本文へ

帰る家は必要ですか?

レス16
(トピ主 1
くすのき
話題
そろそろ家を購入しようと思っている20代夫婦です。
私自身は、子育て中は郊外に部屋数のある庭付きの広い家を買って、
老後は利便のいいところにマンションか、
部屋数の少なく庭もない狭小戸建てに住み替えるのが理想です。
収入の面では可能だと思います。
ところが夫はそれに反対で、
タイトルのように「子どもが帰る家が必要だ」といいます。
皆さんはどちらの考えに近いですか?
また、意見もお聞かせください。

ランキング

レス

老後間際に考えればいいのでは?

041
匿名
現在、広い家を買う事は双方同意できているんですよね? なら後はお子さんが成長した時の関係や状況で判断したらいいんじゃないでしょうか。 娘さんだと里帰りできる家が欲しいかもしれませんし、息子さんなら帰省に手間のかからない利便性重視のマンションでいいかもしれません。 親と子の関係なんて成人して以降でさえ変わりますし今は保留でいいんじゃないでしょうか?

私は愛着があって引越しなんて考えられないけど

041
りか
私自身は、今の家に愛着があって、引越しなんて考えられません。建てるときも、いろいろ考え抜いて建てたし、住んでからは、あそこにもここにも家族の思い出が沁み込んでします。 自分が実家に帰っても、子供時代をすごした家にはいろいろと思い出が詰まっていて、懐かしさで一杯になります。 というわけで、私は基本的には旦那様派です。 しかし、私には年配の知人が多いのですが、老後はこぢんまりとしたマンションに住み替えている人、多いですね。体力的に、掃除とか、手入れとか、しんどくなるそうです。 現状では、死ぬまで今の家に住みたいけど、実際には、引っ越すことになるかもしれません。

老後に子供部屋は不要

041
どろん
現在、成人した子供達は遠方に暮らしています。 私はタワマンのワンルームに住んでいます。2部屋だったのをつなげたので広めのワンルームです。マンションの周囲にはホテルも複数あります。 子供達はこのマンションの購入を大正解と言ってくれてます。この正月も来てくれましたが、皆で雑魚寝しました。ゲストルームもありますが、それはやめてレンタルで布団を借りました。 娘が夫婦となって来たらゲストルームかホテルを利用すればいいし、産前産後に来たら、部屋に仕切りを設けて二部屋にするつもりです。 これでも十分子供たちの帰る家と思っています。「子供たちの帰る家」で一番重要なのは交通の利便性ではないですか。 私は奥様の考えに賛成です。

ご主人さんの言いたいことなんとなくわかります

041
埴生の宿
私自身は転職、引越しが多かったのですが、実家がずっと同じ住所にあると、便利なことがあります。 昨年30年ぶりに同窓会が開かれ、その案内が実家に届きました。 もしも実家が引越ししていたら消息不明者になっていたでしょう。 お子さん自身が帰るかどうかは別として、実家が同じ住所にずっと存在することに意義があるのかなと。 ただ、ネットが発達した現代では、実家の重要性もそれほどではなくなったかもしれません。

まさにとび主さんの老後入口かも?

041
りりちゃん
郊外の一戸建てで、かなり大きな家ですがもう夫婦二人には、持て余してます。 夫はまだ売値がある時に、売却して駅や病院に近い利便のいい所に引っ越しした方がと言うので、子供たちにも相談したら地元には帰ってこれないから好きにしたら、なんて~ 最近マンションを買った友人も、快適よーって、わけでマンション探しに本気出してます 子供が帰る家は、両親が楽しく暮らしている場所ですよね。 将来は車の運転も心配だし、掃除も楽なとこがいいです。旦那様の意見も変わるかも

私は主さん派

041
まりも
私の意見です。 現在30代の夫婦で子ども有り。地方の一軒家を購入し住んでいます。 子どもが大きくなるまで(結婚するまで)は、このまま家に住んでいたいと考えています。 でも、子は子で結婚したら家を持つでしょう。 子も成すでしょう。 帰省する際、べつに ”生まれ育った実家” である必要はない と考えています。 買い換えたマンション(とします)が、 広くて快適なら、むしろそのほうがよろこぶんじゃないでしょうか? たとえば、空港に近い。 ディズニーランドなど、人気のあるアミューズメントパークに 行きやすいなど。 ゲストルームがあり、利便性がよければ、尚いいですよね。

お若いですね。

🎶
との
ご主人様に近いでしょうか。 誰でも、とは言い切れませんが、結構仰る様な理想を家に対して持ってる方、いると思いますよ。 お金があるならやればいい。 家に対して「利便性」を主として、自分たちのことだけ考えられるのは、お若いんだなあ、と思います。 環境も考えも変わるものじゃないでしょうか。 変わらずにいられたら、それはそれでくすのき様にとっては幸せなことなんでしょうね。

わかる気も…

🐧
根無し草
私は40代主婦です。私自身は転勤族の父のもと、あちこち転勤しました。で現在は父が退職目前に亡くなり母は持家を売却し嫁いだ私の近くにマンションを購入して住んでます。まず父の持家は、転勤族になる前に購入したので結局あまり住む事はありませんでした。 また、母のマンション購入は同居は疲れるし独りは不安と言うわけでそうなりました。 で、私は現在…思春期を過ごした土地の友達と会うためには帰省ではなく旅館などに宿泊となります。何がよいかはわかりませんが…帰省とか幼な馴染みというのに、少なからず憧れます。同級生が帰省の際に集まってなんて話しがとてもうらやましいです。 なんて言うか…根無し草だなぁ~って。で!我が子達は小さい時に持家を購入したので幼な馴染みがいます。今は中学生だから先はわからないけど、仲良しとも兄弟とも違う幼な馴染みの関係をうらやましく思ってます。何が良しとは言えませんが… 帰る家ってあっても悪くないと思いますよ。

帰省するための宿泊部屋は必要

041
チュン夫
地方の実家近くに住んでます。年に数回、首都圏に住む兄家族が帰省して実家に泊まります。その時は私達家族も実家に行きます(私達は泊まりませんが) この正月は久しぶりに両親2人+兄家族4人(実家で宿泊)+私達家族4人=10人が実家で食事しました。10人集まるとにぎやかで楽しい正月でした。 と言うことで、将来、こんな楽しいひと時を過ごしたいなら、子供家族が帰るための家は必要だと思います。 また、私の子供が小さい時は、共働きなので実家に子供を預けていました。私が出張などで不在の時は嫁さんが子供を連れて実家で泊まっていました。 そういう時、泊まれる部屋があるとないとでは大違いです。

いろいろな考え方があるとは思いますが

041
オーバー50
私は、家と言うのは「住む人のもの」だと思うので、 子どもが帰る家よりも、私達夫婦が年をとっても快適に暮らせる家を重視したいと思いますね。 従って、主さんの考えかたに賛成です。 でも、ご主人のおしゃることも、同時に心を打つ言葉だと思います。 私たち夫婦には双方とも、ご主人のおっしゃる「帰る家」がありません。 あったらいいのに、とも、まだ思ったこともありません。 でも、なんとなく、そういう気持ちも大事にしなきゃいけないのかな、と思いました。

庭もない狭小戸建てで良いの?

🐱
バリアフリー
>「子どもが帰る家が必要だ」 まったく、その通りと思います。(家族思いの素敵な男です) 自立した子供達が孫を連れて集まる家を、御主人は考えている。 今から目標を立てているなら、成し遂げるでしょう。 >部屋数の少なく庭もない狭小戸建てに住み替えるのが理想です。 これが老後の目標なら情けない。 庭があり、子供達が来たきの駐車場所があり、集まった皆の居場所がある家が理想です。 私が手に入れた老後を考えた家は、 一階がバリアフリーの大きなリビング、全面床暖房(床下蓄熱)。 二階は大き過ぎたベランダと屋根裏収納で広々。 愛猫達が庭から飛び出ないで寛げる芝生の庭がある家。 目標を実現した。とても幸せです。

実家がマンション

なんくるないさ
転勤族のためずっとアパートでしたが、子供三人が皆独立したときにマンションを購入しました。リビングの他は三部屋で、父と母が別に寝ると、泊まれる部屋は一つ… 子供は三人、うち二人が子持ち。みんな市内に住んでるので、旦那が泊まりの出張なんて場合に泊まりにいきます。 が、なにせ一部屋。盆正月には日帰りです。誰かが出産のため里帰りしているときは、他の二人は泊まれません。ま、近いから、日帰りできるし、普段でも会いに行けるので、いいんですが、もし遠いところに住んでたら…帰省のたびに外泊…もしくは行かない…となるんだろうなぁ。 将来そんな感じになりますよ。

必要だと思います。

041
かな
育ったまま、古いまま、ではなく、来客がくつろげるスペースがある庭の手入れの行き届いた家が希望です。

休みにちょっと帰ってくるの?離婚して出戻るの?

041
はる
「帰る」にもイロイロあって 親とは別に暮らす子供が 年に1~2回、3日とか3週間とか 帰省する程度の帰る、「宿泊する」という帰ると 離婚して実家に帰るのや 結婚して同居のために帰る、「暮らす」という帰るでは 全然違う。 前者なら、いわゆる客間でいいね。 子供も泊まるし、友人も泊まるし、自分達の親も泊まる。 ゲストルームも兼ねた部屋。 後者なら、子供が巣立った後にも夫婦のスペースを広げない工夫か いざとなったら増えたものをアッサリ処分できる潔さが必要だけど…。 というか、今、子供いるの? 少なくとも、すぐにでも巣立ちそうな子供いないよね? そんな先の見えないことでケンカするのアホらしい。 老後になってから住み替えるか否か考えればいいだけで 今買うとしたら「郊外の庭付きの広い家」ってとこは一致してるんでしょう? 住み替えは、老後の…夫が亡くなったさらに後の楽しみにして そっと心の中にとっておいてもいいと思うよ。 まさか、自分は好きな場所に家を買うけど 子供には、ここで同居してほしいなんてワガママじゃないよね?

子どもが帰ることのできる家は多い方がいい

041
味こーめ
経験上、私は上記のように考えます。 物理的に子どもが過ごした部屋と実家が沢山あることが大事なのではありません。それよりも 両親の家、祖父母の家、親戚の家、いずれの御宅に入る時にも、気を揉むことのない関係を築くことが一番なのではないでしょうか。 (もちろん親族とはいえ、また子どもとはいえ気遣い心づかいは必要という立場です) なんせ、子どもが独立してから実家(庭付きの広い家)に寄りつかなくなった…なんてことがあったら、「子どもが帰る家が必要だ」なんてそもそも意味のない議論ですから。 トピ主様と旦那様の考え、どちらに近いのでしょうね。 病気などでいつ収入が激減するかも分からない、ひいてはいつ親戚を頼りにするか分からない、という危惧を含めれば、広い実家一つでいいような気もするので、旦那様の考えに近いかもしれません。必要ならリフォームもできますしね。

トピ主1

くすのき トピ主
主人実家は子どもが全員独立した今も、ことあるごとに子ども家族が実家に集まり いとこ同士遊ばせたりみんなで焼肉パーティーしたりして盛り上がってます。 でもこれってかなり幸運なほうだと思うんですね。 ・子どもが結婚する ・子どもが親と良好な関係である ・子どもの配偶者が義理親と良好な関係である ・子どもが不妊でない上に自分自身の子どもを望む これらの要素が兄弟全員すべていいほうに転がって始めて、 「帰る家」が必要になると思うんです。 対して私の実家のように ・子どもは独身で一人暮らし ・親とは不仲 となって、7LDKで庭もある広い家に 老親が一人(うちは死別しています)で暮らす場合だってあるんです・・ そう思うと帰る家って必要なのかなぁ、と私は思います。 歳とっていつ帰ってくれるかわからない子どものために 広くて部屋数の多い家や庭の手入れに明け暮れるよりも 自分たちの生活を便利にするために駅近くに、 2LDKくらいで生活したいというのが私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧