ショックを受ける暇があったら夫に如何に上手く役立ってもらうかを考えてください。 夫の親に上手に助けを借りてください。無理ならその分夫に頑張ってもらうしかないわよ。 里帰りする準備ができるならその分夫に教えてあげて。 父を父にするには子供を産むだけじゃ足りないのです。 夫を父にするためにはあなたが頑張らなきゃね。 何もできない人に何かをさせることは子育てと同じくらい大変ですが あなたの子であなたの夫なのだから あなたがやるしかないのよ。 そしてあなたもお子さんが何もできないことを許す母親にならないでね。 「息子だから、男の子だから出来なくていい」はあなたの様な育児に悩む女性を生むのだから 将来のお嫁さんの為とは言わないから我が息子がより幸せになるためにしっかり育ててください。

内孫ですから

🙂
匿名
仕方がないですね~でも、もしもの時は助けてくれると思いますよ。 この際、旦那様に家事を手伝ってもらいましょう。家族の結束が強くなります。 私も2人目は里帰りせず、自宅近くの病院で産みました。切迫早産ぎみで お腹がよく張っていてすぐ横になっていました。父が癌で母は私の出産どころでは なかったです。後になれば頑張った自分がよい思い出になります。なんとかなりますよ。

無題

海外在住の35歳
実親を含めて誰かを頼りにして、妊娠・出産ってするものではないと思いますし、相手(母親)が弟嫁(義妹)を優先したいのであれば、仕方ないと思います。 有料だとは思いますが、色々とサポートしてくれるサービスも日本にはありますよね? お金を出して、サービスを受けたらどうですか??

自立しなさい、とお母様は言ってるのでは?

041
通りすがり
実のお母さんが、大丈夫と判断したなら大丈夫。 緊急一時保育を利用しながら頑張ってください。 私は身内の助けも借りずに乗り切りましたよ。 つわりが酷い? 入院しなさいと言われたわけじゃないのでしょう? 本当に酷かったら、医者が判断しますよ。 上の子が幼稚園などに通っていたら里帰りしないのは当たり前だし、年子でも頑張ってるお母さんは普通にいるのに、なに甘ったれてんだか。

仕方ないと思うよ

🙂
三人娘の母
親に手伝ってもらって当たり前感が溢れてるよ、、。 姑と仲良くできる義妹は気も効くのでしょう。 多分、いつも頼ってばかりで、親への感謝が足りないのでは、、、、 まずは、夫を鍛えましょうよ。急な単身赴任や貴方の入院だってありえるのよ? 自分の子供が家事ができるのに、貴方の夫が全くできないなんて、ちょっとね。。。 協力は見込めないって、最初から諦めて、実家ありきの子育てなのでしょうか? ファミリーサポート、家事代行、出産時の保育園利用、また買い物はネット利用などいろいろあります。 タクシーだって、あるわけで、、、、ちょっと前回頼りすぎて親もあきれたのでは? 至れりつくせりは無理だけど、全く手伝ってくれないわけでもなさそうですし。 夫にも買い物や家事などの協力をしてもらいつつ、いろいろ他に利用できるものは利用したりした、 少しだけ実家の力も借りるくらいにしてみては? 特に産後は上の子の面倒を見るのが大変です。 週何日かでも、預かってくれるところがないか調べてみては? 送迎は夫かファミリーサポートに頼めると思いますし。 二人目は、服やベビーカーの出費は少ない代わりに、そういう上の子の出費が増えると思いますよ。

頑張れるだけガンバる

041
のお
びっくりが多いなか、エールにポチ。 甘ったれるなってところでしょうが、私もつわりはひどかったので、心配な気持ちはわかります。 〉なぜ実娘より嫁の面倒を見るのかと腑に落ちません。 は、お嫁さんは一人目だからじゃないですか? 初めてのことは心配だし、わからないことばかりですからね。 あなたが今一番やらなければならないことは、旦那の躾でしょうか。 もう二人目なんだから、できるたけ夫婦で頑張ったほうがいいのでは? どうしてもキツイ時期だけお母様にお願いして。

そうですね~

🙂
Ai
まだ一歳半で妊娠とはさぞかし大変だと思います。 が、ご主人と相談して2人目を考えたのですよね? 実家などをあてにできるから2人目を考えたのですか? 1人目で産前産後に3ヶ月も里帰りしたのにちょっとびっくりです。 私も産むまでつわりはありましたが、海外在住なので他の家族がいなくても乗り越えるしかありませんでした。 家族のサポートがない、または頼ろうと思ってないから、2人目諦める方もおられます。 家族のサポートがなくても、2人目、3人目と妊娠出産乗り越える方もおられるのは確かです。 トピ主さんにはキツイと思いますが、しょうがないと思います。 いくら弟さんのお嫁さんにつわりがなくても、トピ主さんの考えはちょっと勝手かなと思います。 3ヶ月目でキツイとなると産後はもっと大変ですよ。 ご実家に頼れたとしても、結局後々見て行くのはトピ主さん夫婦達ですし、 もっと旦那様に協力的になってもらうしかないですね。 ちょっとキツイコメントになってしまいましたが、 本当にキツイ様でしたら、お母様にまた相談されるか、上のお子さんを保育園に預けてみたり。 あとは食事はご主人に協力してもらったり、手抜き...色々なサービスを使ってみたらどうでしょうか。 お身体お大事になさってください。

もう少し、気遣いを・・・・・

🐱
rekotty
ん・・なんだか、ご自分の事ばかり考えてませんか?ご自分の初めての出産の時、不安だったでしょう?なら、義妹さんの為に実母さんがそばに居てあげられるよう、気遣いを出来ませんか?私も子が3人。実家から電車3時間に居住。末っ子の出産が義姉(初産)と予定日が半月。私が出産。退院後5日だけ母に居て貰い、義姉がいつ出産でも良いように帰って行きました。子供は、二人で育てるもの。夫さんと協力して家事をこなしましょう。普段から、買い物、洗濯、お風呂。掃除、して貰いましょう。。お二人の子供です。「夫は当てにならない」と言ってる場合じゃないです。買い物はネット通販、共同購入など出来ませんか?出産前に、オカズ、惣菜作り冷凍保存してました。。義妹さんは、あなたのお母さんと同居でしょうか?あまり冷たくすると、弟さんに呆れられますよ。。 お二人、母子とも元気に出産されます様に。お子さん達、従兄妹ですよ。子育て 楽しんでください。

違うのでは?

041
オバサン
貴女は嫁に出た人です、弟さんの嫁は貴女の実家に嫁入りした人です。貴女が真から助けを求めるべきは貴女が嫁入りした御主人の実家です。実の娘より嫁の方が可愛いのか?なんて子供じみた考えは違っていると思います。何時までも実家に依存は出来ませんよ。

腹をくくる

041
ヨセミテ
もしトピ主さんがご実家に簡単に帰れない距離にお住まいなら、何が何でも夫婦で切り抜けるしかないですよね。 もしくはお母様が怪我などで入院中である場合とかも。 それを想像して、準備をするのが良いでしょう。 まずはご主人を鍛えるのが一番有効。 何も出来ない人、を放置し続けたのもトピ主さんです。 お惣菜を買ってくるくらいはできるでしょう。洗い物がどうしても出来ないなら、食洗機を買わせなさい。 掃除が出来ないなら、ルンバを買わせなさい。結果お小遣い不足が嫌とご主人が言うなら、掃除させなさい。 今からビシビシいきましょうね。 一番頭の痛い問題は、1歳半の息子君ですね。 遊んで欲しい、ママ大好き、走りたい、という時期ですから。 つわりが酷く無かった私も第二子妊娠中は長子の相手が臨月は面倒臭かったです。 ベビーシッターを雇うか、信頼できるママ友親子に自宅に来てもらって子どもたちを遊ばせるか、タクシーを使ってでも児童館に行くか…このあたりはご主人と相談しましょう。 里帰りはむしろ出産時・出産後に息子君の相手をお母様にしてもらうため、と私なら考えます。 義妹さんの出産時期がいつか記載されていませんが、実の娘の出産後くらいはお母様も初孫である息子君の相手をしてくださるでしょう。

甘ったれてるなー

🎁
メイカー
つわりでキツイ時は、頼めば手伝ってくれるんじゃないの。 ただ、出産後の手伝いはお嫁さんのほうを優先したいからね、ってことでしょ。 それはお嫁さんの体調云々じゃなくて第一子だから。初めての出産はいろいろ勝手がわからなくて大変だろうからと。 あなたもさ、親ありきの妊娠、出産計画はやめましょうよ。 当然のように期待しているから、そういう気持ちになるし、おかしいと思う。 繰り返しますけどつわりは大変だから、そこは頼っていい。 でも、、これを言ったらおしまいだけど、母親の手のない妊婦さんだって世の中たくさんいて、それでも頑張ってるんだからね。 絶対にできない事じゃ、ないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧