本文へ

妊娠15週なのに

レス14
(トピ主 0
😢
はるママ
子供
妊娠15週。第二子目です。1人目は産むまでつわりで、陣痛室でも吐いていました。2人目はつわりが軽くなるかも!と思ったのですが・・・
前回は吐きつわりだけだったのですが、今回は吐きつわり、ヨダレつわり、たん悪阻、頭痛などのオンパレードです。吐き過ぎて食道が切れているのか、何度も血を吐きます。しかし、上の子が保育園などにまだ通えていないので入院も出来ず、1日1日を過ぎるのを耐えています。お腹の子は健康そのもので元気に動いていますが、自分が辛いので可愛いと思えません。他のお母様方が、お腹の赤ちゃんの為にと仰っていらっしゃいますが、今の状況では何も考えられません。最低な母親です。早く楽になりたい・・・すみません愚痴でした。

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
ウーン
『おギャー』と産まれて赤ちゃんの顔見れば、そんな憎しみ消えるかもよ。 自分を『最低だ』などと責める必要もない。 体調が優れないんだから、憂鬱なのは仕方がないんだ。 無理しないで。

大丈夫ですか?

🙂
青いママ
えっと、病院からは早く入院とは言われてないのでしょうか? 多分この時期なので、旦那さんも忙しく、あまり手伝ったりしてもらえないのかな?? 里帰りするとか、親を一時的に呼ぶとかして入院した方がいいのではないでしょうか? いくら子供が元気でも、貴方が心身共に疲れたら、いいことにならないですよ。。。 保育園がむりなら、ファミリーサポートやベビーシッターや家事代行等でもいいのではないでしょうか。 悪阻が早めにさるように祈っています。

気功に行ってみて!

🙂
tokio03
陣痛室でも吐いていた、何度も血を吐いた、私も全く同じでした。 あなたの辛さ、等身大でわかりますよ。 私も入院できない環境だったので点滴に通いましたが、全く効果なし。 毎日毎日、地獄のような日々。 あまりの辛さに何度も泣きました。 お家から通える範囲の所に、気功院はありませんか? 残念ながら私は、妊娠中に知ることができなかったのですが、気功を受けるとつわりがかなり楽になるそうですよ。 もしも効かなかったとしても、害は0です。 お試しになってみてください。

「妊娠中」で保育園申込み出来ませんか?

💤
じゅんくん
「妊娠中」で保育園申込みできませんか? あるいは、重度の妊娠悪阻ということで診断書を書いてもらって、「闘病中」で申し込むとか。 それに認可外保育園なら、空きがあれば、お金を払えば誰でも入れるはず。 自治体の保育園のHPをお調べになってください。 そして、電話問い合わせしてみてください。 転勤とかで、空きが出ている可能性もあるし、一時保育枠を紹介してくれるかもしれません。 今のままでは、上のお子さんにとっても、辛いでしょう。 それに、トピ主さんの状況だと、切迫早産や重度悪阻で、緊急入院もあるかもしれません。 トピ主さんの上のお子さん、お互いのためにも、預け先を探して、お願いした方が良いと思います。 頑張ってくださいね、応援しています!

気持ち、わかります

😣
赤魚
私もトピ主さんと同じような感じでした。 あの頃を思い出すと、いまだに泣きたくなります。ホントに辛いですよね。 二人目妊娠中は、上の子は魔の二才時。実家が遠距離で頼れず、夫も仕事が忙しく週2・3日程度しか帰宅出来なかったため、日々の生活が辛くて、辛くて。 悪阻の辛さは人それぞれです。「大袈裟だ」「お腹の子を思えば悪阻くらい、乗り切れる」なんて言う人は悪阻が軽い人なんです。 自分を責めず、医師と相談しながら、回りに助けてもらいながら、少しでも楽に生活出来る事を考えて下さいね。 無理はしないで下さいね。 私は妊娠後期も色々ありましたが、生まれてしまうと可愛いんです。 堕そうと考えたこともあるのに、勝手だとは思います。でも、可愛い。 妊娠中に可愛いと思ってあげなかった分は生まれてから可愛いがって、愛してあげれば、良いんではないでしょうか。 トピ主さんが無事に出産されることを祈っております。

私もでした

041
るい
私も2人共強烈なつわりで入院を勧められました。 2人目の方がさらに強烈でもうかわいいさかりの上の子に申し訳なかったけど何も考えられないほどにダウンしてました。 けどね、生まれてしまえばかわいいのなんの。 今は大変だけど、きっと生まれたらかわいいですよ。 トピ主さん頑張って!!

私もです。

🐤
リサママ
私も二人目妊娠中で、つわりが酷いです。14週目です。 本当に大変ですよね!私も二人目はつわりは楽だと母から聞いていたので、そんなものかと思っていたら大間違いでした。吐きづわりと、頭痛、倦怠感が酷いです。特に、吐きづわりが辛くて…、食べても食べなくてもどのみち吐いて、とにかく一日中吐きまくりです。 大抵の保育園は生後6カ月ぐらいから入園できるかと思いますが、主さんのお子様は更に小さいのでしょうか? まだ一度も預けた事がないと不安かと思いますが、預かり保育とか何とか利用できないものでしょうか? うちの地域では、親の緊急時に何処かその時空きがあれば、特別に入園させてもらえる制度があるらしいです。 私はそれを利用している訳ではありあせんが、たまに一時預かりのみ利用しております。 入院となると、入院費と保育料のダブルの出費となりますが、もはや緊急事態です。一度、自治体に問い合わせてみてはいかがでしょう? 最後に、主さんと私のつわりが1日でも早く終わりますように!

入院した方がいいのでは…

041
コロコロ
上の子については、もう診断書貰って「医者に入院しろと言われた」と役所か保育園に行けば、即入園の手続きができそうですが、すでに4月からの通園が決まっていて入園式を待っている時期なのでしょうか? でも仕事復帰については何も書いてないから、専業主婦さんなのでしょうか? それともまだ月齢的に保育園には通えない? そこまで辛くて動けないなら、いっそのこと入院しちゃった方がご主人も安心するんじゃないですか?

ストレスをためないこと

🙂
やれやれ
 つわりは体質だといいますが、なんとなく、真面目な人やストレスが多い人ほどつわりがひどい気がします。  私自身も姉妹も、母も、友人も、話を聞く限り「何かで気がまぎれているときはつわりがおさまった」と言ってます。  体調が悪いときは、自分のことを考えていいのです。赤ちゃんはまだ生まれてないんですから、かわいいと思えないなんて普通です。上の子が優先になるのも、仕方ないし当たり前のことです。  妊娠していることに真面目に取り組む必要はないんですよ。生活の一部なんですから。 時々は、妊娠してること自体忘れるくらい気楽に(といっても、つわりがあると無理でしょうが)過ごすようにしてください。  いい母親になろうとか、赤ちゃんのために!と思ってると無駄なストレスがかかってよけいひどくなります。自分が倒れたら、誰が子供たちを守るんですか?いい母親は、自分をなげうって子供に尽くす母親ではなく、自分のことも家族のことも大事にできる母親だと思いますよ。

おつらいですね。

😣
あかちゃん
出産まで悪阻がありました。 主治医に水分補給の点滴を依頼されたらいかがでしょう? 少々、おおげさに辛さを強調されればと思います。 少しは楽になると思います。 悪阻の辛さは、経験した人でないとわかりません。 ここで、辛さを吐き出してください。

頑張ってください!

🐱
るみ
つわり、ホントに辛いですよね。 私も1人目は産むまで気持ち悪くて、産んだ後に胃がスーっとしたのを覚えています。 やっぱり異物として捉えられていたんだと実感。 2人目の時も相変わらずつわりで苦しみ、つわりがおさまるはずの週数を雑誌で確認、指折り数えていました。 実母に、1人目はラストまでつわりあったし、2人目も同じようになるだろうし、最後まであるんだって諦めちゃいなと助言され、ガッカリしたことを覚えています。 そして、案の定ラストまであり、何故か出産後1ヶ月経つまでつわってました。。 ただ、諦めたからか、ヤケクソに過ごせました! まぁ、マタニティーライフなんて素敵な生活は出来ませんでしたが(笑) つわりが全く無かった友達なんか、つわりを味わいたかった~なんて言っててお気楽に聞こえますが、みんなから取り残される会話が寂しいと言っておりました。 それを聞いたら、人生経験増やしてくれて有り難かったんだって思いました! こんな話しを糧に頑張ってください!

二度目ですが...

🙂
tokio03
トピ主さん、お加減はいかがですか。 二度目ですが失礼します。 私も辛かった...という方達がレスして下さっていますね。 皆さんがおっしゃる通り、つわりの苦しさは経験者にしかわからないことです。 もしも、 「つわりを言い訳に怠けている」 とか 「つわりは病気ではない」 とか 「普通、6ヶ月にも7ヶ月にもなってつわりなんかないよ」 とか言われても、サラーッと流すようにして下さいね。 気にすると、つわりが更にひどくなりますから。 あ、これ全部、私が言われたことなんですけどね。(笑)

捜せば手はある

🙂
50代女性
上の子を義家に預けるとか、実母に来て貰うとか、夫が年休取るとか、保育園やベビーシッター頼むとか。 最悪、上の子を施設に預ける(誰一人親族がいない場合だよ)とか、あるんですよ。 だって母子家庭で母親倒れたら、行政は子供見殺しに出来ないから。 しかし施設に入れるくらいなら夫や親が何とかするでしょう? 貴女の状態は経産婦(両方の母親や姉、叔母など)でも普通体験してないです。 だからどのくらい酷いのか理解していません。 まして夫などが理解出来る訳がない。 貴女が家事をすれば大したことないんだなと勝手に思います。 倒れて寝込みましょう。 役所に行き相談し、病院に入院しましょう。 私も二人産んで、蛋白とか黄疸とかありましたが、つわりで血を吐くなんてやったことも聞いたこともありません。 胎児と母胎の相性が悪いとかなり強い拒否反応が出ると昔聞いたことがあります。 (生まれてから気が合わないとかではありません。) 母子ともに安心して出産を迎えるために、周りの協力を仰ぎましょう。 そんなに苦しいのに良く耐えている。 最低どころか立派な母親です。頑張ってね。

つわり、きついですよね!

🙂
ウリママ
現在、3人目を妊娠中16週です。 私も1人目のつわりは即時入院、2人目は幼稚園の夏休みで預け先がなくて入院できず自宅で寝たきり、 現在も吐きつわり、春休みでやはり入院できず・・・。 つらいですが、お昼はお弁当を宅配、夜も夕食宅配を利用、掃除は上の小3のお姉さんが頑張ってくれて何とか過ごしています。 生む直前まで・・・と思うかもしれませんが、何かサービスやシステムが利用できるなら利用してストレス溜めずにお互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧